Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ

Фомина А.В. 1 Соловьева С.Ю. 1
1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
Заболевания кожи, несмотря на постоянно совершенствующиеся методы их диагностики и лечения, остаются широко распространенным среди населения Российской Федерации и всего мира. Повышенное внимание врачей и ученых к проблеме совершенствования лечебно-профилактического обслуживания дерматологических больных объясняется, прежде всего, продолжающимся ростом заболеваемости населения кожными заболеваниями, особенно, в крупных городах. Кожная патология влияет на уровень и структуру других заболеваний и профессиональной патологии, а также наносит значительный экономический ущерб, что выдвигает проблему лечения данной патологии в ряд наиболее актуальных. Особое место в структуре заболеваемости кожными болезнями принадлежит хроническим дерматозам, наиболее распространенными из которых являются атопический дерматит, экзема и псориаз. Хронические дерматозы оказывают существенное влияние на трудоспособность, социальную активность и качество жизни людей. В современных условиях претерпевают изменения медико-социальные факторы, которые оказывают влияние на возникновение и течение хронических кожных заболеваний. В результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и нарушений, вызываемых особенностями образа жизни, даже незначительные повреждения кожи могут приводить к выраженным воспалительным процессам в виде проявлений атопического дерматита, экземы, псориаза и других дерматологических заболеваний, что обуславливает актуальность исследования социально-гигиенической характеристики пациентов с хроническими кожными дерматозами. У больных, страдающих хроническими дерматозами, а в особенности атопическим дерматитом, экземой и псориазом в патогенезе важная роль отводится эндокринным факторам, нарушениям обмена веществ, сопутствующим заболеваниям и производственным факторам, которые рассматриваются в данной статье.
экзема
псориаз
атопический дерматит
хронические дерматозы
1. Актуальные вопросы повышения доступности и качества дерматовенерологической помощи / Н.В. Кунгуров, Н.В. Зильберберг, М.М. Кохан [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2007. – № 1. – С.71-76.
2. Анализ эпидемиологической ситуации и динамика заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, и дерматозами на территории Российской Федерации / А.А. Кубанова, И.Н. Лесная, А.А. Кубанов [и др.] // Вестник дерматологии и венерологии. – 2010. – № 5. – С.4-21.
3. Дерматовенерология в Российской Федерации. Итоги 2014 г. Успехи, достижения. Основные пути развития / А.А. Кубанова, А.А. Кубанов, Л.Е. Мелехина, Е.В. Богданова // Вестник дерматологии и венерологии. – 2015. – № 4. – С. 109-115.
4. Клинические случаи сочетанных заболеваний. Псориаз и атопический дерматит // Г.С. Кудлинская, И.В. Хамаганова, О.Н. Померанцев [и др.] // Клиническая дерматология и венерология. – 2014. – № 4. – С.22-26.
5. Кубанов А.А., Алмазова А.А., Богданова Е.В. Российский регистр больных хроническими заболеваниями кожи /А.А. Кубанов, А.А. Алмазова, Е.В. Богданова // Вестник дерматологии и венерологии. – 2015. – № 3. – С. 16-20.
6. Померанцев О.Н., Потекаев Н.Н. Заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки как медико-социальная проблема / О.Н. Померанцев, Н.Н. Потекаев // Клиническая дерматология и венерология. – 2013. – № 6. – С. 4-6.
7. Мишина О.С., дворников А.С., Донцова Е.В. Анализ заболеваемости псориазом и псориатическим артритом в Российской Федерации за 2009–2011 гг. / О.С. Мишина, А.С. Дворников, Е.В. Донцова // Доктор. Ру. Аллергология Дерматология. – 2013. – № 4 (82). – С.52-55.
8. Кубанов А.А., Мелехина Л.Е., Богданова Е.В. Организация оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» в Российской Федерации. Динамика заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, болезнями кожи и подкожной / А.А. Кубанов, Л.Е. Мелехина, Е.В. Богданова // Вестник дерматологии и венерологии. – 2016. – № 3. – С.12-28.
9. Шавловская О.А. Тревожные расстройства в дерматологической практике / О.А. Шавловская // Приложение к журналу Consilium Medicum. Дерматология. – 2014. – № 3. – С. 33-35.
10. Филимонкова Н.Н., Бахлыкова Е.А. Комбинированная топическая терапия хронических дерматозов / Н.Н. Филимонкова, Е.А. Бахлыкова // Вестник дерматологии и венерологии. – 2015. – № 3. – С.147-152.
11. Пивень Е.А., Пивень Н.П., Манякина Н.С. Анализ распространенности сопутствующей патологии среди населения города Москвы, страдающего хроническими дерматозами / Е.А. Пивень, Н.П. Пивень, Н.С. Манякина // Земский врач. – 2014. – № 2 (23). – С. 45-46.
12. Пивень Н. П. Медико-социальные аспекты профилактики хронических дерматозов среди взрослого населения: дис. ... канд. мед. наук. – Москва, 2006. – 23 с.

