Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

СТРУКТУРА ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОГО ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЁГКИХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Великая О.В. 2 Савельев В.В. 1, 2 Лушникова А.В. 2
1 КУЗ ВО «Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.С. Похвисневой»
2 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ
Клиническая классификация туберкулеза, применяемая в Российской Федерации, включает несколько основных принципов: это клинико-рентгенологические особенности туберкулезного процесса (в том числе локализация и распространенность), фазы течения и наличие бактериовыделения. Впервые выявленный туберкулез легких может быть различных клинических форм и протекать как с бактериовыделением, так и без бактериовыделения. Причем почти в половине всех новых зарегистрированных случаев туберкулеза не удается выявить возбудителя заболевания. Туберкулез с бактериовыделением имеет определенные особенности, связанные с клинической картиной и структурой самих пациентов. Он больше свойственен социально дезадаптированной категории граждан, сельскому населению, характеризуется ярко выраженными симптомами заболевания, деструктивными изменениями в легких. При этом в эпидемиологическом плане наиболее опасными являются следующие клинические формы: кавернозный туберкулез, казеозная пневмония и фиброзно-кавернозный туберкулез. Туберкулез без бактериовыделения протекает более благоприятно, имеет невыраженную клиническую картину, чаще выявляется путем профилактических флюорографических исследований. Для него также характерны следующие клинические формы: очаговый туберкулез, туберкулема, диссеминированный туберкулез и инфильтративный туберкулез. При этом проблема туберкулеза легких без бактериовыделения остается актуальной в настоящее время.
туберкулёз лёгких с бактериовыделением
туберкулёз лёгких без бактериовыделения
флюорографическое исследование.
1. Васильева И.А., Самойлова А.Г., Зимина В.Н., Комиссарова А.Г., Багдасарян Т.Р., Ловачева О.В. Лечение туберкулеза: опыт прошлого, современное состояние и перспективы // Туберкулез и болезни легких. 2013. № 5. С. 31-38.
2. Нечаева О.Б., Скачкова Е.И., Кучерявая Д.А. Мониторинг туберкулеза в Российской Федерации // Туберкулез и болезни легких. 2013. № 12. С.40-49.
3. Копылова И.Ф., Ломова Л.А. Исходы туберкулеза легких у больных без бактериовыделения (по данным микроскопии мокроты) // Туберкулез и болезни легких. 2009. № 9. С. 12-19.
4. Туберкулез в Российской Федерации 2012/2013/2014гг. Аналитический обзор статистических показателей, используемых в Российской Федерации и в мире. М., 2015. 312 с.
5. Рыжкова О.А., Стрельцова Е.Н., Сайфулин М.Х., Попова Н.А., Аверенкова Н.С. Пути выявления больных туберкулезом легких среди взрослого населения // Туберкулез и болезни легких. 2015. № 5. С.162.

Туберкулез является одной из основных социально значимых и социально зависимых инфекционных болезней во всем мире. Туберкулез остается глобальной проблемой здравоохранения не только стран Азии и Африки, несущих основное бремя туберкулеза, но и государств Европы [1]. В настоящее время в России отмечаются улучшение и стабилизация эпидемиологических показателей по туберкулезу, но развитие эпидемии ВИЧ-инфекции и рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя требуют совершенствования методов диагностики и лечения и при их несовершенстве могут привести к росту заболеваемости и смертности. Возрастная структура заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения в России и по регионам показывает преобладание лиц молодого работоспособного возраста. В структуре выявляемого туберкулеза до настоящего времени лидирует туберкулез легких как наиболее эпидемически опасная локализация, на долю которой приходится до 90,4% случаев [1, 2].

Клиническая классификация туберкулеза, применяемая в Российской Федерации, включает несколько основных принципов – это клинико-рентгенологические особенности туберкулезного процесса (в том числе локализация и распространенность), фазы течения и наличие бактериовыделения. Выделяют туберкулез с выделением микобактерий туберкулеза (МБТ(+)) и без выделений микобактерий туберкулеза (МБТ(–)) [3].

К бактериовыделителям МБТ(+) относятся больные, у которых МБТ найдены в выделяемых во внешнюю среду биологических жидкостях или патологическом отделяемом одним из стандартных лабораторных методов исследования при наличии клинико-рентгенологических данных, свидетельствующих об активности процесса. Безусловно, бактериовыделители представляют наибольшую опасность для общества.

