Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Пивоварова И.В. 1 Пилипенко Л.М. 2
1 Тюменский государственный нефтегазовый университет
2 Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
Семья остается ведущим институтом формирования и развития социально значимых ценностей и установок личности ребенка, его социализации. Российская семья сегодня переживает ситуацию, когда кардинальные социально-политические и социально-экономические изменения, в корне изменившие систему жизненных ценностей населения страны, поставили под угрозу существование институтов семьи и брака. Семья, традиционно уважаемый в стране социальный институт, в значительной мере утратила свою ценность. Еще более ухудшили ситуацию произошедшие не так давно в России социальный и экономический кризисы. Осознавая роль подрастающего поколения в развитии страны, необходимо признать актуальность проблем семьи и семейного воспитания. В статье представлены результаты социологического исследования роли семьи в социализации личности. Приводится сравнительный анализ мнений представителей семей и экспертов относительно проблем социализации личности в современной семье.
семья
институт семьи
функции семьи
социализация личности
1. Горева О.М., Осипова Л.Б. Семья как фактор влияния на становление личности // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1; URL: www.science-education.ru/121-19607.
2. Родина В.Н., Фарахутдинов Ш.Ф., Устинова О.В. Взаимообусловленность брачности и рождаемости // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1; URL: www.science-education.ru/121-17108.
3. Устинова О.В., Осипова Л.Б. Семья – основной институт воспроизводства населения (на примере юга Тюменской области) // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. - 2013. - № 2. - С. 204-206.
4. Устинова О.В., Пивоварова И.В. Преодоление кризиса института семьи в России // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. - 2014. - № 1. - С. 78-82.
5. Фарахутдинов Ш.Ф., Родина В.Н., Устинова О.В. Отношение россиян к институту брака // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1. - С. 1599.
6. Хайруллина Н.Г., Москатова А.К., Недосекина А.Г., Обидина Ю.С. и др. Социально-гуманитарные проблемы современности // Личность и общество. - Saint-Louis, MO, USA, 2013.
7. Ustinova O.V. Deformation of values system as a reason of demographic crisis in Russia. Scopus // Life Sci J. - 2014. – 11 (8s). - Р. 465-468.
8. Ustinova O.V. An Investigation into the Motives Behind the Reproductive Conduct of the Ural Federal District Scopus // World Applied Sciences Journal. - 2014. – 31 (5). - Р. 910-914.

Семья как первичная ячейка общества представляет собой ключевое звено в процессе социализации личности. Семейный доход, социальное положение, образование, род занятий родителей - в значительной степени предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме воспитательной функции, которую осуществляют родители, на его социализацию воздействует внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.

Ребенок, воспитываясь в семье, усваивая нормы общежития, человеческих отношений, воспитания младшего поколения, став взрослым, воспроизводит в своей семье все то, что было в семье его родителей [1; 3; 6]. Кроме того, как показали результаты исследований О.В. Устиновой, В.Н. Родиной, Ш.Ф. Фарахутдинова, наблюдается преемственность репродуктивного поведения родителей их детьми во взрослой жизни. То есть люди склонны воспроизводить модель семьи в том виде, в котором они наблюдали ее в детстве [2; 5; 7; 8]. Таким образом, семья остается ведущим институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности ребенка, его социализации.

С целью выявления роли семьи в социализации личности И.В. Пивоваровой, О.В. Устиновой в 2010 году было проведено анкетирование населения г. Тюмени (384 респондента) и экспертный опрос специалистов в области семейной жизнедеятельности, семейного воспитания (94 эксперта) [4].

На вопрос об оптимальном составе семьи для реализации ею функции социализации личности эксперты ответили следующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Мнения экспертов относительно оптимального состава семьи для реализации успешной социализации личности ребенка, %

Таким образом, более 50% экспертов считают, что для успешной социализации необходима помощь старшего поколения (дедушки и бабушки), представители которого могут жить как отдельно, так и вместе с семьей своих детей и внуков. В то же время только в 18,8% семей респондентов проживают дедушки или бабушки.

Вполне логично было задать вопрос респондентам, кто из взрослых членов семьи работает, а значит наиболее авторитетен для детей (рис. 2).

Рис. 2. Работающие члены семьи респондентов, %

В большинстве семей респондентов работают мать и отец, что позволяет им быть полноценными агентами социализации детей. Понятно, что в семьях респондентов, в составе которых отсутствует отец (мать, один ребенок – 12,5%, мать, два ребенка и более – 6%), работает только мать, и она является основным агентом социализации детей.

