Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАБИЛОМЕТРИИ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ РЕЙТЕРА

Секирин А.Б. 1 Дорогин В.Е. 1 Ильин В.С. 1
1 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Проведен анализ состояния постурального баланса у здоровых добровольцев и больных с урогенитальным реактивным артритом. Данное исследование, проведенное на аппарате Стабилан 01-2 (исполнение 16), позволило определить способность тела обследованных людей к поддержанию вертикальной позы и оценить некоторые составляющие этой сложной системы регуляции равновесия тела. Среди этих важных показателей определялись абсолютное положение центра давления и его некоторые количественные характеристики; проекция общего центра масс в двух плоскостях поверхности опоры (сагиттальной и фронтальной); а также средняя скорость движения проекции общего центра масс и абсолютное положение центра давления стоп. Использовались также методы статической обработки стабилометрических данных по совокупности исследуемых больных.
стабилометрия
урогенитальный реактивный артрит
1. Всемирная организация здравоохранения. – 2007 г. Глобальная стратегия профилактики инфекций, передаваемых половым путем, и борьбы с ними, 2006–2015 гг.. – 63 с.
2. Молочков А.В., Лазаренко Н.Н., Секирин А.Б., Трунова О.В., Супова М.В., Прикулс В.Ф., Смирнова С.Н., Ларионов К.С., Бычкова Н.В., Молочков В.А. Электростимуляция в комплексном лечении пациентов с урогенитальным реактивным артритом // Сб. статей научно-практич. конференц. с междунар. участием «Актуальные вопросы дерматовенерлогии, дерматологии и косметологии». 27–28 мая 2015 г. – М. – 2015. – С. 28–30.
3. Назаров Е.А. Селезнев А.В. Применение метода стабилометрии в клинике ортопедии при патологии суставов нижних конечностей. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ortoped-rzn.ru
4. Онищенко Г. Г. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в РФ. Основные проблемы и приоритетные направления профилактической деятельности на современном этапе // Вестник РАМН. – 2009. – № 7. – С. 30–36.
5. Секирин А.Б. Комплексная реабилитация при пояснично-крестцовых болях у больных коксартрозом: дис. канд. мед. наук. М., 2005
6. Стекольщиков Л.В., Балакирева О.В. Заболеваемость населения трудоспособного возраста инфекциями, передаваемыми половым путем // Здравоохранение Чувашии. – 2011. – № 4. – С. 17–24.
7. Стужина В.Т. Косов И.С. Савиных Т.О. Восстановительное лечение при повреждениях капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава у детей и подростков // Материалы XVII съезд педиатров РФ с международным участием «Актуальные вопросы педиатрии». М., 14–17 февраля 2013. – 2013. – С. 142.
8. Третьякова Н.А. Состояние постуральных функций по данным компьютерной стабилометрии // «Саратовский научно-медицинский журнал». – 2011. – Т. 7. – № 4. – С. 874–879.
9. Шаройко В.Н. Ардашев М.В., Секирин А.Б., С.Ю., Полонский С.Ю. Оценка состояния здоровья и работоспособности сотрудников организованного коллектива до и после проведения лечебно-профилактических мероприятий. Вестник академии военных наук № 3(40) 2012. — С. 123–125
10. Hannu T. Reactive Arthritis. // Best Practice & Research Clinical Rheumatology. – 2011. – Vol. 25. – №3. – Р. 347–357. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dx.doi.org/10.1016/j.berh.2011.01.018
По данным ВОЗ ежедневно около 1 млн человек заражаются инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Тяжелые отдаленные последствия такого инфицирования сопровождаются существенными потерями в национальных экономиках и могут приводить как к инвалидности, так и к смертности. Угрожающая  эпидемиологическая обстановка по ИППП в настоящее время  во многом связана с  неблагоприятными социально-экономическими и возрастающими    миграционными процессами, ведущими  к снижению качества  жизни населения не только  государств с ограниченными ресурсами, но и развитых стран [1, 4, 6].

 Неблагоприятная ситуация в мире сложилась и  по урогенитальным  реактивным артритам (УРеА), ассоциированным с хламидийной инфекцией. Одной  из характерных особенностей его является поражение локомоторного аппарата, приводящее в том числе к снижению устойчивости вертикальной позы человека [2, 7, 10]. Однако вопросы, связанные с особенностями функционирования постурального контроля у данной категории больных, остаются  неизученными.

Профилактика ИППП и борьба с их осложнениями и неблагоприятными последствиями должна стать неотъемлемой частью комплексных медицинских реабилитационных программ [5]. При этом эффективность медицинской реабилитации больных с реактивными хламидийными артритами будет зависеть от максимально  раннего начала лечения, его комплексности, этапности и т.д. [1, 2].

Цель исследования

Изучить некоторые показатели постурального баланса у здоровых добровольцев и больных УРеА до начала лечения.

Предмет и методы

Наблюдалась группа больных (n=30) с хроническим течением болезни Рейтера (М02.3), сопровождающейся в том числе реактивным артритом в стадии стихающего обострения, сакроилеитом (M46.1), а также энтезопатиями нижней конечности (M76.9) и тендинитом пяточного (ахиллова) сухожилия (M76.6). Средний возраст больных 36,3±2,2 лет. Больные предъявляли жалобы, типичные для данной патологии, и получали необходимое лечение и обследование.

