Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Эскиев М.А. 1 Чажаев М.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»
В статье рассмотрены основные приоритеты социально-экономического развития горных территорий сельской местности. Детально рассмотрено развитие сельскохозяйственной отрасли в сельской местности. Проведен детальный анализ уровня рентабельности организаций сельскохозяйственного направления. Особое внимание уделено инвестиционному развитию региона, приведены способы для улучшения инвестиционной привлекательности страны. Экономика горных территорий в настоящее время характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией, низким притоком инвестиций в основной капитал, слаборазвитой торговлей и утраченными функциями промышленности. Важное значение имеет особый статус горной зоны и, прежде всего, заметное отставание горных территорий республики в экономическом развитии, проблемы, связанные с забрасыванием обжитых мест и массовым оттоком населения из горной зоны. А это, в свою очередь, приводит к выводу из оборота значительных площадей сельскохозяйственных угодий и ряду других проблем, вытекающих из этого.
Агропромышленный комплекс Чеченской Республики
Экономика горных территорий
Восстановление туристического комплекса
сельское хозяйство
инвестиционная привлекательность
1. Баутин В.М. Устойчивое развитие сельских территорий / В.М. Баутин, В.В. Козлов, Н.П. Андреева – М. : ФГНУ «Росинформагротех» – 312 с.
2. Загайтов И.П., Половинкин П.Д. Экономическая проблема повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. – М.: Экономика, 1984.
3. Инвестиционный паспорт Чеченской Республики.
4. Черникова С.А. Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса // Российское предпринимательство. – 2011.
5. Эскиев М.А. Сравнительный анализ показателей АПК времен Советского Союза и современной России. ФГУ SCIENCE/2014.

Чеченская Республика – субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-кавказского федерального округа, состоящий из 234 муниципальных образований: 15муниципальныхрайонов, 2 городских округов, 217 сельских поселений. Численность постоянного населения Чеченской Республики на конец 2010 г. составляет 1 269,1 1 тыс. чел. Столица Чеченской Республики – город Грозный с численностью населения около 271,62 тыс. чел. Расстояние от Грозного до Москвы – 2 007 км. В республике преобладает сельское население, его доля по итогам 2010 г. составила 65% от общей численности населения. Большая часть городского населения сосредоточена в пяти наиболее крупных населенных пунктах: городах Грозный, Аргун, Гудермес, Урус-Мартан, Шали. Средняя плотность населения по республике составляет 78,8 чел. на 1 кв. км. Чеченская Республика – мононациональный субъект Российской Феде- рации: абсолютное большинство населения (93,5%) чеченцы, русские составляют 3,7%, другие национальности – 2,8%. Чеченская Республика – южный регион России, занимающий особое геостратегическое положение в евразийском пространстве. Республика расположена в зоне сочленения Европы и Азии, на стыке Кавказского хребта и Восточно-Европейской равнины. На северо-западе Чеченская Республика граничит со Ставропольским краем, на востоке с Республикой Дагестан, на западе с Республикой Ингушетией, на юге по Водораздельному хребту Большого Кавказа республика граничит с Грузией. Природные условия республики разнообразны, первую очередь, за счет вертикальной зональности (поясности), характерной для горных регионов, заключающейся в закономерной смене природных ландшафтов на склонах гор в направлении от подножия к их вершинам. При движении с севера на юг широтные зоны полупустыни и степи сменяются высотными зонами лесостепи, горных лесов, лугов и ледников.

Экономика горных территорий в настоящее время характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией, низким притоком инвестиций в основной капитал, слаборазвитой торговлей и утраченными функциями промышленности.

Важное значение имеет особый статус горной зоны и, прежде всего, заметное отставание горных территорий республики в экономическом развитии, проблемы, связанные с забрасыванием обжитых мест и массовым оттоком населения из горной зоны. А это, в свою очередь, приводит к выводу из оборота значительных площадей сельскохозяйственных угодий и ряду других проблем, вытекающих из этого.

Рост населения республики диктует необходимость развития горных территорий для обеспечения стабильности и равномерного развития.

