Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАЦЕНТ У ПЕРВОРОДЯЩИХ ПОВТОРНОБЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Петров Ю.А. 1 Байкулова Т.Ю. 2
1 ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет
2 ГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов
В целях выявления патогенетических механизмов плацентарной недостаточности у первородящих женщин после различных видов аборта нами было проведено патоморфологическое исследование 154 последов. Выявлено, что первородящие повторнобеременные, в независимости от характера метода прерывания предыдущей гестации, находятся в группе высокого риска по развитию плацентарной недостаточности. В ходе гистологического исследования у родильниц с абортом в анамнезе выявлены морфологические маркеры хронической плацентарной недостаточности различной степени в зависимости от характера прерывания беременности, проявляющиеся нарушением созревания ворсинчатого дерева, а также склеротическими, дистрофическими, воспалительными изменениями стромы ворсин. В данной работе дана подробная характеристика процессов адаптации и компенсации у первородящих после различных видов артифициального прерывания беременности, продемонстрирована зависимость выраженности и распространенности патологических изменений в плаценте от варианта проведенного аборта.
первородящие повторнобеременные
плацентарная недостаточность
аборты
эндометрит
1. Айламазян Э. К. Функциональная морфология плаценты человека в норме и при патологии. – СПб., 2012. – 176 с.
2. Волгина В. Ф. Актуальность проблемы абортов / В. Ф. Волгина, Т. А. Протопопова, Л. П. Суханова // V Международный конгресс по репродуктивной медицине. – М., 2011.
3. Милованов А. П. Патология системы «мать – плацента – плод»: руководство для врачей. – М.: Медицина, 1999. – 448 с.
4. Петров Ю. А. Нюансы иммунологической перестройки при хроническом эндометрите // Валеология. – 2011. – № 4. – С. 44-50.
5. Петров Ю. А. Информативность гистероскопии в диагностике хронического эндометрита при ранних репродуктивных потерях // Фундаментальные исследования – 2012. – № 1-1 . – С. 85-88.
6. Петров Ю. А. Хронический эндометрит в репродуктивном возрасте: этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика: дис. … д-ра мед. наук. – М., 2012. – 289 с.
7. Радзинский В. Е. Эффективность импульсной электротерапии в комплексном лечении больных хроническим эндометритом / В. Е. Радзинский, Ю. А. Петров, М. Л. Полина // Казанский медицинский журнал. – 2012. – Т. 93. – № 1. – С. 72-76.
8. Радзинский В. Е. Плацентарная недостаточность – опять загадки и предположения: информационное письмо // Плацентарная недостаточность: реалии и перспективы. – М., 2009. – С. 32.
9. Шехтман М. М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. – М.: Триада-Х, 2007. – 816 c.
10. Macpherson T. Factand fancy. What can we really tell from the placenta? Arch Pathol Lab Med, 2001; 115: 672. – Р. 681.

Несмотря на современные тенденции снижения числа абортов, незапланированная беременность является до сих пор нерешенной проблемой. В России сложился стереотип решения нежелательной беременности путем искусственного прерывания, которое влечет за собой ряд неблагоприятных последствий и осложнений [5, 6, 4]. Несмотря на огромные усилия современной медицины, частота осложнений у первородящих повторнобеременных достигает 45 % [2, 7].

По данным многочисленных исследований доказано, что искусственное прерывание беременности вне зависимости от его характера сопровождается нарушениями ангиогенеза, неполноценностью первой и второй волн инвазии цитотрофобласта, приводит к развитию плацентарной недостаточности. В свою очередь, хроническая плацентарная недостаточность сопровождается гипоксией, задержкой роста плода и является одной из причин перинатальной заболеваемости (до 60 %) и смертности [1, 3]. Таким образом, весьма важным не только в теоретическом плане, но и особенно в практическом, является вопрос о профилактике плацентарной недостаточности у первородящих женщин после различных видов аборта, позволяющий определить возможные резервы дальнейшего снижения перинатальной смертности [8].

