Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИНТРОДУКЦИЯ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА PSEUDOTSUGA MENZIESSI В УСЛОВИЯХ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Сапронова Д.В. 1 Иозус А.П. 2 Зеленяк А.К. 1 Морозова Е.В. 2
1 «Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации»
2 Камышинский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный технический университет»
Почти все хвойные породы, используемые в озеленительных и защитных насаждениях Нижнего Поволжья, являются интродуцентами. Поэтому разработка вопросов семеноведения и выращивания посадочного материала видов и форм, не получивших пока широкого распространения, весьма актуальна. В статье изложены результаты исследований биологических особенностей разновидностей псевдотсуги Мензиса, интродуцента из Северной Америки, в условиях Нижнего Поволжья. Приведены данные роста и развития разновидностей (зеленая – var. viridis, сизая – var. glauca, серая – var. caesia). Дана сравнительная оценка качества семян, плодоношения, вегетативного и семенного размножения в условиях каштановых почв. Закладываются опыты: влияние норм высева семян на рост и развитие и выход посадочного материала с единицы площади, влияние полимерных пленок на развитие сеянцев, разработка оптимального режима питания. Показана возможность широкого использований разновидностей псевдотсуги Мензиса в озеленении и защитном лесоразведении региона.
внедрение в агроландшафты
приживаемость
вегетативное размножение
режим питания
полимеры
норма высева
биометрия семян
плодоношение
формовое разнообразие
1. Балашов П.К. Научный отчет «Шестидесятилетие интродукции и акклиматизации растений на Камышинском опорном пункте» – Камышин,1964. – С. 122–126.
2. Вехов Н.К., Вехов В.Н. Хвойные породы лесостепной станции (итоги интродукции). – М.: Изд-во Мин-ва коммунального хоз-ва РСФСР, 1962. – 118 с.
3. Сапронова Д.В., Иозус А.П., Зеленяк А.К. Семеноведение и выращивание посадочного материала Pseudotsuga menziesii для защитного лесоразведения и озеленения в условиях Нижнего Поволжья // Современные проблемы науки и образования. – 2014. — № 4. www.science-education.ru/118-14296 (дата обращения: 06.04.2015).
4. Хижняк Н.И., Семенютина А.В., Шутилов В.А. Рекомендации по ассортименту интродуцированных древесных и кустарниковых видов для озеленения городов и поселков Волгоградской области. – Волгоград, 1987. – 104 с.
5. Щепотьев Ф.Л. – Дугласия. – М.: Лесн. пром-сть, 1982. – 80 с.

Род дугласия (Pseudotsuga Carr.) относится к семейству сосновых, имеет несколько синонимов: дугласова пихта, псевдотсуга, лжетсуга. Сюда относятся виды, произрастающие в горных районах западной, тихоокеанской, части Северной Америки, а также в горах Японии и Китая.

Цель исследования

Выделить наиболее перспективные разновидности псевдотсуги Мензиса для выращивания в условиях сухой степи Нижнего Поволжья и разработать эффективные способы их семенного и вегетативного размножения.

Результаты исследования и их обсуждение

К японо-китайским видам относятся следующие: Pseudotsuga japonica (Schir.) - дугласия японская; P. sinensis - дугласия китайская. Оба эти вида являются деревьями второй величины, в лесных культурах не распространены, так как лесоводственного значения не представляют. В странах Европы они встречаются лишь в некоторых ботанических садах.

В Северной Америке произрастают три вида: дугласия зеленая, или тисолистная, серая и сизая (голубая) (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика видов дугласии

Зеленая (тисолистная)

Серая

Сизая

Ареал - Береговые хребты, западные макросклоны Каскадных гор, Сьерра-Невады

Ареал - юго-западный регион Канады, восточные макросклоны Каскадных гор

Ареал - Скалистые горы, северный регион Мексики

Ветви кроны горизонтальные или слегка опущенные и извилистые

Ветви горизонтальные

Ветви приподняты к вершине

Кора ствола толстая, глубокотрещиноватая

Кора тонкая, мелкотрещиноватая

Кора тонкая, борозчато-трещиноватая

Хвоя мягкая, тонкая, зеленой окраски, заостренная, часто серповидная, двурядно расположенная, 15-30 мм длины, 1,4 мм ширины

Хвоя плотная, серовато-зеленая, туповатая, неправильно двурядная, 15-20 см длины, 1,6 мм ширины

Хвоя сизая, толстая, тупая, расположена щеткообразно под острым углом к побегу, 15-25 мм длины, 1,5 мм ширины

Шишки 7-10 см длины с 50 семенными чешуйками. Кроющие чешуи прямые, расположены вдоль шишки, прилегают к ней

Шишки до 5 см длины, овальнозаостренные. Кроющие чешуи слегка отогнуты от шишки

Шишки до 4-7,5 см длины с 30 семенными чешуйками. Кроющие чешуи загнуты к основанию шишки

Семена до 7 мм длины. Всходят медленно

Семена до 5 мм длины. Всходят быстро.

