Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СТЕРЕОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА КАК ПРЕДИКТОР ИСХОДА ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Тян Ю.А. 1 Боташева Т.Л. 1 Линде В.А. 1 Кузьмин А.В. 1 Заводнов О.П. 1 Васильева В.В. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава России
Цель – исследовать особенности овариального ответа на стимуляцию суперовуляции у пациенток с различным латеральным поведенческим профилем асимметрий. Обследовано 192 женщины с бесплодием трубного происхождения. Исследовали количество доминантных фолликулов, количество и качество ооцитов, эмбрионов в программе экстракорпорального оплодотворения в зависимости от латерального поведенческого профиля асимметрий. Определение концентрации гормонов в крови с помощью иммуноферментного анализа; ультразвуковое исследование яичников. Обнаружено увеличение числа доминантных фолликулов, ооцитов и эмбрионов, полученных из яичника, ипсилатерального по отношению к показателям латерального поведенческого профиля асимметрий. Выявлены статистически значимые отличия уровня антимюллерова гормона в различных латеральных подгруппах. Величина функционального отклика фолликулярного аппарата яичников при стимуляции суперовуляции в программе ЭКО зависит от сочетания стереоизомерии репродуктивной системы и женского организма: вероятность положительных результатов (количество доминантных фолликулов, количество и качество ооцитов и эмбрионов) увеличивается при совпадении латерализации яичника и показателей латерального поведенческого профиля асимметрий.
латеральный поведенческий профиль асимметрий
экстракорпоральное оплодотворение
бесплодие
1. Агаджанян Н.А. Хронофизиологический и доминантно-асимметричный принципы организации женской репродуктивной системы и их клиническое значение / Н.А. Агаджанян, В.Е. Радзинский, Т.Л. Боташева, А.В. Черноситов, А.В. Орлов // Вестник РУДН. Серия «Медицина. Акушерство и гинекология». – 2011. – № 6. – С. 9-23.
2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2001. – 454 с.
3. Назын-оол М.В. Функциональная асимметрия мозга и обучение: этнические особенности. / М.В. Назын-оол, Л.К. Будук-оол. – М.: Академия Естествознания, 2010. – 143 с.
4. Орлов В.И. Овуляторная доминанта как предшественник доминанты беременной / В.И. Орлов, А.В. Черноситов, С.О. Дубровина и соавт. // Проблемы эндокринологии в акушерстве: Мат. II съезда ассоциации врачей акушеров-гинекологов. – М.,1997. – С. 87-88.
5. Bayer U. Sex hormonal modulation of hemispheric asymmetry and interhemispheric crosstal. / U. Bayer // Durham theses, Durham University, 2009. – 124р.
6. Durlinger A. L. L. Ovarian follicle growth and development: role of anti-mullerian hormone / A. L. L. Durlinger. – Rotterdam, 2000. – 160p.
Проблема функциональных асимметрий мозга в настоящее время активно разрабатывается специалистами различных областей науки, в том числе, и медицины, в которых широко используются понятия: функциональная асимметрия мозга, профиль межполушарной асимметрии мозга. Впервые употребил этот термин Дж. Ле Конте в 1884 году [2]. Функциональная асимметрия полушарий является одной из причин существования у человека определенного латерального фенотипа (латерализации) [3]. Принцип морфологической и функциональной «симметрии-асимметрии» прослеживается и в женской репродуктивной системе [1,4].

За последние годы появились исследования, которые показывают, что функциональная межполушарная асимметрия колеблется на протяжении менструального цикла [5]. Также в своих исследованиях Sanders и Wenmoth в 1998 году подтвердили, что эти колебания происходят за счет влияния эстрогенов на активность левого полушария, а также влияния прогестерона на процессы торможения межполушарной асимметрии с подавлением доминантного полушария и относительной активацией субдоминантного полушария [5].