Морфологические изменения в плаценте служат одним из основных пусковых механизмов в развитии плацентарной недостаточности. В последние годы морфофункциональные особенности плаценты при различных осложнениях беременности стали предметом глубокого изучения в нашей стране [9, 10]. При этом вопрос об изменениях, возникающих в плаценте при беременности после аборта, остается малоизученным и до конца не выясненным. В этом контексте особый практический интерес представляет влияние характера прерывания предыдущей гестации на становление фетоплацентарной системы у первородящих повторнобеременных женщин.

Цель исследования – определить характерные морфофункциональные изменения в плацентах первородящих женщин после различных видов аборта.

Материал и методы исследования

В соответствии с целью исследования изучены морфофункциональные особенности плацент у первородящих женщин после хирургического или медикаментозного или вакуумного абортов на базе Карачаево-Черкесского республиканского перинатального центра за период 2014–2015 гг.

В первую группу включены плаценты от женщин с хирургическим абортом в анамнезе (n=30).

Во вторую группу объединены плаценты от женщин с медикаментозным прерыванием беременности в анамнезе (n=32).

Третью группу составили плаценты от женщин после вакуумного аборта (n=32).

Группу контроля составили первобеременные (n=30).

Патогистологические особенности плаценты как универсального показателя состояния плода проанализированы на основе комплексного исследования последа, включающего в себя макроскопическую диагностику, органометрию и обзорную гистологию.

Патоморфологическое исследование плацент проводилось с использованием модифицированного ускоренного метода парафиновой заливки тканей последа. С плацентарной ткани, фиксированной в 10 % растворе формалина, после парафиновой заливки готовили срезы, окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизону.

Результаты и их обсуждение

Наше исследование демонстрирует разнообразие структурных изменений фетоплацентарного комплекса у первородящих после различных вариантов прерывания гестации: хирургического, медикаментозного и вакуумного абортов.

В плацентах женщин контрольной группы преобладали зрелые терминальные ворсины с тремя-пятью капиллярами и синцитиокапиллярными мембранами, выявлялись синцитиальные узлы мелких и средних размеров. Эпителий амниона и децидуальные клетки в большинстве случаев были без патологических изменений. Инволютивно-дистрофические изменения были выражены слабо. Из патологических процессов в плацентах группы контроля отмечены нарушения материнского и плодового кровотока в виде хронических геморрагических и ишемических инфарктов (7 %), мелкоочагового тромбоза и стаза (10 %) межворсинчатого пространства центральных и суббазальных зон. Заслуживает внимание то, что хронические геморрагические инфаркты были мелкоочаговыми и локализовались преимущественно в краевых отделах плаценты. Дистрофические и некротические изменения эпителия ворсин с умеренным отложением фибрина диагностированы в 10 % случаев. В свою очередь, нарушения плацентарного кровотока инициировали развитие компенсаторных процессов в виде гиперплазии терминальных ворсин и капилляров, синцитиальных почек. Так, количественное увеличение синцитиокапиллярных мембран выявлено в 26 % случаев, в 31 % случаев – обнаружено выраженное полнокровие промежуточных и в 21 % случаев – терминальных ворсин.

В ходе проведенного гистологического исследования плацент первобеременных диагностирована плацентарная недостаточность в 13 % случаев – хроническая компенсированная (10 %) и субкомпенсированная (3 %).

В отличие от первобеременных в 1 группе диагностировано снижение органометрических параметров. Обращает на себя внимание то, что превалировали плаценты с гипоплазией II(56 %) и III(4 %) степени тяжести. Доминирование тяжелых форм гипоплазии плацент свидетельствует о нарушении развития плаценты на ранних этапах плацентации впоследствии выскабливания слизистой матки.

