Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОВРЕМЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ КАРТИНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Абидов М.Х. 1 Абдулманапов П.Г. 1
1 Научно исследовательский институт управления, экономики, политики и социологии Дагестанского государственного университета народного хозяйства
В статье рассматриваются процессы усиления миграции населения в Республике Дагестан, происходящие на протяжении последнего десятилетия. Дагестан – регион, в течение длительного периода подверженный миграционному оттоку. Уменьшение общего прироста численности населения вследствие значительной миграционной убыли не является новым явлением в демографическом развитии региона, а имело место и в советское время. В последние годы отток населения получил более широкие масштабы, в основном из горной и сельской местности, что меняет общую миграционную картину по городам и районам республики. Цель работы – определить результативность миграционных процессов по территориям Дагестана и выявить обстоятельства, влияющие на миграционный обмен населения. В зависимости от результативности миграционных процессов произведена разбивка территории республики на две зоны: зону оттока населения и зону притока. По сравнению с 2004 г. зона притока мигрантов существенно сузилась и к настоящему времени только три муниципальных района имеют положительное сальдо. Кроме того, если десять лет назад в миграционных процессах преобладали внутриреспубликанские потоки, направленные из горных территорий в равнинную, а из сельской местности в городскую, то в настоящее время люди уезжают в другие регионы страны со всей территории Республики Дагестан. Основными причинами усиления миграции населения являются социально-экономические факторы, в том числе отсутствие рабочих мест.
Республика Дагестан
сальдо миграции
миграционная картина
миграция
1. Абдулманапов П.Г. Роль миграции в развитии Республики Дагестан // Региональная экономика: теория и практика. — 2012. — № 39. — С. 64-68.
2. Абдулманапов П.Г. Трансформация демографических процессов в Республике Дагестан под влиянием демографической политики // Управление экономическими системами. — 2015. — №2(74). URL: http://uecs.ru/demografiya/item/3379-2015-02-25-07-36-41 (дата обращения: 23 июня 2015 г.)
3. Абдулманапов С.Г., Нестерова А.М. Приоритеты социально-экономической политики в Республике Дагестан // Вопросы экономики и права. — 2012. — № 49. — С. 54-58.
4. Абидов М.Х. Демографическое развитие трудоизбыточных регионов Южного федерального округа. — Махачкала: Издательский дом «Наука плюс», 2008. — 198 с.
5. Абидов М.Х. Миграция населения и миграционная политика в Дагестане // Народонаселение. —2008. — №1. — С. 31-35.
6. Демографический ежегодник Дагестана, 2012 год. Статистический сборник / Дагестанстат РД — Махачкала, 2012.
7. Кутаев Ш.К. Фактор занятости в развитии экономики депрессивного региона. — Махачкала: Наука плюс, 2005. — 160 с.
8. Хаджалова Х.М. Повышение качества жизни как условие обеспечения социальной стабильности региона. — Махачкала: Издательский дом «Наука плюс», 2008. — 360 с.
9. Хаджалова Х.М. Региональная инвестиционная политика в повышении качества жизни населения // Экономические науки. — 2009. — № 58. — С. 236-240.
10. Ryazantsev S. Migration from Russia to Australia and formation of a Russian Community, ANU Centre for European Studies Briefing Paper Series. Vol. 4. No 5. July 2013. URL: http://ces.anu.edu.au/research/publications.

В условиях современной социально-демографической ситуации в стране, характеризующейся нехваткой трудовых ресурсов, миграция населения становится одной из основных путей обеспечения экономики рабочей силой. При рассмотрении вопросов использования труда мигрантов, предпочтение должно отдаваться внутренним ресурсам, что имеет двойное значение: с одной стороны, реализуется спрос на рабочую силу в регионах с нехваткой трудовых ресурсов, а с другой - снимается напряженность на рынке труда трудоизбыточного региона. Одним из субъектов федерации с высоким уровнем безработицы является Республика Дагестан, где избыток незанятого населения обуславливает интенсивные миграционные потоки. В последние годы миграционный отток населения приобрел значительных масштабов, и, частично «съедая» сохраняющийся высокий естественный прирост, стал одной из угроз демографической безопасности региона, требующей пристального внимания исследователей, общественности, и властных структур.

