Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СИНЕХИЙ МАЛЫХ ПОЛОВЫХ ГУБ У ДЕВОЧЕК

Домрачева М.Я. 1 Соколова-Попова Т.А. 1 Тумасян К.К. 1 Гребенникова Э.К. 1 Домрачева О.А. 1
1 Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого" Минздрава России
Цель исследования: провести анализ эффективности различных схем консервативного лечения синехий малых половых губ. В объект исследования были включены 128 девочек в возрасте от 5 месяцев до 6,5 лет. Средний возраст детей 2 года и 1 месяц. Средний вес при рождении составил 3268,0 г. Все пациентки разбиты на четыре группы для дальнейшего исследования. В настоящее время прогрессирует проблема выявления гинекологами синехий малых половых губ у девочек. Существуют различные методики лечения данной проблемы: хирургический, механическое разделение соединительнотканной мембраны и консервативный. При хирургическом и механическом разделении довольно часто наблюдаются повторные сращения. Поэтому в данной статье основной упор будет сделан на различные схемы консервативного лечения с применением эстрогенсодержащих и способствующих регенерации тканей препаратов с итоговыми результатами в четырех исследуемых группах. Рассматривается анамнез при рождении девочек, анамнез в семье. Представлены схемы лечения синехий и продолжительность терапии. В выводах отмечено, что только лечение продолжительностью не менее 10 дней с применением крема Овестин может дать устойчивые результаты в лечении слипчивых процессов половых губ. Приведено полное описание сопутствующей патологии у детей.
синехии
гинекология
лечение
девочки
дети
публикация
терминология
1. Батырова З.К., Уварова Е.В. Сращение малых половых губ у девочек периода раннего детства: тактика детского гинеколога // Вопросы современной педиатрии. 2012. Т. 11. № 2. C. 118-121.
2. Петров Ю.А., Лалаян Р.С. Синехии малых половых губ – актуальные вопрос детской гинекологии (обзор литературы) // Валеология. 2017. № 2. С. 60-65.
3. Баисова Б.И., Бижанова Д.А., Бреусенко В.Г., Голова Ю.А., Евсеев А.А., Каппушева J1.М., Коколина В.Ф., Краснова И.А., Пивоварова О.Ю., Савельева Г.М., Соломатина А.А., Штыров С.В. Гинекология: учебник. 4-е изд., пераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 432 с.
4. Уварова Е.В., Тарусин Д.И. Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков. М.: Триада-Х, 2009. 232 с.
5. Гарден А.С. Детская и подростковая гинекология. М.: Медицина, 2001. 440 с.
6. Батырова З.К., Уварова Е.В., Намазова-Баранова Л.С., Лапытова Н.Х., Киселева И.А., Кругляк Д.А. Клинико-анамнестические особенности девочек с рецидивом сращения малых половых губ: факторы риска // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2014. № 2. С. 20-27.
7. Уварова Е.В. Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниями и нарушениями полового развития. 2-е изд., пераб. и доп. М.: Триада-Х. 2008. 176 с.
8. Батырова З.К., Уварова Е.В., Кумыкова З.Х., Лапытова Н.Х. Сращения малых половых губ: международные рекомендации в помощь практикующему врачу // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2018. Т. 14. № 4. С. 32-35.

Синехии малых половых губ – это сращение посредством образования соединительнотканной мембраны, которое частично или полностью закрывает преддверие влагалища [1]. Синехии зачастую диагностируют при профилактических осмотрах гинекологи, но частота обращаемости к специалистам возрастает и при случайно находке родителями. И поэтому эта одна из самых частых и актуальных проблем педиатров и гинекологов. Данная патология приходится на возраст от 1 года до 2,5-3 лет и регистрируется в основном до 7-8 лет [2]. Пик заболеваемости чаще всего приходится на первые три года жизни. И частота данной патологии в последние годы стала увеличиваться.

Этиология и патогенез образования синехий до сих пор точно не изучены. Основная причина – это низкий уровень эстрогенов у девочек раннего возраста. Как известно, половые органы новорожденной девочки испытывают влияние половых гормонов, в основном материнских, полученных во время внутриутробной жизни. Клинические признаки действия эстрогенов наиболее выражены в течение 10-20 дней после рождения. Затем уровень половых гормонов значительно снижается: слизистая оболочка влагалища истончается, число слоев эпителия уменьшается до двух-четырех, клетки становятся в основном базальными и парабазальными, секреция цервикальной слизи прекращается, реакция из кислой среды переходит в нейтральную, палочки молочнокислого брожения исчезают [3].

