Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПАРАЗИТОЗОВ СВИНЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Антропов В.А. 1 Сидорова К.А. 1 Маслова Е.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья
В статье представлены данные исследований по влиянию таких мероприятий, как дегельминтизация, акарицидные обработки, дезакаризация и дезинвазия на распространение гельминтозов и саркоптоза в свиноводческих хозяйствах с применением критерия х-квадрат. Проведение только акарицидных обработок и дегельминтизации свиней позволило защитить: от клещей S.suis 96,4 – 98,9% свиноматок и 94,5 – 95,2% животных в группах откорма; от гельминтов - 93,5-93,6% свиноматок и до 86,8-89,4% - в группах откорма. Система профилактических мероприятий: механическая очистка, дезакаризация с дезинвазией и акарицидными обработками с дегельминтизацией позволяют защитить 100% свиней от клещей Sarcoptes suis и 94,6-97,9% свиней от гельминтов. Результаты математического анализа показали, что в обоих случаях х2 больше χ 2кр., то есть расхождения значимы. Наибольшая сила связи между зависимыми признаками «дезакаризация с дезинвазией с механической очисткой + акарицидная обработка с дегельминтизацией» и «не заболели», таким образом его профилактический эффект более значимый (χ 2 = 141,47), чем применение только дегельминтизации (дезакаризации) (χ 2 = 10,639).
дезинвазия
дезакаризация
дегельминтизация
акарицидные обработки
саркоптоз
гельминтозы
свиньи
1. Брезгинова, Т.И. Аскаридоз свиней в хозяйствах Центрального района Нечерноземья РФ / Брезгинова Т.И.: автореферат дис… канд. вет. наук. - Иваново, 1995. – 22 с.
2. Гиляров, А.М. Популяционная экология /А.М. Гиляров/ Учебное пособие. – М.: МГУ, 1990. – 191 с.
3. Жеглов, В.В. Прогнозирование течения эпизоотического процесса на основе мате-матического моделирования / В.В. Жеглов, Ю.А, Шумилин // Актуальные вопросы вет. медицины: материалы Сиб, междунар. вет. конгр. – Новосибирск, 2005 - С 131-134.
4. Кизин, Е.К. Эпизоотология основных сочленов паразитоценоза свиней на крупных свинокомбинатах фирмы «Омский бекон»: автореф. дис… канд. вет. наук. - Омск, 2003. – 27 с.
5. Листишенко, А.А. Экологические закономерности эпизоотологии ассоциативных инвазий свиней в хозяйствах Тюменской области / А.А. Листишенко: автореф. дис… канд. вет. наук. - Тюмень, 2000. – 25 с.
6. Маслова, Е.Н. Изучение воздействия внешних факторов на распространение псороптоза животных / Е.Н. Маслова, К.А. Сидорова, Н.Х. Жакупбаев // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2014. - №2. – С. 143-146.
7. Половинка В.В. Аскаридоз свиней, паталогоанатомическая картина, эффективность методов лечения и диагностики / В.В. Половинка // Современные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса России: Матер. межрегион. дистанц. научн.-практич. конфер. студентов, аспирантов и молодых ученых, пос. Персиановский, 2003. – пос. Персиановский, 2003. – С. 62-63.
8. Прохорова, И.А. Паразитарные болезни / И.А. Прохорова // Диагностика и профилактика основных инфекционных и паразитарных болезней свиней – М.: НПО «Нарвак», 2005. – С. 36-45.
9. Тишенкова, Е.Н. Распространение саркоптоза свиней на юге Тюменской области / Е.Н. Тишенкова, А.К. Метелица // Проблемы ветеринарной медицины Северного Казахстана и Сибири. – Астана, 2001. – С. 85-86.
10. Toncheva, V. Studies on intestinal helminthes in swine / V. Toncheva // Experimental pathology and parasitology. – Sofia, 2004. – T.6., №13. – P. 17-19.
На современном этапе развития промышленное свиноводство в Западной Сибири является важной и высокорентабельной отраслью животноводства. Одним из факторов, причиняющих значительный вред свиноводству во всех странах мира, является достаточно широкое распространение паразитарных болезней, удельный вес которых составляют гельминтозы (16,1 - 95,0%) и саркоптоз (5,4 - 34,2%) свиней [1,4, 5, 7-10].

Интенсивность развития патологического процесса при паразитозах теплокровных животных зависит как от их организма, так и от самого паразита, то есть от адаптационных возможностей паразитов в естественных условиях обитания их хозяев [6]. Известно, что основными путями передачи гельминтов и чесоточных клещей в промышленных свиноводческих хозяйствах являются пол, кормушки и стены станков. Несмотря на это, в качестве защиты животных от гельминтов и клещей в основном используются только обработки самих животных, а не помещений и средств обихода.