Семена до 5 мм длины. Всходят быстро

Маломорозо- и засухоустойчива

 Засухоустойчива и морозостойка

 Морозостойка

В России культивируется с 1840-х гг. Редко встречается в садах и парках Кавказа, Крыма. Особо хорошо растет в зоне влажных субтропиков (Сочи, Адлер, Сухуми) [2, 5]. На Нижневолжской станции по селекции древесных пород псевдотсуга была выращена из семян, полученных с родины в 1936 г., и в 1939 г. была высажена на постоянное место на трех участках: в дендросаду и на питомнике № 1 на погребенных каштановых почвах и на каштановой суглинистой почве. В дендрарии псевдотсуга была высажена в три ряда на расстоянии в рядах и в междурядьях на 1 м. Всего было высажено 67 деревьев. Выпадов в посадках не наблюдалось. За посадками в псевдотсуге, как и за другими породами, до 1950 г. проводился ежегодный уход одноразовой сплошной перекопкой почвы на глубину штыка лопаты. До 15-летнего возраста деревья в слишком загущенных посадках начали отставать в росте по высоте и толщине стволов. Каких-либо повреждений деревьев не наблюдалось. В возрасте 23 лет лучшие деревья достигли высоты 7,8-8,0 м, диаметр 13-15 см с годичным приростом в высоту 23-30 см. По габитусу и форме крон и окраске хвои часть деревьев имеет отличие: у одних деревьев более раскидистые кроны, у других - менее раскидистые, имеют полупирамидальную форму. У большинства деревьев хвоя зеленая, а у одиночных деревьев с узкой кроной хвоя более светлая, в нижней части голубоватая с восковым налетом [1, 3, 4].

При анализе годичных приростов в высоту было установлено, что кульминация роста псевдотсуги в условиях сухих степей на каштановых почвах была в возрасте 7 лет, а на погребенных каштановых почвах - в возрасте 9 лет. Во всех случаях средний прирост по годам в высоту в псевдотсуге тисолистной больших колебаний не имеет, что характеризует ее засухоустойчивость. В течение всего периода ее культуры на Нижневолжской станции по селекции древесных пород не повреждались засухой, морозами, грибковыми болезнями и энтовредителями. Первое плодоношение одиночных деревьев псевдотсуги наблюдалось в возрасте 12 лет, но семена первого урожая были пустыми. Одиночные деревья псевдотсуги имели хороший урожай шишек в 1961 г. в возрасте 25 лет. Собранные семена этого года урожая имели всхожесть 18-30%, но на некоторых деревьях семена также были пустыми. Собранные семена при весеннем посеве в 1962 г. в грядах открытого грунта дали хорошие всходы [1].

В 2012 г. с деревьев 76-летнего возраста были собраны шишки. Полнозернистость семян составила 63%. Всхожесть была 100%.

Заложены следующие опыты: влияние норм высева семян на рост, развитие и выход посадочного материала с единицы площади, влияние полимерных пленок на развитие сеянцев, разработка оптимального режима питания. Посев семян был проведен снегованными и затем погретыми наклюнувшимися семенами 30 апреля во временное пленочное укрытие и в открытый грунт по пятистрочной схеме 30-5-15-5-15-5-15-5-15-5-30, где 30 - ширина межленточного пространства, 5 - ширина строчки, 15 - межстрочное расстояние в сантиметрах. Эта схема обеспечивает 34 480 погонных метров посевной строчки на 1 га.

Однолетние сеянцы лжетсуги, выращенные с применением временных пленочных укрытий, имеют высоту 7,0-7,6 см и в 1,4 раза превышают по массе сеянцы открытого грунта. Высота сеянцев в вариантах 3 и 4 г под временным пленочным укрытием достоверно превышает вариант с нормой высева 2 г (табл. 2). Все сеянцы вариантов в однолетнем возрасте нестандартные и по высоте значительно уступают лиственнице (18,6 см), сосне (13,4 см).

Таблица 2

Влияние норм высева на размеры, массу и выход сеянцев

Варианты опыта

Размеры сеянцев

Абсолютно сухая масса

100 шт. сеянцев, г

Выход сеянцев с 1 п. м. стр., шт.