Таким образом, низкое содержание половых гормонов характеризует особенности анатомо-физиологических особенностей половых органов: половая щель сомкнута, малые половые губы и клитор закрыты большими половыми губами, промежность и вульва расположены относительно глубоко. Слизистая оболочка вульвы тонкая, гладкая. Большие вестибулярные железы не функционируют [3].

Известно, что малые половые губы по длине равны половой щели и полностью замыкают ее [4]. Они представлены плоскими, близко расположенными друг к другу складками с заостренным краем, поэтому их мацерация и последующее заживление при повторяющихся аллергических реакциях на пищевые ингредиенты, косметические средства и лекарства, раздражения промежности и вульвы мочой, влагалищными выделениями и прочими гигиеническими погрешностями могут привести к образованию эпителиальной мембраны [4]. Все эти перечисленные анатомические особенности способствуют быстрому развитию воспалительных процессов в области вульвы, что способствует образованию синехий. Кроме того, возникновению сращений приводит ношение нижнего белья из некачественных синтетических материалов, что также может вызывать раздражение с дальнейшим воспалением.

В последние годы появилось мнение, что длительное грудное вскармливание снижает риск развития синехий малых половых губ [5].

Были также проведены исследования, которые показали, что частота выявления сращений малых половых губ связана с отягощенным аллергологическим анамнезом девочек, кожными заболеваниями, а также осложненным течением беременности и родов у матери [6].

Диагностика данной патологии не вызывает затруднений. Диагноз может быть поставлен после визуального осмотра вульвы. При этом все наружные половые органы имеют нормальное строение и лишь между малыми половыми губами прослеживается тонкая соединительнотканная мембрана. Толщина ее бывает различной – от прозрачной пленки до достаточно плотного сращения [4]. Синехии также могут вызывать дискомфорт в области половых органов или выделения различного характера. В тяжелых случаях – нарушения акта мочеиспускания, вплоть до полной задержки мочи. В таком случае девочки начинают испытывать значительные боли внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию.

Существует два вида лечения: консервативный, который является основным, и хирургический – при частых рецидивах и отсутствии эффекта от консервативной терапии. Кроме того, существует методика механического разделения соединительнотканной мембраны. Однако есть и ее недостатки, проявляющиеся травмирующим действием на ткани и повторными рецидивами.

Консервативный метод является «золотым стандартом» в лечении сращения малых половых губ. При этом используют эстрогенсодержащие лекарственные средства: крем с эстриолом (Овестин) 1 раз на ночь в течение 10-12 дней [7] и крем Бепантен, который способствует быстрой регенерации и метаболизму тканей. Эстрогенсодержащий препарат Овестин показал хороший уровень доказательности в методах исследования при лечении синехий малых половых губ [8]. Кроме того, в практике часто применяют массаж в области малых половых губ, дающий видимый положительный эффект.

Цель исследования: провести анализ эффективности различных схем консервативного лечения синехий малых половых губ.

Материал и методы исследования. В исследование были включены 128 девочек в возрасте от 5 месяцев до 6,5 лет. Средний возраст девочек составил 2 года и 1 месяц. Средний вес – 3268 г. В свою очередь, пациентки были разбиты на группы: A, B, C, D.

Группа A – это 30 девочек в возрасте от 5 месяцев до 4 лет с первой степенью сращений, в лечении которых применялся только крем Бепантен в течение 14 дней.

Группа B включила в себя 32 девочек от 7 месяцев до 5 лет со II и III степенью сращений. В лечении данной группы также использовался крем Бепантен в течение 14 дней.

Группа C – 36 девочек, возраст которых составил от 11 месяцев до 6,5 лет со II и III степенью сращений различной протяженности. В лечении был включен эстрогенсодержащий крем Овестин 1 раз в день в течение 7 дней.

Группа D – 30 девочек от 6 месяцев до 4 лет со II и III степенью сращений малых половых губ различной протяженности. Данная группа получала аналогичный эстрогенсодержащий препарат, но курс лечения длился 10 дней.