Родители выступают особенно успешными агентами социализации, когда обеспечивают определенный достаток в семье и могут позволить себе больше времени уделять воспитанию детей. В процессе исследования был выявлен фактический уровень доходов респондентов (рис. 3).

Большая часть респондентов имеет средний доход (56,5%), 18,5% - выше среднего и 20,6% - ниже среднего.

Рис. 3. Уровень доходов респондентов, %

Исследование показало, что даже при наличии алиментов неполные семьи, особенно при отсутствии отца, имеют более низкий доход по сравнению с полными семьями, что сказывается на воспитательных процессах.

Большинство экспертов (48,9%) считает наиболее оптимальным уровень доходов выше среднего (когда люди могут позволить себе затраты на комфортное проживание, досуг и отдых, образование, но затруднены крупные покупки (недвижимость, автомобиль, др.)) для успешной социализации детей. Примечательно, что 10,6% экспертов считают, что уровень доходов не влияет на процесс социализации детей.

Анализ мнений экспертов относительно благоприятной атмосферы, в которой должна реализовываться воспитательная функция в семье в процессе социализации личности, показал следующее (рис. 4).

Рис. 4. Распределение мнений экспертов об атмосфере в семье, которая должна быть для успешной реализации воспитательной функции в процессе социализации детей, %

Подавляющее большинство экспертов считают, что атмосфера в семье должна быть наполнена любовью, искренностью и честностью, взаимопониманием и взаимодействием, доброжелательностью, спокойствием и уравновешенностью, с благоприятным морально-психологическим климатом. Атмосферу сдерживания, контроля, ограничений в процессе социализации приветствуют только 33% экспертов.

Очевидно, что на процессы социализации оказывается не только позитивное, но и негативное влияние. На рис. 5 представлены результаты распределения мнений респондентов по поводу негативного влияния на взаимоотношения в их семьях.

Рис. 5. Респонденты о негативном влиянии на взаимоотношения в семье, %

Лишь чуть более 9% респондентов считают, что на их взаимоотношения в семье негативно ничего не влияет. Наряду с тем что 43% опрошенных подчеркнули, что негативно на взаимоотношения в семье влияют личностные особенности людей, достаточное количество респондентов указало на плохие условия проживания и низкие доходы (29,2% - низкое качество жилищных условий, 18% - плохое материальное положение). Среди негативных факторов влияния на взаимоотношения в семье было отмечено и отсутствие развитой медицинской инфраструктуры (16,1%).

Эксперты на вопрос о негативном влиянии факторов на взаимоотношения в современной российской семье ответили следующим образом (рис. 6).

Рис. 6. Эксперты о негативном влиянии на взаимоотношения в семье, %

Для решения задач исследования важно было выяснить, в какой степени семья реализует свои функции в современной российской экономической и политической ситуации (рис. 7).

Фактически большинство респондентов признает, что в настоящее время семья не в полной мере реализует присущие ей функции, кроме хозяйственно-бытовой (хозяйственная поддержка и уход за членами семьи) и эмоциональной, в отношении которых большинство высказалось (более 55%), что они реализуется эффективно. 10,6% опрошенных отметили, что не реализуется функция социального контроля (регламентация поведения членов семьи), 12,1% - досуговая функция семьи, 13,1% - экономическая функция (обеспечение материальными средствами), 18,9% - социально-статусная (предоставление социального статуса членам семьи), 19,4% - духовная (духовное развитие личности).

Рис. 7. Реализация семейных функций, по мнению респондентов, %

По мнению экспертов, все функции семьи реализуются не в полной мере. Только 41,5% экспертов отметили эффективную реализацию хозяйственно-бытовой функции, и 30,8% - экономической. С другой стороны, 24,5% считают, что духовная функция вообще не реализуется, совпадая во мнениях с такой же частью респондентов (19%) (рис. 8).

Рис. 8. Реализация семейных функций по мнению экспертов, %

Результаты проведенного анализа настораживают: фактически пятая часть респондентов и экспертов считает, что не реализуется одна из основных функций семьи – духовная, что не может не сказаться на социализации детей в семьях.

Рецензенты:

Силин А.Н., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень;

Хайруллина Н.Г., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Пивоварова И.В., Пилипенко Л.М. РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=21403 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074