Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО ПРИ НАРУШЕНИИ МЕТАБОЛИЗМА

Мартынов А.Н. 1 Якименко Н.Н. 1 Шумаков В.В. 1 Хозина В.М. 1 Клетикова Л.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ивановская ГСХА им. акад. Д.К. Беляева»
В статье рассмотрены вопросы о влиянии условий содержания и кормления животных на процессы обмена веществ и формирование обменной патологии у молодняка. Комплексное исследование с применением клинических, лабораторных и специальных методов диагностики позволило выявить у теленка извращение аппетита, изменение состояния волосяного покрова, отвисание брюшной стенки, появление четок на ребрах, экзофтальм, нистагм, повышенное содержание гомона Т4 в 1,74 раза, уменьшение общего белка, альбуминов, глюкозы, кальция и калия на 16,7; 25,8; 8,7; 12,0 и 9,8% соответственно, гиперфосфатемия и гипермагниемия. Электрокардиографией выявлена гипертрофия левого предсердия, признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости. В результате углубленного обследования пациентки выявлено нарушение белкового, минерального и энергетического обмена, обменных процессов в миокарде, гиперфункция щитовидной железы.
щитовидная железа
миокард
кровь
лабораторная диагностика
электрокардиография
офтальмоскопия
метаболизм
ремонтный молодняк
крупный рогатый скот
1. Глухов Я.Н. Клинический случай пароксизмальной гемоглобинурии у бычка [текст] / Я.Н. Глухов, Л.В. Клетикова, Н.Н. Якименко // Ist International Scientific Conference «Science progress in European countries: new concepts and modern solutions». 28 March, 2013. Stuttgart, Germany. – S. 63.
2. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник. [текст] / И.П. Кондрахин и др. – М.: КолосС, 2004. - 520 с.
3. Лободин К.А. Репродуктивное здоровье высокопродуктивных молочных коров красно-пестрой породы и биотехнологические методы его коррекции: автореф. дис. …док. вет. наук. [текст] – СПб, 2010. – 40 с.
4. Морозов А.Ю. Процессы пищеварения и обмена веществ у телят черно-пестрого голштинизированного скота при различных уровнях и режимах молочного питания: дис. … канд. биолог. наук. [текст] – Орел, 2005. – 122 с.
5. Якименко Н.Н. Причинно-следственные связи нарушения минерального обмена у молодняка крупного рогатого скота [текст] / Н.Н. Якименко, Я.Н. Глухов, О.С. Архангельская, Л.В. Клетикова // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: материалы межрегиональной научно-методической конференции. – Иваново: ФГБОУ ВПО «ИГСХА им. акад. Д.К. Беляева, 2014. – С. 285-288.

В молочном скотоводстве одним из важных условий увеличения продуктивности животных является правильное, научно обоснованное выращивание ремонтного молодняка [4]. На интенсивность процессов обмена веществ оказывают влияние условия содержания (микроклимат, моцион) и поступление в организм животных питательных веществ в биологически требуемых количествах и соотношениях. При несоответствии условий кормления и содержания физиологическим потребностям продуктивных животных в организме возникают глубокие нарушения метаболизма, которые проявляются снижением резистентности, продуктивности, скрытым и клинически выраженным заболеванием взрослых животных и молодняка [1, 5].

С целью контроля физиологических процессов у доморощенного ремонтного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы учебного хозяйства ИГСХА проведены клиническое и лабораторные исследования крови. Животные с метаболическими нарушениями направлены в стационар ветеринарной клиники ИГСХА для уточнения диагноза и оказания лечебной помощи.

Условия, материалы и методы исследования. Исследование выполнено в Ивановской ГСХА имени академика Д.К. Беляева на кафедре акушерства, хирургии и внутренних незаразных болезней, ветеринарном лечебно-диагностическом центре «Ветасс» и лабораторном отделении МУЗ четвертой городской больницы г. Иваново.

Объектом исследования послужил клинико-гематологический статус 6-месячной телки черно-пестрой породы.

Предмет исследования: клинический статус, гематологические и биохимические показатели крови, гормональный статус, электрокардиографическое и офтальмологическое исследования.

Клинический статус оценивали по анамнестическим данным, осмотром, пальпацией, перкуссией и аускультацией.

Гематологические и биохимические исследования проведены на анализаторах ВС-2800 VET, ВА-88А, BioChem BA.

Содержание гормона Т4 определили иммуноферментным методом на фотометре Labsystems iEMS Reader MF, вошер Bio Rad PW 40, шейкер Shaker ST – 3 Sky Line.

Офтальмологические исследования выполнены с применением офтальмоскопа фирмы Riester (Германия).

ЭКГ проведено при помощи электрокардиографа «Поли-Спектр 8/В» с программным обеспечением фирмы «Нейрософт» и отображением ЭКГ на экране компьютера.

Результаты и их обсуждение.

Шестимесячная телка поступила в клинику из учхоза ИГСХА. Содержание в хозяйстве привязное, безвыгульное. Кормление не сбалансированное, основу рациона составляли грубые корма (сено и силос удовлетворительного качества), поение из индивидуальных поилок без ограничения.

Клиническим исследованием выявлены отклонения от физиологической нормы, которые проявились извращением аппетита, лизухой, взъерошенностью волосяного покрова, в слабом удержании волос в волосяных луковицах, тусклостью волос, чрезмерном их отрастании в области холки («грива»), изменении контуров и объема живота, отвисании нижней брюшной стенки.

