Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ. ГЕОМЕТРИЧЕСКИ-ГРАФИЧЕСКАЯ РЕПРОДУКЦИЯ ЗУБНЫХ ДУГ

Иванова О.П. 1 Вологина М.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В данной статье авторами рассмотрена проблема антропометрической зависимости строения зубной дуги верхней и нижней челюсти от индивидуальных параметров краниофациального комплекса и мезиодистальных размеров зубов. Предложены два варианта геометрически-графической репродукции зубных дуг. Первый вариант построения проводился в зависимости от параметров краниофациального комплекса пациента, а второй в зависимости от мезиодистальных размеров зубов. В результате исследования установлено, что при гармоничном развитии челюстно-лицевой области пациента размеры зубных дуг, рассчитанные в зависимости от параметров краниофациального комплекса, и параметры зубных дуг, рассчитанные в зависимости от мезиодистальных размеров зубов, совпадали между собой, а также имели соответствие фактическим параметрам зубных дуг. При наличии зубочелюстных аномалий два варианта геометрически-графической репродукции расчетных параметров дуг не совпадали друг с другом и не соответствовали фактическим. Сравнение между собой размеров зубных дуг, полученных в результате расчетов, позволяет учитывать компенсаторные возможности организма каждого индивидуума на этапах диагностики и проведения ортодонтического лечения. Необоснованное удаление зубов, так же как и выбор тактики лечения без удаления, приводит к необратимым процессам в тканях пародонта, дисбалансу в нейромышечной системе, к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава.
клыково-назальный коэффициент
глубина гнатической части нижнего отдела лица
глубина гнатической части верхнего отдела лица
кранио-фациальный комплекс
1. Черненко С.В., Железный П.А., Железная Ю.К., Железный С.П. Ортодонтия детей и взрослых. – М.: Миттель Пресс, 2010. – 360 с.
2. Хватова В.А. Гнатологические принципы в диагностике и лечении патологии зубочелюстно-лицевой системы // Новое в стоматологии. Специальный выпуск. – 2001. - № 1. – С. 3-95.
3. Фищев С.Б., Климов А.Г., Дмитриенко Д.С. и др. Морфометрические параметры лица у людей с уменьшенной высотой гнатической части лица // Институт Стоматологии. – 2008. – № 2 (39). – С. 56–57.
4. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. - 2-е изд., испр. и доп. - M.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 592 с.
5. Хорошилкина Ф.Я., Персин Л.С. Ортодонтия. Комплексное лечение зубочелюстно-лицевых аномалий: ортодонтическое, хирургическое, ортопедическое. Кн. 1-3. – М.: Ортодент-Инфо, 2009. – 136 с.
6. Абакаров С.И., Свирин В.В., Саперова Н.Р. и др. Изучение моделей челюстей в стоматологии. – М.: Медицинская книга, изд. «Стоматология», 2008. – 435 с.
7. Иванова О.П., Вологина М.В. Антропометрические методы диагностики зубочелюстных аномалий. Геометрически-графическая репродукция индивидуальной формы зубных дуг: учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2017. – 92 с., ил.
8. Персин Л.С. Ортодонтия. Учебник для вузов. - М.: Ортодент-инфо, 2015. - С. 135-136.
9. Дмитриенко С.В., Дмитриенко Д.С., Иванова О.П., Ярадайкина М.Н. Способ построения формы зубной дуги верхней челюсти в период прикуса постоянных зубов: Патент на изобретение РФ № 2559273, заявл. 26.06.2014, опубл. 10.08.2015.
10. Иванова О.П., Вологина М.В. Антропометрические методы диагностики зубочелюстных аномалий. Геометрически-графическая репродукция индивидуальной формы зубных дуг: учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2017. – 92 с.

Одним из первых шагов для решения проблемы взаимосвязи размеров и формы лица с размерами черепа и челюстей был сделан голландским ученым Ванн Луном в 1916 г., для чего он вмонтировал модели челюстей в маску лица. В клинике ортодонтии и ортопедической стоматологии широко используют антропометрические методы диагностики, предложенные Гарсоном (1910), Вильямсом (1913), Гофунгом (1938), Мартином (1957), Курляндским (1958) и другими, величина которых определяется соотношением участков черепа [1; 2]. Однако при проверке общеизвестных индексов, в том числе и Изара, установлено, что они колеблются в зависимости от возраста, пола и расы обследуемых. Общепринятые методы не учитывают возрастные изменения и челюстно-лицевые аномалии, влияющие на высоту лица, которая в предложенных формулах является основным параметром [3-5].