Выход

сеянцев

тыс. шт.

с 1 га

высота,

см

диаметр

корневой

шейки, мм

надземная часть

корни

итого

Временное пленочное укрытие

2 г

3 г

4 г

7,0±0,1

7,6±0,2

7,4±0,1

1,6

2,0

1,1

2,7

31,7

21,0

5,3

6,7

6,3

30,0

38,4

27,3

58

87

41

2010

3015

1425

Открытый грунт

2 г

3 г

4 г

5,0±0,1

5,4±0,2

5,2±0,2

1,0

1,2

1,0

13,3

13,3

12,3

3,3

5,0

4,7

16,6

18,3

17,0

68

80

95

2345

2760

3270

Результаты опыта 2013 г. позволяют выделить как лучший вариант выращивания сеянцев во временных пленочных укрытиях с нормой высева 3 г на 1 п. м. строчки: увеличение роста в высоту на 8%, диаметра на 82%, абсолютно сухой массы на 22%, выхода сеянцев в 2,1 раза.

Применение полимерного материала «Санбелт» увеличивает абсолютно сухую массу надземной и корневой части сеянца в сравнении с контролем в 1,9-2,0 раза. Сеянцы с большей массой, а, следовательно, и запасом питательных веществ при дальнейшей их высадке в защитные лесные насаждения будут отличаться более высокой приживаемостью и ростом. На выход посадочного материала применение полимера «Санбелт» не оказывает существенного влияния. Варианты под временным пленочным укрытием в сравнении с открытым грунтом также отличаются ускоренным ростом, развитием и выходом сеянцев с единицы площади, превышающим контроль на 10%.

Органическое удобрение «Бишаль» не способствует накоплению большей биологической массы сеянца. По вариантам «перегной», «NPK+перегной» под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте отмечается положительное влияние внесения удобрений на накопление биомассы растения. Обработка семян препаратом «Бишаль» способствует сохранности растений и увеличению выхода сеянцев с единицы площади на 17% в пленочном укрытии и достигает в лучших вариантах опыта выхода 3517 тыс. шт. с 1 га.

Существует два направления методов вегетативного размножения псевдотсуги. Первое - черенкование побеговыми черенками и второе - прививка черенками (копулировка).

Черенки длиной 15 см заготавливают на молодых деревьях 5-10-летнего возраста. Черенки, взятые от более старых деревьев, укореняются очень слабо или совсем не укореняются. Время заготовки черенков - вторая половина зимы и ранняя весна. В нижней части черенка удаляется хвоя, после чего заготовленные черенки замачиваются в растворе «Корневина» из расчета 1 г на 1 л воды на 1 сутки. Перед посадкой «пяточка» дополнительно опудривается «Корневином».

Почва готовится следующим образом - грунт для хвойников смешивался с «Вермикулитом» в соотношении 5:1, верхний слой состоял из речного песка (5 см). Общая толщина плодородного слоя для черенкования составляет 15 см. После посадки черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. Проводится опрыскивание 2 раза в день для поддержания влажности воздуха. Полив рекомендуется проводить каждые 3 дня. Через неделю необходима подкормка «Эпином» для корнеобразования. Далее в течение последующих месяцев каждые 2 недели проводится полив органическими удобрениями. Пленка снимается в конце мая. Пересаживать укорененные черенки рекомендуется в августе-сентябре в контейнеры с выносом в открытые теплицы. Приживаемость составляет 62% [3].

Заключение

Таким образом, псевдотсуга тисолистная в условиях сухих степей Нижнего Поволжья является весьма перспективной древесной породой, заслуживающей исключительного внимания для испытания в защитных лесопосадках. Большую ценность она представляет в озеленении для групповых и аллейных насаждений в парках и садах. Дальнейшие исследования эколого-биологического потенциала лжетсуги, разработка технологии ускоренного выращивания сеянцев, саженцев и внедрение этой породы в производство позволят расширить биоразнообразие в озеленительных насаждениях и агроландшафтах суровых условий юга России.

Рецензенты:

Васильев Ю.И., д.с.-х.н., профессор, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии наук, г. Волгоград;

Рулев А.С., д.с.-х.н., заместитель директора по науке Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии наук, г. Волгоград.

 


Библиографическая ссылка

Сапронова Д.В., Иозус А.П., Зеленяк А.К., Морозова Е.В. ИНТРОДУКЦИЯ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА PSEUDOTSUGA MENZIESSI В УСЛОВИЯХ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20572 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074