Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К НАКАЗАНИЮ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Фадеева К.Ф. 1 Новиков А.В. 1 Кулакова С.В. 1
1 ФКУ «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний»
Статья посвящена несовершеннолетним осужденным женского пола в контексте отношения к наказанию в виде лишения свободы. В рамках эмпирического исследования проведено их интервьюирование в воспитательной колонии. Полученные данные характеризуют отношение несовершеннолетних осужденных женского пола к наказанию в виде лишения свободы как амбивалентное и создают потребность в проведении корреляции между данными формализованных интервью, построенными в системе «вопрос-ответ», и материалами проективных методик, не позволяющими осознанно скорректировать результаты. Таким образом, на основе анализа результатов последующего углубленного психодиагностического обследования считаем целесообразным формирование типологии личности несовершеннолетних осужденных женского пола в зависимости от отношения к наказанию в виде лишения свободы, которая позволит организовать дифференцированную психолого-педагогическую работу с данной категорией.
воспитательные колонии
отношение к наказанию
несовершеннолетние осужденные женского пола
1. Басалаева Н.В., Казакова Т.В., Захарова Т.В., Колокольникова З.У., Лобанова О.Б., Коршунова В.В. Психолого-педагогическое сопровождение подростков, находящихся в социально опасном положении // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №2. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/pdf/2015/2/3.pdf (дата обращения: 05.05.2015).
2. Елеонский В.А. Воздействие наказания на осужденных: учебное пособие. – Рязань, 1980. – С. 7.
3. Зыкова К.Ф. Несовершеннолетние осужденные женского пола, совершившие насильственные преступления, и проблемы их психологической коррекции // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – М.: Юрист, 2013, № 4. – С. 16-18.
4. Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Чурилова И.А. О профессиональном выгорании как причине усвоения сотрудниками воспитательных колоний элементов криминальной субкультуры // NovaInfo.Ru. – 2015. – Т. 1, № 33. – С. 244-248.
5. Новиков А.В., Фадеева К.Ф. К вопросу о психологии отношения несовершеннолетних осужденных женского пола к наказанию в виде лишения свободы // Современная психология: теория и практика Материалы XV международной научно-практической конференции: сб. / Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований». – 2014. – С.102-106.
6. Официальный сайт ФСИН России: статистика. – URL: http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20v%20VK/ (дата обращения: 25.03.2015).
7. Прохорова М.В. Отношение осужденных несовершеннолетних к наказанию в виде лишения свободы: аналитический обзор. – Томск: Изд-во ООО «РГ-Графика», 2014. – С. 44.
8. Ушатиков А.И. Казак Б.Б. Основы пенитенциарной психологии: учеб. / под ред. С.Н. Пономарева. – Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2001. – С 140.
9. Фадеева К.Ф., Кулакова С.В. О проблемах психокоррекционной работы с несовершеннолетними осужденными // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2014. – № 9 (148). – С.17.
10. Казберов П.Н., Москвитина М.М., Новиков В.В. Психологические проблемы в изучении личности различных категорий осужденных в местах лишения свободы // NovaInfo.Ru. – 2015. – Т. 2, № 33. – С. 266-270.
Динамика социально-демографических процессов, происходящих в современном обществе, способствует повышению внимания к наиболее незащищенным и уязвимым категориям [4] граждан, нуждающимся в педагогическом сопровождении и психологической помощи. В то же время эмоциональные впечатления и отношения, сформированные в подростковом возрасте, накладывают свой отпечаток на дальнейшую судьбу личности. В этой связи не вызывает сомнений необходимость психолого-педагогической работы с девушками-подростками [10], оказавшимися в социально опасном положении [1] - местах лишения свободы.

На сегодняшний день несовершеннолетние осужденные женского пола [3], отбывающие наказание в воспитательных колониях (далее - ВК), - относительно немногочисленная категория. По статистическим данным Федеральной службы исполнения наказаний России, их количество последовательно и многократно снижалось, почти в десять раз, - от 945 в 2002 до 95 в 2014 году [7]. Вместе с тем несовершеннолетние осужденные женского пола характеризуются высокой криминогенностью (в 2014 году 60 % из них отбывали наказание за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой и грабеж [7]). Исходя из обозначенной динамики, можно констатировать, что в двух ВК, предназначенных для рассматриваемой категории осужденных, концентрируются наиболее криминально зараженные и психологически неблагополучные девушки-подростки.

Цель исследования. Подобные обстоятельства создают потребность в изучении интегральных образований личности несовершеннолетних осужденных женского пола. В этой связи представляет теоретический и практический интерес выявление их отношения к наказанию в виде лишения свободы.

Материал и методы исследования. В отечественной пенитенциарной науке важность изучения отношения осужденных к наказанию и учет его особенностей в практике исправления и перевоспитания была обоснована в работах О.В. Неровни (1967), А.Г. Ковалева (1968), В.Ф. Пирожкова (1971), И.П. Башкатова (1972), В.А. Елеонского (1976), которыми постулировалась необходимость изменения установок осужденных по отношению к преступлению и наказанию [6]. Вместе с тем исследования в рассматриваемой сфере носили общий, преимущественно криминологический характер и лишь незначительно затрагивали рассматриваемую категорию.

В последнее время несколько возрос интерес ученых к изучению проблемы влияния отношения осужденных к наказанию в виде лишения свободы на их исправление и ресоциализацию (В.М. Литвишков, 1997; Ф.М. Городинец, Н.Ю. Самарин, В.Б. Спицнадель, 1998; В.Н. Савардунова, 2000; H.A. Харина, 2001; А.В. Молоствов, 2006; Л.В. Петрушина, 2007; М.М. Калашникова, 2012), но в то же время крайне мало работ, непосредственно посвященные данной теме.

