Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДНОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ CAD-CAM-ТЕХНОЛОГИЙ В СТОМАТОЛОГИИ

Искендеров Р.М. 1
1 ФГБУЗ Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Важнейшим условием коммерческой целесообразности работы стоматологической организации является правильная организация бухгалтерского и управленческого учета. Автоматизация учетных процессов позволяет работать с первичными учетными документами: электронными медицинскими картами стоматологических больных, журналами учета осмотров, технологическими картами расхода материалов, журналами учета материалов и инвентарными книгами. Установленное в процессе исследования программное обеспечение позволяло автоматически списывать и калькулировать материалы при изготовлении ортопедической продукции с использованием CAD-CAM технологий. Поскольку законодательством до настоящего времени не предусмотрено документа, регламентирующего формирование себестоимости стоматологических услуг, каждой обследованной организации для определения экономически обоснованной цены было необходимо самостоятельно рассчитать себестоимость своих услуг. В результате исследования было установлено, что суммарная стоимость материалов, расходуемых на изготовление одной ортопедической единицы, зависела от выбора технологии изготовления и для продукции из диоксида циркония с применением CAD-CAM технологии на базе аппаратного комплекса WIELAND составила 2049,41±12,56 руб.
организация бухгалтерского и управленческого учета
автоматизация учетных процессов
суммарная стоимость материалов
cad-cam технологии
1. Духанина И. В. Административный учет в деятельности лечебно-профилактического учреждения / И. В. Духанина, О. Ю. Александрова, М. В. Духанина // Здравоохранение РФ. – 2006. – № 4. – С. 40-43.
2. Духанина И. В. Методологическая основа административного учета в деятельности лечебно-профилактических учреждений / И. В. Духанина, О. Ю. Александрова // Бюллетень Национального НИИ общ. Здоровья. – 2006. – № 7. – С. 46-47.
3. Духанина И. В. CAD/CAM-этап технологии изготовления полных съемных зубных протезов с опорой на имплантаты: результаты хронометража / И. В. Духанина, М. М. Степанян // Априори. – 2016. – № 2. – URL: http://apriori-journal.ru/journal-gumanitarnie-nauki/id/1120/ дата доступа 05.03.2016.
4. Бухгалтерский учет в стоматологической клинике. – URL: http://support-accounting.com/assist-accountant/52-buhgalterskiy-uchet-v-stomatologicheskoy-klinike.html / дата доступа 26.02.2016.
5. Ведение бухгалтерского учёта в стоматологической клинике. – URL: http://saldoconsult.ru/stati/vedenie-buxgalterskogo-uchyota-v-stomatologicheskoj-klinike/дата доступа 26.02.2016.
6. Нормы расходов сырья и материалов в стоматологии. – URL: http://www.glavbukh.ru/hl/24913-normy-rashodov-syrya-materialov-v-stomatologii#ixzz41HFkGf3D / дата доступа 26.02.2016.

Актуальность исследования. В настоящее время стоматология динамично развивается и как наука, и как практика. Следует признать, что стоматологию можно отнести одновременно и к доходному бизнесу. С точки зрения коммерческой составляющей, стоматология требует значительных денежных вложений. Высокая плотность рынка стоматологических услуг в крупных городах существенно влияет на окупаемость стоматологического бизнеса [1, с. 40-43].

Безубыточность деятельности стоматологической организации и успешность ведения бизнеса зависят от понимания целого ряда бизнес-процессов: организации регистрационного учета пациентов, обеспечения базы пациентов, закупок оборудования и выбора поставщиков, получения разрешений и лицензий и многого другого [2, с. 46-47].

Важнейшим условием коммерческой целесообразности работы стоматологической организации является правильная организация бухгалтерского и управленческого учёта [5]. Именно поэтому на базе программного продукта 1С Бухгалтерия сформированы программы, которые позволяют составить бухгалтерскую и налоговую отчетность в автоматизированном режиме.

Важно, что в настоящее время компьютерные программы способны обеспечить учет данных по реализации услуг каждому конкретному пациенту, а также учитывают списание медикаментов, инвентаря и материалов по каждому случаю обращения за стоматологической помощью [4].

Таким образом, автоматизация учетных процессов в стоматологической организации позволяет работать с первичными учетными документами: электронными медицинскими картами стоматологических больных, журналами учета осмотров, технологическими картами расхода материалов, журналами учета материалов, инвентарными книгами.

