Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРЕФИКСОИДЫ КАК СЛОЖИВШАЯСЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО СЛОВООБРАЗОВАНИЯ

Сенько Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова»
В статье проводится исследование современных русских префиксоидов, отмечается, что противоречивость в определении содержания и объема данного понятия обусловлена неоднозначностью самих морфем и разными критериями определения их статуса. На базе современного словарного материала доказывается системность префиксоидов, которые выделяются в качестве структурных элементов лексем, имеют определенную семантику, активно функционируют в роли продуктивных словообразующих формантов и наглядно демонстрируют сложившуюся на основе разных признаков систему оппозиций. Таким образом, префиксоиды представляют собой систему с определенными системообразующими отношениями компонентов, в связи с чем можно констатировать их самостоятельный морфемный статус и сформировавшиеся на уровне общей современной системы морфем отношения тернарного характера «аффикс – аффиксоид – корень».
агглютинация.
аналитизм
синтетизм
префиксоид
аффиксоид
системные отношения
система
1. Виданов Е.Ю. Развитие аналитизма в современном русском словообразовании. – Омск: Вариант-Омск, 2012. – 162с.
2. Кронгауз М.А. От составителя // Изменения в языке и коммуникации: ХХI век. М.: РГГУ, 2006. – 280 с.
3. Левашов Е.А. От редактора // Козулина Н.А., Левашов Е.А, Шагалова Е.Н. Аффиксоиды русского языка: Опыт словаря-справочника. - СПб.: Нестор-История, 2009. -288 с.
4. Рацибурская Л.В. Активные процессы в современном словообразовании // Русская словесность в контексте мировой культуры : Материалы Международной научной конференции (Н.Новгород, 3 – 5 октября 2007г.). - Н. Новгород, 2007. – С.374 – 377.
5. Панов М.В. Позиционная морфология русского языка. – М.: Наука, Школа «Языки русской культуры», 1999. – 275с.
6. Русский язык: Энциклопедия [под ред.Ю.Н. Караулова]. – М.: Большая Российская энциклопедия, Дрофа, 1997. – 722с.
7. Сенько Е.В. Неологизация в современном русском языке: межуровневый аспект. - СПб.: Наука, 2007. – 354с.
8. Шапошников В.Н. Русский язык конца 1990-х: Современная Россия в языковом отображении. - М: Комкнига, 2006. – 280с.

Общеизвестно, что развитие общества отражается на развитии языка; при этом в истории каждого этноса есть эпохи, особенно резко меняющие его жизнь. Укоренение» новых явлений, основа которых по большей части  заложена в  хронологически предшествующих периодах развития языка,  происходит сравнительно медленно. Именно поэтому   фиксация в языке  «нового» явления, как правило, связана с последовательным накоплением в предшествующие периоды тех или иных изменений в функционировании языковых единиц. В связи с этим представляется убедительным мнение M.A. Кронгауза о бисинхронном подходе как новом методе изучения синхронного состояния языка с учётом динамических процессов, в нём происходящих [2:3].

Словопроизводство проявляет себя в настоящее время как наиболее активная сторона грамматической системы [4:374]. Это не есть случайность: словообразование в высшей степени подвижно, в его системе  заложены большие потенции, реализация которых практически не ограничена.

Современный русский язык демонстрирует явно выраженную тенденцию к развитию аналитизма, проявляющуюся  в активном формировании словообразовательных типов, аналитичных по своей природе, а именно словообразовательный  тип «префиксоид + слово», характерный для сложных по своей структуре  лексических единиц.

По данным Е.В. Сенько,  сложные слова играют наиболее важную роль в разнообразии словообразовательных типов лексических инноваций нашего времени  [7:189]. К аналогичному выводу пришел В.Н. Шапошников, утверждающий: «Особенно продуктивными в современном языке оказываются не суффиксальные дериваты, а исторически менее свойственные русскому языку различные словосложения и сложносокращения  [8:94].

Словообразовательный тип «префиксоид + слово»  активно представлен в неологических словарях современного русского языка.  Следующим этапом, репрезентирующим актуальность префиксоидов,  является выход специального словаря, содержащего морфемы данного типа. Речь идет о словаре «Аффиксоиды русского языка: Опыт словаря-справочника», подготовленном в Петербурге, в словарном секторе  Института  лингвистических исследований РАН (СПб., 2009 ). Как замечает, Е.А. Левашов, термины префиксоиды и суффиксоиды «не встречаются  ни в основополагающем труде академика В.В. Виноградова «Русский язык» (1948), ни в «Словаре лингвистических терминов» О.С. Ахмановой (1966),  ни в академической «Грамматике русского языка» (1970, 1980), ни в «Лингвистическом энциклопедическом словаре» (1990)  [3:3], хотя многие лингвисты обращали свое внимание на эти особые структурные компоненты сложных слов как свидетелей усиливающейся тенденции к аналитизму. В работах Н.Ю. Шведовой, Н.А. Янко-Триницкой, И.П. Мучника и др.  анализировались те или иные отклонения от синтетического строя языка на уровне  различных подсистем. Итогом исследований подобного характера явилась коллективная монография «Русский язык и советское общество», где в качестве собой части речи  были выделены аналитические прилагательные, наиболее полный перечень которых представлен в работе «Позиционная морфология русского языка» [5].

