Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЦСП РМ И ХЭД НА КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА COOB-500

Леткин А.И. 1 Зенкин А.С. 1 Лабинов С.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
2 ООО «Агропродукт»
Изучено влияние различных доз препаратов ЦСП РМ и ХЭД на клинико-гематологический статус цыплят-бройлеров кросса Coob-500. Введение с основным рационом препарата ЦСП РМ совместно с препаратом ХЭД способствует повышению сохранности живой массы и суточного прироста цыплят-бройлеров. Установлено, что в группах цыплят-бройлеров с применением препаратов ЦСП РМ и ХЭД сохранность поголовья составила 100 %. Наибольший среднесуточный прирост живой массы наблюдали у цыплят 2 опытной группы с добавлением в основной рацион 3 % препарата ЦСП РМ и 2 % препарата ХЭД. При изучении морфологического состава крови цыплят-бройлеров выявлено отсутствие патологически измененных уровней гематологических показателей, что свидетельствует о безопасности применения изучаемых препаратов. Основные гематологические показатели, такие как содержание гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина в эритроците у цыплят всех опытных групп выявлены в пределах физиологической нормы.
гематологические показатели
основной рацион
сохранность цыплят
цыплята-бройлеры
хвойная энергетическая добавка
Цеолитсодержащая порода
1. Горохов В.К., Тимофеев Б.А., Русских ATI. и др. Влияние природных цеолитов на рост и развитие цыплят-бройлеров / Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве. – Тбилиси: Мецниереба, 1984. – С. 190-194.
2. Даминов Р.Р. Хронические микотоксикозы у кур-несушек.// Комбикорма. – 2007. - №3. – С. 93-94.
3. Зенкин А.С., Леткин А.И., Чиняева А.Ю. Минеральный обмен у кур-несушек при применении активированной угольной добавки.// Ветеринарный врач. – Казань. – 2013. - №4. – С. 45-47.
4. Кулаченко С.П., Булавина В.И., Логвинова Е.Я., Дьякова Н.П. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы: Методические рекомендации. – Белгород, 1982. – 82 с.
5. Кондрахин И.П., Курилов Н.В., Малахов А.Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное издание. – М.: Агропромиздат, 1985. – С. 57-75.
6. Лебедько Е.Я. Определение живой массы сельскохозяйственных животных по промерам: Практическое руководство. – М.: Аквариум, 2009.– 64 с.
7. Тремасова А.М., Белецкий С.О., Иванов А.А., Кахаберидзе В.В. Применение сорбентов при выращивании молодняка птиц.// Птица и птицепродукты. – 2012. - №3. – С. 17-18.
8. Фисинин В.И., Ленков Т.Н., Егоров И.А. Использование природных цеолитов в птицеводстве: Методические рекомендации. – Загорск, 1990. – 20 с.
9. Doerr, J. Micotoxins and poultry health. // Proc. S.I. – 1988. – P. 20-27.
В настоящее время влияние антропогенных факторов на окружающую среду во всем мире достигло огромных размеров. При этом различные ксенобиотики через звенья пищевых цепей поступают в организм животных и человека, вызывая нарушения функций различных органов и систем [4]. Для разрешения данной проблемы применяются сорбенты и иммуностимуляторы [3]. Коллектив исследователей Аграрного института ФГБОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва» (г. Саранск) более 10 лет занимается разработкой средств и оценкой их влияния на организм животных и птиц при воздействии неблагоприятных факторов различной природы. Особый интерес представляют исследования по оценке влияния препаратов ЦСП РМ и ХЭД на организм цыплят-бройлеров.

Препарат ЦСП РМ представляет собой активированную при температуре 360 ºС цеолитсодержащую породу Атяшевского проявления Республики Мордовия с размерами частиц от 0.1 мм до 0.4 мм. Препарат ЦСП РМ имеет оптимальный минеральный и химический состав, обладает выраженными сорбционными свойствами по отношению к пестицидам, тяжелым металлам и микотоксинам. Препарат ХЭД (хвойная энергетическая добавка) разработан ООО «Химинвест» совместно с сотрудниками Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва» и представляет собой продукт переработки древесной зелени, основанный на извлечении биологически активных веществ новым селективным экстрагентом. На препарат разработаны ТУ и получен сертификат соответствия.