Следует также отметить, что новации в области программного обеспечения в стоматологических организациях коснулись не только сферы управления, но и непосредственно медицинских технологий. Среди последних наиболее перспективными следует считать CAD-CAM-технологии, позволяющие максимально точно исправить (заместить) ортопедический стоматологический дефект и обеспечить максимальную физиологичность ортопедической помощи за счет высокого соответствия требованиям биомеханики жевательного аппарата [3].

Потребность стоматологических организаций и органов управления здравоохранением всех уровней в методическом обеспечении и медико-экономическом обосновании деятельности зуботехнических лабораторий стоматологических организаций, в том числе при внедрении цифровых технологий, определило актуальность настоящего исследования, его цель и задачи.

Цель исследования: разработка и внедрение мероприятий по повышению медико-экономической эффективности работы зуботехнических лабораторий посредством использования цифровых технологий.

В задачи исследования входило определение автоматизированным способом усредненных нормативов расходуемых материалов в стоматологии при производстве одной ортопедической единицы продукции с использованием CAD-CAM технологий.

Материал и методы исследования

Приобретенный программный продукт обеспечил автоматизацию процессов управления в исследуемых стоматологических организациях и учет реализованных услуг, оборудования, основных средств, расходных материалов, а также начисления заработной платы персонала. Перечисленные позиции расценивались как принципиально важные для составления прейскуранта цен на услуги. Планировалось, что цены должны максимально точно отражать временные затраты и денежную составляющую каждой медицинской процедуры.

Установленное программное обеспечение позволяло автоматически списывать и калькулировать материалы при изготовлении ортопедической продукции с использованием CAD-CAM технологий.

Поскольку законодательством до настоящего времени не предусмотрено документа, регламентирующего формирование себестоимости стоматологических услуг, в процессе исследования целесообразно было исходить из того факта, что единые лимитированные нормы расходов сырья и материалов в стоматологии не установлены. Именно поэтому каждой конкретной стоматологической организации для определения экономически обоснованной цены было необходимо самостоятельно рассчитать себестоимость своих услуг [6].

Для определения усредненных нормативов расхода материалов в процессе настоящего исследования в 15 стоматологических организациях, принявших участие в исследовании, автоматизированным способом были получены данные о расходуемых материалах и занесены в единую электронную базу данных.

Принципиально важными позициями учета были определены:

  1. Боры для обработки (количество штук);
  2. Фрезы для WIELAND (количество штук);
  3. Фрезы для обработки (количество штук);
  4. Спрей для сканирования, мл
  5. Красители до спекания, мл
  6. Кисти для окрашивания до спекания (количество штук);
  7. Щетки (количество штук);
  8. Полировочная паста, мл;
  9. Супергипс 3-го класса, гр.;
  10. Супергипс 4-го класса, гр.;
  11. Штифты для моделей (количество штук);
  12. Алмазные диски (количество штук);
  13. Кисти разные (количество штук);
  14. Красители для индивидуализации, гр.;
  15. Глазурь, гр.;
  16. Полиры (количество штук);
  17. Заготовка Zeno (количество штук).

Всего учитывалось 17 позиций.

Все полученные сведения были обработаны статистически с помощью программных средств.

Собственные результаты исследования

В результате исследования было установлено, что суммарная стоимость материалов, расходуемых на изготовление одной ортопедической единицы, зависела от выбора технологии изготовления.

Для исчисления усредненного норматива материальных затрат необходимо было знать и учитывать нормы расходов стоматологических материалов по каждой услуге во всех обследуемых организациях. Именно поэтому изначально были изучены фактические объемы списания материалов, которые соответствовали реальному расходу стоматологических материалов в каждой из обследованных организаций. Именно на основании реальных расходов каждая клиника сама разработала для себя нормы. Последние достаточно регулярно пересматривались, что было связано с быстрым развитием и постоянным обновлением технологий лечения. Для расчета усредненных норм в процессе исследования использовалась статическая база обследуемых стоматологических организаций.

Самым трудным участком бухгалтерского учета стоматологической организации оказался документооборот списания медикаментов, так как отсутствовала единая технология учета и списания, а нормы расхода материалов по перечню стоматологических услуг в этой ситуации зависели от видения обсуждаемой проблемы руководителями клиник.

Таким образом, наибольшую сложность в бухучете представляло установление экономически обоснованных норм списания расходных материалов, именно они влияли на правильность формирования стоимости услуги и налоговой базы по прямым налогам.

