Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ОБ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СПИРТО-ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ЦВЕТКОВ БАРХАТЦЕВ РАСПРОСТЕРТЫХ

Червонная Н.М. 1 Андреева О.А. 2
1 1Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск, Россия
2 1Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск
В настоящей статье обсуждаются результаты исследования антиоксидантной активности извлечений из цветков бархатцев распростертых (Tagetes patula). С использованием жидкостного хроматографа «Цвет Яуза-01-АА» изучено суммарное содержание антиокидантов в полученных извлечениях из цветков бархатцев распростертых (Tagetes patua). Использован амперометрический метод измерения массовой концентрации антиоксидантов. Количество антиоксидантов определяли по градуировачному графику зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и галловой кислоты. Изучена антиоксидантная активность извлечений из цветков бархатцев распростертых, полученных экстракцией водой и этанолом различной концентрации. Установлено, что содержание антиоксидантов у 96%-ого этанольного извлечения составило 0,00675, 70%-ого – 0,013, 40%-ого – 0,032, водного – 0,0035 мг/г в пересчете на кверцетин, а в пересчете на галловую кислоту 0,005; 0,008; 0,0205; 0,0022 мг/г соответственно. Таким образом, наиболее высоким антиоксидантным действием обладает извлечение, полученное экстракцией 40% спиртом этиловым.
антиоксидантная активность
цветки бархатцев распростертых
кверцетин
галловая кислота.
1. Антиоксидантная и адаптогенная активность некоторых перспективных видов лекарственного растительного сырья / Д.А. Коновалов и др.// Человек и лекарство: тез. докл. 11 Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 2004 г. – М., 2004 – С. 877-878.
2. Короткова, Е.И. Новый вольтамперометрический способ определения активности антиоксидантов/ Е.И. Короткова, Ю.А. Корбаинов // Биоантиоксидант: тез. докл. VI Междунар. конф. 16-19 апр.2002 г. – М., 2002. – С.298-299.
3. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. – М.: ЭКСМО – Пресс, 2000. – С.399-401.
4. Пат.2238554 Российская Федерация, МКИ G01 N33/15 N27/26. Способ определения суммарной антиоксидантной активности биологически активных веществ / В.П. Пахомов [и др.] (РФ). - №2003123072/15; заявл. 25.07.03; опубл. 20.10.04, Бюл. №15.
5. Подгорная Ж.В. Исследование цветков бархатцев распростертых (Tagetes patula) с целью получения биологически активных веществ: дис. канд. фарм. наук. – Пятигорск, 2008. – 190 с.
6. Яшин, А.Я. Прибор для определения антиоксидантной активности растительных лекарственных экстрактов и напитков / А.Я Яшин, Я.И. Яшин // Междунар. информационная система по резонансным технологиям. – 2004. - №34. – С.10-14.

Известно, что накопление свободных радикалов в организме человека приводит к возникновению множества патохимических процессов, в результате чего повреждаются стенки сосудов, липидные мембраны клеток, что приводит к таким серьезным патологическим изменениям, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также преждевременное старение. Количество свободных радикалов (супероксидный анион-радикал, пероксид водорода, гидроксил радикал и др.) возрастает за счет снижения активности естественной антиоксидантной системы человека из-за воздействия таких факторов, как радиация, УФ облучение, курение, алкоголизм, постоянные стрессы, инфекционные болезни, некачественное питание. Вредное влияние на организм "свободных радикалов" можно уменьшить за счет систематического употребления некоторых лекарственных препаратов  растительного происхождения, биологически активных добавок, содержащих флавоноиды, а также  продуктов питания и напитков, обладающих высокой антиоксидантной активностью [1,3]. Основные природные антиоксиданты - витамины Е и С, полифенолы, флавоноиды, ароматические оксикислоты, антоцианы и др. Антиоксиданты защищают клеточные структуры от повреждающего действия  свободных радикалов, а это предохраняет организм человека от болезней. Из всех групп природных соединений, применяемых в медицинской практике, особое место занимают флавоноиды, которые опосредованно через ферментные системы регулируют окислительно-восстановительные процессы, определяющие, в первую очередь, состояние клеточной мембраны [6].

Цель исследования

По данным литературы имеются сведения об антиоксидантной активности флавоноидов рода Tagetes [2].

Целью настоящего исследования является изучение антиоксидантной активности извлечения из  цветков бархатцев распростертых (Tagetes Patula), полученное экстракцией сырья водой и этанолом различной концентрации.

Материалы и методы

Определение общего содержания антиоксидантов в различных извлечениях из цветков бархатцев распростертых проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА»

Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли, используя градуировочный график зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и/или галловой кислоты.

