Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Акимова Ю.А. 1 Полушкина Т.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва»
Известно, что основными задачами органического сельского хозяйства являются: создание условий для сохранения природного сырья и энергии, получение экологически безопасных для человека продуктов питания, охрана природных свойств воды и воздуха, поддержание плодородия почвы. Для России развитие органических производств сельскохозяйственной продукции должно стать одним из путей повышения эффективности функционирования всего агропромышленного комплекса. В статье авторами анализируется история развития органического сельского хозяйства в мире и в частности в России, приводятся различные подходы к определению самого понятия «органическое сельское хозяйство». Авторами также обозначены преимущества и ограничения перехода на органическое сельское хозяйство, которые характерны для российских условий. Представлен краткий анализ развития экологических производств в нашей стране, выявлены основные проблемы и определены перспективы.
зеленая экономика
потенциал
агропромышленный комплекс
перспектива
экология
органическое сельское хозяйство
1. Анисимов С.П. «Зеленая экономика» и электроэнергетика / С.П. Анисимов, И.К. Хузмиев // Национальные проекты. – 2013. – № 6. – С. 4–13.
2. Достижение устойчивого прироста в сельском хозяйстве / Департамент сельского хозяйства ФАО. – Режим доступа: ftp://ftp.fao.org./docrep/fao/011/i0765r/i0765r08.pdf
3. Егоров А.Ю. Формирование и развитие рынка органической агропродовольственной продукции (на примере ЦФО): дис. … канд. экон. наук. – М., 2014. – 166 с.
4. Егорова М.С. Экологические инвестиции как путь восстановления экономики / М.С. Егорова // Вестник науки Сибири. – 2011. – № 1. – С. 474–480.
5. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы: Постановление Правительства Рос. Федерации от 14.07.2012 № 717 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2012. – № 32. – Ст. 4549.
6. Органическая продукция в России: законный беспорядок. – Режим доступа: http://sfera.fm/articles/organicheskaya-produktsiya-v-rossii-zakonnyi-besporyadok
7. Полушкина Т.М. Зарубежный опыт государственного регулирования и развития органического сельского хозяйства / Т.М. Полушкина, Ю.А. Акимова. – Режим доступа: http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_16/PolushkinaTM.pdf
8. Ушачев И. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка / И. Ушачев, А. Папцов, В. Тарасов // АПК: экономика, управление. – 2009. – № 9. – С. 3–9.
9. Шванская И.А. Проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства в России / И. А. Шванская // Наука в Центральной России. – 2014. – № 3 (9). – С. 36–41.
10. Экомаркировка и маркетинг экологической и региональной продукции сельских территорий / О.В. Попова [и др.], Серия обучающих пособий «RUDECO Переподготовка кадров в сфере развития сельских территорий и экологии». – М., 2012. – 150 с.
11. Look to the Land / W.J. Northbourne. – London : Dent, 1940. – 114 p.

Органическое сельское хозяйство стало активно развиваться в прошлом веке как новое направление в ответ на распространение химических удобрений, пестицидов и технологий генной инженерии и стало основным направлением современного экологического сельского хозяйства. [23, c. 446–447]. Развитие органического агропроизводства в мире происходит высокими темпами. В России развитие системы экологизации сельскохозяйственного производства стало одной из важнейших задач Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. [5].

Целью исследования является исследование преимуществ и ограничений развития органического сельского хозяйства в российских условиях и определение перспектив развития.

Основу для проведения исследования составили нормативные документы, труды отечественных и зарубежных ученых, аналитические публикации, связанные с проблемами развития органического сельского хозяйства.

Материал и методы исследования

Развитие системы органического сельского хозяйства в России позволит сделать аграрный сектор более эффективным и привлекательным для зарубежных инвесторов. В связи с этим считаем необходимым проведение исследования, направленного на выявление перспектив органического сельхозпроизводства в России. Для этого считаем целесообразным применение абстрактно-логического метода, а также сравнительного анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Сам термин «органическое сельское хозяйство» (или «органическое земледелие») (organic farming) был впервые употреблен английским ученым в области сельского хозяйства лордом Джеймсом Нортборном в книге «Заботьтесь о земле» [11]. Он использовался для обозначения концепции проектирования и управлению хозяйством как целостной системой, которая объединяет почву, сельскохозяйственные культуры, животных и общество.