Целью исследований является изучение влияния препаратов ЦСП РМ и ХЭД на клинико-гематологический статус цыплят-бройлеров кросса Coob-500.

Материалы и методы исследования. Поголовье суточных цыплят-бройлеров кросса Cobb-500 разделили на 5 опытных групп по 15 голов в каждой. Цыплятам 1 опытной группы назначили препарат ЦСП РМ в количестве 3 % от основного рациона. Цыплятам 2, 3 и 4 опытных групп назначили препарат ЦСП РМ в количестве 3 % от основного рациона и препарат ХЭД в дозе 2, 4 и 6 % от основного рациона соответственно. Цыплята пятой группы служили контролем и получали только основной рацион. Общая схема опытов представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема применения цыплятам-бройлерам кросса Coob-500 препарата ЦСП РМ совместно с препаратом ХЭД

Группы цыплят-бройлеров

Опытная 1

Опытная 2

Опытная 3

Опытная 4

Контроль

ОР + препарат ЦСП РМ (3%)

ОР+препарат ЦСП РМ (3%) + препарат ХЭД (2%)

ОР+препарат ЦСП РМ (3%) + препарат ХЭД (4%)

ОР+препарат ЦСП РМ (3%) + препарат ХЭД (6%)

ОР

(основной

рацион)

Исследование клинических, ростовесовых, гематологических показателей

Возраст цыплят-бройлеров - 12 сут., 22 сут., 43 сут.

Всех подопытных цыплят содержали в помещениях напольно с обогревом инфракрасными лампами. Параметры микроклимата, плотность посадки, фронт кормления, поения во всех группах были одинаковые и соответствовали рекомендациям по выращиванию цыплят кросса Cobb-500. В качестве корма использовали полнорационные комбикорма производства ОАО «Птицефабрика «Чамзинская» (РМ). Применяли трехфазное кормление: предстартовый корм применяли до 12-суточного возраста, стартовый корм - от 12 суточного до 22-суточного возраста и финишный корм скармливали с 23 суточного возраста до убоя птицы.

Плановый убой подопытной птицы осуществляли на 43 сутки в условиях вивария Аграрного института ФГОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва».

Оценку клинических показателей и продуктивных качеств цыплят-бройлеров кросса Cobb-500 проводили по результатам ежедневного осмотра, учитывая при этом активность, наличие аппетита, чистоту перьевого покрова и естественных отверстий, сохранность поголовья. Живую массу тела определяли путем индивидуального взвешивания цыплят каждой группы в начале опыта, а также на 12, 22 и 43 сутки выращивания. Рост цыплят определяли в соответствии с живой массой, абсолютным и среднесуточным приростом. Морфологические показатели крови определяли по общепринятой методике [5].

Полученный цифровой материал подвергали статистической обработке с использованием общепринятых параметрических методов, степень достоверности определяли по t-критерию Стьюдента с применением пакета прикладных программ Microsoft Excel (2010).

Результаты исследования и их обсуждение. При оценке клинических показателей и продуктивных качеств цыплят-бройлеров кросса Cobb-500 учитывали активность, наличие аппетита, чистоту перьевого покрова и естественных отверстий, сохранность поголовья. В начале исследований у цыплят наблюдался густой, не слипшийся пух, участки аллопеций отсутствовали. Первичные маховые перья стали появляться на 13-15 сутки. Кроющие перья у них меньше и короче первичных маховых и составляли примерно 70 % их длины. Начали развиваться хвостовые перья. Цыплята активные, движения координированы, поедаемость корма хорошая. На 22 сутки скорость оперяемости определяли визуально по развитию перьев на спине. У цыплят маховые перья первого порядка достигали основания хвоста, рулевые перья хвоста имеют длину около 1-1,5 см, перья на спине еще не выросли полностью, опахала только начинают разворачиваться. На 43 сутки опыта у подопытной птицы всех групп спина полностью оперена, опахала развернуты, крылья развиты, плотно прилегают к телу. Оперение плотное, белой окраски, взъерошенность отсутствует.

