Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

К ВОПРОСУ О ВВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ И ОПТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДОМИНАНТ НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКА

Петраковский И.А., Петров М.Н., Петров И.М., Вохмин М.А.

Современное развитие средств связи характеризуется внедрением мобильных систем. Данное развитие происходит настолько стремительно, что за последние пятнадцать лет число сотовых мобильных телефонных аппаратов с нуля достигло десятков миллионов абонентов. При этом растёт число базовых станций необходимых для приёма и передачи сигналов от мобильных абонентов. Число базовых станций в больших городах достигло нескольких тысяч штук. Базовые станции располагаются, как правило, хаотично, без системно. Конкурентная борьба приводит к тому, что базовые станции различных компаний устанавливаются рядом. Это происходит оттого, что основным принципом выбора места расположения является наиболее высокая географическая точка на местности с минимальными препятствиями для максимально возможного распространения сигнала и создания максимальной площади покрытия сигналом. Точно такие же проблемы происходят в системах оптического диапазона волн (при использовании лазерных систем связи, маяков). Исходя из выше сказанного ясно, что на местности есть географические точки, где установка приёмо-передатчиков позволит создать наилучшие условия передачи и приёма и наихудшие.

Совершенно очевидно, что возникла необходимость введения электромагнитной и оптической географических доминант, а также введения понятия эталонного уровня, от которого необходимо производить отсчёт. Данные понятия должны быть определены как национальные, государственные ресурсы. Дальнейшим шагом должна быть разработка законодательства по использовании данных ресурсов.

 Вторым направлением развития в данном вопросе должно стать исследование и создание электромагнитных географических карт и карт в оптическом диапазоне волн. Создание таких географических карт необходимо так, как это на прямую связано с экологией. Влияние электромагнитных волн в диапазонах данных систем связи создаёт прямую угрозу здоровью человек и зоны экологической опасности должны учитывать данные факторы наряду с другими. С учётом обвального характера распространения мобильных систем и их внедрения в местах максимального проживания населения необходимо срочно учесть электромагнитную и оптическую составляющие в экологическом законодательстве, а также в составлении экологических географических карт. Особенно необходимо отметить необходимость оперативности при принятии данных решений, так как системы связи развиваются стремительно (иногда число пользователей возрастает на порядок в течение одного года). Законодательная база в данном вопросе слаба. В докладе на примере г. Красноярска рассмотрены конкретные примеры привязки к доминантным точкам.


Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Экология и рациональное природопользование», 21-28 февраля 2006г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 10.01.2006г.


Библиографическая ссылка

Петраковский И.А., Петров М.Н., Петров И.М., Вохмин М.А. К ВОПРОСУ О ВВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ И ОПТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДОМИНАНТ НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=256 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074