Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Тавасиев Г.В. 1 Тавасиев В.Х. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им.К.Л.Хетагурова»
В условиях модернизации резко усиливаются кризисные явления в среде обитания этносов, ведущих преимущественно традиционный образ жизни. Вторжение в этническую жизнедеятельность техногенной цивилизации, во-первых, в любом случае, изменяет природную среду, очень часто изменяя при этом основные формы традиционного жизнеобеспечения, что лишает традиционные этносы экологической основы их социокультурной специфики. Наплыв мигрантов – носителей, зачастую, худших сторон техногенной цивилизации (этническая маргинальность, низкий общий уровень культуры и экологической, в частности и т.п.) в процессе экономического освоения изменяет демографическую ситуацию, что также ведет к эрозии этнических основ малых народов (сокращается зона применения традиционной культуры, языка функционирования эндогамии). В статье рассматриваются этнодемографические проблемы в Северной Осетии. Изучается влияние экологического кризиса на демографические процессы, выявляются принципа равновесия между человеческой популяцией и окружающей природной средой.
окружающая среда
жизнедеятельность
исторический прогресс
экологический кризис
этнос
1. Авербух М.С. Этноэкология в России. – Москва, 2000.
2. Макоев Х.Х., Тавасиев В.Х. Экологические проблемы г.Владикавказа и поселков городского типа в Северной Осетии// Общ.-науч. журнал «Экология урбанизированных территорий», Москва, Издат. дом «Камертон», №4, 2009. – С.19-24.
3. Тавасиев В.Х. Заселение территории Северной Осетии и численность ее населения в начале ХХ века// Вестник университета (Государственный университет управления), №9 (47).- Москва, 2008. С.143-146.
4. Тавасиев В.Х. Историко-демографический анализ национального состава и численности населения Северной Осетии в ХХ веке: Дис. …канд. истор. наук. – Владикавказ, 2006. – 186 с.
5. Тавасиев В.Х. Социально-демографическое развитие Северной Осетии в ХХ веке. – Владикавказ: Изд-во «Олимп», 2013.
6. Тавасиев В.Х. Анализ численности населения Северной Осетии в ХХ веке// Современные проблемы науки и образования.– Пенза: Издательский Дом «Академия Естествознания». 2013. №6. – С.830.
7. Тавасиев В.Х. Половозрастной состав населения Северной Осетии в ХХ веке// Вестник университета (Государственный университет управления), №18.- Москва, 2013. – С.273-283.
8. Тавасиев В.Х. Социально-демографическое развитие Северной Осетии в ХХ веке// Вестник университета (Государственный университет управления), №23.- Москва, 2013. – С.282-286.
9. Тавасиев В.Х. Демографический анализ населения Северной Осетии в ХХ веке// Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени. Материалы II Международной научно-практической конференции. Часть 4. 12-13 сентября 2014 г. – Екатеринбург, 2014. – С.20-23.
10. Тавасиев В.Х, Тавасиев Г.В. Половозрастной состав населения Северной Осетии в начале ХХ века// Современные проблемы гуманитарных и естественных наук. Материалы XХ международной научно-практической конференции 2-3 октября 2014 г. – Москва: Изд-во «Институт стратегических исследований», 2014. – С.102-106.
В условиях взаимодействия техногенной цивилизации и традиционного природопользования и жизнеобеспечения экологические кризисы неизменно ведут к кризису внутренних функций этноса. В этих случаях можно говорить не просто о демографическом, а об этнодемографическом кризисе традиционного общества [1].

Таким образом, понятием «этнодемографический кризис» можно определить явление потери этносом своих специфических свойств и характеристик (или их части) в процессе изменения его среды обитания.

В результате действия этнодемографического кризиса происходит нарушение гомеостаза этноса, подрыв традиционных форм жизнеобеспечения и жизнедеятельности, резкое ухудшение демографического воспроизводства и, как следствие всего этого, глубокий кризис духовной и психологической жизни этноса, переход его сознания в стрессовое состояние [5]. В результате многие из них уже разрушены под влиянием техногенного загрязнения. Постоянно отчуждаются промысловые и пастбищные угодья коренного населения под промышленные и транспортные нужды. Прежние хозяева уходят с родной земли. Новые хозяева строят многоэтажные города и поселки, трубопроводы и перерабатывающие заводы и оставляют после себя экологическую пустыню [6].