Строение амниона и ворсинчатого дерева отличалось расслоением и вакуольной дистрофией амниона, изменением соотношения стромального компонента и сосудистого русла ворсин, строения стенок сосудов, состояния синцитиотрофобласта. Отмечались выраженный фиброз стромы стволовых, промежуточных, якорных ворсин, периартериальный фиброз, гипертрофия мышечного слоя артерий с фиброзными изменениями, многочисленные мелкие ворсины с дистрофическими и некробиотическими изменениями стромы, слабо васкуляризованные, с малой протяженностью синцитиокапиллярных мембран, распространенная пролиферация синцитиотрофобласта с крупными гиперхромными синцитиальными узелками, очаговое утолщение базальной мембраны. Видимо, эти изменения являются реакцией стромы и эпителия ворсин на снижение маточно-плацентарного кровообращения. Также нами выявлены преждевременное созревание ворсин, инволютивно-дистрофические процессы во всех микроструктурах ворсинчатого хориона и децидуальной ткани, распространенные циркуляторные расстройства, отложения фибрина в межворсинчатом пространстве с пролиферацией вневорсинчатого цитотрофобласта.

В результате патоморфологического исследования плацент у первородящих повторнобеременных после хирургического аборта нами были выявлены воспалительные изменения в плацентах в 80 % случаев. Среди воспалительных реакций были выделены: картина децидуита – 55 %, хориоамнитонита – 16 %, фуникулита – 5 %, виллузита – в 4 % случаев.

Характерной особенностью плацент от женщин с хирургическим абортом явилась центральная локализация крупноочаговых хронических геморрагических инфарктов и тромбоза межворсинчатого пространства суббазальных зон. Достоверно чаще в плацентах у женщин с хирургическим абортом в анамнезе отмечены крупноочаговые некрозы базальной пластинки и эндометриальных сегментов спиральных артерий с распространенными интрабазальными и суббазальными кровоизлияниями, составляющими структурную основу острой плацентарной недостаточности.

Обращает на себя внимание снижение компенсаторного резерва плаценты после хирургического прерывания беременности в виде слабо выраженной гиперплазии терминальных ворсин, капилляров и синцитиокапиллярных мембран в них (16 %). При сопоставлении патологических изменений в плацентах с выраженностью компенсаторных процессов диагностирована компенсированная и субкомпенсированная плацентарная недостаточность в 57 % и 27 % случаев соответственно.

Таким образом, к отличительным признакам плацент женщин с хирургическим абортом в анамнезе следует отнести центральную локализацию нарушений материнского кровотока, крупноочаговый фибриноидный некроз базальной пластинки и спиральных артерий с распространенными интра- и суббазальными кровоизлияниями, составляющими структурную основу плацентарной недостаточности.

Во 2 группе нами выявлены также достоверные различия по органометрическим параметрам в сравнении с группой контроля – в 2 и 1,5 раза ( р<0,05) чаще диагностированы аномалии массы и формы последа, что является, на наш взгляд, дополнительным морфологическим подтверждением нарушений имплантации и ранней плацентации у первородящих повторнобеременных женщин. Однако среди плацент женщин с медикаментозным абортом в анамнезе и первобеременных нами не выявлено достоверных различий по частоте таких патологических процессов, как незавершенная гестационная перестройка эндометриальных сегментов спиральных артерий, хронические геморрагические инфаркты, ПОНРП, стаз, тромбоз межворсинчатого пространства центральных и суббазальных зон.

При анализе процессов адаптации и компенсации в плацентах женщин после медикаментозного прерывания беременности выявлено значительное количество «юных» ворсин, которые можно рассматривать в качестве резервных элементов. Кроме того, обнаружены поля резорбционных ворсин, которые образуются вследствие усиленного сегментарного деления терминальных ворсин и являются также компенсаторными элементами.

Итак, у женщин после медикаментозного аборта при сопоставлении патологических изменений в плацентах с выраженностью компенсаторных процессов диагностирована компенсированная и субкомпенсированная плацентарная недостаточность в 29 % и 9 % случаев соответственно.

В 3 группе также диагностировано снижение органометрических параметров. Так, гипоплазия плаценты I степени диагностирована в 86 % случаев, гипоплазия II – в 2 % случаев, III степень гипоплазии – в 2%.