В истории ортодонтии немало предложено методов геометрически-графической репродукции зубных дуг. Они постоянно совершенствуются, модифицируются и автоматизируются, но не находят широкого применения в практической деятельности врачей-ортодонтов. В большинстве случаев в построении зубной дуги не учитываются параметры головы и лица, а вся репродукция построена на зависимости параметров дуги от размеров трех зубов, как в общеизвестном способе Хаулея-Гербера-Гербста [6-8]. Однако при полном отсутствии зубов исключается возможность построения формы зубной дуги данным способом [9].

В доступных нам отечественных и зарубежных литературных источниках мы не встретили систематизированного подхода к антропометрическим методам диагностики зубочелюстных аномалий. Антропометрическая зависимость геометрически-графической репродукции зубных дуг от параметров краниофациального комплекса требует дальнейшего изучения, что и послужило целью нашего исследования.

Материалы и методы

Обследовали 156 человек первого периода зрелого возраста, имеющих физиологическую окклюзию, и 62 человека, имеющих различные виды зубочелюстных аномалий. Параметры краниофациального комплекса и зубных дуг измеряли непосредственно на пациенте, а также на гипсовых моделях челюстей. Оценку соразмерности верхнего и нижнего отделов гнатической части лица проводили путем измерения основных параметров краниофациального комплекса между анатомически стабильными ориентирами [10].

Основные параметры верхнего и нижнего отделов гнатической части лица и методика их измерения представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Основные ориентиры и параметры верхнего отдела гнатической части лица

Параметры

верхнего отдела гнатической

части лица

Методика измерения

t – t

Межкозелковая ширина – расстояние между точками t. Трагион – t (tragion) – точка на верхнем крае козелка уха

t – sn

Расстояние между точками трагион t и субназале sn.

Субназале – sn (subnasale) – подносовая точка, находящаяся в области перехода нижней части носа в верхнюю губу

an – an

Ширина носа – расстояние между точками an.

Аленази – an (alаenasi) – наиболее выступающая кнаружи точка на крыльях носа

zy – zy

Ширина лица – расстояние между точками zy.

Зигион – zy (zygion) – наиболее выступающая кнаружи точка скуловой дуги

ГГЧЛв.о.

Глубина гнатической части верхнего отдела лица – расстояние от точки sn (subnasale) до пересечения с линией, соединяющей точки t (tragion), вычисляется математически по формуле:

 

Таблица 2

Основные ориентиры и параметры нижнего отдела гнатической части лица

Параметры нижнего отдела

гнатической части лица

Методика измерения

ko – ko

Межсуставная ширина – расстояние между точками ko. Кондиляре – ko (kondylare) – точка, расположенная на внешнем крае суставной головки

ko – spm

Расстояние между точкой кондиляре ko и супраментале spm – (supramentale) – точкой, находящейся по срединной линии в самой глубокой области надподбородочной складки

ГГЧЛн. о.

Глубина гнатической части нижнего отдела лица – расстояние от точки supramentalе (spm) до пересечения с линией, соединяющей точки kondylare (ko), вычисляется математически по формуле:

 

Геометрически-графическое построение зубных дуг верхней и нижней челюсти проводили двумя методами. Первый метод построения дуги проводили по параметрам, зависящим от краниофациального комплекса, а второй – от мезиодистальных размеров зубов. Как в первом, так и во втором вариантах построения зубных дуг верхней и нижней челюсти основными являлись расчетные параметры: глубина дуги – Dd1-7 и Dd1-3, ширина – Wd7-7 и Wd3-3, фронтально-дистальная диагональ – FDDd1-7 и FDDd1-3.

Для удобства геометрически-графического построения зубных дуг основные параметры обозначали отрезками, а их концы – буквами (табл. 3).

Таблица 3

Основные параметры зубных дуг, их геометрическое обозначение и методика расчета в зависимости от параметров краниофациального комплекса

Основные

параметры

зубных дуг

Методы расчета

ДЛЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

ГГЧЛв.о.

Dd1-7= АЕ

Wd7-7 =KL

Wd3-3= СD

FDDd 1-3= АС = AD

1) ;2)

Dd1-3=АВ

FDDd1-7=KА=АL

R-радиус круга = АО

Линия АТ =KL

ДЛЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

ГГЧЛн.о.

