Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Лукашевич И.К. 1 Горбунова И.Л. 2
1 БУЗОО «Городская поликлиника №10» г. Омска
2 ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России
Беременность характеризуется изменением особенностей течения многих заболеваний полости рта. В статье оптимизирован выбор кариеспрофилактических средств для беременных на этапе антенатальной профилактики кариеса зубов. Выбор препаратов для профилактики кариеса зубов обусловлен содержанием в них основных элементов реминерализации – фтора или кальция. Изучен реминерализующий эффект различных кариеспрофилактических препаратов посредством определения электропроводности зубной эмали. В динамике наблюдения наилучший реминерализующий эффект был отмечен при использовании «Эмаль-герметизирующего ликвида» и кальций-фосфатсодержащего геля в сочетании с ополаскивателем «Anti-plaque» «Элмекс». В этой связи при проведении мероприятий, направленных на профилактику кариеса у беременных, предпочтение следует отдавать глубокому фторированию в сочетании с ополаскивателем «Anti-plaque» «Элмекс», а также нанесению кальций-фосфатсодержащего геля в сочетании с ополаскивателем «Anti-plaque» «Элмекс». При этом от нанесения «Эмаль-герметизирующего ликвида» по данным электропроводности регистрируется наилучший кариеспрофилактический эффект.
беременные
кариеспрофилактические средства
электропроводность
реминерализация
зубная эмаль
1. Боровский Е. В. Биология полости рта / Е. В. Боровский, В. К. Леонтьев. – Москва: Медицина, 1991. – 302с.
2. Бахмудов Б. Р. Распространённость и интенсивность кариеса и санитарно-гигиенические навыки ухода за полостью рта у беременных женщин / Б. Р. Бахмудов, З. Б. Бахмудова // Стоматология. – 2000. – № 3. – С.12-14.
3. Долгих В. Т. Неспецифическая и иммунологическая резистентность тканей полости рта // Клиническая патофизиология для стоматолога / под ред. проф. В. Т. Долгих. – М.: Медицинская книга; Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2000. – 200 с.
4. Дорошина В. Ю. Роль профессиональной гигиены в профилактике стоматологических заболеваний у беременных женщин / В. Ю. Дорошина, Т. А. Набатова, H. JI. Гудкова // Современные аспекты профилактики и лечения стоматологических заболеваний: тез. докл. – М., 2000. – С.88-89.
5. Жулёв E. H. Стоматологический статус беременной женщины / E. H. Жулёв, Л. М. Лукиных, М. Ю. Покровский // Нижегородский медицинский журнал. – 2002. – № 4. – С.47-50.
6. Кнаппвост А. О роли системного и локального фторирования в профилактике кариеса. Метод глубокого фторирования / А. Кнаппвост // Новое в стоматологии. – 2004. – № 1. – С. 39-42.
7. Павленко Л. Г. Профилактика стоматологических заболеваний / Л. Г. Павленко. – Полтава, 2004. – С.21-28.
8. Покровский М. Ю. Уровень санитарно-гигиенических знаний по уходу за полостью рта у беременных женщин / М. Ю. Покровский // Нижегородский медицинский журнал. – 2002. – № 1. – С.144-147.
9. Применение лечебно-профилактических гелей в стоматологической практике / под редакцией В. Г. Сунцова. – Омск: ОмГМА, 2007. – 164с.
10. Применение электрометрии твёрдых тканей зубов у детей / Г. И. Скрипкина, К. С. Хвостова, С. В. Вайц // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2010. – № 3. – С.30-31

Актуальность исследования. Беременность является критическим периодом для стоматологического здоровья женщины и характеризуется изменением особенностей течения многих заболеваний полости рта [5]. При беременности повышается патогенность флоры полости рта за счет усиления пролиферации условно-патогенных микроорганизмов [1]. Интенсивность и распространенность кариеса зубов в период беременности увеличивается, что отмечается многими исследователями [4,8]. В настоящее время стоматологические заболевания во время беременности формируют отдельное звено в кариесологии за счет особенностей клиники и влияния на течение стоматологической патологии общего состояния организма [2].

Вопросам профилактики кариеса зубов у беременных в настоящее время уделяется особое внимание. В литературе представлено достаточно сведений об эффективности того или иного препарата, способа или метода профилактики кариеса [7]. Ввиду большого разнообразия препаратов для профилактики кариеса представляет интерес обоснование выбора оптимального кариеспрофилактического средства для беременных.

Цель исследования

 Повышение эффективности кариеспрофилактических мероприятий во время беременности.

