Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЛИЩЕ ТИПА «ГАНЬЛАНЬ» В ГОРНЫХ РАЙОНАХ КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ ГУЙЧЖОУ

Сюй В.-. 1, 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»
В статье рассматривается специфика жилища типа Ганьлань, распространенного в горных районах провинции Гуйчжоу. Анализируются генетические корни этого деревянного двух-трёхэтажного, его органичное соответствие горному ландшафту, строительному материалу и образу жизни. Сформирована типология жилища Ганьлань, отмечаются два основных типа жилища – дома на сваях и дома на земле. Утверждается типология форм плана домов – Г-образная, Т-образная и П-образная. Подробно анализируются дома с планом в виде вытянутого прямоугольника, распространённые у народа Мяо. Отмечается пространственно-организующая роль ямы-очага, лестниц, веранды и поэтажного распределения функций. Охарактеризованы особенности планировочных решений и отдельных элементов дома – конструктивных и функциональных. Фиксируется символизм построек, распространённость таких символистских значений, как «Дерево на горе», «Земля на равнине» «Камни на отмели», «Трава в поле». Отмечается гармоничное соответствие жилища Ганьлань китайскому культурному менталитету. Приводятся графические примеры планировок домов и их внешнего вида.
менталитет
строительный материал
планировка
горный рельеф
Ганьлань
жилище
1. Лю Дуньчжэн. История древнейкитайской архитектуры. – Пекин: Китай, Стройиздат, 1984. – С.78-80.
2. Лю Чжипин. Краткая история жилом здании китайского. – Пекин: Китай, Стройиздат, 1990. – С.118-120.
3. Сюй Жэньяо, Ван Сяоли. Национальное меньшинство китайской архитектуры. – Пекин: Центральный университет для национальностей изд-во, 1999. – С.48-60.
4. Ли Сянькуй. Ганьланьстиле народ Мяо. – Пекин: Китай, Строительство, Пресса, 2005. – С.16-22.
5. Ло Дэци. Архитектура, камень, люди // Журнал архитектуры. – 1983. – № 11. – С. 76-86.

Двух-трёхэтажные деревянные жилища типа Ганьлань были когда-то распространены к югу от реки Янцзы, на покрытой густыми лесами холмистой территории с жарко-влажным климатом, позволяющем культивировать здесь рис-сырец. В прошлом эти места, на которых наряду с народностями Хань и Яо проживали и некоторые национальные меньшинства (Мяо, Донг, Чжуан) носили общее название Юе. Особенностью региона была уникальная культура жилища Ганьлань, традиции создания которого передавались из поколения в поколение. На основе этих традиций сформировались уникальные поселения, особенно многочисленные на юге и юго-западе региона [1], куда входят северная часть провинции Гуанси, восточная часть провинции Гуйчжоу, западная часть Хунани. Тип Ганьлань формировался и развивался в течение нескольких тысяч лет. На языке национальности Дун, Ганьлань (или Малань) означает «жилой дом». Сегодня Ганьлань – это национальное достояние, имеющее особую историческую ценность [2].

Однако рост населения, сокращение лесов, развитие кирпича и черепицы и некоторые другие факторы постепенно привели к тому, что исторические постройки типа Ганьлань всё чаще стали заменяться новыми. Среди этих новостроек – дома на воде в провинции Чжыацзян, дома с внутренним двором в провинции Аньхой, саманная постройка на юге провинции Фуцзянь и др.

Здания типа Ганьлань имели тщательно разработанные системы подвесок и соединения элементов. Пол нередко имел ступенчатый профиль. Существует два типа таких жилищ – дома на сваях и дома на земле. Первый («горный») тип включал в себя также хижины (или полухижины) на деревьях. В любом случае люди жили на втором этаже, а первый (часто открытый) использовался для хозяйственных нужд. Жилища на земле строились в основном на равнинах (рис. 1). Дома традиционно имели Г-образную, Т-образную и П-образную форму плана и состояли из трёх-пяти комнат. Ширина комнат варьировалась в пределах 2-х – 4-х метров и высотой 2.5 м. Перекрытие устраивалось по четырем балочным фермам.

Дома с Г-образной формой плана были наиболее популярны. Такие дома состояли из нескольких комнат, террасы и веранды. Характерной отличительной чертой такого дома является то, что гостиная и комната с очагом не разделены, а многофункциональная комната, коридор, терраса и лестница тесно взаимосвязаны.

Рис. 1. Дома на сваях и дома на земле

Дом Т-образной формы отличается тем, что на главный фасад выходит комната, она выступает из общей прямоугольной формы и в виде эркера. Такая форма позволяла жилью хорошо проветриваться и освещаться.

П-образная форма дома создавалась фланкирующими прямоугольный объем флигелями или мансардами. Чаще всего такая форма плана была продиктована рельефом местности.

В тех случаях, когда дома располагались между рекой и улицей, они могли принимать формы вытянутого прямоугольника со входами, обращёнными к реке (рис. 2).

Специфика структуры домов на сваях предопределяет ведущую роль опор в облике этих домов. Спецификой является и почти повсеместное отсутствие дворов.