Согласно Национальному Органическому Совету по Стандартам США органическое сельское хозяйство — это «экологическая система управления производством, которая поддерживает и усиливает биологическую вариативность, биологические циклы и биологическую активность почвы.

В отечественной сельскохозяйственной науке идея экологического земледелия впервые была обозначена в трудах А.Т. Болотова. В своей работе «О разделении полей» (1771 г.) он сформулировал основные принципы агроэкологии – ведение сельского хозяйства в гармонии с природой. Это было первое в России руководство по организации сельскохозяйственной территории путем введения севооборотов.

Одним из широко распространенных направлений развития органического земледелия стало перманентное сельское хозяйство. Пермакультура предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для ее функционирования не требуются интенсивный физический труд и дополнительные удобрения [1].

Именно органическое сельское хозяйство предоставляет возможности для обеспечения устойчивого равновесия между экономическим благополучием и сохранением благополучной для него среды обитания. К основным преимуществам органического сельского хозяйства относятся:

–1) лучшие вкусовые качества продуктов питания;

2) сохранение окружающей среды;

3) повышение биологического разнообразия;

4) безопасность для здоровья человека и животных, так как органические продукты не содержат болезнетворных микроорганизмов, паразитов, ГМО и аллергических компонентов.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) выделяет следующие преимущества с экологической точки зрения при переходе на органическое сельское хозяйство (таблица):

Преимущества перехода на органическое сельское хозяйство

Критерии

Описание

Долгосрочная

стабильность

Многие изменения, которые происходят в окружающей среде, имеют долгосрочный характер и возникают медленно в течение продолжительного периода времени

Почва

Такая практика землепользования, как севооборот, возделывание промежуточных культур, применение органических удобрений и минимальная обработка почвы, являются важнейшими методами органического сельского хозяйства

Вода

Синтетические удобрения заменяются органическими (например, используются компост, навоз, зеленые удобрения), что совместно с использованием большего биологического разнообразия (в отношении возделываемых культур) ведет к улучшению структуры почвы и инфильтрации воды

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Использование ГМО в органическом сельском хозяйстве строго запрещено на всех стадиях производства, переработки и обращения органических пищевых продуктов. Так как потенциальное влияние ГМО на окружающую среду и здоровье человека не изучено до конца, органическое сельское хозяйство использует в этом вопросе предупредительную политику, выбирая своей целью поощрение использования и выращивания натуральных биологических продуктов. Маркировка «органический» на продукте, таким образом, свидетельствует о том, что в процессе его производства и обработки не использовались ГМО

Влияние на экологию

Органическое сельское хозяйство оказывает положительное влияние на природные ресурсы, способствует поддержанию процессов взаимодействия внутри агроэкосистемы, что является жизненно важным и для сельскохозяйственного производства, и для охраны природы

Вместе с имеющимися преимуществами ведения органического сельского хозяйства имеется ряд возможных ограничений. Так, следует учитывать тот факт, что за последние 40 лет численность населения Земли удвоилась, а потребление продуктов питания плюс производство кормов за тот же период возросло в 3 раза. К 2030 г. население планеты может достичь 8–9 млрд, из которых 6800 млн будут жить в развивающихся странах. Поскольку прогнозируемое увеличение будет в основном происходить в развивающихся странах, то в Африке необходимо будет увеличить производство продовольствия на 300%, в Латинской Америке — на 80%, в Азии — на 70%, и даже Северной Америке — на 30%.

Существуют две основные возможности для увеличения продуктивности: интенсификация сельскохозяйственного производства на существующих пахотных землях или увеличение площади под пашню, т.е. за счет пастбищ, лугов, лесов и т.д.

