Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ С БЕТУЛИНОМ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Писарева Е.В. 1 Воронина Э.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Пермский институт (филиал)
Белковый концентрат получен путем смешивания альбумина с молочной сывороткой в соотно-шении 1:4 и добавлением бетулина. Установлена более высокая биологическая ценность белкового концентрата с добавлением бетулина, по сравнению с молочной сывороткой и альбумином. Изучены ростостимулирующий эффект и влияние на падеж цыплят-бройлеров в первый период откормочного цикла кормовой добавки белковый концентрат с добавлением бетулина. Установлено, что примене-ние белкового концентрата с добавлением бетулина способствует лучшему усвоению и перевариванию корма и уменьшает процент падежа цыплят-бройлеров. Анализ данных показателей убоя показал, что имеет место более высокий выход мяса цыплят-бройлеров (на 1,25%). Выход субпродуктов в опытной группе превышает на 5,3 % выход в контрольной группе. Белковый концентрат с добавлением бетули-на предлагается вводить в рационы цыплят-бройлеров.
цыплята-бройлеры
ростостимулирующий эффект
белковый концентрат с добавлением бетулина
1. Задорожная М. В. Влияние бетулина на иммунную систему цыплят при вакцинациях / М.В. Задорожная // Птицеводство. – 2011. – № 4. – 61 с.
2. Задорожная М.В. Применение бетулина для повышения поствакцинального иммунитета против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур у цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. вет. наук. – М.,2013. – 23 с.
3. Кудряшова А.А., Преснякова О.П. Медико-биологические особенности натуральных пищевых кислот // Пищевая промышленность. – 2014. – № 3. – С.68-73.
4. Плохинский Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. – М.: Изд. Московского ун-та, 1987. – 367 с.
5. Храмцов А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки // Молочная промышленность. – 2006. – № 6 – С.164-188.
6. Юткин Л.А. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности. Изд-во «Машиностроение», 1986. – 152 с.
7. Обзор рынка: кормовые аминокислоты // Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение. – 2013. – № 10. URL: http://webpticeprom.ru/ru/articles-economics.html?pageID=1385375003 (дата обращения 22.10.2014).

Дефицит пищевых белков обуславливает необходимость поиска новых и нетрадиционных их источников. Особый интерес для пищевой отрасли представляют белки молочной сыворотки, содержащие дефицитные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, триптофан, метионин, треонин, цистеин [3]. Единственным производителем аминокислот в Российской Федерации в настоящее время является завод «Волжский Оргсинтез». Китайские производители доминируют в сегментах лизина и треонина, на их долю приходится 70 % и 90 %, соответственно. Ситуация на рынке кормовых аминокислот в ближайшее время кардинально не изменится: внутренние потребности будут обеспечиваться за счет импорта, прогнозируется рост потребления до 20 % [7].

Создание промышленных технологий производства концентрированных белковых продуктов из вторичного молочного сырья является основным направлением увеличения ресурсов продовольствия и кормов. При этом повышается безотходность технологий, снижается энергоемкость процессов и загрязнение окружающей среды [5].

Производство пищевых белковых продуктов из молочной сыворотки способствует расширению ассортимента продуктов здорового питания и профилактики иммунодефицитных состояний.

Использование в рецептуре традиционных продуктов питания природных биологически активных ингредиентов, выделенных из растительного и животного сырья и продуктов его переработки, является перспективным путем создания функциональных пищевых продуктов.

Целью исследования явилась разработка технологии получения и изучение возможности применения белкового концентрата на основе молочной сыворотки с добавлением бетулина для дальнейшего получения эффективного обогатителя продуктов питания с профилактической направленностью.

Задачи исследования: сравнить биологическую ценность молочной сыворотки, альбумина и белкового концентрата с добавлением бетулина; изучить ростостимулирующий эффект и влияние на сохранность поголовья цыплят-бройлеров кормовой добавки белковый концентрат с добавлением бетулина.

Материал и методы исследований

Объектом исследования является опытная партия белкового концентрата с добавлением бетулина, изготовленная на экспериментальной линии ООО «НТЦ «Точка росы». Предметом исследования является биологическая ценность, ростостимулирующий эффект и влияние на падеж цыплят-бройлеров кормовой добавки белковый концентрат с добавлением бетулина. Использование бетулина в качестве иммуностимулятора и иммуномодулятора способствует созданию напряженного противовирусного иммунитета, снижению поствакцинальных осложнений, повышению сохранности и продуктивности [1, 2]. При выраженной биологической активности бетулин характеризуется полным отсутствием токсичности.

