Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПИТЬЕВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Орлов А.А. 1 Данилов А.Н. 1 Панкратова Ю.А. 1 Мосияш С.А. 1 Долич В.Н. 1
1 ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора
В статье приведены основные факторы, влияющие на формирование гигиенических параметров питьевой воды на сельских территориях, различных по уровню водообеспеченности. Представлены результаты сравнительной оценки сельскими потребителями условий водопользования и качества питьевой воды в Правобережье и Левобережье Саратовской области. Установлено негативное отношение местного населения вододефицитных районов Заволжья к качеству потребляемой воды и использованию ее для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Показано, что важным условием реализации программ, направленных на обеспечение гигиенической безопасности сельского населения в области водоснабжения является обоснование и внедрение в практику комплекса мероприятий по обеспечению сельских жителей доброкачественной питьевой водой. К ним относятся водоохранные мероприятия на водоисточниках, совершенствование систем транспортировки, очистки, опреснения и кондиционирования питьевой воды. Приоритетным остается осуществление социально-гигиенического мониторинга за условиями водопользования сельских населенных мест.
условия водоснабжения
качество воды
сельское население
1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году». – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016. – 200 с.
2. Демин А.М., Макарцева Л.В., Уставщикова С.В. География Саратовской области / А.М. Демин, Л.В. Макарцева, С.В. Уставщикова. – Саратов: Лицей, 2005. – 336 с.
3. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и / или опустынивание, особенно в Африке. – Женева, 1995. – 78 с.
4. Материалы Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году» по Саратовской области. – Саратов, 2016. – 281 с.
5. Онищенко Г.Г. Актуальные задачи гигиенической науки и практики в сохранении здоровья населения /Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. – 2015. – № 3. – С. 5-9.
6. Орлов А.А., Спирин В.А., Мосияш С.А. Эколого-гигиенические вопросы обеспечения сельского населения питьевой водой / А.А. Орлов, В.А. Спирин, С.А. Мосияш. – Саратов: Буква, 2015. – 148 с.
7. Рахманин Ю.А., Румянцев Г.И., Новиков С.М. Методологические проблемы диагностики и профилактики заболеваний, связанных с воздействием факторов окружающей среды / Ю.А. Рахманин, Г.И. Румянцев, С.М. Новиков // Гигиена и санитария. – 2001. – № 5. – С.3-7.
8. Эльпинер Л.И. Медико-экологические аспекты кризиса питьевого водоснабжения /Л.И. Эльпинер // Гигиена и санитария. – 2013. – № 6. – С.38-44.

Вода – один из самых важных ресурсов, используемый человеком. Недостаток питьевой воды, ее низкое качество резко снижают уровень комфортности проживания населения, повышают вероятность возникновения заболеваний, связанных с водным фактором. Качество питьевой воды, по данным Всемирной организации здравоохранения, является вторым после бедности населения фактором риска, нарушающим состояние здоровья человека. Среди болезней с водным путем передачи, наиболее опасными являются вирусные и инфекционные заболевания [7].

Многочисленными исследованиями установлено, что среди причин, влияющих на здоровье населения и демографическую ситуацию, существенную роль играет наличие или отсутствие доброкачественной питьевой воды [3,5,7,8].

Между тем, проблема улучшения качества питьевой воды для сельской местности, несомненно, имеет важную социально-гигиеническую, медицинскую и экономическую значимость, обусловленную влиянием питьевого водоснабжения на качество жизни населения и популяционное здоровье, а также значительными финансовыми затратами, необходимыми для ее решения.

По данным федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ), в 2015 г. приоритетными веществами, превышающими (Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году») 26 гигиенические нормативы питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения, являлись: железо, бор, хлороформ, литий, кремний, фтор, йод, марганец и хлориды [1].

Состояние сельского водоснабжения Саратовской области отражает общие закономерности развития водоснабжения Нижнего Поволжья. Река Волга делит область на две почти равные части – Правобережье (46,0 тыс. км²) и Левобережье (54,0 тыс. км²). Общее количество сельских населенных пунктов – 1905, в которых проживает 692,4 тыс. человек (26,4 % от общего числа жителей области).

Более половины сельского населения Правобережья (55,3 %) проживает в средних по людности поселениях – от 201 до 1000 человек, в мелких – до 200 человек (10 %) и в крупных селах – более 1000 человек (34,7 %) [2].