Результаты взвешивания цыплят-бройлеров свидетельствуют об увеличении живой массы цыплят-бройлеров как в опытных группах, так у контрольных цыплят. Живая масса тела подопытных цыплят с начала опыта по 43 сутки выросла в 60,04 раза, в 65,08 раза, в 63,05 раза, в 53,51 раза соответственно у цыплят 1, 2, 3 и 4 опытных групп. В контрольной группе живая масса тела цыплят к концу опыта увеличилась в 52,95 раза. Наибольший прирост живой массы за весь период наблюдения выявлено у цыплят 2 опытной группы и составил 2948,3 г, что на 24,54 % больше данного показателя у цыплят контрольной группы.

Абсолютный (валовой) и среднесуточный прирост живой массы тела цыплят определяли по Броди [6]. Данные показатели имеют аналогичную тенденцию с динамикой изменения живой массы. Абсолютный прирост живой массы тела цыплят опытных групп к концу опыта был выше, чем в контрольной группе. Так, данный показатель в 1, 2, 3 и 4 опытных группах выше на 5.91 %, 16.62 %, 9.30 % и 1. 63 % по сравнению с аналогичным показателем цыплят-бройлеров контрольной группы. Наибольший прирост достигнут с цыплятами 2 опытной группы. В 4 опытной группе абсолютный прирост цыплят-бройлеров по сравнению с контрольной группой выявили в пределах статистической погрешности и не имеет достоверной значимости результатов. В 22 и 43 дневном возрасте наибольший абсолютный прирост живой массы тела выявили у цыплят-бройлеров 2 опытной группы. Так, на 43 сутки от начала опыта выше названный показатель составил 114.16 %, 124.99 %, 119.97 % и 101.76 % соответственно в 1, 2, 3 и 4 опытных группах от аналогичного показателя цыплят-бройлеров контрольной группы.

Среднесуточный прирост живой массы тела бройлеров определяли на 12, 22 и 43 сутки. К концу опыта наибольший среднесуточный прирост живой массы тела выявили у цыплят 2 опытной группы и составил 69,12, что на 25 % больше аналогичного показателя у цыплят в контрольной группе. Наиболее интенсивный среднесуточный прирост живой массы тела у опытных цыплят происходил с 32 суток до окончания опыта.

Так же установлено отсутствие во всех опытных группах падежа цыплят. В контрольной группе пал 1 цыпленок из 15 голов в возрасте 10 дней. Смертность в данном случае составила 6,67 %.

Таким образом, введение в организм цыплят-бройлеров кросса cobb-500 с основным рационом препарата ЦСП РМ совместно с препаратом способствует повышению сохранности, живой массы и суточного прироста цыплят-бройлеров. При этом наибольшее увеличение указанных показателей выявлено у цыплят-бройлеров 2 опытной группы с добавлением в основной рацион 3 % препарата ЦСП РМ и 2 % препарата ХЭД.

Из морфологических показателей крови нами были изучены следующие: содержание гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, лейкограмма, а также рассчитаны цветовой показатель (ЦП) и содержание гемоглобина в эритроците (СГЭ).