Однако проблема туберкулеза легких без бактериовыделения остается не менее актуальной в настоящее время. Доля впервые выявленных больных туберкулезом легких без деструкции легочной ткани и бактериовыделения составила 47,5% и 47,7% соответственно. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 г. в мире было зарегистрировано 5 719 753 новых случая и рецидивов туберкулеза, и только в 47,4% случаев среди впервые выявленных больных туберкулез легких был подтвержден бактериологическими методами. В Российской Федерации в 2013 г. туберкулез впервые был диагностирован у 90 427 больных, доля бактериовыделителей среди всех впервые выявленных больных составила 42,3%. В 2014 г. было 22 734 впервые выявленных случая туберкулеза легких с бактериовыделением, что составило 34,0% от всех случаев [4, 5].

В диагностике туберкулеза легких без бактериовыделения может помочь наличие факторов, способствующих развитию туберкулеза: контакт с больным туберкулезом, наличие медико-биологических (ВИЧ, сахарный диабет, алкоголизм, наркомания и другие заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета) и социальных (пребывание в местах лишения свободы, миграция, низкий уровень жизни и т.д.) факторов, изменение туберкулиновой чувствительности, рентгенологические признаки перенесенного туберкулеза. Важную роль в оценке активности туберкулезного процесса при ограниченных и «малых» формах туберкулеза играет ретроспективная оценка флюорограмм и рентгенограмм. Диагностика активности туберкулеза легких при отсутствии кислотоустойчивых микобактерий должна строиться на основании данных целого комплекса обследований [5].

Цель исследования

Провести исследование и сравнительный анализ структуры пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких с бактериовыделением и без бактериовыделения за 3 года (с 2014 по 2016 гг. включительно).

Материалы и методы исследования

Материалом исследования послужили статистические данные методического кабинета КУЗ ВО ВОКПТД им. Н.С. Похвисневой г. Воронежа, а именно 30 и формы 089у (экстренного извещения на инфекционное заболевание), утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Результаты исследования и их обcуждение

Проведен детальный анализ структуры пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких с 2014 по 2016 гг. включительно по следующим категориям: гендерный признак, социальный статус на момент заболевания, место проживания, метод выявления заболевания, сроки предыдущего флюорографического исследования, наличие вредных привычек, туберкулезного контакта, полости распада в легком. Дан сравнительный анализ больных туберкулезом легких с бактериовыделением и без бактериовыделения в каждой категории, а также определено наличие бактериовыделения в различных клинических формах туберкулеза легких с 2014 по 2016 гг.

В 2014 г. в Воронежской области выявлено 526 новых случаев туберкулеза легких, при этом бактериовыделение не подтверждено у 217 пациентов (41,25%). Анализ клинических форм показал следующую картину: у пациентов с очаговым туберкулезом легких отсутствие бактериовыделения зафиксировано в 100% случаев, диссеминированным туберкулезом легких – в 61,29%, инфильтративным туберкулезом легких – в 36,59%, с туберкулемой легкого – в 88,89%. Бактериовыделение наблюдалось в 100% случаев при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких и казеозной пневмонии. В 2015 г. в Воронежской области диагностировано 518 новых случаев туберкулеза легких. Туберкулез без бактериовыделения выявлен у 222 пациентов (42,86%). У больных очаговым туберкулезом легких бактеровыделение отсутствовало в 97,3% случаев, диссеминированным туберкулезом легких – в 67,74%, инфильтративным туберкулезом легких – в 36,3%, туберкулемой легкого – в 100%. Бактериовыделение подтверждено в мокроте в 100% случаев при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких и казеозной пневмонии. В 2016 г. наблюдалась аналогичная статистическая картина. Выявлен 491 новый случай туберкулеза легких, при этом бактериовыделение не подтверждено у 214 пациентов (43,58%). У больных очаговым туберкулезом легких отсутствие бактериовыделения зафиксировано в 100% случаев, диссеминированным туберкулезом легких – в 61,54%, инфильтративным туберкулезом легких – в 39,95%, с туберкулемой легкого – в 90,91%. Бактериовыделение наблюдалось в 100% случаев при кавернозном, фиброзно-кавернозном туберкулезе легких и казеозной пневмонии.