Цель работы – определить результативность миграционных процессов по территориям Дагестана и выявить обстоятельства, влияющие на миграционный обмен населения.

Тип исследования – обсервационное, аналитическое, ретроспективное. Время проведения исследования 2000-2013 гг.

Исходными данными для анализа явились показатели миграции, предоставленные Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан (Дагестанстат). Необходимые для расчетов показатели уровня миграции взяты из материалов Управления федеральной миграционной службы по Республике Дагестан. Для определения влияния различных факторов на уровень миграционной активности использовался индексный метод.

Результаты

Миграцию населения можно рассматривать как социально-экономическое явление, обуславливаемое действием объективных экономических законов и естественных природных закономерностей, присущих человеческому сообществу, которая играет важную роль в обеспечении регионального развития. На интенсивность, форму, структуру и направления миграционных процессов решающее воздействие оказывает в регионе сложившаяся социально-экономическая, криминальная и политическая обстановка.

В течение длительного времени (до 90-х годов) республика имела в межрегиональном обмене населения отрицательное сальдо миграции, что было связано с отъездом населения на заработки в другие регионы страны. С распадом СССР начался массовый исход дагестанского населения из стран СНГ и России. С 1996 года миграционный прирост снова стал отрицательным, и в последние годы этот показатель достиг уровня 24 тыс. человек (табл.1). Начиная с 2010 г. миграционная активность населения региона с каждым годом усиливается. Так, в 2010 г. число выбивших за пределы республики увеличилось по сравнению с предыдущим на 8,5%, в следующем года – на 23,5%, и в 2012 г. – на 12,7%. В целом за три года поток уезжающих увеличился на 50%, в то время как, прибывающих – всего на 16%. В результате такой динамики миграционная убыль населения за три года увеличилась почти в 3 раза.

Таблица 1

Общие итоги миграции населения в Республике Дагестан (человек)

 

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Прибывшие

31135

27064

47786

31027

33946

35506

34718

39415

Выбывшие

35653

33129

48707

40841

41991

45550

56247

63373

Миграционный прирост

-4518

-6065

-921

-9814

-8045

-10044

-21529

-23958

Основываясь на результатах исследований, проводимых в республике, можно отметить, что население региона в целом положительно относится к миграции, и, как минимум, каждый третий дагестанец согласен на совершение миграционного акта при определенных условиях. Миграционным настроениям подвержена самая активная часть населения – молодые люди, стремящиеся реализовать свой социальный и экономический потенциал в полной мере. Большинство из них согласно на не престижную работу, на которую москвичи идут неохотно (строительство, общественный транспорт, дорожные работы и т. д.) при условиях высокой оплаты труда, обеспечения жильем и т.д.

Дагестан активно вовлечен в процесс международной миграции населения, поскольку занимает промежуточное положение между Азией и Европой, и является приграничным регионом. Территория Республики Дагестан достаточно привлекательна для мигрантов из менее развитых стран Закавказья и Азии. Многие иммигранты рассматривают республику как «перевалочный» пункт для дальнейшей миграции в экономически развитые регионы России.

Республика Дагестан в последнее время стала привлекательной территорией для иностранных нелегальных мигрантов, несмотря на высокие показатели безработицы у местного населения и отстающий характер развития экономики. Рост числа трудовых мигрантов из года в год обусловлено терпимым отношением местного населения к пришлому и неэффективностью работы служб, обеспечивающих порядок в миграционной сфере. Преобладающую долю в нелегальной трудовой миграции в Республике Дагестан составляют вьетнамцы.