Для современных экологических работ, выполняемых в рамках популяционного подхода, характерно стремление не только описать то или иное явление, но и дать ему определенное объяснение. Обычно объяснение это бывает редукционистским, т.е. причины поведения сложной экологической системы ищутся путем анализа поведения отдельных составляющих ее более элементарных объектов [2]. Предлагая какое-либо объяснение имеющемуся фактору, исследователь должен ясно представлять себе, к какому уровню этот фактор относится, и соблюдать осторожность при объяснении одной ситуации по аналогии с другой. Применение метода математического моделирования позволяет упорядочить имеющиеся знания в какой-либо научной области и всесторонне исследовать зависимость одного фактора от другого. В ветеринарии проблеме математического анализа посвящено незна­чительное число научных работ, которые носят в основном описательный характер [3].

Таким образом, инвазионные болезни на предприятиях промышленного свиноводства и в специализированных товарных хозяйствах имеют широкое распространение. Встречаемость гельминтозов и саркоптозов колеблется от единично до 100%-ной зараженности всего свинопоголовья хозяйства. В результате проведенных исследований авторами установлено, что существенную роль в заражении свиней паразитами могут играть как свиноматки - носители инвазионного начала (яиц), так и уровень загрязненности объектов внешней среды.

Цель работы - провести сравнительную оценку основных антропогенных факторов на распространение саркоптозов и гельминтозов свиней с применением метода математического анализа.

Материалы и методы исследования

Оценивая антропогенное влияние на паразитофауну свиней, мы провели ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие механическую очистку, дезакаризацию и дезинвазию станков и предметов обихода, а также акарицидную обработку и дегельминтизацию свиней на базе хозяйств СПК «Артомоновский» Ярковского района и ПХ «Заречное» Исетского района. Для первой серии опытов (метод сравнения) были сформированы опытные и контрольные группы животных в следующих технологических категориях - 4-6-месячного возраста, 6-8-месячного возраста, свиноматок холостых и свиноматок супоросных. У первых опытных групп проводились акарицидная обработка и дегельминтизация в комплексе с механической очисткой, дезакаризацией и дезинвазией; у вторых - акарицидная обработка и дегельминтизация с дезакаризацией и дезинвазией; у третьих - акарицидная обработка и дегельминтизация. Для акарицидных обработок и дегельминтизации свиней мы использовали аверсект-2 из расчета 1 мл/33 кг массы животного. Для дезакаризации 0,05% водный раствор димципа из расчета 200 мл на 1 м2 обеззараживаемой поверхности. Для дезинвазии использовали горячий 4%-ный водный раствор едкого натра из расчета 0,5 литра раствора на 1 м2 обеззараживаемой поверхности. Для второй серии опытов (метод теории вероятности) мы разделили животных на 8 опытных и 8 контрольных групп. В 1-4 группах животных мы проводили только акарицидные обработки и дегельминтизацию, в группах 5-8 мы проводили акарицидные обработки, дегельминтизацию с дезакаризацией и дезинвазией, аналогично первой серии опытов.

Результаты исследований

Полученные результаты исследований показали, что такие мероприятия, как дезакаризация, дезинвазия и механическая очистка станков, пола и конструкций наряду с акарицидной обработкой и дегельминтизацией позволяют значительно снизить инвазированность свиней клещами, блохами и гельминтами.

Проведение только акарицидных обработок и дегельминтизации свиней позволило защитить: от клещей S.suis 96,4-98,9% свиноматок и 94,5-95,2% животных в группах откорма; от гельминтов - 93,5-93,6% свиноматок и до 86,8-89,4% - в группах откорма. Проведение дополнительно дезакаризации и дезинвазии снизило процент заболеваемости свиней саркоптозом и нематодами на 5,4% и 4,4% в группах откорма, 2,8% и 2,4% в группах свиноматок по сравнению с животными первой группы. Также установлено, что наряду с проведением дегельминтизации и дезинвазии немаловажное значение в ограничении численности паразитов является регулярная механическая очистка. Система профилактических мероприятий: механическая очистка, дезакаризация с дезинвазией и акарицидными обработками с дегельминтизацией позволяют защитить 100% свиней от клещей Sarcoptes suis и 94,6-97,9% свиней от гельминтов.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что заболеваемость животных на фоне применения дегельминтизации и дезинвазии уменьшилась. Это делает правдоподобным заключение об эффективности данных мероприятий. Однако можно также утверж­дать, что полученные результаты носят случайный характер, так как и у обработанных животных отмечены случаи заболевания. Для опровержения данного ут­верждения и доказательства эффективности профилактических мероприятий необходимо по­лученные данные перевести на рациональный язык, выбрав подходящий статистический критерий. Статистика при описании случайных явлений использует язык мате­матики. Это значит, что реальные ситуации и явления заменяют вероят­ностными схемами и анализируют методами теории вероятности.