Население по районам и городам республики:

Ачхой-Мартановский
район

83374

Сунженский

район

22045

Веденский район

38212

Урус-Мартановский

район

130217

Гудермесский район

134522

Шалинский

район

123258

Грозненский район

122616

Шатойский

район

17656

Итум-Калинский район

5861

Шаройский

район

3095

Курчалоевский район

119997

Шелковской

район

57418

Надтеречный район

59965

г. Аргун

32939

Наурский район

54774

г. Грозный

279597

Ножай-Юртовский район

53509

г. Гудермес

г. Урус-Мартан

г. Шали

49452

53850

50345

Учитывая беспрецедентно высокий уровень безработицы в республике особенно в сельской местности, где проживает более 60% населения одним из приоритетных направлений для развития является агропромышленный комплекс.

Общая земельная площадь составляет 1023,3 тыс. га, в том числе 796,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 295,1 тыс. га пашни (30% от общей земельной площади).

Производством сельскохозяйственной продукции в республике занимаются 164 крупных и средних хозяйства, 2377 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 180 тыс. личных подсобных хозяйств. В общем объеме производства продукции в госсекторе доминирует продукция растениеводства, на ее долю приходится 68%, на долю животноводства и переработки соответственно 4,6% и 27,4% . Животноводческая отрасль республики в организациях занимает всего 1,5-2%. Остальная часть сосредоточена в хозяйствах населения.

Основными производителями зерна и технических культур являются сельскохозяйственные организации, на их долю приходится 66,1% всего зерна, 92,7% – сахарной свеклы (фабричной), 80,9% – подсолнечника.

Производство картофеля и овощей сконцентрировано в хозяйствах населения. Удельный вес картофеля, производимого населением, составляет 99,7 % , овощей открытого грунта – 98,8 % от общих валовых сборов.

Сельское хозяйство Чеченской Республики имеет многоотраслевой характер. Основной сельскохозяйственной культурой является озимая пшеница, возделываются также ячмень, просо, кукуруза, рис, подсолнечник, картофель, овощи, бахчевые и кормовые культуры. Незначительную роль в сельскохозяйственном производстве играют виноградарство и садоводство.

С целью переработки и сбыта продукции в 2008 году в республике созданы 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива, на поддержку которых выделены кредитные средства в сумме 16,2 млн. рублей.

Сельское хозяйство Чеченской Республики находится на стадии становления и развития. Для гарантированного снабжения жителей республики продуктами питания часть с/х продукции и продовольствия завозится из других регионов.

Продовольственный рынок республики в среднем на 80% обеспечивается завозной продукцией, остальная часть производится в хозяйствах населения, КФХ и организациях.

Сельское хозяйство республики всегда специализировалось на выращивании фруктов, винограда, овощей, зерновых культур, риса, подсолнечника. Было развито тонкорунное овцеводство и птицеводство. На севере Чеченской Республики, на зимних сезонных пастбищах, разводили крупный рогатый скот.

Урожайность зерновых культур показывает, что республика вполне способна обеспечить себя собственным хлебом, а это немаловажно в современных условиях. Восстанавливается производство технических культур, овощей, плодов, продуктов животноводства и их переработка.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике общая площадь земли по состоянию на 1 января 2013 года составляет 1613,9 тыс. га, в том числе 998,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 349,4 тыс. га пашни.

Производством сельскохозяйственной продукции в республике занимаются 179 крупных и средних хозяйств, 2008 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 250 тыс. личных подсобных хозяйств. В общем объеме удельного веса продукции сельского хозяйства доминирует продукция животноводства, на ее долю приходится 80,3%, на долю растениеводства соответственно – 19,74%.

Агропромышленный комплекс Чеченской Республики является одной из ведущих отраслей экономики Чеченской Республики, которая при соответствующем финансировании способна обеспечить внутренний и внешний рынки экологически чистыми, конкурентоспособными продуктами питания; за короткий период реально создать десятки тысяч рабочих мест.

Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Чеченской Республики будет осуществляться в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 03.12.2013 года № 312.

Реализация мероприятий Программы и привлечение в АПК республики инвестиций позволит существенно расширить площади под сельскохозяйственными культурами, увеличить производство и переработку основных видов сельскохозяйственной продукции, и как в следствие создать дополнительные рабочие места в отрасли.