Материалы и методы исследования

Проведено стоматологическое обследование 24 беременных женщин, срок беременности которых составлял 16–17 недель, в возрасте 25–35 лет европеоидной расы, состоящих на учёте в женской консультации БУЗОО «Городская поликлиника № 10» города Омска, средний возраст обследуемых составил 29±4 лет. В этот период разрешены плановые стоматологические вмешательства и профилактические назначения, начинается закладка постоянных зубов [7,5,3,1]. Все обследуемые были практически здоровы. Предварительно у всех было получено письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Все назначения строго согласовывались с акушерами-гинекологами женской консультации, о чём имеется обязательная запись в амбулаторных картах пациенток. Необходимый объём выборки рассчитывали по формуле Lopez-Jimenezetal. (1998), следуя принципам медицины, основанной на доказательствах.

Критерии исключения:

  • Лица, не понимающие цели исследования и не подписавшие добровольного информированного согласия на участие в исследовании, а также отказавшиеся от участия в исследовании на любом из его этапов;
  • Запрет акушера-гинеколога на включение пациентки в группу обследования.

Группу сравнения составили 28 небеременных пациенток аналогичного возраста, обратившихся в стоматологическое отделение БУЗОО «Городская поликлиника «10» г. Омска.

При стоматологическом обследовании определяли индекс гигиены полости рта (OHI-S) по методике I. Green, I. Vermillion. Интенсивность поражения зубов кариесом определялась путём подсчёта индексов КПУ полостей – КПУП. У всех пациенток определялся индивидуальный уровень интенсивности кариеса (ИУИК), предложенный Леусом П. А., и кариесогенность мягкого зубного налета (КЗН) по методике Hardwick, Manley, в модификации В. Б. Недосеко с соавт.

В качестве местных кариеспрофилактических средств использовались «Эмаль-герметизирующий ликвид» («Хуман-хеми», Германия), кальций-фосфат (Са/P), содержащий гель, разработанный на кафедре детской стоматологии Омского государственного медицинского университета [6,9]. Дополнительно использовали ополаскиватель «Anti-plaque» Lacalutaktiv («Arcam», Германия).

Курс профилактических мероприятий проводили для каждого средства, согласно общепринятым рекомендациям.

В ходе проведения исследования беременные пациентки были разделены на 2 группы по 12 человек в каждой. В первой группе пациенткам в качестве средства кариеспрофилактики предлагалось использовать глубокое фторирование (6 человек) и Ca/P-содержащий гель (6 человек), без дополнительного ополаскивания средством «Anti-plaque». Во второй подгруппе эти же средства назначались при последующем полоскании «Anti-plaque»: первая дополнительная подгруппа (6 человек) – глубокое фторирование + «Anti-plaque»; вторая подгруппа (6 человек) – Са/P-содержащий гель + «Anti-plaque». По такому же принципу были разделены и пациентки, составившие группу сравнения.

Нами была изучена электропроводность зубной эмали беременных до – и после использования средств профилактики кариеса для обоснования её устойчивости или подверженности процессам деминерализации [10]. Электропроводность (ЭП) зубной эмали определяли с помощью электрометрического прибора «ДЕНТ-ЭСТ» (ЗАО «ГеософтДент, Россия). Пациентки осматривались в двух исследовательских точках: в момент первичного обращения и по истечении одного года после проведения кариеспрофилактических мероприятий.

Полученные результаты

В ходе исследования было установлено, что уровень гигиены полости рта у пациенток, как основной группы, так и группы сравнения, до начала исследования соответствовал удовлетворительному (OHI-S 1,59±0,11 балла и 1,51±0,09 соответственно). Зубной налёт в обеих группах обследованных расценивался как слабокариесогенный (1,92±0,22 балла).

Анализ частоты поражения кариесом зубов различной групповой принадлежности у всех обследованных пациенток позволил установить, что наиболее часто кариозные поражения локализуются на молярах (в среднем 61,2 %). Далее следуют премоляры (26,4 %), затем резцы (9,3 %). Реже всего в кариозный процесс вовлекаются клыки (3,1 %).

У всех женщин определялся средний уровень интенсивности кариеса (ИУИК) (в среднем 0,33±0,02 балла). При подсчёте коэффициента парной ранговой корреляции Spearman между значениями индексов КПУП, с одной стороны, и значениями индекса ИУИК, с другой стороны, у обследованных была получена сильная и статистически значимая корреляционная связь. Определяя корреляционные связи между интенсивностью кариеса и индексом КЗН, была выявлена средней силы корреляционная связь.

При анализе взаимосвязи индексов КПУП и OHI-S также были получены статистически значимые различия в обеих обследованных группах (р≤0,01).

Как видно из данных, представленных в таблице 1, ЭП зубной эмали до проведения профилактических мероприятий, как в основной группе обследуемых, так и в группе сравнения статистически значимо превосходит ЭП зубной эмали после курса кариеспрофилактики. Это обстоятельство справедливо как в случае использования «Эмаль-герметизиоующего ликвида», так и в случае аппликации на зубы Са/Р-содержащего геля. При этом статистически значимых различий в исходных показателях ЭП зубной эмали между пациентками основной группы и группы сравнения выявлено не было. Это свидетельствует о том, что сам факт беременности не влияет на показатель ЭП зубной эмали.