Особенно остро проблемы этноэкологии проявляются на территории горных регионов Северного Кавказа, где природная среда наиболее ранима, а жизнеобеспечение и жизнедеятельность коренного населения в большей степени, чем в других регионах, зависит от экологической среды.

На основе анализа эмпирического материала можно выделить ряд основных проблем, определяющих уровень этнодемографического кризиса на территории Северной Осетии.

Взаимодействие российского варианта техногенной цивилизации и традиционного уклада жизни коренного населения порождает целые комплексы негативных явлений и острых проблем. Быстрое экстенсивное развитие добывающих отраслей промышленности, транспорта, строительства привели на грань экологической катастрофы горные и предгорные ландшафты на обширных территориях, что серьезным образом разрушило основу функционирования традиционных отраслей - горное земледелие, плодоводство и пастбищное овцеводство [8].

Производимая горцами продукция, в основном сельскохозяйственная, в экономическом балансе республики на фоне промышленных объемов стала почти незаметной.

Значительная часть горцев, переселенная в крупные поселки и города, окончательно порвала с традиционным хозяйством. Другая часть оказалась удаленной от производственных участков - горных пастбищ и сенокосов.

Можно перечислить ряд конкретных негативных последствий для жителей Северной Осетии в результате промышленного освоения мест их проживания.

Строительство ЗарамагГЭС. В результате запуска ЗарамагГЭС были затоплены не только исторические памятники, но и была деформирована вся экологическая система района. Чем серьезнее нарушение экосистемы, тем больше репрезентативная площадь его влияния. В качестве последствий от запуска ГЭС прогнозируется увеличение сейсмичности данного района.

Запуск Зарамагской ГЭС также повлияет на богатство растительного и животного мира. Каскад Зарамагской ГЭС начат строительством в Кассарском ущелье, по которому протекает река Ардон в своем верхнем течении. Около н.п. Бурон в р.Ардон впадает река из Цейского ущелья - Цейдон. После запуска ЗарамагГЭС естественный режим стока, а значит и естественные условия водной среды реки коренным образом нарушится. Соответственно нарушится и фаунообмен между реками Ардон и Цейдон.

Дегрессия горных пастбищ и ухудшение качества сенокосов. В настоящее время наиболее легкодоступные пастбища перегружены, дерн на них выбит, отмечены случаи эрозии. При столь интенсивном использовании без последующего ухода за такими пастбищами теряется много фосфора, азота, калия, которые сами не восстанавливаются, если их периодически не вносить для поддержания травостоя. Со временем эти угодья вовсе могут исчезнуть из-за резкого падения их эффективности.

Для восстановления горных экосистем и уменьшения степени и скорости деградации необходимо серьезное вмешательство со стороны самых разных государственных и не государственных структур. Без вмешательства извне есть большая угроза их потери. Для этого необходимо совершенствовать систему управления всеми видами человеческой деятельности на горных территориях [4].

В настоящее время наиболее легкодоступные пастбища перегружены, дерн на них выбит, отмечены случаи эрозии. При столь интенсивном использовании без последующего ухода за такими пастбищами теряется много фосфора, азота, калия, которые сами не восстанавливаются, если их периодически не вносить для поддержания травостоя. Со временем эти угодья вовсе могут исчезнуть из-за резкого падения их эффективности.

Сокращение площади горных лесов и обеднение их видового состава. Пойменные экосистемы значительно изменены, природные ландшафты сохранились фрагментально, степные же практически уничтожены, трансформированы в агроценозы. В лесной зоне продолжается вырубка основной лесообразующей породы - бука восточного и раскорчевка предлесной зоны, что способствует снижению численности многих видов диких животных. Распашка лесолуговой зоны, пожег стерни, устройство палов и самовольный, неконтролируемый выпас скота в лесу привели к деградации мест обитания и уничтожению кормовой базы основных видов диких животных.

Основные причины уничтожения лесов: использование древесины для производства строительных материалов и мебели; использование древесины в качестве топлива; выпас сельскохозяйственных животных. Лесонасаждения развиваются медленно и лесовосстановление проводится в незначительных масштабах, обезлесивание происходит за счет потери взрослых и частично перестойных насаждений.

