Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ВОЗРАСТНАЯ И ПОРОДНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕМОДЕКОЗА СОБАК В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ТЮМЕНИ

Столбова О.А. 1, 2
1 ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет Северного Зауралья
2 ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии
Важной проблемой для ветеринарных врачей являются кожные заболевания собак. Объясняется, это тем, что у данного вида животных значительную роль в патологии патогенеза играют различные предрасполагающие факторы нарушения обмена веществ и гормонального гомеостаза, иммуннодефицитные состояния, экто- и эндопаразиты. В настоящее время особое место среди патологий инвазионной этиологии приобрел демодекоз собак. Демодекоз собак является актуальной проблемой в кинологии. Выяснено, что демодекоз встречается у собак всех возрастов, но наиболее часто в возрасте от 2 месяцев до 8 лет. Заболевание наблюдалось у короткошерстных и длинношерстных собак. Данная инвазия регистрируется у собак различных пород: французский бульдог, американский стаффордширский терьер, немецкая овчарка, ротвейлер, такса, питбуль, среднеазиатская овчарка, шарпей, боксер, чау-чау, кавказская овчарка, американский коккер-спаниэль, и т.д.
клещ
собаки
демодекоз
паразиты
чесотка
1. Демодекоз собак. Клинические признаки, пути заражения, меры профилактики и борьбы. Лабораторная диагностика демодекоза [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.dog-beauty.ru/Demodekoz.html (дата обращения: 31.07.2014).
2. Катаева Т.С., Костылева М.А. Эпизоотическая ситуация демодекоза собак в г.Краснодар //Российский паразитологический журнал. – 2008. - №1. – С.64-67.
3. Коротаева О.А. Демодекоз собак в г.Тюмени: Автореф.канд.вет.наук. – Тюмень, 2005. – 22с.
4. Ларионов С.В., Василевич Ф.И. Демодекоз животных. /С.В. Ларионов, Ф.И. Василевич, – М.: «ИМА-пресс», 2001. – 251 с.
5. Скосырских Л.Н. Эпизоотическая ситуация по демодекозу собак в г.Тюмени //Ветеринарная клиника, 2002. - №12. – С.22-24.
6. Храпай Н.Н. Демодекоз собак в условиях Черноморского побережья Краснодарского края (эпизоотология, патогенез, меры борьбы): Автореф.канд.вет.наук //Моск.гос.акад.вет.медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. – М., 2001. – 22 с.
7. Шустрова М.В. Демодекоз собак. – СПб, 2001. – 30 с.

Демодекоз собак – инвазионное заболевание, вызванное жизнедеятельностью клеща Demodex canis, местом размножения и развития которого являются сальные железы и волосяные фолликулы кожи. На сегодняшний день известно около 143 видов этих клещей, которые паразитируют у крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, собак и человека. [1,4,7]

В систематическом отношении клещ Demodex относится к типу членистоногих (Arthopoda), подтипу хелицеровых (Chelicerata), классу паукообразных (Arachnoidea), отряду акариформных (Acariformes), подотряду тромбидиформных клещей (Trombidiformes), семейству Demodecidae, роду Demodex, виду Demodex сanis [4,7].

Демодекоз остается актуальной проблемой в собаководстве. Большой интерес с точки зрения эпизоотологии демодекоза, представляет изучение распространенности клеща Demodex canis среди большой популяции собак на территории города. При отсутствии объективных данных по возрастным и породным показателям инфестации невозможно разработать эффективные планы мероприятий, направленные на борьбу с заболеванием и его профилактикой.

Цель исследования

Целью нашего исследования явилось выяснение современной ситуации по возрастной, половой и породной специфичности демодекоза собак в условиях г. Тюмени.

Материалы и методы исследования

Экспериментальная работа выполнена в период с 2002 по 2014 гг. в Институте биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет Северного Зауралья и лаборатории акарологии ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, а также в клиниках Тюмени и питомниках служебных собак следственного изолятора.

В период выполнения работы нами было обследовано 3485 собак, с поражением кожно-волосяного покрова различных по полу, возрасту и породам. При постановке диагноза учитывали данные анамнеза, клинические признаки и результаты микроскопического исследования содержимого демодекозных колоний и глубоких кожных соскобов. Статистический анализ проводили по таким показателям как возрастная, половая и породная специфичность.

Результаты исследования

В результате обследования животных с поражениями кожно-волосяного покрова установлено, что собаки заражены клещами рода Demodex canis (ЭИ- 41,18±2,3%).