Из 864 сельских населенных пунктов Заволжья 22,1 % с числом жителей до 10 человек. В средних по количеству жителей (201–1000 человек) сельских поселениях проживает 47,8 %. В поселках с числом жителей более 1000 человек проживает 45,3 % сельского населения [2].

Гидрогеологической особенностью Саратовской области является то, что большинство пресных подземных вод региона сосредоточено в Правобережной части. Качество их в основном соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде, за исключением случаев ухудшения органолептических показателей, а также повышенного содержания железа и солей общей жесткости. В то же время, в Заволжье пресные подземные воды находятся в основном в северной частях области, в зоне влияния Волгоградского водохранилища. В связи с этим население большинства левобережных районов вынуждено употреблять для хозяйственно-питьевых нужд солоноватую подземных водоисточников, а также воду открытых водоемов, малых рек, оросительно-обводнительных систем, водохранилищ [6].

Необходимо отметить, что превышение средне-областных результатов качества питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям зарегистрированы в основном на сельских территориях Заволжья. Это Перелюбский, Дергачевский, Духовницкий, Пугачевский, Краснокутский, Федоровский, Ершовский и другие районы Саратовской области. Доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в районах Заволжья в 2015 году колебалась от 8,6 в Духовницком районе до 36,9 % – в Федоровском районе. В Правобережье наименьшая обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой (26,8 %) была характерна для Аркадакского района, а наибольшая (более 90 % населения) – для Лысогорского, Калининского, Вольского и Воскресенского районов.

По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в 2015 г. в области эксплуатировалось 2040 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 1811 подземных и 229 поверхностных. По санитарно-химическим показателям процент нестандартных проб составил 28,6 % (в 2014 г. – 28,8 %, 2013 г. – 25,2 %), по микробиологическим показателям – 3,5 % (в 2014 г. – 3,9 %, 2013 г. – 5,0 %). В целом по Саратовской области не соответствовало санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 39,3 % поверхностных источников питьевого водоснабжения (в 2013, 2014 гг. – 39,3 %) и 16,7 % подземных (в 2014 г. – 16,9 %; 2013 г. – 17,2 %) [4].

Так же как и по другим территориям РФ, в Саратовской области основной причиной несоответствия источников водоснабжения питьевого назначения требованиям санитарного законодательства являлось отсутствие зон санитарной охраны. Доля поверхностных источников, на которых выявлены нарушения в организации зон санитарной охраны, составила 38,4 (по РФ – 28,7 % ), подземных – 8,5 т (по РФ – 11,5 %).

Приоритетными загрязнителями источников водоснабжения в Нижнем Поволжье являются сточные воды животноводческих ферм и птицефабрик, хозяйственно-бытовые стоки, содержащие азотистые соединения, СПАВ и нефтепродукты. Загрязнение нефтепродуктами обусловлено проездом автотранспорта вброд и по земляным плотинам, эксплуатацией насосных станций полей орошения и садоводческих кооперативов. Реальную опасность для формирования качества воды представляет выпас скота в прибрежной зоне малых рек. Широко распространено строительство лагерей крупного рогатого скота, в пределах водоохраной зоны. Учитывая, что количество таких летних ферм в прибрежной зоне велико, масштабы загрязнения малых рек отходами животноводства приобретают неконтролируемый характер [6].

Целью работы являлась сравнительная гигиеническая оценка отношения сельского населения правобережных и левобережных районов к условиям питьевого водопользования и качеству потребляемой воды.

Материалы и методы исследований. В работе применялись общепринятые в гигиенической практике методы исследований качества воды водоисточников и питьевой воды, а также проведен опрос сельского населения правобережных и левобережных районов Саратовской области. Всего опрошено 510 человек (260 – в Правобережье и 250 – в Левобережье).

Результаты исследований. В процессе реализации программ по социальному развитию села и определения основных направлений в улучшении сельского водоснабжения важную роль играет оценка условий водопользования и качества потребляемой воды самими сельскими жителями.

Результаты опроса сельских жителей левобережной и правобережной частей Саратовской области показали, что состояние водоснабжения и отношение к потребляемой воде имеют существенные различия. Половина населения левобережной части региона в качестве источника водоснабжения используют открытые водоемы, качество воды в которых формируется за счет загрязненного поверхностного стока, имеют низкую самоочищающуюся способность и характеризуются неблагоприятными гигиеническими параметрами.