Анализ миграционных карт свидетельствуют о том, что у значительной части иностранных граждан цель визита не соответствует заявленной при въезде. Более 80% нелегально осуществляющих трудовую деятельность иностранных граждан целью визита заявляют – «частная», 30 % иностранных граждан по окончании сроков регистрации не выезжают из Российской Федерации и этим пополняют ряды нелегалов [5].

Миграция является важным компонентом демографического и социально-экономического развития региона и его отдельных территорий. Для трудоизбыточного и в тоже время депрессивного региона имеет значение как внешняя (международная или межрегиональная) миграция, так и внутренняя (межрайонные перемещения людей). Согласно данным Дагестанстата в 2012 г. отрицательное сальдо внешней миграции «съело» более 60% естественного прироста в деле формирования общей численности населения. Во внутренних перемещениях в Дагестане участвовали более 26 тыс. человек. Однако, по-прежнему, миграционная подвижность населения в пределах Дагестана остается слабой, поскольку дагестанцы «привязаны» к малой родине, в качестве которого ассоциируется местность, где родились, выросли сами и их предки – село, район.

Общая миграционная картина по миграции на постоянное место жительства показывает четкое разделение территории республики на абсолютно неравнозначные по количеству субъектов и площади зоны. Первая зона, зона миграционного оттока населения в 2004 г. охватывала 27 муниципальных районов региона и 6 городов, в том числе столица республики (рис. 1). В основном это горные территории республики, за исключением Каякентского района. Они в большинстве своем недостаточно успешны в экономическом отношении, имели ограниченные возможности для трудоустройства населения, низкий уровень заработной платы, плохие климатические условия. Кроме того, миграционный отток усугублялся слабой развитостью социальной инфраструктуры в горной зоне, из-за чего основная масса молодежи переселялась в равнинные территории республики или уезжала за её пределы.

Миграция 2004.emf

Рис. 1. Типология районов Республики Дагестан по результативности миграционных процессов, 2004 г.

Миграция 2012.emf

Рис. 2. Типология районов Республики Дагестан по результативности миграционных процессов, 2012 г.

Вторая зона, где сложилось положительное сальдо миграции, включала в себя 14 районов. К последним относятся следующие муниципальные районы Республики Дагестан: Бабаюртовский, Буйнакский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кулинский, Кумторкалинский, Магарамкентский, Новолакский, Ногайский, Сергокалинский, Тарумовский, Хасавюртовский, Цумадинский, Шамильский. Сюда же можно относить и 4 города, в которых приток мигрантов превышал над оттоком – Дербент, Избербаш, Каспийск, Южно-Сухокумск. За исключением трех горных районов, это низменные территории региона.

Равнинные районы и города Республики Дагестан, расположенные вдоль побережья Каспийского моря и в северной её части, активно притягивали мигрантов из горных и предгорных районов. Города Дербент и Дагестанские Огни имели максимальный миграционный оборот с территориями Южного Дагестана. Город Избербаш притягивал мигрантов преимущественно из близлежащих районов: Каякентского и Сергокалинского, Карабудахкентского. Относительно молодой город – Каспийск – в советский период формировался как промышленный центр с многочисленными оборонными предприятиями, на которых трудились специалисты со всей республики, родственные связи с которыми служили одним из основных факторов притяжения мигрантов на постоянное место жительство населения со всей территории региона. Аналогично Каспийску развивались миграционные связи в столице – в г. Махачкале. В северные равнинные районы переселялось население, желающее работать в аграрном секторе, так как здесь развито сельское хозяйство.

Основными причинами, обуславливающими подобную мозаичность дагестанских территорий по результативности миграции, являются следующее.

Во-первых, неравномерный уровень социально-экономического развития районов, что приводит к неодинаковой привлекательности территорий для мигрантов. Столица и экономически развитые районы с диверсифицированными рынками труда, ярко выраженными потребностями в рабочей силе, возможностями трудоустройства и заработков, более высоким уровнем зарплаты, развитой социальной инфраструктурой притягивают мигрантов. Напротив, районы депрессивные в экономическом плане, отсутствием рабочих мест и низким уровнем зарплаты выталкивают население.