Проблемам хронических дерматозов посвящено значительное количество исследований. К наиболее распространенным хроническим дерматозам относятся псориаз, атопический дерматит и экзема. Для данных заболеваний характерно длительное течение с периодами обострения и ремиссии. Для хронических дерматозов характерны зуд, воспалительные изменения кожных покровов и болезненность. Нередко пациенты страдают данными заболеваниями годами, что оказывает значительное влияние на их качество жизни [1-5].

По данным А.А. Кубанова (2015), заболеваемость болезнями кожи в РФ продолжает оставаться стабильно высокой — 4710,5 на 100 000 населения. Большая часть регистрируемой заболеваемости приходится на атопический дерматит (234,3 на 100 000 населения) и псориаз (65,8 на 100 000 населения) [5].

Повозрастная структура больных дерматозами за два года с 2013 г. осталась на том же уровне: доля больных в возрасте 0—14, 15—17 лет и взрослых составляла 28, 5 и 67 % соответственно. Продолжают регистрировать высокую заболеваемость кожными болезнями не только среди взрослого населения, но и среди детей и подростков [6].

В структуре заболеваемости кожными болезнями особое место занимают хронические кожные заболевания, которыми люди страдают не один десяток лет.

К таким заболеваниям можно отнести псориаз, экзему, атопический дерматит, которые составляют основную массу хронических болезней кожи и подкожной клетчатки.

Проблемам эпидемиологии и заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки посвящены исследования ряда отечественных и зарубежных ученых [7, 8]. По данным Потекаева Н.Н. (2013), в структуре дерматологических заболеваний наибольший удельный вес занимают больные с экземой (31 %), с острыми кожными заболеваниями (29 %), с псориазом (22,5 %) и с другими хроническими дерматозами (17,5 %) [6].

В результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и нарушений, вызванных особенностями образа жизни, даже незначительные повреждения кожи могут заканчиваться выраженными воспалительными процессами в виде проявлений псориаза, экземы, атопического дерматита и других дерматологических заболеваний [1-4, 9].

Исследователями выявлено существенное влияние социального положения больного на развитие аллергодерматозов. По их данным, аллергодерматозы значительно больше встречаются в рабочих семьях. По-видимому, это связано с низкой социальной культурой, неправильным отношением к своему здоровью и советам медицинских работников [2, 10].

Наиболее значимыми факторами риска являются: недостаточный уровень медицинской информированности больного, игнорирование здорового образа жизни, неблагоприятные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, воздействие вредных производственных факторов [2, 6].

В некоторых социально-гигиенических исследованиях указывается на корреляционную связь в формировании хронических дерматозов с такими факторами, как жилищно-бытовые условия, наличие неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий в семье, недостаточная физическая активность [3, 8].

Большое значение имеют личностные особенности больного с хроническим заболеванием кожи, а также его адаптация к заболеванию, психоэмоциональное состояние [6, 9, 10].

Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом [11].

Таким образом, у больных, страдающих хроническими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, а в особенности псориазом, экземой и атопическим дерматитом в патогенезе важную роль играют эндокринные факторы, нарушения обмена веществ, сопутствующие заболевания и производственные факторы, которые рассматриваются отечественными и зарубежными авторами как решающие в развитии этих дерматозов.

Последние десятилетия в Российской Федерации ознаменовались проведением ряда реформ в сфере здравоохранения. В настоящее время происходят структурные преобразования в системе организации оказания медицинской помощи, в том числе и в дерматовенерологической службе [12].

Происходит сокращение числа диспансеров и кадрового состава, централизация и оптимизация лечебно-профилактического процесса. С одной стороны, реструктуризация коечного фонда принесла позитивные моменты, как, например, интенсифицировалась работа койки, увеличился оборот койки. С другой стороны, в 2015 г. снизилось число посещений к врачам-дерматовенерологам, по сравнению с 2014 г., что несомненно требует дальнейшего мониторинга [8].

Значительная распространенность дерматозов, хроническое и нередко тяжелое их течение, нерешенность многих вопросов этиологии и патогенеза свидетельствуют о несовершенности методов их профилактики и лечения.

Это заставляет отнести выявление причинно-следственных факторов и лечение хронических дерматозов к наиболее важным медико-социальным и экономическим проблемам.