Согласно результатам пенитенциарных исследований, несовершеннолетние правонарушители по-разному относятся к отбыванию наказания, что обусловлено как их криминальным опытом, так и личностными качествами [9].

На наш взгляд, по закономерным причинам актуальным остается мнение В.А. Елеонского о том, что утрата свободы по-разному переживается различными категориями осужденных. Наиболее остро ее переживают осужденные в возрасте до 30 лет включительно [2]. Также им было установлено, что переживания, связанные с утратой свободы, особенно часто вызывают чувство отчаяния и бесперспективности у осужденных женщин; лиц, не имеющих семей; впервые отбывающих лишение свободы и осужденных из числа молодежи [2]. Несовершеннолетние осужденные женского пола соответствуют значительной части описанных признаков, что позволяет сделать вывод о более высокой степени интенсивности переживания ими наказания в виде лишения свободы, по сравнению с другими категориями.

Мы в меньшей степени согласны с М.В. Прохоровой, которая высказывает противоположное мнение и полагает, что несовершеннолетние женского пола почти в полтора раза меньше испытывают переживания, связанные с утратой свободы, чем юноши. Хотя она объясняет это объективным фактом, что доля социально неблагополучных осужденных женского пола в два раза больше, чем аналогичная мужского [8], но при этом не учитывается влияние других компонентов, из которых складывается данное интегральное образование.

По нашему мнению, отношение несовершеннолетних осужденных женского пола к наказанию в виде лишения свободы обусловлено как характеристиками их личности (прежде всего ценностно-смысловыми ориентациями и Я-концепцией, особенностями психологических защит и стратегий совладания), так и специфическими организационно-культурными условиями воспитательных колоний [6] (оперативно-режимными ограничениями, наличием определенного пенитенциарного статуса и приверженности атрибутам криминальной субкультуры [5]).

В рамках эмпирического исследования отношения к наказанию в виде лишения свободы в Федеральном казенном учреждении «Новооскольская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области» нами было проведено интервьюирование несовершеннолетних осужденных женского пола с использованием специально разработанного авторского опросника.

Результаты исследования. Согласно полученным результатам, на вопрос об отношении к наказанию в виде лишения свободы 53,9 % опрошенных ответили, что считают его справедливым и относятся к нему в целом положительно; 38,4 % - считают наказание слишком суровым, несправедливым и относятся в целом отрицательно;7,7 % - относятся индифферентно.

Вместе с тем в ответ на вопрос «наказание в виде лишения свободы для меня это -...» 53,9 % охарактеризовали его как негативное и несправедливое, 30,8 % - как «правильное», 15,3 % - как нейтральное. При этом в открытых вопросах осужденные давали такие конструктивные определения наказанию в виде лишения свободы, как «время подумать над ошибками», «искупление вины», и неконструктивные - «пустое время», «это плохо» и т.д.

На вопрос об отношении к воспитательной колонии  38,5 % охарактеризовали его как положительное, 38,5 % - как индифферентное, 23,0 % - как отрицательное.

При достаточной иллюстративности полученных данных, которые характеризуют отношение несовершеннолетних осужденных женского пола к наказанию в виде лишения свободы в целом как амбивалентное, необходимо отметить, что респонденты в ряде случаев могли давать социально желательные или формальные ответы. Весьма вероятно, что в них может содержаться негативный потенциал. Это в значительной мере относится к индифферентным оценкам, однозначная трактовка которых была бы поверхностной и некорректной.

В этой связи полученные результаты создают объективную потребность в проведении корреляции между данными формализованных интервью, построенными в системе «вопрос-ответ», и материалами проективных методик, не позволяющими осознанно скорректировать результаты, что позволит всесторонне и комплексно проанализировать отношение несовершеннолетних осужденных к наказанию в виде лишения свободы. Для выявления подсознательных мотивов релевантно использование проективного теста И.Л. Соломина «Выявление скрытой мотивации с помощью методики цветовых метафор», что позволит установить внутренние ассоциативные связи между базовыми компонентами отношения несовершеннолетних осужденных женского пола к наказанию в виде лишения свободы.

В качестве диагностического инструментария для углубленного изучения рассматриваемой проблематики представляются также целесообразными следующие методы: экспертный опрос сотрудников, проходящих службу в ВК [6], тестовые методики с возможностью обработки в компьютерной системе Psychometric Expert («16-факторный личностный опросник» Р. Кеттелла (форма С), «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева (СЖО), «Методика исследования самоотношения» В.В. Столина, С.Р. Пантилеева (МИС), «Опросник структуры темперамента» В.М. Русалова (ОСТ)), проективная методика «Несуществующее животное» с модификациями.

Заключение. Таким образом, на основе анализа результатов последующего углубленного психодиагностического обследования считаем целесообразным формирование типологии личности несовершеннолетних осужденных женского пола в зависимости от отношения к наказанию в виде лишения свободы, которая позволит организовать дифференцированную психолого-педагогическую работу с данной категорией.

Рецензенты:

Спасенников Б.А., д.ю.н., профессор, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, г. Москва;

Дворянсков И.В., д.ю.н., доцент, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Фадеева К.Ф., Новиков А.В., Кулакова С.В. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К НАКАЗАНИЮ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=21351 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252