Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СТРУКТУРНО - ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

Садовников А.С. 1
1 Южный федеральный университет
В работе описывается механизм реализации инновационного потенциала, который, по мнению автора, является подсистемой хозяйственного механизма, осуществляет процесс воспроизводства инновационного потенциала и способствует эффективной реализации целей и задач, поставленных хозяйственным механизмом. Исследовательский акцент сделан на реализации инновационного потенциала как способа преобразования хозяйственных отношений региональной инновационной системы. Исследованы некоторые взаимосвязи между элементами региональной инновационной системой ЮФО посредством выявления сильных и слабых сторон РИС, что определяет актуальность научной работы как с точки зрения теоретических, так и практико-прикладных аспектов. В статье наглядно показано применение методики SWOT – анализа для определения цели механизма реализации инновационного потенциала РИС. Установлены механизмы реализации инновационного потенциала и определены в виде системы.
инновационная стратегия региона.
трансфер технологий
инновационный потенциал
региональная инновационная система
1. Багриновский К.А., Бендиков М.А. Некоторые подходы к совершенствованию механизма управления технологическим развитием // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - №1. - С. 7.
2. Васьков М.А. Социальный контекст формирования управленческой культуры региональной бизнес-элиты России в переходный период в российском обществе. // Общество: политика, экономика, право. 2010. № 1. С. 33-37.
3. Васьков М.А. Управленческая специфика моделей профессиональной социализации студентов. // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 11. С. 175-182.
4. Жданов В.П. Инвестиционные механизмы регионального развития. - Калининград, БИЭФ, 2001. - С. 96.
5. Иншаков О.В. Механизм социально-рыночной трансформации и устойчивого развития АПК России. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1995.
6. Чернова О.А. Субъектно-объектная определенность региональной инновационной системы // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2010. №4 (12).
Фрагментарность сформировавшегося на современном этапе механизма реализации инновационного потенциала региональной инновационной системы (РИС), обособленность его элементного состава, функциональная, организационная и институциональная разобщенность его субъектов препятствуют инновационному развитию регионов ЮФО. Реализация инновационного потенциала обусловливает необходимость формирования специализированного механизма как способа преобразования хозяйственных отношений региональной инновационной системы. Развитие форм организации и функционирования РИС посредством механизма реализации инновационного потенциала предполагает налаживание рациональных связей между элементами указанной системы.

Воспользуемся структурно-функциональным подходом к анализу механизма реализации инновационного потенциала, что предполагает определение особенностей действия указанного механизма и его целевых установок, выявление субъектно-объектных взаимосвязей, основных элементов и вектора развития.

Экономической наукой категории «экономический», «хозяйственный» и «организационный» механизмы исследованы достаточно широко, где под экономическим механизмом понимаются «необходимые взаимосвязи, естественно возникающие между различными экономическими явлениями», а под хозяйственным механизмом понимается общественная система хозяйствующих субъектов с присущими общественными хозяйственными институтами, регулирующими деятельность хозяйствующих субъектов. В то же время, организационный механизм - это «система методов, способов и приемов формирования и регулирования отношений объектов с внутренней и внешней средой»[1].Следовательно, в категориальном поле указанных механизмов можно выделить элементы и их взаимосвязи, наличие субъектов хозяйствования с присущими им системой методов и способов трансформации объектов в соответствии с требованиями институтов.

По мнению О.В. Иншакова, существует множество механизмов хозяйственной системы, отражающих ее структурные, функциональные и генезисные аспекты, каждый из которых «...может быть конкретизирован посредством методов, форм и средств реализации, вследствие чего самостоятельное значение приобретает выделение институциональных, ценовых, кредитных, бюджетных, административных и т.п. механизмов»[2 С. 18], в том числе и инновационных.