Цель исследования: дать медико-социальную характеристику пациентов с хроническими кожными дерматозами.

Материалы и методы исследования. Медико-социальное исследование проводилось в ГБУЗ ГП № 62 г. Москвы с использованием оригинальной анкеты, составленной автором.

Исследование носило выборочный характер. Объектом исследования стали 400 больных с хроническими кожными заболеваниями в возрасте от 18 до 59 лет включительно, обратившиеся за медицинской помощью в течение 2014–2016 годов.

С учетом целей и задач исследования производился выбор обследуемого контингента с соблюдением принципа репрезентативности по возрасту, полу, образовательному уровню. Выборка осуществлялась методом направленного отбора.

Результаты и их обсуждение

Всего в исследовании принял участие 400 человек, средний возраст которых составил 37+1,4, из общего количества обследуемых 234 человека (58,5 %) – женщины, 166 (41,5 %) – мужчины.

Многие авторы признают наследственную природу хронических кожных заболеваний [5, 9]. Практически у всех пациентов ближайшие родственники имеют хронические заболевания кожи и подкожной клетчатки (86,2 %) (табл. 1).

Таблица 1

Наличие кожных заболеваний у ближайших членов семьи больного

Члены семьи

Псориаз

Экзема

Атопический дерматит

Все пациенты (%), n=400

Мать

7,3 %

6 %

8,1 %

21,4 %

Отец

4,2 %

6,3 %

5,6 %

16,1 %

Оба родителя

3,5 %

4,8 %

4,1 %

12,4 %

Другие кровные родственники

12,3 %

13,2 %

10,8 %

 

 

36,3 %

Нет

4,1 %

4,5 %

5,2 %

13,8 %

 

У половины респондентов кожное заболевание имеют родители: мать – 21,4 %, отец – 16,1 %, оба родителя – 12,4 %, у трети (36,3 %) другие кровные родственники.

У большинства (67,1 %) пациентов отмечается возникновение первых признаков заболевания до 18 лет, причем более чем у половины из них (37,2 %) дебют заболевания пришелся на возраст 15–17 лет.

Более половины пациентов (53,3 %) отмечает возникновение обострения заболевания вне зависимости от сезона.

Неблагоприятные условия жизни отрицательно сказываются на течении кожного заболевания.

Только 7,1 % респондентов проживают отдельно, около 60 % проживают с 1 или 2 членами семьи. В среднем количество проживающих с пациентов составляет 2,1 человека. Основную массу составляют семьи, где супруги воспитывают детей.

В исследовании выявлено, что большинство пациентов имеют удовлетворительные (59,8 %) и плохие (4,6 %) условия проживания. Жилищные условия оценивают, как хорошие и отличные 33,9 % и 1,7 % респондентов соответственно.

64,4 % респондентов оценивают свое материальную обеспеченность семьи как удовлетворительную, 25,5 % – хорошую, 10,1 % – неудовлетворительную.

Условия труда, соблюдение режима труда и отдыха является важной составляющей профилактики развития хронических заболеваний.

По социальной принадлежности основную долю больных хроническими кожными заболеваниями представляют рабочие (51,3 %), люди, занятые в сфере обслуживания и служащие (19,6 %), учащиеся (12,7 %), не работают –16,4 %.

Высшее образование имеет 32,9 % респондентов, среднее – 56,4 % и начальное – 10,7 % пациентов.

66,4 % респондентов работает в дневное время, 14,6 % – посменно, 2,7 % – сутками и 16,4 % не работает.

У 58,0 % продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, у 12,3 % – 6 часов, у 13,3 % – более 8 часов.

Без выходных работают 5,3 % респондентов, с одним выходным – 21,4 %, с двумя и более выходными днями – 56,9 % опрошенных.

В развитии хронических кожных заболеваний большую роль отводят аллергической компоненте. У 91,4 % пациентов с экземой и атопическим дерматитом имеется аллергия. В основном это продукты питания, бытовая химия, пыльца растений и лекарственные препараты. Как правило, респонденты указывали 2 более аллергена.

По данным опроса респонденты только около 3 % пациентов употребляет спиртные напитки практически каждый день, 31,2 % совсем не употребляет, 42,3 %, 33,2 % респондента курят, в среднем 15 сигарет в день.

При хронических кожных заболеваниях пациентам рекомендуется придерживаться диеты, исключающей продукты, которые способны ускорить возникновение обострения заболевания.

В результате исследования выявлено, какие продукты респонденты принимают регулярно, чаще 3 раз в неделю (табл. 2).