Результаты исследования и их обсуждение

В группе A у 28 из 30 девочек жалобы отсутствовали. Диагноз был выставлен на момент профилактического осмотра для оформления карты в детский сад. При гинекологическом осмотре у всех девочек наружные половые органы развиты правильно, слизистая вульвы и влагалища без признаков воспаления, девственная плева фестончатая и интактна, выделения умеренные, светлые. У всех детей из данной группы имеются синехии малых половых губ в средней трети, на протяжении 3 мм.

В данной группе отмечается, что путем кесарева сечения были рождены 24 (80%) девочки. Причинами оперативного родоразрешения явились трехкратное обвитие пуповины, отслойка плаценты, слабость родовой деятельности, экстрагенитальная патология. Наследственные заболевания в виде онкологической предрасположенности отмечались у 18 (60%) пациенток, соматические заболевания, в основном верхних дыхательных путей, встречались у 12 девочек (40%), отягощенный аллергологический анамнез выявлен у 12 (40%) девочек (таблица 1).

Таблица 1

Подробные результаты анамнеза пациенток группы А

Признак

Количество пациенток и соотношение от общего числа (%)

Сопутствующая нозология

Отягощенная наследственность

18 (60%)

 

Узловая меланома кожи у мамы, рак лёгкого у дедушки, рак шейки матки у бабушки

Соматические заболевания

12 (40%)

ОРЗ, бронхит, пневмония, ветряная оспа, перелом копчика

Аллергологический анамнез

12 (40%)

аллергия на глютен, шерсть животных и цитрусовые

Гинекологический статус

 

Наружные половые органы развиты правильно, слизистая вульвы и влагалища без признаков воспаления, девственная плева фестончатая и интактна, выделения умеренные, светлые. У данной группы имеются синехии малых половых губ в средней трети, на протяжении 3 мм

 

Лечение данной группы показало следующие результаты: 30 девочек после терапии кремом Бепантен пришли на повторный прием через 30 дней, где наблюдался положительный эффект – отсутствие синехий без повторных рецидивов (табл. 5).

В группе B жалобы на сращения отсутствовали. Синехии диагностированы при профилактическом осмотре педиатром с дальнейшим направлением на консультацию к гинекологу.

Путем кесарева сечения рождены 10 (31%) девочек. Показаниями для оперативного родоразрешения явились два рубца на матке после предыдущих родов и слабость родовой деятельности. Соматические заболевания в виде респираторных инфекций и рахита выявлены у 15 (47%) девочек (табл. 2).

Таблица 2

Подробные результаты исследования пациенток группы С

Признак

Количество пациенток и соотношение от общего числа (%)

Сопутствующая нозология

Соматические заболевания

15 (47%)

ОРЗ, пневмония, рахит

Гинекологический статус

 

Наружные половые органы развиты правильно, слизистая вульвы и влагалища без признаков воспаления, девственная плева фестончатая и интактна, выделения умеренные, светлые.

Имеются синехии верхней и средней трети малых половых губ, сращения плотные, протяженностью 2/3 части

 

Лечение группы B показало полное отсутствие динамики при применении крема Бепантен в течение 30 дней, без эстрогенсодержащих препаратов, у девочек со II и III степенями сращений. В итоге полное выздоровление отсутствовало у всей группы (табл. 5).

В группе C жалобы на синехии были предъявлены у шестерых девочек, у одной из которых присутствовали жалобы на затрудненное мочеиспускание. Синехии остальных четырех девочек обнаружены педиатром, после чего они и были направлены на консультацию к гинекологу.

В данной группе путем кесарева сечения были рождены 4 (11%) девочки, у 2 (5,5%) пациенток было осложнение в родах (кефалогематома). Соматические заболевания обнаружены у 30 (83,3%) девочек: ОРЗ, гемолитическая болезнь новорожденных, рахит тяжелой степени, ветряная оспа, острый отит. Отягощенный аллергологический анамнез и наличие гемотрансфузий составило 10% (табл. 3).