Из патологических процессов, в плацентах от женщин с вакуумным абортом в анамнезе отмечены нарушения материнского кровотока в виде хронических геморрагических инфарктов (19 %), стаза и тромбоза (16%) межворсинчатого пространства суббазальных и центральных зон. Частота стаза и тромбоза межворсинчатого пространства в 1,6 раза, а хронических геморрагических инфарктов в 2,7 раза (р<0,05) превышала аналогичный параметр в группе контроля. Данные расстройства материнского кровообращения протекали на фоне незавершенной гестационной перестройки эндометриальных сегментов спиральных артерий в парацентральных и краевых отделах плаценты. Отложение фибрина в зонах некроза эпителия ворсин в 17 % случаев сочетается с мелкоочаговыми петрификатами в некротизированных участках трофобластического эпителия.

Морфологическая незрелость плацент женщин с вакуумным абортом в анамнезе проявлялась формированием неполноценных плацентарных долек, которые отличались от нормальных тем, что в них наблюдалась недостаточная разветвленность основных стволов на промежуточные и концевые ветви. Микроскопически среди хорошо разветвленных зрелых ворсин с компенсаторной гиперваскуляризацией обнаруживались незрелые ворсины с рыхлой стромой, малым числом центрально расположенных капилляров и с равномерным распределением ядер синцитиотрофобласта по периметру ворсин. Раннее созревание плаценты характеризовалось наличием участков склерозированных, бессосудистых, терминальных ворсин. Дополнительным структурным подтверждением недостаточности фетальногокровотока явилась дилатация и полнокровие вен стволовых ворсин. Значительные нарушения микроциркуляции с кровоизлиянием и избыточным отложением фибрина в межворсинчатом пространстве проявились в 19 % случаев.

Процессы адаптации и компенсации в плацентах представлены гиперплазией терминальных ворсин, капилляров в них и синцитиальных почек. Из адаптационных процессов достоверно чаще определялось полнокровие промежуточных и терминальных ворсин (34 %). Результатом сопоставления патоморфологических изменений с компенсаторными процессами в плаценте явилась диагностированная в 35 % случаев хроническая компенсированная и в 10 % случаев субкомпенсированная плацентарная недостаточность.

Таким образом, в ходе проведенных нами гистологических исследований плацент у первородящих повторнобеременных женщин после различных видов аборта чаще всего выявлены морфологические маркеры хронической плацентарной недостаточности различной степени, в зависимости от характера искусственного прерывания беременности, проявляющиеся нарушением созревания ворсинчатого дерева, облитерационной ангиопатией, склеротическими изменениями стромы ворсин, появлением афункциональных зон и ишемических инфарктов. Практически во всех плацентах были слабо выражены компенсаторные реакции.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  1. Первородящие повторнобеременные, в независимости от характера метода прерывания предыдущей гестации, находятся в группе высокого риска по развитию плацентарной недостаточности.
  2. При анализе материалов морфологического исследования не было обнаружено специфических изменений в плацентах первородящих повторнобеременных женщин. Плаценты первородящих повторнобеременных женщин характеризовались признаками плацентарной недостаточности, выраженными в различной степени в зависимости от характера аборта.
  3. Выявлены четкие различия в тяжести проявлений плацентарной недостаточности. В отличие от плацент женщин после хирургического прерывания беременности, в последах первородящих женщин с медикаментозным и вакуумным абортом в анамнезе выявлены минимальные изменения, отмечалось преобладание компенсированных фаз плацентарной недостаточности
  4. Плаценты рожениц с хирургическим абортом в анамнезе характеризовались наиболее выраженными патологическими изменениями, проявляющимися патологической незрелостью ворсинчатого дерева с преобладанием промежуточных дифференцированных ворсин, уменьшением количества терминальных ворсин, диссоциированным развитием котиледонов с различной степенью зрелости, большим количеством склерозированных ворсин с плотной стромой и признаками редукции капиллярного кровотока, истинными ишемическими инфарктами, межворсинчатыми кровоизлияниями, воспалительными изменениями в различных структурных компонентах плаценты.

Библиографическая ссылка

Петров Ю.А., Байкулова Т.Ю. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАЦЕНТ У ПЕРВОРОДЯЩИХ ПОВТОРНОБЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24362 (дата обращения: 15.11.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074