В 50-60 годы ХХ века в языкознании появились новые термины для обозначения данных строевых единиц языка: полуаффикс (М.Д. Степанова), аффиксоид (Н.М. Шанский, М.В. Черепанов), префигированный словоэлемент (В.П. Григорьев), относительно свободные/связанные морфемы (Е.С. Кубрякова), субаффиксы (Е.А. Крашенинникова), радиксоид (Е.С. Кубрякова), агглютинаторы (Н.В. Косарева). В русистике закрепились термины афффиксоид (суффиксоид, префиксоид), что получило отражение в лингвистических энциклопедиях и словарях лингвистических терминов.

Тем не менее статус указанных словообразовательных единиц до настоящего времени  не определен достаточно четко. В энциклопедии «Русский язык» указывается: «Аффиксоид ... - компонент сложного или сложносокращенного слова, повторяющийся с одним и тем же значением  в составе ряда слов и приближающийся по своей словообразовательной функции ...к аффиксу» [6:43].  По мнению авторов словаря-справочника «Аффиксоиды русского языка»,  аффиксоиды являются промежуточным, гибридным - аффиксально-корневым- словообразовательным  компонентом сложных слов [3:3].  Ю.А. Виданов включает подобные словообразующие форманты  в состав «аналитов - морфологические элементы сложных слов, развивающихся в направлении от основ к аффиксам» [1:94].

Противоречивость в определении термина и понятия "префиксоид", а также неоднородный  состав префиксоидов обусловлены неоднозначностью самих префиксоидов, различной степенью их "продвинутости" по направлению к префиксам и различными критериями  определения статуса этих словообразовательных единиц, однако значительная  активизация  словообразующей функции префиксоидов в современном русском языке и сложившиеся регулярные взаимоотношения префиксоидов на базе определенных признаков  позволяют констатировать морфемный статус префиксоидов  и системность их связей. Таким образом, на уровне системы морфем современного русского языка вырисовывается  оппозиция тернарного характера  «аффикс - аффиксоид - корень».

Цель статьи - показать сложившиеся системные связи префиксоидов и тем самым доказать их самостоятельный  морфемный статус.

 Опираясь на данные вышеуказанного словаря  «Аффиксоиды русского языка», а также  ежегодников «Новое в русской лексике»: Словарные материалы - 77-93» (СПб. , 1996 -  2008), покажем укоренение этих особых морфем в русской словообразовательной системе и то явно выраженное следствие, которое  вытекает из данного обстоятельства. Под аффикоидами понимаются морфемы  аффиксально-корневого характера, функционирующие в качестве словообразовательного  компонента сложных слов.

Прежде всего отметим, что  префиксоиды стали  играть весьма значительную роль в языковом сознании современной эпохи. Фактически почти все  секторы отображаемой в языке действительности стали доступны для префиксоидов:

искусство, культура:  арт...‘художественный, относящийся к искусству'[1] (арт-рокер),   гала...‘торжественный, пышный' (гала-спектакль),  глэм...‘от глэм-рок - эффектный рок ' (глэм-фаны), инди...‘от индепендент, англ.independet, indie - независимый' (инди-группа),  ретро...‘ обращенный к прошлому' (ретро-стиль), фолк...‘ относящийся к стилизации под фольклорную музыку разных народов' (фолк-рок);

занятия, увлечения, пристрастия человека: вист...‘относящийся к игре в вист' (вист-клуб), денс...‘связанный с танцами, танцевальной музыкой' (дэнс-поколение),   инфо...‘относящийся к информации' (инфопрограмма ), сленг...‘относящийся к сленгу' (сленг-клуб), стеб...‘относящийся к стебу' (стеб-клуб);

статус, социальная позиция человека: гей...‘относящийся к гомосексуализму' (гей-парад),  демо... ‘ относящийся к демократии' ( демороссы),  клепто...‘относящийся к ворам' (клептократ),  люмпен...  ‘относящийся к деклассированному слою людей' (люмпен-интеллигенция), маф...  ‘относящийся к мафии' (мафком);

 физическое состояние человека: лапаро... ‘ относящийся к брюшной полости ' (лапароскоп), сексуал ...‘относящийся к сексуальности' (сексуал-тренинг),  СПИД...‘относящийся к СПИДу,  к изучению СПИДа ' (СПИДцентр );

