Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДЕВИАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ КАК УГРОЗА СОЦИАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Гаврикова А.В. 1 Ишмуратова Д.Ф. 1
1 Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук
Состояние и тенденции развития девиантной активности, ее влияние на социальное развитие, поиск путей ее сокращения относятся к числу актуальных проблем современности. В статье раскрывается взаимосвязь социальной дезорганизации и девиантного поведения. Приведено определение понятий социальной дезорганизации, девиантного поведения, социального пространства, наркомании. В качестве основных примеров отклоняющегося поведения рассмотрены наркомания, алкоголизм, преступность. Проведен анализ структурных особенностей и развития основных форм отклоняющегося поведения - наркомании, алкоголизма, преступности. Выявлена негативная динамика этих процессов. Показатели отдельных видов девиантного поведения превышают допустимый уровень значений, достижение которых оказывает негативное влияние на процессы функционирования и развития общества. Распространение наркомании, алкоголизма, проституции в России несет реальную угрозу ее безопасности и устойчивому развитию российских регионов.
девиация
девиантное поведение
наркомания
алкоголизм
наркопреступность
1. Егорышев С.В. Особенности влияния криминального фактора на состояние и развитие социального пространства // Вестник ВЭГУ. – 2013. - №5 (67). – 20-27.
2. Ахиезер А. Дезорганизация как категория общественной науки // Общественные науки и современность. – 1995. – № 6. – С. 42-52.
3. Коэн А. Исследование проблем социальной дезорганизации и отклоняющегося поведения / Социология сегодня: проблемы и перспективы. – М.: Прогресс, 1965. – 684 с.
4. Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Детская безнадзорность в крупном российском городе: причины, последствия / Категория "социального" в современной педагогике и психологии. Материалы 2-й научно-практической конференции (заочной) с международным участием: в 2 частях. – Ульяновск: SIMJET, 2014. – С. 215-221.
5. Ишмуратова Д.Ф. Девиантное поведение как индикатор эффективности каналов мобильности (на примере образования) // Академический вестник ТГАМЭУП. – 2014. - №2(28). – С.389-395.
6. Глазьев С.Ю., Локосов В.В. Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управлении социально-экономическим развитием // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2012. – 4(22). – С.22-41.
7. Здравоохранение в России. 2013: Стат.сб./Росстат. - М., 2013. - 380 с.
8. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] -http://www.gks.ru.
9. Гаврикова А.В., Сафиуллин Р.Г. Территориально-структурные особенности развития наркоситуации в регионе (на примере Республики Башкортостан) / А.В. Гаврикова, Сафиуллин Р. Г. – Уфа, ИСЭИ УНЦ РАН, 2013. – 168 с.
10. Статистика алкоголизма в России [электронный ресурс] / http://alcostop.org/materials/alcoholism-statistica-russian

Состояние современного общества, особенности процессов его функционирования и развития можно рассматривать с различных ракурсов. Одним из таких ракурсов является его исследование как социального пространства, понимаемого как «совокупность социальных отношений и связей, в которые вступают или которые осуществляются между людьми и социальными группами, находящимися по отношению друг к другу как в иерархической упорядоченности, так и вне ее», важнейшими характеристиками и детерминантами которого являются «характер и качество всех типов общественных отношений, а также направленность, содержание и характер деятельности, обусловливающей эти отношения»[1]. В свою очередь, деятельность и взаимоотношения социальных субъектов являются проявлением социальной активности, понимаемой в широком смысле как свойство индивида, отражающее его отношение и характер участия в социальной жизни. Анализ социальной активности тех или иных субъектов, таким образом, позволяет дать характеристику не только их положению и состоянию деятельности, но и раскрыть специфику и тенденции развития социального пространства в целом.