Ослабление внимания к традиционным отраслям - горное земледелие и горное плодоводство. Горы являются важным источником таких ценнейших ресурсов, как сельскохозяйственные продукты. Природные ресурсы гор трудно использовать, они являются более хрупкими, чем ресурсы многих других экосистем, что связано со сложностью горного рельефа, суровостью климата и, наконец, высотными характеристиками. Это вынуждает население приспосабливаться к этим условиям с точки зрения сложных методов землепользования, которые требуют разных действий на разных высотах, в зависимости от изменения экологических условий. Традиционные системы земле­пользования в горных условиях представляют яркую демонстрацию способности людей приспосабливаться к природным условиям.

На Северном Кавказе около 2 млн.га склоновых земель, которые могут быть вовлечены в интенсивное сельскохозяйственное производство, в том числе под плодовые культуры. Значительная площадь таких земель имеется и в Северной Осетии: из 800 тыс. га общей площади на долю горных земель приходится 450 тыс.га, большая часть которых может быть использована под многолетние насаждения.

Однако освоение горных склонов под многолетние насаждения имеет ряд специфических особенностей, обусловленных природными условиями, высотой над уровнем моря, крутизной и экспозицией, почвенным покровом, климатическими условиями и другими экологическими факторами.

Чрезмерная рекреационная нагрузка на горные ландшафты. В последние десятилетия в горы хлынули не только поток техники и «покорителей» гидроэнергетических и минерально-сырьевых ресурсов, но и не организованные массы туристов. Горнолыжный бум, захлестнувший горные территории и стал по мнению экспертов одной из главных причин резкой деградации горных ландшафтов. Туристы оставляют следы своего пребывания всюду - от подножия гор до ледников. По оценкам природоохранных организаций одному туристу для полноценного отдыха в горах требуется от 100 до 300 м2 земли и каждый из них оставляет после себя до 1 кг твердых отходов и «производит» до 80 л загрязненных стоков.

Рекреация является одним из существенных источников деградации горных экосистем, который сопровождается загрязнением территорий и водных источников, сбором окаменелостей и гербариев и ценных растений, отловом животных, и т.д.

Значительные людские нагрузки на природно-ресурсный потенциал некоторых горных ущелий (Цейское, Кассарское, Куртатинское и др.) дали знать о себе, и поэтому со временем здесь стало гораздо меньше травянистой, кустарниковой и древесной растительности.

Туристы и альпинисты заносят в уязвимую высокогорную зону интразональные растения на обуви и одежде, вытаптывают здесь естественную растительность на месте стационарных ночевок, оставляют пищевые продукты и различную органику, чем способствуют формированию своеобразных синантропных очагов с сорной растительностью и аномальной концентрацией и поведением животных.

Многие туристские базы в горных ущельях не имеют очистных сооружений, а там где они есть, сброс канализационных стоков почти постоянно идет в реки напрямую, без очистки.

Рост социальных проблем горных жителей. Рост социальной незащищенности горных жителей как правило ведет к социальной пассивности населения. Сегодняшняя экономическая отсталость горных районов ведет к массовой миграции населения на равнины. Проблемы, присущие и равнинным районам - рациональное использование природных и трудовых ресурсов, рациональное размещение социальной инфраструктуры, выравнивание уровня жизни, охрана окружающей среды и т.д. - стоят здесь еще острее [10].

Всем известно, что в недавнем прошлом значительная часть жителей Северной Осетии обитала в горах, где ценой колоссального труда многих поколений были созданы жилые, хозяйственные и боевые сооружения, упорным и многолетним трудом были освоены склоны гор для выращивания здесь зерновых и овощных культур, картофеля и даже плодовых. Характерно, что в горной зоне в прошлом выращивался довольно серьезный объем земледельческой продукции [8].

Что касается животноводства, то это - многовековая форма хозяйственной деятельности в горах, и продукцией этой отрасли горцы удовлетворяли не только собственные продовольственные нужды, но и вывозили в больших объемах ее излишки для торговли на равнинные территории Северного Кавказа и даже за его пределы.

Но ради более успешного развития производительных сил в равнинной части республики с начала ХХ века несколько раз предпринимались меры по переселению горцев на плоскостные земли Осетинской наклонной равнины, в результате чего появилось несколько довольно крупных сел [9].