Население правобережной части области пользуется в основном источниками пресных подземных вод, наиболее благоприятных в гигиеническом отношении. Родники в качестве источника водоснабжения в Правобережье используют 35 % участников опроса, в Левобережье – менее одного процента.

Результаты опроса сельского населения по оценке качества потребляемой питьевой воды лаборант-исследователь подтвердили результаты санитарно-химических исследований качества воды. Большая часть среди опрошенных жителей Правобережья отметила высокое качество потребляемой воды. В то же время в Левобережье более чем две трети респондентов отметили в питьевой воде неприятные запахи и привкусы (рис. 1, 2). Существенная разница отмечалась в эмоциональной окраске потребляемой воды. Как приятную оценили питьевую воду 58,0 % опрошенных жителей Правобережья и 23,3 % – в Левобережье. Неприятной воду считают 6,9 % опрошенных в правобережной части и 29,33 % – в левобережной (рис. 3).

Две трети опрошенных жителей Правобережья полагают, что потребляемая ими вода «пригодна к употреблению». В Левобережье такое же количество опрошенных считают потребляемую питьевую воду «малопригодной» или «непригодной» к употреблению.

Рис. 1. Оценка запаха питьевой воды сельскими жителями

Рис. 2. Оценка привкуса питьевой воды сельскими жителями

Рис. 3. Эмоциональная оценка качества питьевой воды сельскими жителями

Количество потребляемой воды для хозяйственно-питьевых целей в сравниваемых частях Саратовской области различается незначительно: основная масса опрошенных (более 66 %) использует до 30 л воды в сутки. Для поения скота большая часть опрошенных (93 % в Правобережье и 88,4 % в Левобережье) использует до 150 л воды в сутки. Для полива огорода более 300 л в сутки использует 25,5 % респондентов в Правобережье и 42,0 % в Левобережье, что обусловлено климато-географическими особенностями региона. Средняя температура воздуха в степном Заволжье на 3–5 градусов выше, чем в лесостепной правобережной части области.

Воду без кипячения употребляют 76,7 % опрошенных потребителей в Правобережье и 40,7 % – в Левобережье. При этом число людей, использующих домашние фильтры для очистки воды, составляет менее 20 %, различаясь незначительно в Правобережье и Заволжье.

Установлено, что бутылированную воду используют 30 % респондентов в Правобережье и 50 % – в Левобережье. Число людей, потребляющих бутылированную воду в количестве до 500 л в год, в Левобережье составляет 39,1 %, а в Правобережье – 16,7 %. Повышенное количество потребляемой сельским населением бутылированной воды в Заволжье объясняется дефицитом пресной воды в этом регионе и низким качеством водопроводной воды, забираемой из поверхностных водоисточников (рис. 4).

Рис. 4. Использование сельским населением бутылированной воды

Главной причиной низкого уровня использования домашних фильтрующих устройств и бутылированной воды, по мнению большинства сельских жителей, является их высокая стоимость, а также отсутствие информации о влиянии некачественной питьевой воды на организм человека.

Заключение. Оценка сельскими жителями качества потребляемой воды и условий водопользования зависит от места проживания, качества воды в водоисточнике, эффективности работы водоочистных сооружений, состояния разводящих сетей, уровня платежеспособности местного населения. Большая часть сельских жителей из Правобережья высоко оценивают качество воды. В то же время в Левобережье более чем две трети опрошенных отмечают низкие органолептические свойства потребляемой воды, что делает ее малопригодной для использования в питьевых и бытовых целях.

Решение проблемы обеспечения жителей сельских территорий доброкачественной питьевой водой представляется в реализации комплекса мероприятий, включающих в себя, благоустройство водоисточников и зон санитарной охраны, строительство групповых водопроводов, внедрение новых технологий для транспортировки и очистки воды, использование локальных установок для очистки воды, проведение информационных работ с местным населением. Необходимо также понимать, что наличие общих и локальных очистных сооружений еще не гарантирует населению наличие благоприятного хозяйственно-питьевого водоснабжения, для поддержания высокого качества хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо тщательное обслуживание очистных сооружений для сохранения их эффективности.


Библиографическая ссылка

Орлов А.А., Данилов А.Н., Панкратова Ю.А., Мосияш С.А., Долич В.Н. ОЦЕНКА ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПИТЬЕВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26469 (дата обращения: 22.11.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074