В связи с этим важно учитывать, что отличительной чертой именно органического сельского хозяйства является поддержание плодородия почвы за счет активизации биологических методов воздействия. Одним из таких методов может стать минимизация обработки почвы. При этом можно выделить следующие принципы построения обработки почвы в органическом земледелии: сохранение почвенного плодородия за счет минимизации обработки с учетом допустимого ее уровня для разных почвенно-климатических зон страны; борьба с сорняками, вредителями и болезнями; заделка органических удобрений; согласование системы обработки с биологическими особенностями культурных растений [4].

В органическом земледелии существуют ограничения при использовании минеральных удобрений из-за имеющихся отрицательных последствий от их применения. Вместо внесения элементов питания в непосредственно усваиваемой форме предусмотрено пополнение элементов питания в основном за счет 3 источников: различных органических удобрений;  труднорастворимых минералов; азотофиксирующих растений. Навоз рекомендуется применять в виде компоста, поскольку, помимо повышения эффективности его хранения и усвояемости растениями, снижается загрязнение водоемов, атмосферного воздуха соединениями азота и накопление их в конечном товарном продукте [10]. В условиях ограниченного количества навоза возрастает роль соломы как органического удобрения, которая по сравнению с навозом является более экологически чистой, в 3,4 раза больше содержит органического вещества и имеет затраты на внесение в почву ниже [4] .

Также, в органическом сельском хозяйстве возможно использование сидератов. В качестве сидератов (зеленого удобрения) преимущественно возделывают бобовые растения – люпин, донник, вику, чину, эспарцет, сераделлу, кормовой горох. В некоторых случаях используют и не бобовые культуры (горчица, гречиха, озимая рожь и др.) или смеси бобовых со злаками [4].

Допускается также и использование торфа и птичьего помета в органическом сельском хозяйстве. В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. По разным оценкам в мире от 250 до 500 млрд т торфа (в пересчете на 40%-ную влажность), он покрывает около 3% площади суши. В России, лидирующей по запасам торфа, доля занятых им земель достигает 31,8% в Томской области (Васюганские болота) и 12,5% в Вологодской. Мировым лидером по добыче торфа является Финляндия (30,6%).

Большое внимание в органическом сельском хозяйстве уделяется защите сельскохозяйственных культур от сорных растений, болезней и вредителей. Ограниченное видение обычных интегрированных методов защиты растений привело исследователей устойчивого сельского хозяйства к разработке биоинтенсивного интегрированного подхода, в основе которого лежит экологический подход. Суть его заключается в следующем: основное внимание уделяется профилактическим мероприятиям; активно применяются биологические методы регулирования вредных организмов; используются наименее токсичные материалы для регулирования вредных организмов [4].

На данный момент полный переход на органическое сельское хозяйство невозможен даже теоретически, так для того, чтобы восстановить почву после использования традиционной системы хозяйствования для применения органических методов, необходимо как минимум несколько лет. В этой связи в данный момент рассматривается постепенный переход от традиционного сельского хозяйства к органическому.

Переход к органическому сельскохозяйственному производству требует серьезных структурных изменений. Просто снижение интенсивности использования или даже полный отказ от применения продуктов искусственного происхождения, интенсивной обработки почвы не даст желаемого результата.

Последние 10–15 лет наблюдается ускоренное развитие органического сельского хозяйства и рынка его продукции во многих странах мира. Мировые продажи органической продукции за последние 10 лет выросли в десятки раз. Эксперты ФАО прогнозируют к 2020 г. темпы прироста производства органического продовольствия 30%, а объемы его продаж в мире могут достичь 210 млрд долл. [2]. Для нашей страны это должно иметь большое значение, так как популярность сельского образа жизни является одной из самых низких в Европе. Органическое сельское хозяйство может изменить сложившиеся на протяжении десятилетий негативные тенденции и заложить основы к устойчивому развитию сельских территорий.

Важнейшими факторами, определяющими эффективность органического земледелия, являются производственные издержки, а также продуктивность сельскохозяйственных культур и животных.