Механизм, реализующий потенциал РИС, является специализированной подсистемой экономических и хозяйственных механизмов по причине того, что «.инновационная деятельность и инновационные процессы осуществляются как внутри и по инициативе хозяйствующих субъектов и их объединений, так и во внешней по отношению к ним среде», что предполагает наличие средств и методов управления реализацией инновационного потенциала. Следовательно, элементами механизма реализации инновационного потенциала являются субъекты, цели и средства, методы и формы управления инновационной деятельностью, а также результаты реализации инновационного потенциала хозяйственной системы.

Таким образом, механизм реализации инновационного потенциала хозяйственной системы, включает в себя следующие элементы:

- субъекты механизма реализации цели;

- цели, как возможные результаты действия механизма реализации инновационного потенциала;

- средства, как совокупность ресурсов инновационного потенциала, используемых для достижения целей;

- методы, как инструментарий достижения поставленной цели;

- формы, как организационное оформление реализации инновационного потенциала;

- результаты реализации инновационного потенциала хозяйственной системы.

В общем случае, механизм реализации инновационного потенциала целесообразно рассматривать в качестве системы взаимосвязанных элементов, подчиненных достижению определенных целей. Суть механизма реализации инновационного потенциала определяется упорядоченной системой взаимоотношений субъектов в направлении достижения заданных или прогнозируемых результатов, посредством комплекса целевых, инструментальных и обеспечивающих подсистем, что позволяет исследовать его функциональные и структурные аспекты[3](см. рисунок).

Согласно рисунку субъект хозяйствования, оценив объект воздействия, «формирует цель, выбирает методы, средства и формы преобразования и реализует их в объекте, получая новое состояние, организацию, модификацию или трансформацию исходного отношения, соотносимые с поставленной субъектом целью»[4]. Следовательно, субъект механизма реализации инновационного потенциала, характеризуется системой взаимодействия индивидов, организаций и государства.

«Главными агентами инновационного рынка, образующими конкурентную среду, являются предприятия, создающие научно-техническую продукцию; фирмы посредники при распространении и внедрении нововведений до стадии производства; субъекты процессных, продуктовых и организационно-управленческих инноваций; а также кредитно-финансовые (в том числе венчурные), патентно-лицензионные, консалтинговые, рекламные, учебно-методические и прочие государственные и частные структуры. В результате складывается многоуровневая система субъектов механизма реализации инновационного потенциала, включающая государство, как организацию, формирующую и реализующую инновационную политику, производственные и научно-исследовательские организации, а также индивиды как носители инновационных идей.

 

Механизм реализации инновационного потенциала хозяйственной системы (сост. авт. по: Иншаков О.В. Механизм социально- рыночной трансформации и устойчивого развития АПК России. С.28.)

Функции государства как субъекта механизма реализации инновационного потенциала проявляются, во-первых, в формировании инновационной политики, во-вторых, создание законодательной базы для инноваций, в-третьих, определение научных и инновационных приоритетов, в-четвертых, мобилизации и распределении ресурсов для инноваций, в- пятых, регулировании инновационных процессов.

Функции организации как субъекта механизма реализации инновационного потенциала заключаются в проведении фундаментальных и прикладных исследований; создании опытных образцов и инновационной продукции; коммерциализации инноваций и трансфера технологий.

Индивид как субъект механизма реализации инновационного потенциала выступает в лице обладателя человеческого капитала посредством реализации интеллектуального потенциала.

Объектом реализации инновационного потенциала являются:

- в производственной деятельности характеристики инновационной продукции (степень новизны, качественные признаки);

- в технологической деятельности технологии производства, способствующие формированию в регионе соответствующего инновационного потенциала;

- в маркетинговой деятельности система продвижения научно- технических разработок на рынки мега-, макро- и мезоуровней, включая формы реализации инновационного потенциала экономической системы;

- в проектной деятельности система проектно-целевого программирования, включая систему управления инновационными проектами и программами;

- в финансовой деятельности система финансово-экономической поддержки реализации инновационного потенциала;

- в информационной деятельности система информационного и экспертного обеспечения реализации инновационного потенциала;

- в образовательной деятельности система подготовки кадров, где образовательные каналы выполняют функции по созданию человеческого капитала, способствующего реализации инновационного потенциала;

- в организационной деятельности система координации и регулирования процессов реализации инновационного потенциала экономической системы.