научно-техническая сфера: мега... ‘ связанный с гигантскими, космическими величинами; обладающий намного сверх обычного признаками, качествами (меганаука ), нано...  ‘равный миллиардной доле исходной единицы измерения' (наноробот ), робо... ‘являющийся роботом ' (роботехника ), фито... ‘ относящийся к растительности, связанный с растениями, с использованием их свойств ' (фитология) ;

сфера бизнеса и экономики:  агропром... ‘относящийся к сельскому хозяйству на промышленной основе ʿ (агропромхолдинг ), бизнес... ‘относящийся к бизнесу, связанный с ним ' ( бизнес-план ), имплоймент...‘англ.employment - относящийся к занятости   (имплоймент-бюро ),   инвест...‘ инвестиционный '(инвестбанк  ),   эконом... ‘ экономический ' ( экономполитика );

сфера территориального распространения чего-либо на земной поверхности:  афро...‘ относящийся к Африке, выходцам из Африки ' (афроамериканизм),  загран... ‘ находящийся,     за  границей,  связанный  с  пребыванием  за   границей ' (загранпредставительство), ино...  ‘ зарубежный, иностранный ' ( инопоставки ), эко...  ‘греч. oikos - дом, родина; природный, биологический '(экоклимат ),  этно...   ‘относящийся к народу, этносу ' ( этнотип ) и др.

Безусловно, очевидны современные языковые предпочтения, отражающие соответствующие им современные социальные вкусы российского общества: интерес и внимание к ранее нетипичным для России формам  организации хозяйственной деятельности, нетрадиционным явлениям в  социальной  структуре, новым направлениям в сфере искусства.

В статусе префиксоида тот или иной структурный элемент сложного слова утверждается не сразу. Как правило, диахронический путь  префиксоида включает следующие этапы: представленность в составе композитов, отдельные выделения компонентов, но уже с указанием их  семантики, признание элемента в статусе префиксоида, семантика которого сначала  трактуется вариативно. Таким образом, каждый структурный элемент, приобретший статус префиксоидности, имеет свою  историю становления, в результате которого в общей системе языка сформировалась подсистема семантически значимых компонентов слов гибридного    характера,  демонстрирующих сложившиеся системные связи разного типа.

Прежде всего наглядно представлены связи семантического характера как на уровне отдельных префиксоидов, так и на уровне межпрефиксоидных  взаимоотношений.

В частности,  рассматриваемые морфемы, как активные строевые средства русского языка, демонстрируют различные семантические приращения, свидетельствующие о развитии полисемии. Так,  префиксоид мега как полисемант содержит в семантической структуре  целый ряд  диахронически последовательных  семантических вариантов:

а) имеющий большие размеры: Первая очередь мегамаркета будет сдана в эксплуатацию в конце марта... По площади он превысит самый крупный из ныне существующих;

б) связанный с космическими величинами: Экстравагантные вещи, которые предлагает нам реальный мир микро- и мегакосмоса, не трансформирует тот мир, в котором мы живем;

в) обладающий намного сверх обычного признаками, качествами: Слухи о том, что две российские мегазвезды ...разводятся, будоражат музыкальную тусовку;

г) миллионная часть физической величины, указанной в слове далее: Сегодня мы бы сказали: «500 миллионов герц» или 500 мегагерц.

Для многих префиксоидов характерны семантические сдвиги, позволяющие расценивать их как семантические инновации Префиксоид бит.. , например, развил новое значение ‘ относящийся к битникам': битпоколение  - часть молодежи,  выступающая против стандартизации личности в обществе, префиксоид нарко... -   ‘относящийся к наркодолларам':   наркопрачечная ( о банках, работающих с незаконно  полученными деньгами).

Указанный  словарь аффиксоидов репрезентирует примеры интеграции неоднозначности; имеются в виду случаи омонимии  полисемичных префиксоидов: ср., например, отношения префиксоидов евро...1 ( относящийся к Европе, странам Западной Европы; соответствующий европейскому уровню, выполненный по европейским стандартам: европолитика,  евространы, евродизайн, еврокачество, евромода )   и евро...2 (относящийся к Европейскому союзу, к странам, входящим в него; к финансово-валютной рыночной системе Евросоюза, связанный с ней: евровыборы, евросуд, европарламент; евробанк, евровалюта).

Системные связи языковых единиц определяются  разными параметрами. Наряду со связями семантического типа  действуют системные связи, определяемые разным характером функционирования  единиц языка; на базе указанных взаимосвязей возникают микросистемы,  строящиеся на основе социально-исторических дифференциальных признаков. В связи со сказанным представление о системности  семасиологических связей префиксоидов может быть дополнено.