Сущность амперометрического метода измерения массовой концентрации антиоксидантов заключается в измерении силы тока, возникающего при окислении молекул антиоксиданта на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале, который после усиления преобразуется в цифровой сигнал. Величина, возникающей при этом силы электрического тока, будет зависеть как от природы и концентрации анализируемых веществ, так и от типа материала рабочего электрода и потенциала, приложенного к электроду[4].

Результаты работы и их обсуждение

Водно-спиртовые, спиртовые и водные извлечения антиоксидантов определяли исходя из площадей пиков дифференциальных кривых соответствующих экстрактов [6]. Площади пиков, а также концентрации антиоксидантов в пересчете на галловую кислоту и кверцетин представлены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин и галловую кислоту), полученных из цветков бархатцев распростертых:

Объект исследования:

бархатцы распростертые

Используемые экстрагенты

Площадь пика (

)

Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин, мг/г)

Содержание антиоксидантов (в пересчете на галловую кислоту, мг/г)

цветки

спирт этиловый 96%

457,98

0,00675 0,004

0,0050,006

цветки

спирт этиловый 70%

763,74

0,0130,002

0,0080,005

цветки

спирт этиловый 40%

1516,45

0,0320,003

0,02050,002

цветки

вода

4168,79

0,00350,002

0,00220,001

Исходя из экспериментальных данных, представленных в таблице 1, можно сделать вывод о том, что максимальное содержание антиоксидантов выявлено в экстракте из цветков бархатцев распростертых, полученным 40% спиртом этиловым.

Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестована ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002 (свидетельство об аттестации МВИ № 31-07).

При соблюдении всех регламентированных условий и проведения анализа в точном соответствии с данной методикой значение погрешности (и ее составляющих) результатов измерений, не должны превышать значений, представленных в таблице 2.

Таблица 2

Метрологические характеристики, приведенные в аттестованной ФГУП ВНИИМС методике

Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли), мг/г (по кверцетину)

Показатель точности (границы относительной погрешности) %, при P=0,95

Показатель повторяемости (относительное средне-квадратическое отклонение повторяемости), σr,%

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), σR,%

Предел повторяемости, r, %, P=0.95, n=2

От 0,2 до 4000 вкл.

28

10

14

28

Методика получения анализируемых извлечений: для приготовления экстрактов сырье предварительно измельчали. Точную навеску измельченного сырья (около 1г) помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли примерно 30 мл спирта этилового соответствующей концентрации или воды и кипятили на водяной бане в течение 30 минут. Содержимое колбы фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Извлечение вышеуказанным способом повторяли еще 2 раза, фильтр промывали экстрагентом и доводили объем фильтрата до метки. В случае необходимости пробу разбавляли [5].

Перед выполнением каждого цикла анализируемых проб проводили контроль чистоты аналитической системы. Для этого после выхода прибора на рабочий режим в него в качестве пробы вводили элюент. Если дрейф фонового тока не превышает 5%, система считается чистой. Для каждой из проб проводили по пять последовательных измерений выходного сигнала (площади пика) анализируемого антиоксиданта. Массовую концентрацию антиоксидантов исследуемого образца, эквивалентную кверцетину, определяли по градуировочному графику кверцетина. При расчете результата учитывали разбавление пробы. Массовую концентрацию X, мг/г, определяли по формуле:

X=

где – массовая концентрация антиоксидантов, найденная по градуировочному графику, мг/л;  - объем экстракта анализируемой пробы, мл; - навеска анализируемого вещества, г; N -  кратность разбавления анализируемого образца.

Если выполняется условие приемлемости, за результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений:

где - результаты параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, (мг/г); r – значение предела повторяемости, в данном случае равное 10.

Если условие, представленное выше не выполняется, то получают еще по два результата в полном соответствии с приведенной МВИ. Тогда за результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие (8).

где- максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, мг/г;  - значение критического диапазона для уровня вероятности P=0,95 и n-результатов определений, равно:

= f(n)*σr,

где: f(n) – коэффициент критического диапазона, для n=4 равен 3,6

σr – относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости, равное в данном случае 10% (таблица 2).

Таким образом, условие примет для данного метода следующий вид:

36

Если данное условие не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями МВИ.

Результаты анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

,

где  – среднее арифметическое значение результатов n определений, признанных приемлемыми по неравенствам (8) или (10);  – границы относительной погрешности, %, (таблица 2).

Выводы

Установлено содержание антиоксидантов в спиртовых и водно-спиртовых, водных извлечениях цветков бархатцев распростертых. Извлечение, полученное экстракцией спиртом этиловым 40%, проявляет максимальную антиоксидантную активность. Эти данные явились обоснованием для выбора спирта этилового 40% в качестве оптимального экстрагента при получении биологически активной субстанции для последующих исследований.


Библиографическая ссылка

Червонная Н.М., Андреева О.А. ОБ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СПИРТО-ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ЦВЕТКОВ БАРХАТЦЕВ РАСПРОСТЕРТЫХ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23713 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674