Следовательно, объектом механизма реализации инновационного потенциала выступают объекты инновационного потенциала, такие, как объекты государственного регулирования, объекты интеллектуальной собственности, объекты инновационной инфраструктуры, инновационная продукция, объекты инновационного производства.

Таким образом, видовая совокупность воздействия субъектов инновационного потенциала на объект формирует вектор развития механизма реализации инновационного потенциала, раскрывает всеобщую цель этого механизма и позволяет получить различную результативность, обусловленную уровнем новизны объекта.

В качестве составных частей единой цели механизма реализации инновационного потенциала выступают интересы субъектов инновационного потенциала, а в качестве всеобщей цели - выбор приоритетов реализации инновационного потенциала[5 С. 33-37]. Первоначально отбираются возможные приоритеты, затем из них выделяются те, которые могут быть использованы в границах данной РИС и далее определяется степень участия государства в инновационных проектах.

Возможности реализации инновационного потенциала в рамках национальной инновационной системы способствуют повышению эффективности ее развития, что предполагает в структуре механизма реализации инновационного потенциала, исходя из функций его субъектов и субъектно-объектных взаимосвязей, выделение следующих блоков: управление - регулирование; генерации знаний; трансфера технологий; коммерциализации нововведений (см. рисунок).

Исследуя взаимосвязи между элементами региональной инновационной системой ЮФО, было выяснено, что, несмотря на преимущества в высоком образовательном потенциале населения регионов ЮФО и значительном технологическом развитии оборонных отраслей(авиакосмическая, химическая и др.), в большинстве отраслей региональной экономики наблюдается инновационная и технологическая пассивность[6]. Это объясняется недостаточным уровнем координации связей между элементами РИС (см. соответствующие блоки в структуре механизма реализации инновационного потенциала, рисунок) - сектором исследований и разработок, предпринимательским сектором и сектором коммерциализации, что определяет невостребованность потенциала академического, отраслевого и вузовского секторов науки, отсутствие эффективного механизма взаимодействия между отдельными элементами инновационной инфраструктуры, отсутствие высококвалифицированных кадров на конкретных направлениях инновационной деятельности.

Таким образом, выработанная цель механизма реализации инновационного потенциала РИС, позволяет обосновать при помощи методики SWOT- анализа (см. таблицу), стратегию инновационного развития региона, посредством выявления сильных и слабых сторон РИС, а также путей преодоления выявленных проблем развития РИС ЮФО.

Используя сильные стороны регионов ЮФО в целях увеличения возможностей реализации инновационного потенциала целесообразно обеспечить функциями трансфера технологий инновационную инфраструктуру, способствовать создания фармацевтического кластера и кластера информационных технологий, а также обеспечить научной базой процесс обучения по новым приоритетным специальностям.

Преодолевая слабые стороны с использованием представленных возможностей рекомендуется способствовать развитию инжиниринговых услуг в отраслях специализации, устранение «пробелов» в законодательстве, регламентирующего инновационную деятельность, стимулирование кооперации между участниками инновационных процессов в целях ликвидации институциональных разрывов между наукой и производством и уделить первостепенное внимание образовательной деятельности и специфики управленческих моделей профессиональной социализации студентов, которые, в настоящий момент не ориентированы на инновационность[7].

Используя сильные стороны регионов ЮФО в целях избегания угроз целесообразно способствовать развитию приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, а также критических технологий РФ применимо к региональному уровню ЮФО.