При параллельном использовании экологических и традиционных методов зафиксирован меньший расход энергии при органическом земледелии, сопровождающемся полным исключением химикатов. При этом урожайность экокультур ниже традиционных при одновременном значительном снижении общих затрат на производство за счет экономии энергоносителей, гербицидов и пестицидов. В долгосрочном периоде высокая абсолютная урожайность при традиционном производстве нивелируется последующим истощением почвы и, следовательно, снижением экономических показателей [8].  Кроме того, следует учитывать, что стоимость экологической продукции выше на 20–30 %, чем традиционной.

В России большая часть экологической продукции привозится из-за рубежа. Лишь небольшая доля российских предприятий занимается производством, переработкой и продажей органической продукции. К таким предприятиям относится группа компаний «Агранта», производственная база которой находится в Угличе Ярославской области, а география бизнеса охватывает Московскую, Тверскую и Ярославскую области [6].

В числе приоритетных проектов ГК «Агранта» – сельскохозяйственный проект «АгриВолга». Сегодня агрохолдинг «АгриВолга» объединяет 15 хозяйств в Ярославской области. К основным направлениям деятельности относятся: производство натуральной мясомолочной продукции, племенная работа по разведению мясного крупного рогатого скота и мясных пород овец. Крупнейшими хозяйствами в составе холдинга являются агрофирмы «Россия» и «Авангард». Агрофирма «Россия» – ведущее сельскохозяйственное предприятие Ярославской области по производству органических продуктов, специализирующееся на племенном и товарном разведении уникальных для России пород крупного рогатого скота. На сегодняшний день «Россия» — единственное хозяйство области, полностью внедрившее в своем производстве принципы органического сельского хозяйства. Экологическая продукция холдинга реализуется через сеть магазинов «ОрганикМаркет» (Москва).

Также следует отметить, что в России уже создана Национальная ассоциация органических производителей и потребителей (НАОПП), являющаяся полноправным членом IFOAM, который строит свою идеологию и сертификационную программу в строгом соответствии с нормами IFOAM, занимается просветительской и издательской деятельностью. Ассоциация имеет достаточно опыта и компетенции, чтобы стать сегодня одним из уполномоченных государством сертификационных агентств.

Низкие темпы развития органического сельского хозяйства в России обусловлены такими причинами, как высокий уровень инфраструктурных предынвестиционных затрат, малочисленность покупателей дорогого продовольствия на розничных рынках, а также высокий уровень фальсифицированных продуктов питания [8].

С позиции потребителей важной проблемой развития российского рынка органической продукции является приближение цен на органические продукты к возможностям разных потребительских групп. На сегодняшний день эта разница составляет от  50 до 650% [9], в то время как за рубежом подобная разница составляет лишь 30–50%, что обусловлено механизмами государственной поддержки органического продовольствия.

Для организации эффективного производства органической продукции и налаживания  системы ее сбыта необходимо прежде всего проведение оценки потенциала развития данного рынка.

Потенциал развития рынка органической продукции можно представить как совокупность трех компонентов, которые можно рассчитать с помощью ряда показателей (рис. 1) [3].

Рис. 1. Основные составляющие потенциала развития рынка органической продукции

Кроме того, важным аспектом является формирование достаточной нормативно-правовой базы, которая должна быть гармонизирована с международными требованиями к производству органической продукции и должна учитывать необходимость создания институтов сертификации и систем контроля. Органическое законодательство обязательно должно включать в себя технический регламент, содержащий единую и понятную терминологию, четкие требования для производства, переработки и реализации продукции, описание процесса проверки ее качества на соответствие установленным требованиям.

У органического сельского хозяйства, таким образом, есть безусловный потенциал и перспективы развития, которые обеспечат создание эффективных аграрных производств с учетом принципа экологизации производства. Органический подход открывает новые пути мышления и инновационных решений в аграрной сфере российской экономики, при этом следует учитывать зарубежный опыт [7], адаптируя его к российским условиям.

Статья выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 14-12-13025 «Инструменты преодоления угроз развитию сельского хозяйства региона в условиях членства России в ВТО».

Рецензенты:

Якимова О.Ю., д.э.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва», г. Саранск;

Коваленко Е.Г., д.э.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва», г. Саранск.


Библиографическая ссылка

Акимова Ю.А., Полушкина Т.М. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=21274 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074