Данные исследования мы поместили в таблицу сопряженности, имеющую значения двух переменных - заболевшие и не заболевшие животные, т.е. были сопряжены альтернативные качественные признаки.

Сопряженность между переменными «акарицидная обработка и дегельминтизация», «акарицидная обработка и дегельминтизация + дезакаризация и дезинвазия», «дезакаризация с дезинвазией с механической очисткой + акарицидная обработка с дегельминтизацией» и «заболеваемость»

Профилактическое мероприятие

Группа животных

Количество животных:

в опыте (сумма)

заболевших

не заболевших

Аскариоз

Акарицидная обработка и дегельминтизация

Опытная

235

14

221

Контрольная

78

69

19

Дезакаризация с дезинвазией + акарицидная обработка с дегельминтизацией

Опытная

252

8

244

Контрольная

86

45

19

Дезакаризация с дезинвазией с механической очисткой + акарицидная обработка с дегельминтизацией

Опытная

279

3

276

Контрольная

64

60

4

Стронгилоидоз

Акарицидная обработка и дегельминтизация

Опытная

235

8

227

Контрольная

78

42

36

Дезакаризация с дезинвазией + акарицидная обработка с дегельминтизацией

Опытная

252

5

247

Контрольная

86

38

48

Дезакаризация с дезинвазией с механической очисткой + акарицидная обработка с дегельминтизацией

Опытная

279

3

276

Контрольная

64

30

34

Эзофагостомоз

Акарицидная обработка и дегельминтизация

Опытная

235

4

231

Контрольная

78

22

53

Дезакаризация с дезинвазией + акарицидная обработка с дегельминтизацией

Опытная

252

2

250

Контрольная

86

37

49

Дезакаризация с дезинвазией с механической очисткой + акарицидная обработка с дегельминтизацией

Опытная

279

-

279

Контрольная

64

21

43

Саркоптоз

Акарицидная обработка и дегельминтизация

Опытная

235

2

232

Контрольная

78

19

59

Дезакаризация с дезинвазией + акарицидная обработка с дегельминтизацией

Опытная

252

1

251

Контрольная

86

22

64

Дезакаризация с дезинвазией с механической очисткой + акарицидная обработка с дегельминтизацией

Опытная

279

-

279

Контрольная

64

19

45

Для определения силы связи между переменными, представленными в таблицах сопряженности, применен такой критерий математической статистики, как коэффициент квадратичной сопряжен­ности χ2 (критерий х-квадрат) и связанная с ним степень закономерности события (р). Последний взят нами в качестве теста на достоверность ввиду невозможности вычисления при оценке эффективности вакцинации t-критерия Стьюдента (из-за отсутствия средних значений (М) по сравни­ваемым группам животных).

Значение вычисляемого коэффициента χ2 тем меньше, чем меньше различий между сопоставляемыми признаками в числовом выражении. При χ 2 = 0 признаки, согласно принципу рандомизированного анализа, будут полностью независимыми.

Для переменной «дезакаризация с дезинвазией с механической очисткой + акарицидная обработка с дегельминтизацией»:

Для переменной «акарицидная обработка и дегельминтизация + дезакаризация и дезинвазия»:

Для переменной «дезакаризация и дегельминтизация»:

При этом χ 2кр. = 7,815.

Результаты математического анализа показали, что в обоих случаях х2 больше χ 2кр., то есть расхождения значимы. Наибольшая сила связи между зависимыми признаками «дезакаризация с дезинвазией с механической очисткой + акарицидная обработка с дегельминтизацией» и «не заболели», таким образом, его профилактический эффект более значимый (χ 2 = 141,47), чем применение только дегельминтизации (дезакаризации) (χ 2 = 10,639).

Таким образом, полученные данные подтверждают, что в систему защиты свиней от чесоточных клещей и гельминтов наряду с акарицидными обработками и дегельминтизацией обязательно должны входить такие мероприятия как дезакаризация и дезинвазия с механической очисткой, так как они снижают экстенсивность инвазии и поддерживают паразитологическое благополучие.

Рецензенты:

Драгич О.А., д.б.н., профессор кафедры физической культуры ФГБОУ ВПО Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень;

Пашаян С.А., д.б.н., профессор кафедры анатомии и физиологии животных ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Антропов В.А., Сидорова К.А., Маслова Е.Н. ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПАРАЗИТОЗОВ СВИНЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17982 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074