Исследование проводилось на аппарате «Стабилан» 01-2 (исполнение 16). Изучался целый ряд показателей, в том числе: абсолютное положение центра давления (ЦД, %) стоп, его симметричность в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Для количественной характеристики положения ЦД стоп в двух плоскостях поверхности опоры использовались производные величины: нагрузки в сагиттальной плоскости на задний/передний и во фронтальной плоскости на латеральный/медиальный отделы стоп. При этом проекция общего центра масс (ОЦМ, %) определялась как разница в распределении веса на нижние конечности (передний/задний своды стопы), а также средняя скорость движения проекции ОЦМ и ЦД стоп (мм/с). 

Подготовка и обработка статистических данных проводилась с использованием текстового редактора Microsoft Office Word 2010, статистических пакетов прикладных программ Statistica 10.0. Адекватность полученной статистической модели проверялось по F-критерию и t-критерию Стьюдента, при этом p<0,05 - достоверность изменений между показателями, а n - количество наблюдений.

Результаты и их обсуждение

В 1-й группе ( 10 человек) у 70% (n=7) пациентов отмечалась некоторая разница в положении ЦД в сагиттальной плоскости за счет изменения угла в голеностопном суставе (на участке между межмаллеолярной и срединной поперечной линиями стопы), что способствовало увеличению нагрузки на задний/передний отдел стоп. При этом у здоровых добровольцев нагрузка во фронтальной плоскости на латеральный/медиальный своды располагалась кпереди от срединной поперечной линии стопы и составляла на задний отдел стопы 58,4±2,3%, а на наружный отдел стопы - 54,6±2,2%. Статистически значимого различия между этими показателями не было выявлено.

Таким образом, в норме в сагиттальной плоскости ЦД стопы был несколько смещен кзади от срединной поперечной линии стопы, а во фронтальной плоскости - незначительно кнаружи от срединной продольной линии стопы. Скорость же перемещения ЦД составляла 10,3±1,3 мм/с.

При исследовании ОЦМ можно было косвенно судить о состоянии тонической мышечной активности преимущественно разгибателей. При этом разница у здоровых добровольцев в 1-й группе в распределении веса между левой и правой ногами была недостоверной и составляла не более 9,8±1,2%, а ОЦМ проецировалась на середину отрезка между двумя ЦД.

У больных во 2-й группе (20 человек)  наблюдались достоверные изменения стабилограммы на один из сводов стопы, в зависимости от преимущественного поражения суставов. При этом у 60% больных (n=12) отмечалось перераспределение нагрузки на 24,4±2,3% (p<0,05) в «здоровую» сторону (анталгическая поза), у остальных же больных при невыраженном болевом синдроме - на сторону поражения на 21±1,5% (p<0,05), что, возможно, связано с произошедшими у них гипотрофией мышц и снижением их силы в области воспаленных суставов.

У большинства больных во 2-й группе наблюдалось также смещение проекции ОЦМ назад к межмаллеолярной линии. ОЦМ является главным параметром позной регуляции [8]. У здоровых же добровольцев в 1-й группе колебания ОЦМ имели минимальный размер - 4,2±0,5 см кпереди от линии внутренних лодыжек. Такая поза способствовала сохранению равновесия, а также минимальным затратам энергии для поддержания равновесия. У больных же во 2-й группе  смещение ОЦМ сопровождалось появлением неоптимального двигательного стереотипа, что могло приводить, с одной стороны, к недостаточности нейротрофического влияния на пораженные ткани и ряду нежелательных патологических метаболических реакций. С другой стороны, данные биомеханического нарушения могли способствовать «хронизации» болевого синдрома у данных пациентов.

В результате у больных 2-й группы центральные механизмы могли сформировать неадекватную систему внутреннего представления о модели собственного тела в пространстве и поддерживать мышечную дисфункцию, что согласуется с данными литературы [3].

Заключение

У больных УРеА отмечались нарушения постуральной регуляции, что, по-видимому, было связано с наличием у них болевого синдрома. У данной категории больных также отмечалось существенное смещение центра давления и увеличение скорости его перемещения.

Использование математических подходов при проведении стабилометрического исследования позволило получить достаточно точную характеристику состояния постурального баланса тела у больных  УРеА и сравнить ее с таковой у здоровых добровольцев  1-й группы. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования стабилометрии для количественной оценки глубины локомоторных нарушений у  больных УРеА.

В запланированных нами  дальнейших исследованиях динамику стабилометрических показателей в ходе лечения можно будет использовать для прогнозирования восстановления устойчивости вертикальной позы, а также оценки эффективности проводимого лечения. С учетом того, что изменение вертикальной позы человека может влиять на состояние многих систем организма, в дальнейшем  планируется изучение у больных УРеА состояния центральной и вегетативной нервной системы [9], церебральной и периферической гемодинамики и др.

Рецензенты:

Молочков В.А., д.м.н., профессор, руководитель клиники дерматовенерологии, дерматоонкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва;

Прикулс В.Ф., д.м.н. профессор, заведующий кафедрой реабилитации и физиотерапии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Секирин А.Б., Дорогин В.Е., Ильин В.С. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАБИЛОМЕТРИИ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ РЕЙТЕРА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=21910 (дата обращения: 20.10.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074