При изготовлении белкового концентрата проводилось смешивание альбумина с молочной сывороткой в соотношении 1:4 при помощи миксера до образования однородной суспензии, затем смесь подвергалась электрогидравлическому удару для расщепления крупных молекул белков до аминокислот [6]. На последнем этапе добавлялся бетулин.

Эффективность применения белкового концентрата с бетулином была исследована в первый период откормочного цикла на цыплятах-бройлерах крупнейшего птицеводческого предприятия Пермского края – ОАО Птицефабрика «Пермская». Откормочный цикл цыплят-бройлеров длится 39 дней и позволяет быстро получить результаты по наличию или отсутствию привеса. Высокая подверженность птицы заболеваниям и падежу позволяет оценить профилактические свойства бетулина.

Статистическая обработка результатов исследования проведена с вычислением средних арифметических (М), их среднестатистических ошибок (m) и критерия достоверности (р). Различия считали достоверными при р<0,05 [4].

Результаты исследований и обсуждение

Исследована биологическая ценность молочного альбумина, молочной сыворотки и белкового концентрата с добавлением бетулина. Аминокислотный скор образцов представлен в таблице 1.

Таблица 1

Аминокислотный скор образцов

Аминокислота

Эталон – идеальный белок

Молочный альбумин

Молочная сыворотка

Белковый концентрат с добавлением бетулина

А

С

А

С

А

С

А

С

Валин

5,0

100%

5,7

114%

6

120%

5,1

102%

Изолейцин

4,0

100%

4,9

123%

6,4

160%

5,2

130%

Лейцин

7,0

100%

11,8

169%

10,4

149%

12,5

178%

Лизин

5,5

100%

3,4

62%

9,0

164%

9,4

170%

Метионин + цистин

3,5

100%

3,9

111%

2,4

69%

3,6

103%

Треонин

4,0

100%

6,4

160%

8,8

220%

6,0

150%

Триптофан

1,0

100%

-

-

-

-

-

-

Фенилаланин + Тирозин

6,0

100%

7,5

125%

5,9

98%

7,8

130%

Сумма незаменимых аминокислот

36,0

43,6

48,9

49,1

Лимитирующая аминокислота

-

62%

69%

102%

А – содержание аминокислоты в г/100 г белка

С – химический скор в % относительно шкалы ФАО/ВОЗ (1973)

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что содержание незаменимых аминокислот в белковом концентрате с добавлением бетулина выше по сравнению с эталоном на 36 %. Белковый концентрат с добавлением бетулина является более полноценным продуктом, по сравнению с исходным сырьем, так как его аминокислотный скор максимально приближен к эталону.

Исследование ростостимулирующего эффекта белкового концентрата с добавлением бетулина проведено на ПФ «Пермская» на двух группах цыплят-бройлеров суточного возраста по 26 тысяч голов в каждой. Первая группа была контрольной и в качестве основного рациона получала полнорационный сбалансированный комбикорм (ГОСТ 18221-99) соответственно периодам выращивания. Цыплята второй опытной группы в возрасте 1–14 суток (стартовый период) получали основной рацион, представленный полнорационным комбикормом ПК-5 (ГОСТ 18221-99), с добавлением белкового концентрата и бетулина.

Откорм цыплят проводился в течение двух недель, остальные 20 суток бройлеров кормили по обычной схеме. Эксперимент был начат 01.03.14 г. и завершен 11.04.14 г.

Во время эксперимента исследованы следующие показатели:

  • сохранность поголовья путем ежедневной оценки клинического состояния и учета павшей птицы;
  • изменение живой массы птицы путем еженедельного индивидуального взвешивания в суточном 7, 14, 21, 28 и 35-дневном возрасте;
  • среднесуточный привес живой массы.

В таблице 2 представлена сравнительная оценка живой массы и сохранности поголовья цыплят-бройлеров контрольной и опытной группы по окончании эксперимента.

Таблица 2

Живая масса и сохранность цыплят-бройлеров контрольной группы и опытной

корпус

48Б

Итого

Дата заселения

1.03.14-2.03.14

Возраст (дни)

7

14

21

28

35

После убоя

Вес 1 гол. (норма)

170

430

850

1370

1940

Зал

1.контрольный

171

437

844

1468

2119

2351

Сохранность- 94,58%

Получено 54 185 кг

отклонение от нормы, %

0,59

1,68

-0,71

7,15

9,23

___

2. опытный

181

453

910

1552

2105

2457

Сохранность- 95,83 %

Получено 56 225 кг

отклонение от нормы, %

6,47

5,35

7,06

13,28

8,51

___

отклонение от контроля, %

5,85

3,66

7,82

5,72

-0,66

4,51

___

По корпусу

176

445

877

1510

2112

2404

110 410 кг

Характер и уровень кормления птицы отражает такой показатель, как изменение живой массы цыплят-бройлеров. Индивидуальное взвешивание цыплят-бройлеров проводили каждые семь дней. Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров представлена в таблице 3.