Взаимосвязь социальной активности и социального пространства носит двусторонний характер. С одной стороны, это качество, имеющее значение и формирующиеся в условиях социальной среды, и поэтому его характеристики, виды и формы реализации определяются возможностями, предоставляемыми окружающими условиями. В этом смысле социальная активность есть производная от социальных условий. С другой стороны, именно деятельность социальных субъектов, как объективация социальной активности, создает социальную реальность. Поэтому качество и параметры развития общества зависят от характеристик социальной активности индивидов, групп, общностей и других субъектов. Важнейшей характеристикой социальной активности является ее направленность – позитивная или негативная, соответствующая или идущая вразрез с социальными нормами. Исходя из утверждения о взаимозависимости активности и социальной среды, ее позитивный или негативный характер определяется окружающими условиями и в свою очередь, оказывает на них влияние.

Особое значение для социального развития имеет активность, отклоняющаяся от общепринятых норм и установок. Позитивно направленная активность такого рода связана с инновациями, социальным творчеством, способствующих прогрессивному развитию. Наоборот, негативно направленная активность способствует дезорганизации социальной системы, представляя угрозу для ее устойчивого развития: «Среди факторов нестабильности важнейшим следует признать высокий уровень внутренней дезорганизации всех сторон жизни нашего общества, опасность ее нарастания, недостаточное развитие механизмов ее устранения. Дезорганизация в обществе, ее возникновение и преодоление должны рассматриваться как дезорганизация самой человеческой деятельности, самого человека, механизмов формирования смыслов, решений, их реализаций» [2]. В обоих случаях приобретение массового характера данными отклонениями связано с социальными изменениями, накопление которых служит источником изменения социальной системы.

Взаимосвязь социальной дезорганизации и отклоняющегося поведения проявляется в том, что девиантная активность является реакцией на напряжение, которое возникает в результате нарушения единства культурных целей и институционализированных средств их достижения, несоответствия индивидуальных и институционализированных ожиданий [3]. Попытки приспособиться или уменьшить данное противоречие могут иметь вид как конформистского, так и отклоняющегося  поведения. Применительно к социальной активности социальная дезорганизация может пониматься как сужение доступных легитимных возможностей для ее осуществления, что для индивидов, социальных групп приводит к необходимости поиска альтернативных способов самореализации, каналов мобильности. При этом не всегда подобные инновации могут носить позитивную, с точки зрения общественного развития, направленность. Для части социальных субъектов приемлемым ответом на социальную дезорганизацию становится негативная девиация, о которой свидетельствуют значения показателей делинкветного поведения, различных социальных патологий. Особенно это заметно  в периоды социально-эконмических кризисов, когда происходит всплеск преступности, рост употребления психоактивных веществ, алкоголизма, преступности, суицидального поведения, детской безнадзорности [4]. Уровень негативной девиации в обществе, таким образом, является одним из индикаторов наличия рисков или угроз устойчивого развития общества, вызванных противоречиями развития, дисбаланса интересов участников [5].

Девиантная активность может рассматриваться как следствие и как фактор социальной дезорганизации. Для оценки ее размаха и значимости недостаточно просто фиксировать количественные параметры тех или иных видов отклоняющегося поведения. Необходимо также учитывать представление о допустимом уровне значений показателей, достижение которого оказывает влияние на процессы функционирования и развития общества.  Система таких предельно критических значений показателей состояния российского общества была предложена С.Ю.Глазьевым и В.В.Локосовым, в которой предельно критическим считается «такое значение показателя, выход за границы которого свидетельствует о возникновении угрозы функционированию экономики и жизнедеятельности общества вследствие нарушения нормального течения отражаемых этим показателей процессов» [6]. В том числе, в данной системе предельные значения названы для таких видов девиантного поведения, как уровень преступности, алкоголизм, наркомания, суицидальное поведение. Так, для уровня преступности предельным является значение в 1000 преступлений на 100 тыс. населения, уровень потребления алкоголя не должен превышать порог 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения, для наркомании опасным является порог в 3,5% населения,  употребляющих наркотики, для самоубийств критическим значением называется 20 суицидов на 100 тыс. населения.

Анализ девиантной активности, представляющей угрозу социальному функционированию и развитию, как правило, происходит по линии рассмотрения основных ее форм – наркомании, преступности, алкоголизма.

Наркомания – это заболевание, имеющее социальные корни, и любая форма отклоняющегося поведения является следствием имеющихся нарушений социального и личностного плана. Негативное социально-культурное влияние окружения на личность является одним из основных источников формирования, как особенностей характера, так и физических, и психических расстройств.