Так, содержание гемоглобина в крови у суточных цыплят-бройлеров всех опытных групп находилось в пределах от 8,1 до 8,25 г/% и не имело достоверных отличий. В возрасте 12 суток уровень гемоглобина у цыплят контрольной группы был ниже нормы и составил 7,87 г/%. Аналогичный показатель в опытных группах отличался и составил 9.56, 9.86, 9.83 и 8.67 г/% соответственно в 1, 2, 3 и 4 опытных группах. У опытных цыплят в возрасте 22 и 43 суток без достоверных отличий сохраняется аналогичная тенденция в содержании уровня гемоглобина в крови. Следует отметить, что с возрастом происходит увеличение уровня гемоглобина в крови у всех подопытных цыплят. Данные изменения наиболее выражены у цыплят 2 и 3 опытных групп. Наиболее выраженные изменения без достоверных отличий наблюдали у опытных цыплят через 22 и 43 сутки от начала опыта. Так, на 22 сутки от начала опыта содержание эритроцитов в крови у цыплят 2 опытной группы выше контроля на 21%, а к концу опыта, на 43 сутки, аналогичный показатель выше контроля на 45%.

Содержание лейкоцитов в цельной крови у цыплят опытных групп от начала опыта и до убоя в возрасте 43 суток колебалось в пределах физиологической нормы. Тем не менее, уровень лейкоцитов у цыплят-бройлеров контрольной группы за все время опыта был выше, чем в опытных группах. К концу опыта, на 43 сутки, уровень лейкоцитов у цыплят 1, 2, 3 и 4 опытных групп составил 97,6%, 88,1%, 92,0% и 98,5% от уровня аналогичного показателя у цыплят контрольной группы. Таким образом, изменения количества лейкоцитов у подопытных цыплят от начала опыта и до убоя на 43 сутки при применении препарата ЦСП РМ совместно с препаратом ХЭД в различных дозах и у контрольных цыплят были несущественны, значения колебались в пределах нормы. Следовательно, применение выше названных препаратов не приводит к лейкоцитарной реакции организма опытной птицы.

Эритроцитарные индексы, характеризующие цветовой показатель крови (ЦП) и среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (СГЭ), у суточных цыплят-бройлеров находится в пределах физиологической нормы. В возрасте 12 суток у цыплят-бройлеров 1, 2 и 3 опытных групп данный показатель выше физиологической нормы и уровня контрольной птицы. К 22 суткам от начала опыта уровень СГЭ у цыплят-бройлеров всех подопытных групп ниже физиологической нормы. К концу опыта (43 сутки) такая тенденция наблюдается только у цыплят-бройлеров 2 опытной группы. Цветовой показатель крови у цыплят-бройлеров всех подопытных групп выявлен ниже физиологической нормы, что может рассматриваться как признак гипохромной анемии и гипоосмолярных нарушений водно-электролитного обмена у цыплят-бройлеров [1].

Лейкограмма крови подопытных цыплят-бройлеров представлена в таблице 2. Содержание моноцитов на 12 сутки опыта выявили на уровне 4.33-6,67 % у цыплят-бройлеров всех подопытных групп. Данные значения соответствуют норме у цыплят-бройлеров в возрасте 12 суток [8]. К 22 суткам у цыплят-бройлеров 1 опытной группы уровень моноцитов выявили в пределах физиологической нормы. В опытных группах 2, 3 и 4, а также у контрольной птицы данный показатель выше нормы. Такая тенденция сохраняется у цыплят-бройлеров и на 43 сутки опыта.

Таблица 2

Лейкограмма крови цыплят-бройлеров кросса Cobb-500 при применении препарата ЦСП РМ совместно с препаратом ХЭД