Таблица 2

Продукты, употребляемые больными хроническими кожными заболеваниями чаще 3 раз в неделю

Продукты

Количество (%), n=400

жареные блюда

68,1 %

копчености

18,8 %

консервы, соления

51,3 %

цитрусовые

16,9 %

мед

7,1 %

овощи

92,6 %

фрукты

83,7 %

другие продукты

32,4 %

 

Следует отметить, положительный момент – респондентами регулярно употребляются в пищу овощи и фрукты (92,6 и 83,7 % соответственно). Однако среди продуктов, способствующих обострению заболевания и наиболее часто употребляемых, можно выделить жареные блюда (68,1 %), консервы и соления (51,3 %), копчености (18,8 %), цитрусовые (16,9 %), мед (7,1 %).

Занятия спортом и регулярные физические нагрузки способствуют длительному периоду ремиссии и снижают риск возникновения обострения. Большинство респондентов (83,4 %) совсем не занимается спортом или регулярными физическими упражнениями, 11,2 % регулярно занимается несколько раз в неделю и 5,4 % – 1 раз в неделю.

Респондентам предлагалось оценить, как влияет хроническое кожное заболевание на разные аспекты их жизни. Наибольшее влияние заболевание оказывает на общение с семьей, друзьями и родственниками (38,9 %), на занятия учебой и выполнение повседневной работы (34,6 %). Меньше всего страдают занятия спортом, но следует отметить, что большинство опрошенных спортом не занимаются (табл. 3).

Таблица 3

Влияние заболевания на различные аспекты жизни пациента

Степень влияния

Аспекты жизни пациента

занятия спортом

учеба и выполнение повседневной работы

общение с семьей, друзьями и родственниками

очень сильно

2,5 %

34,6 %

38,9 %

умеренно

3,1 %

51,3 %

54,6 %

незначительно

14,2 %

9,0 %

3,9 %

не влияет

80,2 %

5,1 %

2,6 %

 

Псориаз, экзема и атопический дерматит характеризуются длительным течением заболевания, что подтверждается многочисленными исследованиями. Нами выявлено, что 83,7 % пациентов страдают данными дерматозами более 10 лет (рис. 1).

Рис. 1. Длительность заболевания

Менее половины (43,2 %) пациентов обратились к врачу в течение месяца после возникновения заболевания, еще около четверти (24,6 %) – в первые полгода после возникновения заболевания (рис. 2).

Рис. 2. Период времени, в течение которого пациенты обратились к врачу-дерматологу по поводу кожного заболевания после его появления

Только 37,4 % пациентов в полном объеме выполняют все назначения врача. 56,3 % пациентов признались, что иногда пропускают прием лекарственных средств, если чувствуют себя хорошо.

Среди причин невыполнения врачебных назначений на первом месте респонденты отмечают недостаток времени (41,5 %) и высокую стоимость лекарств (36,2 %) (табл. 4).

Таблица 4

Причины невыполнения врачебных назначений пациентами

Причины невыполнения

врачебных назначений

Количество (%), n=400

Не хватает времени

41,5 %

Высокая стоимость

лекарств

36,2 %

Нет полного доверия к

врачу

6,5 %

Нет веры в излечение

12,8 %

Другие причины

3,0 %

 

В случае не обращения к врачу 74,5 % пациентов используют средства, ранее рекомендованные врачом-дерматологом, препараты, рекомендованные родными, знакомыми, соседями (13,2 %), различные домашние средства (12,3 %) (табл. 5).

Таблица 5

Факторы, определяющие выбор пациентами лекарственных средств

Фактор, определяющий выбор пациента при приобретении ЛС

Количество (%), n=400

Ранее рекомендованные врачом-дерматологом

74,5 %

Рекомендованные родными, соседями

13,2 %

Различные домашние средства

12,3 %

 

 

Выводы

1. На основании проведенного медико-социального исследования можно предположить, что наличие отрицательных медико-социальных факторов способно негативно влиять на длительность и течение хронических заболеваний кожи. Пациенты отличаются низкой медицинской активностью и недостаточным выполнением мер по соблюдению профилактических мероприятий.

2. Выявлены такие особенности пациентов с хроническими дерматозами как позднее обращение: менее половины (43,2 %) пациентов обратились к врачу в течение месяца или необращение к врачу в случае обострения заболевания, невыполнение назначений врача в полном объеме, более половины пациентов (56,3 %) пропускают прием ЛС, повышение тенденции к самолечению и высокая частота (74,5 %) получения информации о лекарственных средствах из неофициальных источников информации.


Библиографическая ссылка

Фомина А.В., Соловьева С.Ю. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27064 (дата обращения: 27.09.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074