По нашим данным определенная восприимчивость собак к демодекозу отмечалась в зависимости от возраста животного. Чаще всего демодекоз собак встречается в возрасте от 2 месяцев до 8 лет. Самый «ранний» случай демодекоза зарегистрирован у 42 собак (1,2%) в двух месячном возрасте. Возраст самого старого животного, пораженного демодекозом, составляет 14 лет – 21 собаки (0,6%).

Из них 983 собаки (28,2%) были в возрасте до 1 года, 464 собак (13,3%) до 2 лет, 366 (10,5%) до трех лет, а также 317 (9,1%) до 8 лет, до 9 лет и старше 1355 (38,9%) (рис.1).

Заболеваемость у собак в возрасте до 1 года, можно, объясняется тем, что в этом возрасте животные подвергаются стрессовым ситуациям (отъем от матери, неправильное питание молодых собак, вакцинация, смена зубов, купирование ушей, и др). Условиями, повышающими восприимчивость, являются ослабляющие организм воздействия, в первую очередь, чума собак, кишечные паразиты, рахит, нарушение обмена веществ, роды, опухоли и другие факторы. [2,3,7]

Из анализа доступной литературы следует, что заболеваемость собак демодекозом не зависит от пола, т.е. в процентом выражении число заболевших самок и самцов примерно равно – 45,7-50,4%. [2,4,5-7]

В наших исследованиях заболеваемость и клинические признаки демодекоза у животных обоих полов 1669 (47,9%) самцов и 1816 (52,1%) самок были практически одинаковыми, что также свидетельствует о независимости распределения инвазии по половой принадлежности.

Заболевание наблюдалось у 1781 (51,1%) короткошерстных – ротвейлеров, французских бульдогов, доберманов, бультерьеров, стаффордширских терьеров и др. и 1704 (48,9%) длинношерстных – немецких, среднеазиатских и кавказских овчарок, лаек, пуделей и т.д. У короткошерстных собак диагностировали, в основном, смешанную и чешуйчатую форму демодекоза, у длинношерстных – смешанную и пустулезную с явлениями мокнущей экземы.

Анализ заболеваемости среди собак демодекозом показал, что инвазия регистрируется у немецких овчарок (18,8%); французских бульдогов (9,7%); американских стаффордширских терьеров (9,5%); ротвейлеров (8,7%); такс (7,3%); питбулей (5,2%); шарпеев (5,1%); боксеров (4,4%); американских коккер-спаниелей 3,8%; чау-чау 3,4%; среднеазиатских овчарок 2,6%; кавказских овчарок 2,4%; пуделей 1,6%; доберманов и русских спаниелей 1,4%; пекинесов 1,2% и др. (рис.2).

Результаты наших исследований показывают, что большинство больных собак являются породистыми – 3324 (95,3%) и беспородными 161 (4,7%). Это соответствует мнению авторов, объясняющих данный факт тем, что чистопородные собаки имеют пониженный иммунитет к клещам Demodex canis. [1,4,5,7]

Выводы

1. Выяснено, что демодекоз встречается у собак с двух месячного возраста - до 1 года и составляет - 28,2 %, до 2-х лет – 13,3 %, до 3-х лет - 10,5 %, до 4-х лет - 6,7 %, до 5 лет - 6,7 %, до 6 лет - 5,9 %, до 7 лет - 6,2 %, до 8 лет - 9,1 %, до 9 лет и старше - 13,4 %. У самок демодекоз отмечен в 52,1 % случаях, а у самцов - 47,9 % .

2. Демодекозная инвазия встречалась и у короткошерстных - 51,1 % и длинношерстных собак - 48,9 %. При этом у короткошерстных животных диагностировали чаще чешуйчатую и смешанную формы демодекоза, а пустулезную и смешанную у длинношерстных.

3. Заболевание регистрируется у немецких овчарок (18,7 %), французских бульдогов (9,7 %), американских стаффордширских терьеров (9,5 %), ротвейлеров (8,7 %), такс (7,3 %), питбулей (5,2 %), шарпеев (5,1 %), боксеров (4,4 %).

4. Полученные данные говорят о том, что демодекоз собак довольно часто встречается у городской популяции собак и является серьезной проблемой в кинологии, требующей дальнейшего изучения.

Рецензенты:

Сидорова К.А., д.б.н., профессор, директор Института биотехнологии и ветеринарной медицины, заведующая кафедрой анатомии и физиологии Институт биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень.

Домацкий В.Н., д.б.н., профессор, зам.директора ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Столбова О.А., Столбова О.А. ВОЗРАСТНАЯ И ПОРОДНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕМОДЕКОЗА СОБАК В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ТЮМЕНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15698 (дата обращения: 25.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252