Показатель

Группы цыплят-бройлеров

Опытная

1

Опытная

2

Опытная

3

Опытная

4

Контроль

Возраст цыплят-бройлеров 12 суток

Моноциты, %

5,67+0,58

4,33+0,51

5,33+1,16

6,67+0,47

4,67+1,16

Псевдоэозинофилы,%

26,67+0,67*

28,33+1,99**

29,33+0,58

26,33+1,56

29,67+0,67

Эозинофилы,%

8,33+2,53

9,33+0,67

8,07+1,74

8,67+1,16

8,33+0,58

Лимфоциты, %

58,67+1,16

59,33+0,58

55,68+1,42

58,09+2,27

58,01+2,01

Возраст цыплят-бройлеров 22 сутки

Моноциты, %

2,67+0,67

4,33+0,58

5,01+0,42

6,02+1,01

6,33+0,58

Псевдоэозинофилы, %

25,03+3,61

27,67+3,51

29,67+2,08**

27,67+1,53

25,01+0,58

Эозинофилы,%

6,35+2,31

5,67+0,58

6,23+1,07

8,67+0,52**

4,53+2,01

Лимфоциты, %

68,33+9,50

63,00+4,36

61,01+2,05

58,33+3,51

64,67+1,53

Возраст цыплят-бройлеров 43 сутки

Моноциты, %

4,35+0,49

7,42+1,52

6,63+0,58

6,09+1,53

6,02+0,95

Псевдоэозинофилы, %

26,63+1,42

31,32+3,01

31,02+2,65

30,12+1,53

26,33+0,95

Эозинофилы,%

8,20+1,05

7,68+0,58**

8,33+1,53

8,59+1,48

9,66+0,58

Лимфоциты, %

57,60+4,93

53,27+3,22

57,01+4,13

60,22+1,73

58,03+3,21

Знаками * и ** обозначены случаи достоверных отличий при р≤0,05 и р≤0,01 соответственно.

В содержании псевдоэозинофилов в лейкограмме цыплят-бройлеров выявили следующие изменения: в возрасте 12 суток у птицы опытных групп 1, 2 и 4 содержание псевдоэозинофилов находилось в норме и достоверно ниже контроля. У цыплят-бройлеров 4 опытной группы и контрольной птицы рассматриваемый показатель выше физиологической нормы. К 22 суткам от начала опыта содержание псевдоэозинофилов у всех подопытных цыплят-бройлеров выявили в пределах физиологической нормы. Эта тенденция у цыплят-бройлеров сохраняется до конца опыта.

Содержание эозинофилов у цыплят-бройлеров всех подопытных групп и на разных сроках исследований без достоверных отличий находилось выше физиологической нормы. Уровень лимфоцитов у цыплят-бройлеров всех подопытных групп в возрасте 12 и 43 суток выявили на уровне ниже физиологической нормы. Следует отметить, что патологические изменения в содержании различных видов лейкоцитов наиболее выражены у контрольных цыплят-бройлеров по сравнению с опытной птицей.

Заключение. Таким образом, применение цыплятам-бройлерам кросса cobb-500 препарата ЦСП РМ совместно с препаратом ХЭД не приводит к расстройству их клинического статуса, а изменения температуры тела, частоты пульса и дыхательных движений наблюдаются в пределах физиологической нормы. Кроме того, при применении препаратов ЦСП РМ и ХЭД наблюдали положительную динамику в изменении живой массы тела, валового и среднесуточного прироста цыплят-бройлеров. Наиболее выраженно данные изменения наблюдали у цыплят-бройлеров при применении препарата ЦСП РМ в дозе 3 % совместно с препаратом ХЭД в дозе 2 % от количества основного корма.

Проведенные исследования по оценке влияния препарата ЦСП РМ совместно с препаратом ХЭД гематологические показатели цыплят-бройлеров позволяют сделать вывод о том, что указанные препараты способствуют нормализации основных гематологических показателей у опытных цыплят-бройлеров. Изменения в содержании гематологических показателей обусловлены интенсивностью роста птицы и стресс-реакцией на смену рационов. В целом, результаты проведенных исследований сопоставимы с результатами исследований Тремасовой А.М. [7], Даминова Р.Р. [2], Doerr. J. [9].

Рецензенты:

Шубина О.С., д.б.н., профессор, и.о. зав.кафедрой биологии, географии и методик обучения ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева», г. Саранск;

Столяров В.А., д.вет.н., профессор кафедры морфологии и физиологии животных ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск.


Библиографическая ссылка

Леткин А.И., Зенкин А.С., Лабинов С.В. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЦСП РМ И ХЭД НА КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА COOB-500 // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17636 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074