В течение всего репродуктивного периода женщины фолликулы в яичниках проходят различные стадии развития, начиная от примордиальной и заканчивая преовуляторной. Рост и развитие фолликулов происходит под воздействием различных паракринных и эндокринных факторов. Известно, что до наступления первой беременности, в норме у женщин репродуктивного возраста ежемесячно формируется фолликулярно-овуляторная функциональная система, представленная одним доминантным яичником [4]. Ежемесячный, циклически повторяющийся латерализованный процесс созревания яйцеклетки в доминантном яичнике опосредует формирование доминантного афферентно-эфферентного рефлекторного контура, который является правоориентированным у 61 % женщин репродуктивного возраста [4]. На уровне центра эти процессы представлены функционированием и доминированием височно-теменной коры контрлатерального по отношению к яичнику полушария мозга [4]. Факторы, инициирующие рост примордиальных фолликулов, до сих пор остаются неизвестными. Однако, существуют данные о влиянии на рост и развитие фолликула таких веществ, как ФСГ, ЛГ, факторов роста семейства TGF-β (в том числе АМГ) и другие. Такие гормоны, как гонадотропные, антимюллеровый, играют важную роль в рекрутировании фолликулов и ингибировании процессов апоптоза [6]. Учитывая то, что более 99 % примордиальных фолликулов подвергаются атрезии, антиапоптотическое действие экзогенно введенного ФСГ в процессе контролируемой стимуляции в программе экстракорпорального оплодотворения приводит к росту и созреванию нескольких доминантных фолликулов в одном лечебном цикле.

Принимая во внимание, что процесс созревания фолликулов у женщин носит четкий латерализованный характер (в каждом менструальном цикле у женщины фолликул развивается в правом или левом яичнике), а рост и развитие фолликула в значительной степени зависят от уровня АМГ [6], следует ожидать, что его уровень будет различаться в зависимости от стереоизомерии женского организма. Представляет также значительный интерес выявление особенностей латерализации в связи со стереоизомерией женского организма.

Материал и методы

В исследование включены 192 пациентки с бесплодием трубного происхождения (воспалительного генеза), с сохраненными маточными трубами, которые были разделены на 4 группы согласно латеральному поведенческому профилю асимметрий. 1 группа включала 13 женщин с левым латеральным поведенческим профилем асимметрий, 2 группа - 60 женщин с амбилатеральным профилем с преобладанием левых, 3 группа - 102 женщины с амбилатеральным профилем с преобладанием правых признаков, 4 группа - 17 женщин с правым латеральным поведенческим профилем асимметрий. Латеральный поведенческий профиль асимметрий оценивали до начала программы ЭКО и ПЭ с помощью теста Аннет.

Ультразвуковое исследование яичников (размер, количество фолликулов) производилось с помощью диагностической ультразвуковой системы Aloka (Япония) на 3 день менструального цикла, в процессе стимуляции роста и созревания фолликулов по длинному протоколу: на 7, 10, 13 дни менструального цикла. Концентрацию гормонов определяли в сыворотке крови на 2-3 дни менструального цикла до начала стимуляции роста и созревания фолликулов с помощью иммуноферментного анализа ELISA.

Со 2-3 дня менструального цикла пациентки вводили рекомбинантные препараты гонадотропинов (Гонал-Ф, Сероно и Перговерис, Мерк Сероно). При достижении доминантных фолликулов размеров от 18 до 20 мм за 36 часов до пункции назначали введение триггера овуляции (Прегнил, Шеринг Плау, 10 тысяч МЕ). Пункция фолликулов с аспирацией содержимого проводилась под внутривенным обезболиванием под ультразвуковым контролем при использовании диагностической системы Aloka (Япония).