Во-вторых, различия в транспортно-географическом положении районов. Удобство расположения к транспортным магистралям, близость к городам и столице привлекает мигрантов, поскольку в таких местах проще реализовать предпринимательский потенциал в сфере торговли, найти работу. Этим обусловлен рост населенных пунктов и торгово-производственных точек вдоль федеральной трассы по всей территории республики.

В-третьих, дифференциация природно-климатических условий всегда предопределяла масштабы и характер миграционных потоков внутри региона. Очевидно, что привлекательность равнинных районов Дагестана обусловлена помимо прочих обстоятельств также благоприятным климатом, наличием морского побережья. Все это позволяет развиваться многим отраслям экономики – сельскому хозяйству, торговле, общественному питанию, сфере услуг. Многие из них характеризуются быстрым оборотом средств, обеспечивают достаточно стабильные заработки населению, в том числе мигрантам.

В-четвертых, наличие родственных связей становятся основой для притягивания мигрантов, особенно молодежи. Подобное положение дел свойственно миграции из горных районов, откуда уезжает молодое население.

Если десять лет назад в миграционных процессах преобладали внутриреспубликанские потоки, то к настоящему времени ситуация измелилась коренным образом. Миграционные настроения населения в основном в последнее время ориентиры на внешнюю миграция, т.е. на выезд за пределы региона. Раньше имелась тенденция переселения из горных территорий республики в равнинную, а из сельской местности – в городскую. Теперь люди уезжают в другие регионы страны со всей территории Республики Дагестан.

Благополучная обстановка в миграционном плане по данным на 2012г. сложилась в трех муниципальных районах – Ахвахском, Буйнакском, Новолакском, - и в одном городе – г.Каспийск (рис.2). Но и здесь положительный миграционный прирост носит временный или незначительный характер. Так, в Ахвахском районе за весь предшествующий период имело место отрицательное сальдо миграции, а показатель миграционного прироста за 2012.г. в расчете на 10 тыс. человек населения составляет всего 6,3 человека. Похожая картина наблюдается также с Буйнакским районом с величиной коэффициентом миграционного прироста 13,8. Только Новолакский район демонстрирует положительную динамику миграционного прироста за весь анализируемый период, но и здесь складывается тенденция снижения уровня данного показателя – с отметки 150,8 человек в 2007 г. опустилось до 87,9 человек в 2012 г.

Большие миграционные потери в настоящее время несут районы: Ногайский, Хивский, Табасаранский, Агульский, где коэффициент миграционного прироста (миграционный прирост за год на 10 000 человек населения) ниже уровня -300. Высокая миграционная убыль наблюдается также в Рутульском, Каякентском, Дахадаевском, Цунтинском, Тляратинском и Акушинском муниципальных районах.

Заключение

Интенсивность миграционных процессов в Республике Дагестан в последнее время растет. В большей степени миграционная активность связана со сложившейся в регионе социально-экономической, криминогенной и политической обстановкой, обуславливающей миграционный отток населения. Картина по миграции на постоянное место жительства демонстрирует разделение территории республики на зоны оттока и притока мигрантов. В 2004 г. значительная по площади часть региона, в том числе вся низменность, предгорье и несколько горных районов, относилась к территориям с положительным сальдо миграции. В настоящее время лишь в трех муниципальных районах отмечается миграционный прирост: в Ахвахском, в Буйнакском и в Новолакском, что указывает на существенное сужение зоны миграционного притока.

Рецензенты:

Хаджалова Х.М., д.э.н., ведущий научный сотрудник, Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН, г. Махачкала;

Ахмедуев А.Ш., д.э.н., главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, г. Махачкала.


Библиографическая ссылка

Абидов М.Х., Абдулманапов П.Г. СОВРЕМЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ КАРТИНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20283 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252