Поскольку новые морфемы имеют корневое значение, то есть  имеют не категориальную пространственную, причинную, временную и т.п. семантику, а значение материально-предметное, в них, хотя не такой степени как в лексических единицах, отражаются процессы исторического развития общества. Следовательно, среди  этих «неполных» слов можно выделить две достаточно представительные в количественном отношении подгруппы: префиксоиды активного употребления и редко употребляющиеся, существующие как бы в пассивном запасе русского языка:  бриг...  (> бригадный ), веле...( >из старославянского языка: велегласный, велеречивый, велемудрый),  древле... (>древлий ), крас ... (>  красный ), лейбл... (> нем. Leib - тело),  обер...  ( >нем.Ober -главный, старший ),  рейхс...  ( >нем. Reichs - имперский, государственный ), уезд... (>уездный ): бригинженер, Красфлот, лейбл-повар, обер-секретарь, рейхсканцелярия.

Альтернант понятию «устаревшее» - понятие «новое»; значительная часть префиксоидов не имеет предшественников: гей...., глэм...., инди... , лайт....,  маф... , регган... , техно...., хард... , чип...: Французы едят со счетами в руках. Или, скорее, с калькулятором. К их чести надо заметить, что они думают не только о себе, но и о своих четвероногих друзьях. Для них тоже выпускают  специальное « лайт-питание» (англ. light - незначительный, слабый ).

Префиксоиды иноязычного происхождения иллюстрируют еще одну оппозицию в системе аффиксоидных морфем; это оппозиция «свое-чужое», которая, несомненно, актуальна для  русского языка начала ХХI века.

Помета  в проф. речи  маркирует префиксоиды, противопоставляемые другим морфемам подобного характера, по дифференциальному признаку «сфера употребления»:  андро... ‘относящийся к мужчине, мужской' (андрогены ), анемо...  ‘относящий к ветру'  (анеморазведка ),  изо... ‘равный, одинаковый, подобный'(изохронный) и т.п. Активность профессионально маркированных префиксоидов в  словообразовательных процессах неслучайна: она обусловлена интенсивным «онаучиванием» современного русского языка. С другой стороны, наглядна детерминологизация целого ряда префиксоидных морфем: био...(биодобавка),видео...(видеотелефон),гига...(гигабайт),мега...(мегаполис),нано...((нанотехнология),фито...(фиточай ) и др.

Наконец, можно отметить  группы префиксоидов, объединяемых стилевой принадлежностью. Помета разг.  сопровождает  префиксоиды, встречающиеся в составе лексических единиц, предназначенных для выполнения функции общения и являющихся одной из основных частей лексико-семантической системы функционального разговорного стиля: дрыг...‘низкопробный' ( дрыг-эстрада ), мак...‘относящийся к Макдоналдсу' ( мак-изобретательность ), разлюли...‘с высшей степенью проявления чего-либо ' ( разлюли-хулиганчик ),  сюр... ‘абсурдный, нелепый' ( сюрпляс ), ух... ‘выражающий, вызывающий удивление, восхищение величиной, силой чего-либо' (ух-команда ).

Приобретая  оценочный характер, префиксоиды выходят за пределы чисто номинативного функционирования,  что особенно характерно для  морфем в составе индивидуально-авторских новообразований: чип... ( англ. cheap ) ‘дешевый' : чип-гамбургер, чип-отель, чип-шоп; лайт... ( англ. light) ‘ малокалорийный ': лайт-пиво, лайт-питание, лайт-газировка, ; сюр... ‘нелепый, абсурдный ': сюрмишура, сюрпляс.

Все сказанное выше позволяет  утверждать, что префиксоиды прочно завоевали свои позиции в системе современного русского языка; это полноценные морфемы, которые четко выделяются в качестве структурных элементов лексем, имеют вполне определенную семантику и активно функционируют в роли продуктивных словообразующих формантов, образуя новые лексические единицы.  Таким образом, префиксоиды   представляют собой  сложившуюся систему с четко намеченными системообразующими отношениями составляющих ее единиц.

Рецензенты:

Кунавин Б.В., д.фил.н., профессор кафедры русского языка Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, г.Владикавказ.

Парсиева Л.К., д.фил.н., ведущий научный сотрудник ФГБУН Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания, г. Владикавказ.

[1] Здесь и далее значение префиксоида и пример его употребления в тексте приводятся по словарю-справочнику «Аффиксоиды русского языка» (СПб, , 2009), а также по бюллетеням «Новое в русской лексике: Словарные материалы - 71-93  (СПб., 1996 - 2008).

 


Библиографическая ссылка

Сенько Е.В. ПРЕФИКСОИДЫ КАК СЛОЖИВШАЯСЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО СЛОВООБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16059 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074