Часть переселенцев обосновалась в уже существовавших селах, в городах, что, безусловно, дало серьезный толчок развитию промышленности и сельского хозяйства нашей республики.

Но нельзя забывать и об отрицательных последствиях такого миграционного процесса. Опустели ранее многолюдные горные аулы, заросли террасные посадки картофеля, ржи, овса и других культур. Гораздо меньше стало на горных склонах овец, коз, коров, лошадей. Все это сопровождается высокими ценам на сельхозпродукцию. Понятно, что продукцией равнинной территории, где сосредоточены основные населенные пункты, мы не можем создать продовольственное изобилие. Именно поэтому у нас значительный объем потребляемой продовольственной продукции приходится на долю ввозимой из других регионов России и даже из-за рубежа.

На горных территориях Осетии, которая составляет 56,9% от общей площади республики, численность постоянного населения в настоящее время 10700 человек, что составляет 1,5% от всего населения. Плотность населения в горах 2,3 чел./км2. Проживает население в 82 сельских поселениях. За 1989-2010 гг. было покинуто 6 сел [11].

К середине 90-х гг. ХХ века в Северной Осетии были созданы объективные предпосылки для приостановления процесса депопуляции гор. Новые взгляды на экономические возможности горных регионов, наплыв беженцев, разработки различных проектов («Горы Осетии») приостановили отток населения в ряде горных ущелий.

Однако стихийные природные явления начала ХХI века внесли свои довольно весовые коррективы. Селевые потоки в Садонском ущелье, сход ледника Колка, привели к гибели людей и животных, разрушили поселения, дороги, мосты и др. объекты. Тем самым был приостановлен процесс реанимации горного расселения не только в пострадавших ущельях, но и в других [12].

Резко обострились застаревшие проблемы горного населения и, прежде всего, значительная территориальная дифференциация уровня и условий жизни населения гор и равнин. Отставание уровня жизни горцев обусловлено несколькими причинами, среди которых выделяются, прежде всего:

  • крайне ограниченный рынок труда, безработица;
  • проблемы со сбытом продукции;
  • транспортная проблема;
  • проблемы со строительством (в условиях Северной Осетии затраты на строительство дома в горах примерно в 2,5 раза выше, чем на равнине);
  • проблема с энергоснабжением;
  • проблема со связью;
  • низкий уровень социальной инфраструктуры;
  • ухудшение экологической обстановки.

Задержать население в горах в таких условиях практически невозможно, а для решения всего комплекса проблем необходимы значительные финансовые и материальные ресурсы.

Таблица 1

Расселение горной части Северной Осетии в 1897-2010 гг.

Показатель

Годы

1897

1914

1926

1959

1989

1996

2010

Численность населения, чел.

39970

47613

22027

24661

14036

13606

10700

Плотность населения, ед.

13,5

16,1

7,5

8,3

4,7

4,6

2,3

Число сельских поселений, ед.

170

163

171

111

85

89

82

Средняя людность сельских поселений, чел.

235,0

292,1

128,8

135,9

62,8

59,6

130,5

Задача сегодняшнего дня требует научно-обоснованных путей решения дальнейшего развития и рационального размещения народно-хозяйственного комплекса нашей республики с учетом горных территорий, поскольку равнинная часть перегружена как производством и инженерными коммуникациями, так и людскими ресурсами. Это обстоятельство особенно осложнилось в связи с наплывом большого количества беженцев из Южной Осетии, внутренних районов Грузии, из республик Средней Азии, а также русскоязычного населения соседних республик - Ингушетии и Чечни. В такой ситуации равнинная часть республики не может нормально удовлетворять потребности равнинного населения, а поэтому горным территориям следует дать вторую жизнь, вернув сюда людей, чтобы освоить природно-ресурсный потенциал гор для индустриальной, аграрной и рекреационной форм хозяйственной деятельности.

Рецензенты:

Дзидзоев В.Д., д.и.н., профессор, заведующий кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета Горского государственного аграрного университета, г. Владикавказ;

Бероев Б.М., д.г.н., профессор, заведующий кафедрой социальной, политической и экономической географии Северо-осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова, г. Владикавказ


Библиографическая ссылка

Тавасиев Г.В., Тавасиев В.Х. ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17113 (дата обращения: 22.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252