Также важное значение для развития горных территорий Чеченской Республики имеет рекреационный комплекс

Природа щедро одарила Чеченскую Республику. Здесь соседствуют пять климатических зон – от полупустынь до снежных горных вершин высотой более 4 тысяч метров над уровнем моря. Чеченская Республика располагает всеми необходимыми ресурсами для различных видов экскурсионно-познавательного, спортивно-оздоровительного, историко-культурного и смешанного туризма.

Ландшафты, богатейшие лесные массивы, реки, высокогорные озера, многочисленные исторические, архитектурные и культурные памятники, расположенные в горной и высокогорной части республики, создают все необходимые предпосылки для развития туризма и рекреации.

Восстановление туристской сферы Чеченской Республики является актуальной необходимостью как для самой республики, так и для развития всего туристского комплекса российского Северного Кавказа.

Постановлением Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 г. №336 утверждена государственная программа «Развитие культуры и туризма в Чеченской Республике на 2014-2018 годы», согласно которой планируется реализация мероприятий по развитию туризма и рекреации, предусматривающая строительство 9 крупных туристских объектов на основе государственно-частного партнерства:

  • туристского комплекса "Кезеной-Ам"в Веденском районе Чеченской Республики;
  • гостиницы при спорткомплексе им. А.Х. Кадырова (Ленинский р-н г.Грозного);
  • туристско-оздоровительного комплекса "Мелчхи" (Гудермеский район ЧР);
  • центра конного туризма (Курчалоевский район ЧР);
  • курорта "Серноводск-Кавказский" (Сунженский район ЧР);
  • автотуристского кемпинга;
  • многофункционального оздоровительного комплекса с производством спортивного и туристического питания (п. Черноречье города Грозного);
  • этнопарка «Дайлам» (Шатойский район);
  • всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2013 г. №865 на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики создана туристско-рекреационная особая экономическая зона «Ведучи». Этим же постановлением она включена в туристический кластер в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея, созданный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея».

При определенных инвестиционных вложениях Чеченская Республика может стать ведущим центром туризма и отдыха в регионе.

Инвестиции играют ключевую роль в поддержании и увеличении экономического потенциала регионов. Это в свою очередь благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового регионального продукта, активизирует внешнеэкономическое сотрудничество регионов.

Благодаря созидательной политике, проводимой руководством республики поддержке федерального центра, в Чеченской Республике за короткий срок удалось создать полноценную базу для развития взаимовыгодных отношений с потенциальными инвесторами, перейти от этапа восстановления к устойчивому социально-экономическому развитию.

Сформирован портфель инвестиционных проектов и предложений, включающий 63 инвестиционный проекта и предложения на сумму свыше 201 млрд. рублей. Проекты предусматривают реконструкцию существующих и строительство новых современных высокотехнологичных, наукоемких производств, предусматривающих создание более 19000 рабочих мест, в том числе по отраслям:

  • промышленность и энергетика – 34 проекта (11812 рабочих мест);
  • агропромышленный комплекс – 21 проект (2762 рабочих мест);
  • сфера услуг – 8 проектов (4196 рабочих мест).

Улучшение инвестиционной привлекательности

Регион не может успешно развиваться, если отсутствуют необходимые условия для экономического роста на основе накопления капитала и интенсивного расширенного воспроизводства. Одно из таких условий – объединение инновационных, финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов. Важнейшим фактором устойчивого развития республики является привлечение частных инвестиций.

Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя в среднем по муниципальным образованиям республики за 2013 год составили 6 800 рублей, что в 2,5 раза больше среднего значения показателя за два предыдущих года.

Среди муниципальных районов наиболее высокий объем инвестиций в основной капитал (свыше 2000 руб. в расчете на 1 жителя) наблюдается в Грозненском (9305,5руб), Веденском (4264,8руб), Шелковском (3576,9руб), Гудермесском (2999,1руб), Ачхой-Мартановском (2598,3 руб), Наурском (2364руб), наиболее низкий (ниже 500руб) –в Шалинском (196 руб), Сунженском (250руб), Итум-Калинском (250руб.). В городских округах показатель высокий. В Аргуне (54 829руб) объем инвестиций в основной капитал в расчете на 1 жителя было больше чем в Грозном (28714 руб).

