Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ

Магомедов К.Г., Магомедов М.К.
В статье, приводится анализ о влиянии уровня минерального питания на продуктивность и качество зеленой массы суданской травы.

Исключительная засухоустойчивость, высокая урожайность, хорошее качество зеленой массы и сена, способность быстро отрастать после скашивания или стравливания- все это характеризует суданскую траву как весьма ценную кормовую культуру. Ее можно назвать универсальной культурой, так как используется и на сено, и на зеленый корм, и на силос, и как пастбищное растение.

Однако, несмотря на большие возможности суданской травы в создании устойчивой кормовой базы, она еще не получила широкого распространения в условиях богары предгорной зоны республики, и урожаи ее в ряде хозяйств продолжают оставаться крайне низкими. Одной из причин такого положения является неизученность ее биологических особенностей и приемов агротехники высоких урожаев, что послужило предпосылкой для проведения исследования по разработке некоторых узловых моментов возделывания этой культуры - в частности эффективности применения азотных удобрений (на фоне фосфора).

Вопрос об удобрении суданской травы у нас в стране до недавнего времени был изучен в меньшей степени, чем другие вопросы ее агротехники.

Большинство авторов, в своих работах указывают, что образуя огромную зеленую массу, суданская трава выносит из почвы большое количество питательных веществ и хорошо отзывается на удобрения - в больше степени на азотные.

Азот - основа жизни. Он является важнейшей частью белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов. По учению Д.Н. Прянишникова (1945), главное условие, определяющее урожай в разные исторические эпохи-обеспеченность сельскохозяйственных растений почвенным, биологическим (бобовые растения) и промышленным азотом.

Азот способствует усиленному росту, у суданской травы, всех вегетативных частей но, в первую очередь стеблей и листьев. Особая ценность азотных удобрений заключается в том, что они не только увеличивают урожай зеленой массы, но и значительно повышают содержание протеина, улучшая тем самым питательную ценность корма суданской травы.

Входя в состав хлорофилла, азот принимает участие в фотосинтезе растений суданской травы, способствует развитию листового аппарата, повышению его ассимиляционной деятельности, а следовательно, и урожая.

Наши исследования подтвердили высокую эффективность внесения азота на фоне фосфора в условиях неполивного земледелия.

Действия азотного удобрения в наших опытах отмечалось уже в самый ранний период роста и развития суданской травы. Под влиянием внесенных азотных удобрений значительно повышалась полевая всхожесть ее семян (табл.1).

Таблица 1. Влияние азотного удобрения на полевую всхожесть семян суданской травы сорта Широколистная-2 (в %) (2003-2005 гг).

 

В а р и а н т ы

В среднем за три года

1

Контроль (без удобрений)

50,6

2

Фон (Р60 под вспашку)

56,3

3

Фон + N60 под предпосевную культивацию

62,1

4

Фон + N90 под предпосевную культивацию

63,4

Как свидетельствуют данные таблицы, при внесении азота в дозе N 60 - 90 под предпосевную культивацию полевая всхожесть семян в среднем за годы исследования составила 62,1- 63,4 %, в то время как без удобрений - лишь 50,6%.

Заметного влияния азота, как и фосфора, на ускорение появления всходов не отмечено. Как правило, внесение указанных доз азотного удобрения по фону фосфора не приводило к особому изменению длины вегетации и межфазных периодов суданской травы. Хотя, начиная с фазы выхода в трубку, наблюдаются внешние различия растений по вариантам, которые сохраняются до уборки. Растения, получившие азот в виде предпосевного удобрения или подкормок по всходам, имели темно-зеленый цвет, широкие листья и очень быстро обгоняют контрольные по высоте и накоплению зеленой массы. А такие растения можно использовать на зеленый корм раньше, нежели растения с контрольных делянок.

Наиболее высокие темпы нарастания зеленой массы и линейного прироста в первом укосе имели растения на вариантах с предпосевным внесением азота N 60-90 по фону фосфора (табл.2). Растения, подкормленные в фазу всходов дозой N 60, растут и развиваются несколько медленнее и, ко времени отчуждения травостоя, не выравниваются с лучшими вариантами. Эти факторы свидетельствуют о большой потребности растений в ранние фазы роста в азоте, а также указывают на то, что азот, внесенный в почву под предпосевную культивацию в виде аммиачной селитры на фоне фосфора, используется растениями лучше, чем внесенный в подкормку по всходам.

Внесение азотного удобрения оказало положительное влияние на интенсивность накопления зеленой массы суданской травы и в остальные фазы развития, и особенно, в период начала выметывания растений.