Таблица 1

Показатели электропроводности зубной эмали пациенток основной группы обследования и группы сравнения до- и после нанесения профилактических средств

Показатели

Основная группа

Группа сравнения

Электропроводность   эмали до использования кариеспрофилактических средств, мкА

0,44±0,05

0,42±0,03

Электропроводность эмали после нанесения «Эмаль-герметизирующего ликвида», мкА

0,23±0,05, р≤0,001

0,28±0,09, р≤0,01

 

Электропроводность   эмали после аппликации Са/Р-содержащего геля, мкА

0,30±0,02, р≤0,01

 

0,32±0,06, р≤0,01    

 

Электропроводность эмали после нанесения «Эмаль-герметизирующего ликвила» совместно с ополаскивателем «Anti-plaque», мкА

0,18±0,04, р≤0,001,

р1≤0,01

 

0,26±0,05, р≤0,01,

       р2≤0,01

 

 

Электропроводность эмали после Сa/P-содержащего геля совместно с ополаскивателем «Anti-plaque»,   мкА

0,21±0,01, р≤0,001,

           р1≤0,01,

 

0,31±0,04, р≤0,01,

р2≤0,01

 

Примечание: В таблице указаны только статистически значимые различия;   р – значимость рассчитана по отношению к показателю электропроводности до проведения курса кариеспрофилактики, р1-значимость рассчитана по отношению к показателю электропроводности после нанесения соответствующего кариеспрофилактического средства без применения «Anti-plaque», р2 – значимость рассчитана по отношению к соответствующим показателям в основной группе обследования.

В группах беременных, где применение местного кариеспрофилактического средства было дополнено использованием ополаскавателя «Anti-plaque», отмечено дальнейшее статистически значимое снижение ЭП зубной эмали (р≤0,01). При этом установлено, что как в случае использования «Эмаль-герметизирующего ликвида» с ополаскивателем «Anti-plaque», так и в случае использования Са/P-содержащего геля с ополаскивателем «Anti-plaque» показатели ЭП в группе беременных статистически значимо выше (р≤0,01), чем аналогичные показатели у пациенток, составляющих группу сравнения.

По истечении одного года наблюдения, в основной группе была зарегистрирована тенденция на дальнейшее снижение ЭП зубной эмали среди тех пациенток, которые нанесение кариеспрофилактического средства сочетали с применением ополаскивателя «Anti-plaque». Этого очевидно не наблюдается в группе пациенток, составляющих группу сравнения. Результаты представлены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Показатели электропроводности зубной эмали пациенток основной группы

в динамике проведения профилактических мероприятий

 

 

Сроки

наблюдения

Электропроводность зубной эмали, мкА

Глубокое

фторирование

Са/Р-содержащий гель

Глубокое

фторирование и ополаскиватель

«Anti-plaque»

Са/Р-содержащий гель и ополаскиватель

«Anti-plaque»

Первичный курс кариеспрофилактики

0,23±0,05

0,30±0,02

0,18±0,04

0,21±0,01

После одного года наблюдения

0,22±0,01

0,36±0,02

0,12±0,04, р≤0,05

0,16±0,01, р≤0,05

         

Примечание: В таблице указаны только статистически значимые различия; р-значимость рассчитана по отношению к значениям электропроводности после первичного курса кариеспрофилактики.

 

Таблица 3

Показатели электропроводности зубной эмали пациенток группы сравнения

в динамике проведения профилактических мероприятий

 

 

Сроки

наблюдения

Электропроводность зубной эмали, мкА

Глубокое

фторирование

Са/Р-содержащий гель

Глубокое

фторирование и ополаскиватель

«Anti-plaque»

Са/Р-содержащий гель и ополаскиватель

«Anti-plaque»

Первичный курс кариеспрофилактики

0,28±0,09

0,32±0,06

0,26±0,05

0,31±0,04

После одного года наблюдения

0,31±0,07

0,34±0,01

0,27±0,04

0,29±0,02

Примечание: В таблице указаны только статистически значимые различия; р-значимость рассчитана по отношению к значениям электропроводности после первичного курса кариеспрофилактики.

 

Выводы

  1. «Эмаль-герметизирующий ликвид» и Са/P-содержащий гель являются эффективными средствами профилактики кариеса среди беременных, что подтверждается данными электропроводности зубной эмали до- и после профилактических мероприятий.
  2. Эффективность используемых профилактических средств усиливается при их дополнении ополаскивателем «Anti-plaque» Lacalutaktiv, что подтверждается дальнейшим снижением показателей электропроводности зубной эмали беременных.

 


Библиографическая ссылка

Лукашевич И.К., Горбунова И.Л. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24311 (дата обращения: 26.09.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074