Одной из причин наркомании является неудовлетворенность жизнью в связи с самыми различными обстоятельствами: трудностями личного плана; недостатками социально-культурной сферы, не дающей, а это особенно важно для молодежи, достаточно возможностей для проведения свободного времени; социальной несправедливостью; неустроенностью быта; разочарованием в людях; невозможностью в данных условиях реализовать себя. Существуют и другие мотивы обращения к наркотикам, характерные именно для молодежи. Среди них: удовлетворение любопытства к действию наркотического вещества; символика принадлежности к определенной социальной группе; выражение собственной независимости, а иногда и враждебного отношения к окружающим; познание приносящего удовольствие нового, волнующего или таящего опасность опыта; достижение «ясности мышления» или «творческого вдохновения»; достижение чувства полного  расслабления; уход от гнетущего состояния.

В 2012 г. в России на учете стояли 315,5 тысяч наркозависимых (тех, кто обратился добровольно за помощью), но фактическое количество употребляющих наркотики в несколько раз больше. При этом, по мнению экспертов, соотношение выявленных и скрытых наркоманов 1:10. По статистике, от общего числа наркозависимых, 20% употребляющих наркотики – школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди, более старшего возраста.

Первое непосредственное знакомство большей части подростков с наркотиками происходит в возрасте 15-17 лет. Опасной современной тенденцией является резкое увеличение процента детей 9-13 лет, употребляющих наркотики. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет, причем, к наркомании их приобщают родители-наркоманы. К сожалению, наркомания с каждым годом молодеет, что связано с процессом акселерации и ускорением темпов вхождения подростков во взрослую жизнь. Поэтому на общем неблагоприятном фоне растущей наркотизации населения особую тревогу вызывает потребление наркотических средств и других психоактивных веществ детьми и подростками. Хотя в последнее время количество, вовлеченных в процесс наркотизации подростков значительно сократилось. Если в 1999 году более 11 тыс. подростков взято под наблюдение с впервые установленным диагнозом «наркомания», то в настоящее время их число составляет менее 1000 человек. В целом же за последние пять лет число несовершеннолетних потребителей наркотиков выросло почти  в 2 раза [7].

Важным фактором, влияющим на рост молодежной наркомании, является то, что в этой среде злоупотребление наркотиками стало престижным, отражающим причастность к особой субкультуре. Наркотики стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов модных музыкальных групп.

Вместе с тем, по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ, пик вовлеченности населения в наркопотребление приходился на 2000 г. После этого уровень распространенности наркомании остается стабильно высоким (рисунок 1) [7].

Рис 1. Динамика заболеваемости населения наркоманией в РФ 2000-2012гг. (человек, больных наркоманией на 100 тыс. населения)

Заметно снижается уровень больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, взятых под диспансерное наблюдение. С 2011 по 2012 годы этот показатель сократился почти на 10%.  

Рост показателей распространенности наркомании характерен как для городского, так и для сельского населения страны, но эта проблема в городах проявляется значительно острее. Вместе с тем, по мнению специалистов, в связи с перенасыщенностью наркорынков крупных российских городов имеются все условия для экспансии высококонцентрированных наркотиков во все регионы страны, включая и сельские районы.

Происходит изменение и качественного состава употребляемых наркотических веществ. Если раньше среди лиц, обратившихся за помощью с целью преодоления наркозависимости, в основном использовались наркотики, изготавливаемые кустарно  или полукустарно из растительного сырья (мак, конопля), то в последнее время растет потребление высококонцентрированных наркотических средств.

В последнее время наибольшее распространение получила женская наркомания. У женщин наркотическая зависимость от химических препаратов формируется быстрее, чем у мужчин. Увеличенную скорость привыкания к психоактивным веществам ученые объясняют наличием гормона эстрогена, способствующего формированию наркозависимости у женщин. Если в  2000 году на учете в наркологических заведениях состояло более 22 тыс. женщин, больных наркоманией, то к 2007 г. эта цифра достигла почти 111 тысяч чел., а в 2012 г. их уже более 120 тысяч [7]. Однако темпы заболеваемости наркоманией с 2001 по 2012 гг. снизились почти в 2 раза.