Dd1-7= АЕ

Wd7-7 =KL

Wd3-3= СD

FDDd 1-3= АС = AD

1) ; 2)

Dd1-3=АВ

 

Построение зубной дуги начинали с построения отрезка АЕ, равного глубине зубной дуги Dd 1-7, который строили вертикально. От точки А вниз откладывали отрезок АТ. Через полученные точки Е и Т перпендикулярно к отрезку АЕ проводили две прямые линии – линию Е и линию Т. На линии Е по обе стороны от точки Е откладывали два отрезка, равные половине ширины отрезка АТ, и получали отрезок KL, равный ширине зубной дуги Wd7-7 между вторыми молярами. На отрезке АЕ от точки А откладывали вниз отрезок АВ, по обе стороны от точки В перпендикулярно линии «А» откладывали два отрезка, равные половине СD. Отрезок СD определял положение клыков и соответствовал ширине между клыками. На отрезке АЕ из точки А откладывали вниз отрезок АО. Из точки О радиусом, равным отрезку АО, проводили окружность, соединяющую точки С, А, D. Прямой линией соединяли точку С с точкой К, а точку D с точкой L (рис. 1).

Рис. 1. Этап построения зубной дуги (пояснения в тексте)

Полученная дуга КСADL являлась индивидуальной зубной дугой. В конце построения вариант реконструкции зубной дуги переносили на прозрачную бумагу и методом наложения производили сравнительный анализ рассчитанных по краниофациальному комплексу и фактических параметров.

Построение зубной дуги верхней и нижней челюсти по параметрам, зависящим от мезиально-дистальных размеров зубов, проводили аналогичным способом. Основные параметры зубных дуг, их геометрическое обозначение и методика расчета в зависимости от параметров мезиально-дистальных размеров зубов приведены в таблице 4.

Таблица 4

Основные параметры зубных дуг, их геометрическое обозначение и методика расчета в зависимости от параметров мезиодистальных размеров зубов

Основные параметры

зубных дуг

Методы расчета

ДЛЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

FDDd1-7=KА=АL

Wd7-7 = KL

Dd1-7 = АЕ

Wd3-3 = СD

FDDd 1-3= AC = AD

Dd1-3 =AB

R-радиус круга = АО

Линия АТ = KL

ДЛЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

FDDd1-7=KА = АL

Wd7-7 = KL

Dd1-7= АЕ

Wd3-3 = СD

FDDd 1-3= AC = AD

Dd1-3 = АВ

R-радиус круга = АО

Линия АТ = KL

 

В конце построения также методом наложения производили сравнительную оценку размеров и формы двух вариантов дуг, а также сравнительный анализ расчетных и фактических параметров (рис. 2).

Рис. 2. Сравнительный анализ краниофациальных, дентальных и фактических параметров зубной дуги методом наложения диаграммы на гипсовые модели верхней и нижней челюсти

В результате исследования было выявлено, что при гармоничном развитии челюстно-лицевой области размеры зубных дуг, рассчитанные в зависимости от параметров краниофациального комплекса, и параметры зубных дуг, рассчитанные в зависимости от мезиодистальных размеров зубов, совпадали между собой, а также имели соответствие фактическим параметрам зубных дуг. При наличии дисгармонии в развитии зубочелюстной системы два варианта геометрически-графической репродукции расчетных параметров дуг не совпадали друг с другом и не соответствовали фактическим.

Выводы

Несмотря на прогрессивное развитие диагностических направлений в ортодонтической практике, выбор плана лечения с удалением или без удаления отдельных групп зубов остается спорным вопросом. Необоснованное удаление зубов, так же как и выбор тактики лечения без удаления, приводит к необратимым процессам в тканях пародонта, дисбалансу в нейромышечной системе, к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава.

Сравнение между собой размеров зубных дуг, полученных в результате расчетов, позволяет учитывать компенсаторные возможности организма каждого индивидуума.

Результаты проведенного исследования могут быть использованы в клинике ортодонтии на различных этапах лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями.


Библиографическая ссылка

Иванова О.П., Вологина М.В. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ. ГЕОМЕТРИЧЕСКИ-ГРАФИЧЕСКАЯ РЕПРОДУКЦИЯ ЗУБНЫХ ДУГ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27683 (дата обращения: 12.12.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074