Фолликулярная жидкость исследовалась под микроскопом с целью оценки количества и качества ооцитов, с последующим переносом в культуральную среду. Через 2-6 часов производилась инсеминация ооцитов, которые находились в СО2-инкубаторе при уровне газа 5,6-6,0 (Sanyo (Panasonic group), Япония). Для оценки качества оплодотворения и дробления ооцитов и эмбрионов использовались микроскопы с системой объемного изображения Hoffman Olympus (Япония) и Zeiss (Германия). Культивирование эмбрионов производилось на системах сред последовательного культивирования Origio (Дания). Оценка оплодотворения проводилась через 16-18 часов после оплодотворения. Смена сред осуществлялась согласно протоколу культивирования и соответствовала дню развития эмбрионов. Перенос эмбрионов осуществлялся в асептических условиях в сроки от 2 до 5 дней после пункции фолликулов с помощью системы катетеров для переноса Cook (Австралия). Через 2 недели после переноса эмбрионов в матку определялся уровень бета-субъединицы ХГЧ в сыворотке крови пациентки. Через 4 недели проводилось УЗ-исследование органов малого таза, что позволило регистрировать клиническую беременность у пациентки.

Результаты и обсуждение

В процессе стратификации обследованных пациенток по возрасту было выявлено, что средний возраст женщин в I группе составил 32 года, во II группе - 33 года, в III группе - 33 года, в IV группе - 35 лет. Индекс массы тела: в I группе - 24,06, во II группе - 23,50, в III группе - 22,68, в IV группе - 24,66.

В результате исследований перед проведением программы ЭКО по данным гормонального профиля у женщин в различных латеральных группах были выявлены статистически значимые отличия уровня антимюллерова гормона (АМГ) (табл. 1).

Установлено, что наиболее высокий уровень АМГ был у женщин с амбидекстральным поведенческим профилем асимметрий (III и II группами) (табл.1). Обращает на себя внимание, что уровень АМГ у женщин с более асимметричным ЛППА (I и IV группы) был в 2,7 раз меньше, чем при симметричном варианте ЛППА.

Уровень гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, АМГ, пролактин, прогестерон, тестостерон, кортизол) в сыворотке крови в зависимости от ЛППА достоверно не отличался.

Таблица 1

Показатели гормонального профиля зависимости от стереоизомерии женского организма

Концентрация гормонов в сыворотке крови

Латеральный поведенческий профиль асимметрий

I группа

II группа

III группа

IV группа

Антимюллеров гормон (АМГ), нг/мл

1,82 [1,70-3,53]

3,48 [3,09-4,02]▫

3,68 [3,90-4,50]*

1,98 [2,10-3,60]*▫

Кортизол, нмоль/л

470 [244,41-504,09]

422,765 [359,94-458,24]

398 [376,00-428,00]

342 [239,79-456,55]

Эстрадиол, пг/мл

36 [27,78-71,51]

52,5 [48,38-75,09]

53,65 [41,00-68,75]

65 [24,07-109,90]

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), мМЕ/л

7,23 [6,23-9,99]

7,55 [7,00-7,92]

6,77 [6,19-7,46]

7,3 [6,30-9,08]

Пролактин, мМЕ/л

332 [228,64-450,00]

276 [232,51-352,12]

284 [263,50-319,35]

395 [165,18-432,87]

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), мМЕ/л

5,2 [4,37-6,30]

6,9 [5,40-7,32]

7,2 [6,53-8,28]

6,8 [5,8-7,98]

Тестостерон свободный, пг/мл

2 [1,16-3,05]

1,5 [1,00-2,02]

1 [1,00-1,30]

0,9 [0,63-1,80]

Прогестерон, нмоль/л

101,2 [95,1-105,2]

98,3 [86,4-124,1]

110,8 [90,2-124,8]

102,4 [101-116]

Примечание достоверность различий при p<0,05:

* - АМГ между IV и III группами;

▫ - АМГ между IV и II группами.