Динамика роста показателя по отношению к среднему значению за два предыдущих года прослеживается в 11 муниципальных районах: Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Итум-Калинском, Курчалоевском, Наурском, Ножай-Юртовском, Урус-Мартановском, Шаройском, Шатойском, Шелковском и обоих городских округах.

Наибольший рост (в десятки раз) отмечается в Шаройском муниципальном районе и городском округе Аргуне.

К концу 2016 года значение анализируемого показателя в среднем по муниципальным образованиям республики прогнозируется на уровне 115,4% по отношению к 2013 году или 7845,6рублей в расчете на 1 жителя муниципального образования.
Доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территории муниципального района (городского округа) в среднем по муниципальным образованиям республики в 2013 году наблюдается на уровне 56,4 %: по городским округам – 43,5 %, по муниципальным районам – 58,2%. В 2011 году исследуемая доля составляла 49,3%, а в 2012 году повысилась на 3% и составила 52,3% от общей площади территорий муниципальных образований. В течении трех анализируемых лет данный показатель растет умеренными темпами. В отчетном году показатель превысил значение 2012 года на 4,1%. Наибольший рост анализируемой доли отмечается в Итум-Калинском (вдвое превысил показатель 2012 года) и Ножай-Юртовском (146,4%по отношению к 2012 году) Наибольшаядоля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территории наблюдается в Наурском (96,1%), Сунженском (95,8 %), Шатойском (95,0%), Ачхой-Мартановском (90,7%), Шелковском (90,0%) и Шалинском (80,0%) муниципальных районах, наименьшая – в Шаройском (15 %), Курчалоевском (9 %) муниципальных районах и городском округе Грозный (7%). По прогнозу в 2016 году значение анализируемого показателя увеличится в 3,5 раза по отношению к 2013 году.

Сельское хозяйство

Эффективность сельскохозяйственного производства, уровень насыщения продовольственного рынка, разнообразие ассортимента продовольственных товаров, уровень цен, уровень заработной платы оказывают непосредственное воздействие на качество жизни населения республики, особенно сельского населения.

В течение всего анализируемого периода в муниципальных районах Чеченской Республики прослеживается низкий уровень рентабельности организаций сельскохозяйственного направления. В 2013 году в среднем по муниципальным районам доля прибыльных сельхозорганизаций составляет 10,5 %, на 0,4 % выше чем всреднем за два предыдущих года. Прибыльные сельхозорганизации в отчетном году наблюдаются лишь в восьми муниципальных районах: Ачхой-Мартановском (25%), Веденском (3%), Грозненском (6,0), Гудермесском (81,1), Наурском (20%), Ножай-Юртовском (12,5), Шалинском (26,4) и Шелковском (4%). Выше 50% сельхозорганизцийявляются прибыльными в Гудермесском (81,1%) муниципальных районах.

Рост показателя по отношению к среднему значению за два предыдущих года наблюдается в Ачхой-Мартановском, Гудермесском, Ножай-Юртовском, Шалинском и Шелковском муниципальных районах. По прогнозным данным, к концу 2016 года значение исследуемого показателя в среднем по республике составит 38,1 %, что на 22,3 % выше, чем в 2013году.

Развитие ситуации в агропромышленном комплексе Чеченской Республики в 2015 году зависит от эффективности мероприятий Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014 – 2020 годы». Успешная реализация указанной программы позволит привлечь в агропромышленный комплекс Чеченской Республики значительные финансовые средства из всех источников финансирования и достичь высоких показателей, за счет обеспечения сельхоз товаропроизводителей современными средствами производства, создания базы для развития растениеводства, семеноводства, животноводства, перерабатывающих отраслей и содействовать решению проблемы занятости и повышению уровня доходов населения республик.

Рецензенты:

Ибрагимов К.Х., д.э.н., профессор кафедры экономика и управление производством ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;

Юсупова С.Я., д.э.н., зав. кафедрой «Чеченский государственный университет», г. Грозный.


Библиографическая ссылка

Эскиев М.А., Чажаев М.И. ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20297 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074