Аускультацией установлено ослабление сердечных тонов, акцент II тона в p. optima двустворчатого клапана. Границы сердца в пределах физиологической нормы: верхняя – в третьем межребрье на уровне лопатко-плечевого сустава, задняя – доходит до переднего края пятого ребра. Артериальное давление 122/58 mm рт ст. По данным электрокардиографии (рис. 1) у пациента определены:

― ритм синусовый с частотой сердечных сокращений 33 уд/мин,

 

― вертикальное положение электрической оси сердца,

― признаки гипертрофии левого предсердия (увеличение продолжительности и расщепление Р-зубца),

― признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости,

― обменные изменения в миокарде.

Рис. 1. ЭКГ пациента

При исследовании нервной системы и органов чувств выявлен нистагм и экзофтальм.

Исследование глазного дна (рис. 2) показало, что диск зрительного нерва расположен типично, ход ветвления артерий и вен обычный.

Концентрация гормона Т4 составила 137,7 нмоль/л. По сведениям К.А. Лободина (2010) содержание гормона Т4 у крупного рогатого скота в норме составляет 46―79 нмоль/л [4].

Рис. 2. Исследование глазного дна у пациента

Изучаемый показатель превышает верхнюю границу нормы в 1,74 раза, что указывает на гиперфункцию щитовидной железы. Исследование костной системы показало, что у больной имеются четки на 12―13 ребрах, запястные суставы утолщены, копытцевый рог чрезмерно отросший, рога подвижные, шероховатые, матовые.

Гематологическими исследованиями у животного установлено содержание гемоглобина 111,0 г/л, эритроцитов – 10,65х1012/л, лейкоцитов – 11,4х109/л, коэффициент соотношения гранулоцитов и агранулоцитов равен 0,92. Эти показатели являются физиологическими для вида и соответствуют возрастным и половым особенностям животного.

Лабораторными диагностическими исследованиями выявлено пониженное содержание общего белка и альбуминов на 16,7 и 25,8% соответственно. Гипопротеинемия указывает на глубокие нарушения обмена веществ в организме, обусловленные белковым голоданием, неполным усвоением протеина корма, вероятно, вызванные пониженной протеолитической активностью пищеварительных ферментов, что, в свою очередь связано с недостатком микронутриентов и витаминов, особенно группы В в рационе [2]. Низкий уровень мочевины в крови (3,0 ммоль/л) также наблюдают при длительном белковом недокорме.

Уровень глюкозы составил 2,1 ммоль/л, что меньше нижней границы физиологической нормы на 8,7%, и является результатом недостатка легкоусвояемых углеводов в кормах. Так же установлен дефицит триглицеридов (0,1 ммоль/л) свидетельствующий о преобладании катаболических процессов, обусловленных энергодефицитным кормлением.

Результаты исследования минерального обмена представлены в таблице.

Показатели минерального обмена у больного животного, мМ/л

Кальций

Фосфор

Калий

Магний

норма

факт

норма

факт

норма

факт

норма

факт

2,5…3,13

2,20

1,45…1,94

2,50

4,1…4,86

3,70

0,82…1,23

1,58

Примечание: физиологические показатели крови по И.П. Кондрахину (2004).

Анализ содержания макроэлементов в сыворотке крови показал, что кальция и калия меньше нормы на 12,0 и 9,8%, фосфора и магния больше на 28,9 и 28,5% соответственно. Наблюдается сдвиг кальций-фосфорного соотношения к 0,88:1 против 1,5:1 ― 2:1 в норме.

На уровень кальция в сыворотке крови ремонтного молодняка крупного рогатого скота оказывает влияние содержание и соотношение Ca, P, Mg, концентрация витамина D, состояния гормональной, пищеварительной и мочевыделительной систем и других органов. Содержание кальция в крови понижается при длительном дефиците его в рационе, плохом усвоении вследствие недостатка витамина D и паратгормона. Необходимо отметить, что избыток неорганического магния препятствует ретенции кальция, так как данные макроэлементы являются антагонистами.

Что касается гиперфосфатемии, то она обусловлена вымыванием фосфора из костей при суб- и раннеклинической стадии остеодистрофии и при сердечной недостаточности, о чем и свидетельствует появление четок на ребрах и данные электрокардиографии.

Заключение. Таким образом, состояние обменных процессов у теленка явилось основным показателем, определяющим физиолого-биохимические изменения в организме.

Проведенные исследования и анализ полученных результатов свидетельствуют о:

― глубоком нарушении метаболизма,

― обменных процессов в миокарде,

― гиперфункции щитовидной железы.

Выявленные нарушения обусловлены сочетанным воздействием на организм теленка неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов.

Рецензенты:

Сесорова И.С., д.б.н., доцент, доцент кафедры анатомии ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия», г. Иваново;

Понамарев В.А., д.б.н., профессор кафедры экологии и географии ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет» (Шуйский филиал ИвГУ) Министерства образования и науки РФ, г. Шуя.


Библиографическая ссылка

Мартынов А.Н., Якименко Н.Н., Шумаков В.В., Хозина В.М., Клетикова Л.В. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО ПРИ НАРУШЕНИИ МЕТАБОЛИЗМА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=21296 (дата обращения: 27.05.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252