Обнаружено, что в обследуемой выборке (192 женщины) наибольшее число фолликулов регистрировалось в правом яичнике по сравнению с левым яичником (69 % и 31% соответственно). В зависимости от характера латерального поведенческого профиля асимметрий число фолликулов в правом яичнике также преобладало во всех латеральных подгруппах, однако, у женщин I и II группы их число в левом яичнике было больше: в правом яичнике количество фолликулов у женщин IV группы - 42 %, III группы - 47 %, II группы - 8 % и I группы - 3 %; в левом яичнике соответственно в IV группе - 9 %, III группе - 15 %, II группе - 35 % и I группе - 41 %.

При анализе средних значений числа фолликулов в подгруппах с различным латеральным профилем асимметрий было установлено, что общее количество доминантных фолликулов после стимуляции роста и созревания фолликулов в программе ЭКО было достоверно больше в группах с амбилатеральным поведенческим профилем асимметрий (II и III группами) (табл. 2).

В зависимости от характера ЛППА было обнаружено преобладание числа фолликулов в яичнике, ипсилатеральном по отношению к ЛППА: у женщин с правым и амбидекстральным-правым ЛППА - в правом яичнике, у женщин с левым и амбидекстральным-левым ЛППА - в левом яичнике.

Таблица 2

Количество доминантных фолликулов на фоне контролируемой стимуляции роста и созревания фолликулов в программе экстракорпорального оплодотворения в зависимости от стереоизомерии женского организма

Количество фолликулов

Латеральный поведенческий профиль асимметрий (n=192)

I группа

II группа

III группа

IV группа

Общее количество фолликулов в обоих яичниках

3 [2,00-6,41]*°

9 [7,00-10,00]°●

8 [7,00-10,00]*□

4 [2,00-7,00]□●

Фолликулы в правом яичнике

1 [0,00-1,47]◊■

2 [1,94-3,00]◊

4 [3,00-5,00]■

3 [1,02-4,00]

Фолликулы в левом яичнике

3 [2,00-4,47]

4 [3,00-5,00]#

2 [1,56-3,00] #

0

Примечание: достоверность различий при p<0,05:

* - общего количества доминантных фолликулов между I и III группами;

° - общего количества доминантных фолликулов между I и II группами;

□ - общего количества доминантных между IV и III группами;

● - общего количества доминантных фолликулов между IV и II группами;

■ - количества доминантных фолликулов в правом яичнике между I и III группами;

◊ - количества доминантных фолликулов в правом яичнике между I и II группами;

# - количества доминантных фолликулов в левом яичнике между III и II группами.

Обнаружено, что общее количество яйцеклеток получено в группе с амбилатеральным ЛППА, а в группе с полярным латеральным профилем (I и II группы) количество яйцеклеток было меньше. Вектор асимметрий существенным образом отразился на латерализации овариального ответа в программе ЭКО: в IV и III группах регистрировалось большее число ооцитов в правом яичнике, тогда как в I и II группах в одноименном левом яичнике (табл. 3).

Таблица 3

Количество ооцитов на фоне контролируемой стимуляции роста и созревания фолликулов в программе экстракорпорального оплодотворения в зависимости от стереоизомерии женского организма

Количество ооцитов

Латеральный поведенческий профиль асимметрий (n=192)

I группа

II группа

III группа

IV группа

Общее количество ооцитов

2 [1,00-4,00]■

6 [4,00-7,00]*

7 [5,00-9,00]□■

2 [1,00-3,98]*□

Ооциты из правого яичника

0

1 [1,00-2,00]▲

3 [3,00-3,00]▲

2 [1,00-3,98]

Количество зрелых ооцитов из правого яичника

0

1 [1,00-2,00]©

3 [2,00-3,00] ©

2 [1,00-3,00]

Ооциты из левого яичника

2 [1,00-4,00]

3 [2,00-4,00]

2 [2,00-3,00]

0

Количество зрелых ооцитов из левого яичника

2 [1,00-4,00]

2,5 [2,00-3,00]

2 [1,00-2,00]

0

Примечание достоверность различий при p<0,05:

* - общего количества полученных ооцитов между IV и II группами;

□ - общего количества полученных ооцитов между IV и III группами;

■ - общего количества полученных ооцитов между I и III группами;

▲ - ооцитов из правого яичника между III и II группами;

© - зрелых ооцитов из правого яичника между III и II группами.