Так, при изготовлении стоматологической ортопедической продукции по технологии CAD/CAM из диоксида циркония с применением аппаратного комплекса WIELAND были установлены следующие усредненные нормы расхода материала на 1 ортопедическую единицу:

  1. боры для обработки 0,10±0,008 шт.;
  2. фрезы для WIELAND 0,03±0,002 шт.;
  3. фрезы для обработки 0,10±0,008 шт.;
  4. спрей для сканирования 3,75±0,429 мл;
  5. красители до спекания 1,00±0,082 мл;
  6. кисти для окрашивания до спекания 0,02±0,002 шт.;
  7. щетки 0,05±0,004 шт.;
  8. полировочная паста 1,00±0,082 мл;
  9. супергипс 3-го класса 250,00±6,442 гр.;
  10. супергипс 4-го класса 150,00±3,860 гр.;
  11. штифты для моделей 10,00±0,645 шт.;
  12. алмазные диски 0,10±0,008 шт.;
  13. кисти разные 0,02±0,002 шт.;
  14. красители для индивидуализации 1,00±0,082 гр.;
  15. глазурь 0,15±0,012 гр.;
  16. полиры 0,10±0,008 шт.;
  17. заготовка Zeno 0,06±0,005 шт.

Усредненная стоимость расходуемого материала на 1 ортопедическую единицу при изготовлении продукции по технологии CAD/CAM из диоксида циркония с применением аппаратного комплекса WIELAND составила для:

  1. обрабатывающих боров 21,88±5,52 руб.;
  2. фрез для WIELAND - 66,22±6,97 руб.;
  3. фрезы для обработки - 116,10±9,85 руб.;
  4. спрея для сканирования - 54,12±6,11 руб.;
  5. красителей до спекания - 53,14±6,05 руб.;
  6. кистей для окрашивания до спекания - 26,54±5,96 руб.;
  7. щеток - 16,25±4,62 руб.;
  8. полировочной пасты - 328,58±9,98 руб.;
  9. супергипса 3-го класса - 41,40±5,70 руб.;
  10. супергипса 4-го класса - 72,60±7,18 руб.;
  11. штифтов для моделей - 91,10±8,36рб.;
  12. алмазных дисков - 146,36±9,90 руб.;
  13. кистей разных - 26,54±5,96 руб.;
  14. красителей для индивидуализации - 21,59±5,50 руб.;
  15. глазури - 15,93±4,30 руб.;
  16. полиров - 45,44±5,81 руб.;
  17. заготовки Zeno - 905,62±10,17 руб.
  18. Полученные данные были сведены в единую таблицу (таблица 1).

Усредненные нормы расхода материалов и их стоимость (n=15)

Наименование

Норма расхода на 1 ортопедическую единицу

Стоимость на 1 ортопедическую единицу

Боры для обработки, шт.

0,10±0,008

21,88±5,52

Фрезы для WIELAND, шт.

0,03±0,002

66,22±6,97

Фрезы для обработки, шт.

0,10±0,008

116,10±9,85

Спрей для сканирования, мл

3,75±0,429

54,12±6,11

Красители до спекания, мл

1,00±0,082

53,14±6,05

Кисти для окрашивания до спекания, шт.

0,02±0,002

26,54±5,96

Щетки, шт.

0,05±0,004

16,25±4,62

Полировочная паста, мл

1,00±0,082

328,58±9,98

Супергипс 3-го класса, гр.

250,00±6,442

41,40±5,70

Супергипс 4-го класса, гр.

150,00±3,860

72,60±7,18

Штифты для моделей, шт.

10,00±0,645

91,10±8,36

Алмазные диски, шт.

0,10±0,008

146,36±9,90

Кисти разные, шт.

0,02±0,002

26,54±5,96

Красители для индивидуализации, гр.

1,00±0,082

21,59±5,50

Глазурь, гр.

0,15±0,012

15,93±4,30

Полиры, шт.

0,10±0,008

45,44±5,81

Заготовка Zeno, шт.

0,06±0,005

905,62±10,17

ИТОГО

2049,41±12,56

Вывод:

Усредненная суммарная стоимость материалов, расходуемых на изготовление одной ортопедической единицы продукции из диоксида циркония с применением аппаратного комплекса WIELAND и использованием CAD-CAM технологии, составила 2049,41±12,56 руб.


Библиографическая ссылка

Искендеров Р.М. УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДНОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ CAD-CAM-ТЕХНОЛОГИЙ В СТОМАТОЛОГИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24196 (дата обращения: 14.11.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074