С каждым годом соотношение случаев туберкулеза легких с бактериовыделением и без бактериовыделения оставалось относительно постоянным (процент отсутствия бактериовыделения в 2014 г. – 41,25%, в 2015 г. – 42,86%, в 2016 г. – 43,58%). В структуре заболеваемости туберкулезом преобладали мужчины. Отмечено, что у неработающего контингента достоверно чаще выявлялся туберкулез с бактериовыделением (119 случаев заболевания с МБТ(–) и 222 с МБТ(+) в 2014 г., χ2 = 16,17, р<0,05; 144 – с МБТ(–) и 199 – с МБТ(+) в 2015 г., χ2 = 13,37, р<0,05; 111 – с МБТ(–) и 189 – с МБТ(+) в 2016 г., χ2 = 13,6, р<0,05). Данная закономерность, по-видимому, обусловлена большей социальной дезадаптацией и меньшим уровнем благосостояния неработающего населения, чем работающего. У работающего контингента картина диаметрально противоположная, а именно туберкулез легких без бактериовыделения диагностировался достоверно чаще (в 2014 г. выявлено 59 новых случаев ТЛ с МБТ(–) против 45 случаев с МБТ(+), χ2 = 12,81, р<0,05; в 2015 г. 71 случай с МБТ(–) и 60 с МБТ(+), χ2 = 9,2, р<0,05; в 2016 г. 68 с МБТ(–) и 53 с МБТ(+), χ2 = 10,39, р<0,05) (табл. 1).

Таблица 1

Гендерные аспекты и социальный статус больных туберкулезом легких без бактериовыделения в 2014–2016 гг.

 

2014 г.

2015 г.

2016 г.

МБТ(–)

МБТ(+)

МБТ(–)

МБТ(+)

МБТ(–)

МБТ(+)

Число (n)

217

309

222

296

214

277

Пол

Мужчины

61

(28,11%)

222 (71,84%)

173 (77,93%)

213 (71,96%)

167

(78,04%)

199 (71,84%)

Женщины

156 (71,89%)

87

(28,16%)

49

(22,07)

83

(28,04%)

47

(21,96%)

78 (28,16%)

Статус

Неработающие

119 (54,84%)

222 (71,84%)

114 (51,35%)

199 (67,23%)

111   (51,87%)

189 (68,23%)

Работающие

59   (27,19%)

45 (14,16%)

71 (31,98%)

60 (20,27%)

68 (31,78%)

53 (19,13%)

Учащиеся

1   (0,46%)

7   (3,15%)

6 (2,80%)

Пенсионеры

29   (13,36%)

39 (12,6%)

27 (12,16%)

37 (12,5%)

26 (12,15%)

33 (11,9%)

Инвалиды

9   (4,15%)

3

(0,97%)

3   (1,35%)

3

(1,40%)

2 (0,72%)

 

Данные статистические расчеты подтверждают, что в развитии эпидемиологически значимого туберкулеза ведущую роль играет социальный фактор. Что касается студентов различных высших учебных заведений, пенсионеров и инвалидов, достоверных различий в диагностике туберкулеза легких с наличием МБТ или отсутствием бактериовыделения не выявлено.

У пациентов с туберкулезом легких с бактериовыделением в отличие от больных без бактериовыделения чаще диагностировалось заболевание при обращении к врачу с жалобами респираторного характера: длительный кашель с мокротой, повышение температуры тела, одышка (84 новых случая туберкулеза с МБТ(+) и 28 с МБТ(–) в 2014 г., χ2 = 15,51, р<0,05; 74 с МБТ(+) и 20 с МБТ(–) в 2015 г., χ2 = 21,84, р<0,05; 64 с МБТ(+) и 17 с МБТ(–) в 2016 г., χ2 = 21,14, р<0,05). Данная закономерность говорит о большей неорганизованности неработающего населения, в связи с чем регулярные флюорографические осмотры у них затруднительны. В свою очередь это приводит к запоздалой диагностике туберкулеза легких, когда заболевание из субклинической формы перешло уже в клинически и эпидемиологически значимую форму, что характеризуется наличием респираторных жалоб, синдрома интоксикации и бактериовыделения.

Статистически значимых различий в регулярности прохождения флюорографического исследования не выявлено. В обеих группах больных давность флюорографического осмотра свыше 5 лет была приблизительно одинакова (13 пациентов с ТЛ с МБТ(–) и 25 с МБТ(+) в 2014 г., χ2 = 0,84, р>0,05; 13 новых случаев ТЛ с МБТ(–) и 24 с МБТ(+) в 2015 г., χ2 = 0,84, р>0,05; 12 с МБТ(–) и 20 с МБТ(+) в 2016 г., χ2 = 0,51, р>0,05).