Таблица 3

Подробные результаты исследования пациенток группы С

Признак

Количество пациенток и соотношение от общего числа (%)

Сопутствующая нозология

Осложнения в родах

2 (5,5%)

Кефалогематома, гемолитическая болезнь новорожденных

Гемотрансфузии

1 (10%)

0

 

Соматические заболевания

30 (83,3%)

ОРЗ, рахит тяжелой степени, ветряная оспа, острый отит

Аллергологический анамнез

1 (10%)

Аллергия на сладкое и шерсть животных

Гинекологический статус

Наружные половые органы развиты правильно, слизистая вульвы и влагалища без признаков воспаления, девственная плева фестончатая и интактна, выделения умеренные, светлые. Имеются синехии верхней и средней трети малых половых губ, сращения плотные, протяженностью 2/3 части

 

В лечении наблюдалась следующая динамика: полное выздоровление у девочек, получавших терапию кремом Овестин в течение 7 дней, составило 72% (26 человек) от общего числа. У 28% (10 человек) были выявлены повторные сращения, в связи с чем терапию им продолжили кремом Овестин еще на 7 дней. В дальнейших наблюдениях рецидивов выявлено не было (табл. 5).

В группе D жалобы на синехии были у 27 девочек, у двух из которых отмечено затрудненное мочеиспускание. У трех других пациенток сращения малых половых губ были выявлены после профилактического осмотра педиатром.

В этой группе путем кесарева сечения были рождены 9 (30%) девочек. Отягощенная наследственность по онкологическим заболеваниям выявлена у 12 (40%) девочек (табл. 4).

Таблица 4

Подробные результаты исследования пациенток группы D

Признак

Количество пациенток и соотношение от общего числа (%)

Сопутствующая нозология

Отягощенная наследственность

12 (40%)

 

Узловая меланома кожи у мамы, рак лёгкого у дедушки, рак шейки матки у бабушки

Гинекологический статус

Наружные половые органы развиты правильно, слизистая вульвы и влагалища без признаков воспаления, девственная плева фестончатая и интактна, выделения умеренные, светлые.

Имеются синехии верхней и средней трети малых половых губ, сращения плотные, протяженностью 2/3 части

 

Результаты лечения всех 11 девочек кремом Овестин в течение 10 дней данной группы показали положительную динамику, характеризующуюся полным выздоровлением и отсутствием повторного сращения малых половых губ (табл. 5).

Таблица 5

Результаты разных схем терапии синехий малых половых губ

Группа

Схема лечения

 

Выздоровление

(%)

Повторные сращения синехий (%)

A

Бепантен в течение 14 дней

100

 

 

Не выявлены

B

Бепантен в течение 14 дней

0

100

C

Крем Овестин 7 дней

72

 

28

 

D

Крем Овестин 10 дней

100

Не выявлены

 

Для оценки эффективности различных способов консервативного лечения использовался критерий сравнения малых выборок (критерий Фишера), в ходе которого группы А, B, C, D были разбиты еще на три исследуемые группы:

  1. лечение проводилось только кремом Бепантен (группы А, B);
  2. лечение проводилось только эстрогенсодержащим препаратом Овестин (группы С, D);
  3. сравнение между группами: Бепантен (А, B) и Овестин (С, D).Таблица 6
  4. Сравнение малых выборок
  5. В ходе сравнения первой группы критерий p=0,00001, во второй группе критерий p=0,0013. В группе сравнения критерий Фишера показал следующий результат: p=0,001. Таким образом, во всех трех группах критерий Фишера является статистически значимым (табл. 6).

Исследуемые группы

Критерий Фишера (p)

Группы А, B

0,00001

Группы С, D

0,0013

А, B и С, D

0,001

 

Выводы. Анализируя полученные данные, можно сделать выводы, что лечение синехий без применения эстрогенсодержащих препаратов эффективно только при I степени сращений. Лечение кремом Бепантен при синехиях II и III степени неэффективно, поэтому здесь обязательно включение в терапию эстрогенсодержащего препарата Овестин.

Лечение кремом Овестин в течение 7 дней дает рецидив примерно в 28% случаев, и положительная динамика наблюдается лишь при назначении данного препарата курсом не менее 10 дней (табл. 4).

Кроме того, предрасполагающими факторами к сращению малых половых губ у девочек можно считать наличие соматических заболеваний и отягощенный аллергологический анамнез.


Библиографическая ссылка

Домрачева М.Я., Соколова-Попова Т.А., Тумасян К.К., Гребенникова Э.К., Домрачева О.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СИНЕХИЙ МАЛЫХ ПОЛОВЫХ ГУБ У ДЕВОЧЕК // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=28869 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074