Таблица 2. Азотное питание и динамика нарастания зеленой массы суданской травы по фазам вегетации в первом укосе (2003-2005 гг)

Варианты

Урожай зеленой массы (ц/га)

Кущения

Выход в трубку

Начало выметывания

Контроль (без удобрений)

7,0

49,0

116,5

Фон (Р60 под вспашку)

8,5

57,6

145,2

Фон + N 60 под предпосевную культивацию

10,9

72,6

175,8

Фон + N90 под предпосевную культивацию

11,2

76,8

182,9

Фон + N60 по всходам

9,5

66,6

165,4

Фон + N 60 после первого укоса

8,2

58,2

145,3

Фон + N 60 под предпосевную культивацию + N 30 после первого укоса

10,5

72,5

171,2

Фон + N 60 по всходам +N 30 после первого укоса

9,8

69,7

169,9

Так, в фазе начала выметывания растений в первом укосе, от внесения N60 кг /га под предпосевную культивацию прибавка урожая зеленой массы по сравнению с фоном достигла 30,6 ц/га, а по сравнению с контролем (без удобрений) -59,3 ц/га, что составляет соответственно 21,1% к фону и 50,9% к контролю.

Как правило, эти закономерности по накоплению зеленой массы и линейному росту растений сохраняются и во втором укосе, причем тем значительнее, чем благоприятнее складывались погодные условия во второй половине лета. Причем, действие азота использованного в виде послеукосной подкормки всецело зависело от выпавших осадков и равномерности распределения их по месяцам.

Положительное влияние азотных удобрений проявляются в повышении не только продуктивности, но и качество корма суданской травы, о чем свидетельствуют результаты биохимических анализов (табл. 3).

Таблица 3. Качество корма суданской травы и уровень минерального питания (2003-2005 гг).

 

Варианты

Содержание сырого протеина, %на А.С.В.

Валовой сбор

Прибавка сырого протеина

Прибавка к.е. на 1 кг внесенного

азота, кг

сырого

протеина,

ц/га

корм. ед. ц/га

к контр., кг/га

на 1 кг

внесенного

азота, кг

Контроль (без удобрений)

7,5

2,73

23,2

_

_

_

Фон  (Р60 под вспашку)

7,9

3,59

29,8

83,2

_

_

Фон + N60 под предпосевную культивацию

10,8

5,47

34,9

289,

5,1

21,3

 

Приведенные данные показывают, что воздушно сухая масса суданской травы, выращенной без внесения удобрений, отличается пониженным содержанием протеина. Внесение азота в дозе 60 кг под предпосевную культивацию на фоне фосфора обеспечило увеличение содержания протеина с 7,5 (на контроле) до 10,8%.

Сравнительно мощная вегетативная масса суданской травы, обогащенная протеином, обуславливает весьма высокое использование азота и вынос его с собой из почвы (табл.4).

Как видно из таблицы, азот, внесенный в дозе 60 кг на га под предпосевную культивацию, имеет довольно высокий процент использования урожаем и достигает величины 73,5%.

Один центнер воздушно-сухой массы суданской травы выносит из почвы с вариантов удобренных N 60 под предпосевную культивацию на фоне фосфора 1,6 кг азота, в то время как с контрольных -1,0 кг. Вынос азота центнером воздушно-сухой массы на вариантах с внесением Р60 под вспашку был близким к контрольным и составил 1,1 кг. Как правило, с повышением урожая и его азотное содержания увеличивается и абсолютная величина выноса азота.

Таблица 4.Использование внесенного азота и вынос его суданской травой при различном уровне питания (2003-2005 гг).

 

Содержание

Вынос азота с урожаем

Варианты

общего азота в суданской тра-ве,%на а.с.в.

кг /га

% от внесенного

Контроль (без удобрений)

1,17

43,0

-

Фон (Р60 под вспашку)

1,23

55,5

-

Фон + N 60 под предпосевную культивацию

1,62

87,1

73,5


Наши исследования подтвердили сведения о том, что внесенные удобрения оказывают влияние и на корневую систему. Как правило, удобрения усиливают развитие корневой системы суданской травы, причем фосфор усиливает общее развитие, а азот стимулирует образование узловых корней.

В наших опытах внесение азота увеличивало накопление корневой массы в пахотном горизонте почвы (табл.5).

Таблица 5.Влияние азотного удобрения на накопление в 30 см слое почвы корневой массы (ц/га) суданской травы (2003-2005 гг).

Варианты

Воздушно-сухие корни, ц/га

перед первым укосом

перед

вторым укосом

Контроль (без удобрений)

25,1

21,9

Фон (Р60 под вспашку)

34,5

30,7

Фон + N 60 под предпосевную культивацию

39,2

34,5


К периоду уборки, хотя вес корней в этом горизонте, независимо от уровня питания растений, несколько уменьшался, однако преимущество сохранилось за удобренным азотом вариантами. Наряду с азотом, положительное действие на накопление корневой массы оказывало и применение одного фосфора (Р60 под вспашку) хотя и в несколько меньшей степени.

Таким образом, применение азотных удобрений на фосфорном фоне одновременно с повышением выноса азота из почвы, способствует увеличению накопления органического вещества в пахотном горизонте почвы в виде корневых остатков.

Библиографическая ссылка

Магомедов К.Г., Магомедов М.К. МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=21 (дата обращения: 08.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074