Неоспоримый факт, что бактериовыделению сопутствует деструктивный процесс в легких, подтверждается и в данном исследовании. В 2014 г. выявлено 43 новых случая туберкулеза легких без бактериовыделения и с полостью распада в легком против 265 случаев с МБТ(+) (χ2 = 228,43, р<0,05), в 2015 г. соответственно 40 случаев с МБТ(–) и 216 с МБТ(+) (χ2 = 153,27, р<0,05), в 2016 г. – 34 больных с МБТ(–) и 194 с МБТ(+) (χ2 = 142,37, р<0,05).

Также обнаружена прямая корреляционная зависимость между злоупотреблением алкоголем или употреблением наркотических веществ и бактериовыделением. У пациентов, страдающих алкогольной либо наркотической зависимостью, чаще диагностировался туберкулез легких с МБТ(+). Из статистического обзора видно, что в 2014 г. зафиксировано 54 новых случая туберкулеза с МБТ(–) у больных с наличием вредных привычек в виде употребления алкоголя или наркотиков против 123 случаев туберкулеза с МБТ(+) (χ2 = 12,71, р<0,05), в 2015 г. 64 с МБТ(–) и 136 с МБТ(+) соответственно (χ2 = 15,68, р<0,05), в 2016 г. таких больных было 43 с МБТ(–) и 121 с МБТ(+) (χ2 = 30,20, р<0,05). Такая закономерность объяснима тем, что прежде всего туберкулез – это социальное заболевание, которое в среде социально дезадаптированного населения приобретает более тяжелые клинические формы и становится эпидемиологически значимым (наличие деструктивного процесса и бактериовыделения).

Нельзя не отметить особенность туберкулезного процесса, которая присуща сельскому населению. В селе значительно чаще диагностируются формы туберкулеза с бактериовыделением (в 2014 г. 142 случая с МБТ(+) и 48 с МБТ(–), χ2 = 31,39, р<0,05; в 2015 г. 118 с МБТ(+) и 56 с МБТ(–) соответственно, χ2 = 12,19, р<0,05; в 2016 г. 105 с МБТ(+) и 49 с МБТ(–), χ2 = 12,63, р<0,05). По-видимому, это объясняется более тяжелыми условиями жизни сельского населения: высоким уровнем безработицы, низким материальным достатком, отсутствием хорошо развитой инфраструктуры, продолжающимися процессами урбанизации (табл. 2).

Таблица 2

Особенности выявления больных туберкулезом легких без бактериовыделения

 

2014 г.

2015 г.

2016 г.

 

МБТ(–)

МБТ(+)

МБТ(–)

МБТ(–)

МБТ(+)

МБТ(–)

Число (n)

217

309

222

296

214

277

Метод выявления

Обращение в ЛПУ

28 (12,90%)

84 (27,18%)

20 (9,01%)

74 (25,0%)

17

(7,94%)

64 (23,10%)

Проверочная флюорография

189 (87,10%)

225 (72,82%)

202 (90,99%)

222 (75,0%)

197 (92,06%)

213 (76,9%)

Сроки предыдущего флюорографического обследования

До 1 года

74 (34,10%)

68 (22,01%)

82 (36,94%)

71 (23,99%)

81 (37,85%)

68 (24,55%)

от 1года до 2 лет

95 (43,78%)

173 (55,99%)

98 (44,14%)

133 (44,93%)

94 (43,93%)

125 (45,13%)

3–5 лет

35 (16,13%)

43 (13,92%)

29 (13,06%)

68 (22,97%)

27 (12,62%)

64 (23,10%)

Более 5 лет

13

(5,99 %)

25 (8,09%)

13 (5,86%)

24 (8,11%)

12

(5,61%)

20 (7,22%)

 

Выводы

  1. В последние годы туберкулез легких почти у половины всех впервые выявленных больных выявляется без бактериовыделения, соотношение пациентов с туберкулезом легких с бактериовыделением и без бактериовыделения остается приблизительно на одном уровне.
  2. Туберкулез легких у больных с бактериовыделением в отличие от пациентов с отсутствием МБТ в мокроте характеризуется наличием социальных факторов риска развития заболевания (это отсутствие работы, неорганизованное население, злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами), чаще выявляется при обращении пациента с жалобами респираторного характера, наблюдаются деструктивные процессы в легких.
  3. Эпидемиологически наиболее благоприятные формы туберкулеза легких – это очаговый туберкулез, туберкулема, наиболее опасные – казеозная пневмония, кавернозный туберкулез, фиброзно-кавернозный туберкулез, чаще всего сопровождающиеся массивным бактериовыделением.

Библиографическая ссылка

Великая О.В., Савельев В.В., Лушникова А.В. СТРУКТУРА ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОГО ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЁГКИХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=28664 (дата обращения: 26.09.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074