Таблица 3

Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров

В граммах

Возраст, дней

Группа

контрольная

опытная

1

39,2±0,1

39,3±0,1

7

171,4±0,1

181,6±0,1

14

437,0±1,0

453,0±1,0

21

844,0±1,0

910,0±1,0

28

1468,0±1,5

1552,0±1,5

35

2119,0±1,5

2105,0±1,5

После убоя

2351,0±1,5

2457,4±1,5

Среднесуточный привес

60,3

63

Как видно из таблицы 3, масса цыплят в начале выращивания во всех группах была одинакова и составляла 39 г. В возрасте семи дней живая масса цыплят опытной группы превышала тот же показатель контрольной на 5,5 %; в возрасте 14 дней – на 3,5 %, а в возрасте 21 дня – на 7,25 %. В 28-дневном возрасте цыплята-бройлеры контрольной группы уступали аналогам из опытной группы по изучаемому показателю на 5,4 %. В возрасте 35 дней масса цыплят опытной группы была меньше, чем в контроле на 0,7 %.

В конце выращивания цыплят-бройлеров (в возрасте 39 дней) живая масса контрольной группы была меньше массы птиц опытной группы на 106 г, или 4,2 %. На рисунке 1 показана динамика изменения живой масса цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп.

Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров

Из рисунка видно, что применение белкового концентрата с добавлением бетулина в комбикорме птицы оказывает положительное влияние на развитие цыплят в ростовой и финишный периоды. По живой массе цыплята опытной группы в 39 дней жизни превосходили контроль на 106 г (4,2 %), среднесуточному привесу – на 2,7 г (4,3 %) (табл. 3). Применение белкового концентрата с добавлением бетулина способствовало лучшему усвоению и перевариванию корма.

Изучено влияние кормовой добавки белковый концентрат с бетулином на выживаемость цыплят-бройлеров. Результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4

Влияние белкового концентрата с бетулином на выживаемость цыплят-бройлеров

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Падеж цыплят, гол

1405

1072

Падеж цыплят, %

5,17

4, 42

Сохранность поголовья, %

94, 58

95, 83

Как видно из таблицы, имеет место уменьшение процента падежа цыплят-бройлеров в опытной группе по сравнению с контрольной группой. В опытной группе за весь период наблюдений пало 1072 головы (4,42 % от общего поголовья), а в контрольной группе – 1405 головы (5,17 % от общего поголовья). Таким образом, падеж цыплят в опытной группе был на 0,75 % ниже по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты позволяют говорить о положительном влиянии белкового концентрата с бетулином на сохранность поголовья цыплят-бройлеров.

В целях оценки влияния белкового концентрата на основе молочной сыворотки с добавлением бетулина на выход мяса цып­лят-бройлеров был проведен анализ данных показателей убоя. Результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5

Результаты анализа данных показателей убоя цыплят-бройлеров

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Выход полученного мяса, кг

54185

56225

Процент выхода мяса от основного убоя, %

76,8

77,2

Выход субпродуктов, кг

5161

5451

Процент выхода субпродуктов, %

9,0

9,3

Из таблицы 5 видно, что более высокий выход мяса цыплят-бройлеров был получен в опытной группе (на 1,25 %). Выход субпродуктов в опытной группе составил 5451 кг, что на 5,3 % выше, чем в контрольной группе. Результаты исследования возможности применения в птицеводстве белкового концентрата с бетулином показали положительную динамику всех показателей у опытной группы цыплят-бройлеров по сравнению с контрольной.

Заключение

На основании проведенных исследований применения белкового концентрата с добавлением бетулина в рационах питания цыплят-бройлеров установлен ростостимулирующий эффект, положительное влияние на сохранность поголовья и более высокий выход мяса цыплят-бройлеров. Белковый концентрат с добавлением бетулина предложено вводить в рационы цыплят-бройлеров на предприятии ОАО Птицефабрика «Пермская».

Рецензенты:

Тихонов С.Л., д.т.н., доцент, заведующий кафедрой пищевой инженерии ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург;

Егорова Е.Ю., д.т.н., доцент кафедры «Общей химии и экспертизы товаров» Бийского технологического института (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова» (БТИ АлтГТУ), г. Бийск.


Библиографическая ссылка

Писарева Е.В., Воронина Э.В. БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ С БЕТУЛИНОМ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16877 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252