Наряду с ростом злоупотребления наркотическими средствами развивается и преступность, связанная с ними. В целом по Российской Федерации за последнее десятилетие количество преступлений этого вида сократилось в 1,1 раза. Лидируют в количестве правонарушений Центральный (20% наркопреступлений от общероссийского уровня) и Сибирский  федеральный округ (17%) (таблица). Прирост наркопреступлений наблюдается в Центральном на 23,2% и в Северо-Западном федеральных округах. Это объясняется приграничным положением округов. В основном, через эти округа проходят наркотрафики с синтетическими наркотиками из Европы и опиатов из Афганистана в европейские страны.

Динамика количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по федеральным округам РФ (единица, значение показателя за год)

 

2001

2003

2005

2007

2009

2012

Темпы прироста/ убыли 2001-2012гг., %

Российская Федерация

241598

181688

175241

231218

238523

218974

-9,4

Центральный Ф. О.

35555

32865

28236

42746

45509

43791

23,2

Северо-Западный Ф. О.

24112

13902

11131

18129

20861

24620

2,2

Южный Ф. О. (в 2012г. совместно с Северо-Кавказским)

39701

27784

27218

34815

34730

31624

-20,3

Приволжский Ф. О.

40446

28075

31451

42566

45863

37573

-7,1

Уральский Ф. О.

23749

16179

21032

23343

21027

19669

-17,2

Сибирский Ф. О.

42771

33499

31543

39848

41646

38179

-10,7

Дальневосточный Ф. О.

16852

13911

11183

15335

13688

11649

-30,9

 

Наркомания и связанная с ней наркопреступность приводят к психической, моральной и социальной деградации личности, тем самым ухудшая количественный и качественный состав населения. Они разлагают общество изнутри, делая его не способным противостоять различным вызовам и угрозам, подрывая тем самым социальную устойчивость [9].

Еще одной формой девиантного поведения является алкоголизм. По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России более 3,4% от всего населения (превысило отметку в 5 000 000 человек). На учете стоит всего 1,7% больных алкоголизмом. По статистике от алкоголизма умирает приблизительно 500 000 человек в год. Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62,1% самоубийств, 72,2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза и 23.3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных [10].

Согласно статистике, дети пробуют алкогольные напитки в 13 лет. При этом 1/3 часть юношей и 1/5 часть девушек старше 13 лет, но не достигшие совершеннолетия, употребляют водку, пиво, слабоалкогольные напитки каждый день. Это в 10 раз больше, чем, например, в Великобритании. Пик массового употребления алкоголя в России сместился в возрастную группу 14-15 лет. По прогнозам врачей, большинству из этих людей вскоре потребуется лечение алкоголизма, поскольку молодой организм особенно склонен к привыканию [10].

На рисунке 2 приведена динамика заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в Российской Федерации. Рассмотрены данные о заболеваемости населения, взятого под наблюдение в отчетном году с диагнозом установленным впервые. Анализ данных позволяет выявить выраженную тенденцию сокращения заболеваемости алкоголизмом, хотя абсолютные цифры остаются высокими.

 

Рис. 2. Динамика заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в Российской Федерации (на 100 тыс. человек населения) [8]

Таким образом, рассмотренные проблемы девиантного поведения представляют серьезную угрозу для современного общества. Наркомания, алкоголизм и преступность создают угрозу не только здоровью российского общества, но и самому его существованию. Молниеносное распространение наркомании, алкоголизма, проституции в России несет реальную угрозу ее безопасности и устойчивому развитию российских регионов.

 

Рецензенты:

Гатауллин Р.Ф., д.э.н., профессор, заведующий сектором экономики и управления развитием территорий  ФГБУН ИСЭИ УНЦ РАН, г. Уфа;

Егорышев С.В., д.соц.н., профессор, проректор по научной работе Академии ВЭГУ, г. Уфа.


Библиографическая ссылка

Гаврикова А.В., Ишмуратова Д.Ф. ДЕВИАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ КАК УГРОЗА СОЦИАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16781 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074