На эмбриологическом этапе программы ЭКО после оплодотворения полученных ооцитов сперматозоидами проводилось культивирование эмбрионов в питательных средах в условиях CO2-инкубатора в течение 3-5 дней. Перенос эмбрионов в матку проводился в асептических условиях в количестве 1-2 в зависимости от морфологических эмбриональных критериев, с учетом клинических показаний и пожеланий пациентки. Представляют интерес полученные данные, свидетельствующие о достоверных отличиях между количеством и качеством полученных эмбрионов на 5 сутки после оплодотворения: в IV и III группах отмечено большее число эмбрионов из яйцеклеток правого яичника, тогда как в I и II группах - из яйцеклеток левого яичника (табл. 4).

Таблица 4

Среднее количество и качество эмбрионов, частота имплантации, клинической беременности в программе экстракорпорального оплодотворения в зависимости от стереоизомерии женского организма

Количество эмбрионов

Латеральный поведенческий профиль асимметрий (n=192)

I группа

II группа

III группа

IV группа

Общее количество эмбрионов

2 [1,00-3,6] ■

6 [4,00-6,5]*

7 [5,00-8,7]□■

2 [1,00-3,4]*□

Эмбрионы из ооцитов правого яичника

0

1 [1,00-2,00]▲

3 [3,00-3,00]▲

2 [1,00-3,98]

Количество эмбрионов класса А

0

0

2 [2,00-3,00]

2 [1,00-3,00]

Количество эмбрионов класса В

0

0

1 [1,00-2,00]

0

Эмбрионы из ооцитов левого яичника

2 [1,00-3,5]

3 [2,00-3,7]©

1 [1,00-2,5]©

0

Количество эмбрионов класса А

2 [1,00-4,00]

2,5 [2,00-3,00]

1 [1,00-2,00]

0

Количество эмбрионов класса В

0

1 [1,00-2,00]

0

0

Количество переносимых эмбрионов

1 [0-2,00]

1 [0-1,00]

1 [1,00-1,00]

1 [0,016-1,00]

Частота имплантации (абсолютные значения)

5

12

32

4

Частота наступления беременности (по данным УЗИ) (абсолютные значения)

4

11

24

0

Примечание достоверность различий при p<0,05:

* - количества полученных эмбрионов между IV и II группами;

□ - общего количества полученных эмбрионов IV и III группами;

■ - общего количества полученных эмбрионов между I и III группами;

▲ - эмбрионов из ооцитов правого яичника между III и II группами;

© - эмбрионов из ооцитов левого яичника между III и II группами.

Выводы

Уровень антимюллерова гормона статистически достоверно отличался между группами: наиболее высокий уровень установлен в группе с амбидекстральным поведенческим профилем (II и III группах), в то время как при симметричном варианте (I и IV группах) уровень антимюллерова гормона был меньше в 1,7 раз. Количество фолликулов, количество и качество ооцитов и эмбрионов в программе ЭКО зависит от сочетания стереоизомерии репродуктивной системы и женского организма: вероятность положительных результатов (количество доминантных фолликулов, количество и качество ооцитов и эмбрионов) увеличивается при совпадении вектора латерализации яичника и латерального поведенческого профиля асимметрий.

Рецензенты:

Авруцкая В.В., д.м.н., ведущий научный сотрудник акушерско-гинекологического отдела, заведующая поликлиникой ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону;

Андреева В.О., д.м.н., главный научный сотрудник ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Министерства здравоохранения РФ, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Тян Ю.А., Боташева Т.Л., Линде В.А., Кузьмин А.В., Заводнов О.П., Васильева В.В. СТЕРЕОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА КАК ПРЕДИКТОР ИСХОДА ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15884 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074