Рис. 2. Примеры планировок жилых домов

Дома в планом в виде вытянутого прямоугольника, распространенные у народа Мяо, имеют ясно выраженный центр, в который входят гостиная, кухня-очаг и главное помещение – молельную комнату высотой до 6 метров, украшенную ажурной резьбой. Кухня-очаг тоже играет важную роль, потому что в ней не только готовят пищу, но и принимают гостей. У народа Дун очаг в центре Барабанной башни и очаг в центре жилища имеют одинаковый символический смысл – это место, где можно погреться и поклониться божеству.

Каждая семья, живущая в доме Ганьлань, устраивала яму-очаг посреди комнаты на втором этаже, в то время как в большом протяжённом здании может быть две или три ямы очага (яма-очаг – это углубление в один квадратный метр). Топился очаг по-чёрному, то есть без дымохода. Поэтому все стены и потолки были покрыты сажей, что способствовало сохранности древесины [3].

В семье яма-очаг имела большое значение, так как она служила не только для приготовления пищи и для общения, но была и священным местом (рис. 3).

Рис. 3. Яма-очаг

Особенностью жилища Ганьлань было четкое поэтажное распределение функций. Нижний этаж использовался для содержания скота и птицы, а также как кладовая и мастерская. Там же нередко устраивался входной тамбур. На втором этаже располагались гостиная с очагом и спальные комнаты; просторная открытая веранда могла связывать комнаты как переход. Обычно главный вход устраивался в гостиной, через которую входили в другие комнаты. Третий этаж был всегда мансардным и использовался, как правило, для хранения запасов (рис. 4).

Протяженные дома размещали, как правило, вдоль горизонтали. Но при пологих склонах дома могли строить и перпендикулярно горизонтали, что давало возможность использовать пространство под домом (такие дома назывались «однобокий терем»). Иногда для таких домов предварительно устраивали подсыпку из щебня, чтобы выровнять площадку для строительства. При этом важно, что для домов различных габаритов – единая модульная строительная система.

Рис. 4. Жилище дома план

Для того чтобы уменьшить нагрузку на каркас внутренние перегородки между интерьерными пространствами не устраивают. Например, пространства гостиной и очага могут быть разделены лишь колоннами. В то же время каркасная конструкция позволяет легкими перегородками менять внутреннее пространство дома. Например, в сезон полевых работ, на свадьбы или похороны и т.д., разбирают несколько деревянных перегородок и образуют более широкое пространство. При этом лестница одновременно может разграничивать и соединять пространство. Так, в домах народа Чжуан лестница не разграничивает пространство, а лестница в домах народа Дун несёт двойную функцию, то есть и связывает, и разграничивает пространство.

Пространство у входа в жилище часто оборудовано выступающей или вогнутой верандой, маленьким переходным пространством.

Выступающая веранда играет роль не только соединяющего пространства, но и удовлетворяет потребности в освещении и вентиляции, а также является местом для отдыха. Соединяя внутреннее и внешнее пространство, она вовлекает во внутреннее пространство окружающий природный пейзаж. Веранда опирается на консоли. В домах Ганьлань консоли (выступающие балки) играют большую роль, так как, выступая за плоскость стены до 1,5 м., позволяют значительно увеличивать площадь дома за счет расширения помещений (рис. 5).

Крыша в домах Ганьлянь устраивается покатой в два ряда, и первые два или три ряда не имеют стен. Иногда крыша устраивается четырёхскатной, похожей на стиль Сешань, то есть состоящей из двух больших скатов спереди и сзади и двух малых скатов [4].

Деревянные дома народности Донг часто имеют четырехскатную крышу, а дома в деревне Мяо – двускатную. Пролёт небольшого деревянного дома колеблется от трех до пяти метров, что главным образом зависит от размера китайских елей. Всё деревянное здание связано пазами и шипами, а не изделиями из железа. Взаимосвязанная каркасная система не разрушается при изъятии нескольких элементов. Это важное преимущество в сейсмоопасной зоне и там, где возможны сильные ливневые потоки.

Рис. 5. Висячие стойки и нависающие карнизы

Народные постройки всегда являются дополнением и украшением природы в соответствии с китайскими представлениями об органичной связи природы и жизни. Внешний вид народного жилища, цвет, чувств реальности, свет и тен, т.д., всё это тесно связано с функциональностью, материалом и структурой жилого дома. Большинство сельских построек символизируют: «дерево на горе», «земля на равнине», «камни на отмели», «трава в поле», создавая эффект будто бы дом возник из земли и стал единым целым с природой [5]. Благодаря этому китайская народная архитектура стала базой эстетики дворцов, особняков, садов академий.

Рецензенты:

Заварихин С.П., доктор архитектуры, профессор, кафедра истории и теории архитектуры, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет», г. Санкт-Петербург;

Курбатов Ю.И., доктор архитектуры, профессор, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет», г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Сюй В.-., Сюй В.-. ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЛИЩЕ ТИПА «ГАНЬЛАНЬ» В ГОРНЫХ РАЙОНАХ КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ ГУЙЧЖОУ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17757 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074