SWOT – анализ РИС для ЮФО

Сильные стороны

Слабые стороны

1.         Высокие  показатели подготовки высшей школы

2.         Высокий  уровень образования регионов ЮФО

3.         Наличие  высококвалифицированных и научно - исследовательских кадров

4.         Наличие  инновационной инфраструктуры на территории ЮФО (тезнопарков, ИТЦ, ЦТТ)

1.      Низкая диффузия изобретений регионов ЮФО

2.       Рынок интеллектуальной собственности в ЮФО практически отсутствует

3.      Научный потенциал регионов ЮФО находится на низком уровне

4.      Недостаток           в координации деятельности секторов исследования, предпринимательства и коммерциализации разработок.

5.      Низкий      уровень инновационной активности предприятий ЮФО

6.               Преимущественная ориентация процессов распространения знаний на внутренний рынок

7.      Низкий      уровень внутреннего спроса на инновационную продукцию

8.      Отсутствуют стимулы к внедрению научных разработок в производство

Возможности

Угрозы

1.     Развитие    инжиниринговых услуг, где отраслями специализации будут являться обрабатывающие производства, машиностроение, химическая промышленность, производство пищевых продуктов, фармакология и информационные технологии

2.     Поддержка            инновационных программ и проектов, соответствующих приоритетам развития территории

3.         Поддержка          развития малого инновационного предпринимательства, демонстрирующего высокую «технологическую восприимчивость».

4.   Поддержка развития инфраструктуры нововведенческой деятельности

5.     Стимулирование   кооперации между участниками инновационных процессов

6.     Формирование      крупных центров инновационной активности региона (ЦТТ, технопарков и др.)

7.     Формирование      кластеров регионов ЮФО

8.     Развитие    критических технологий

1.      Сохранение          технологического отставания в отраслях 6 и 5 технологических укладов.

2.      Преобладание      развития 2 и 3 технологических укладов в регионах ЮФО

4.Низкие расходы на технологические инновации и исследования и разработки

4.      Структура исследований и разработок не отвечает пропорциям развития производства

5.       Основная цель инновационной деятельности - не завоевание высококонкурентных зарубежных рынков, а удержание позиций на внутреннем рынке.

 

В завершение необходимо сделать следующие выводы:

1.   Элементами механизма реализации инновационного потенциала являютсясубъекты, цели, средства, методы и формы управления инновационной деятельностью, а также результаты указанной деятельности.

2.   Механизм реализации инновационного потенциала представляет собой систему способов и методов трансформации взаимоотношений субъектов инновационного потенциала посредством инструментальных и обеспечивающих подсистем в соответствии установленным целям, способствующих образованию результативной составляющей указанного потенциала.

3. Целевым ориентиром механизма реализации инновационного потенциала являются интересы хозяйственных субъектов, а также приоритеты развития инновационного потенциала территории. Объект инновационного воздействия механизма реализации указанного потенциала формируется исходя из видов и подвидов инновационного потенциала, а субъектом указанного механизма является государство, организации и индивиды. Исходя из функционального назначения субъектов механизма реализации инновационного потенциала, в его структуре нами выделены блоки управления - регулирования, (создает условия для реализации инновационного потенциала), генерации знаний (создает внутренние возможности реализации инновационного потенциала), трансфера технологий (формирует способность мобилизации ресурсной составляющей инновационного потенциала), коммерциализации нововведений (обеспечивает результат реализации инновационного потенциала).

4. Механизм реализации инновационного потенциала РИС обеспечивает взаимодействие между трансформационными и трансакционными факторами РИС, создает условия для реализации инновационного потенциала посредством блока «управление - регулирование», обеспечивает передачу знаний от блока «генерации знаний», к блоку «коммерциализации нововведений» посредством блока «трансфера технологий», характеризуется совокупностью организационно- хозяйственных форм и методов управления реализацией инновационного потенциала РИС.

Рецензенты:

СтрельцоваЕ.Д., д.э.н., профессор кафедры «Информационная безопасность, телекоммуникационные системы и информатика» Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова, г. Ростов-на-Дону;

НикитаеваА.Ю., д.э.н., профессор кафедры информационной экономики экономического факультета ЮФУ, Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Садовников А.С. СТРУКТУРНО - ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16741 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074