Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА ОКОЛОУШНОЙ И НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОБАК НА РАННИХ ЭТАПАХ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА

Гончаров А.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский Государственный аграрный университет»
Проведен анализ взаимосвязи структурно-функционального развития гемомикроциркуляторного русла и физиологической активности околоушной и нижнечелюстной слюнных желез у собак. Выяснено, что микроциркуляторное русло околоушной и нижнечелюстной желез имеет сетевидную конструкцию двух видов - контурная образованная группами магистральных артериол и венул и лежащая в петлях магистральной - внутренняя капиллярная. В паренхиме желез имеются малососудистые участки, что возможно является следствием редукции магистральной сети микрососудов в связи с местным ослаблением гемотканевого метаболизма в физиологически статичные для желез периоды, а также, в периферийных участках органа в железистой ткани встречаются локальные бессосудистые микрорайоны. Отмечено, что у новорожденных щенков собаки в паренхиме нижнечелюстной железы густота ГМЦР значительно больше, чем в паренхиме околоушной слюнной железы, а артерио-венозный коэффициент напротив гораздо ниже, что является следствием более раннего развития и активного функционирования нижнечелюстной железы. Напротив, в момент перехода на грубую пищу наибольшая густота сети ГМЦР и низкий уровень артерио-венозного коэффициента зафиксированы в паренхиме околоушной железы, что указывает на гетерохронное и асинхронное функционирование этих желез в зависимости от физиологической нагрузки. Но даже в паренхиме одной и той же железы густота и рисунок капиллярной сети меняется. Так, в околоушной железе зафиксирована наибольшая густота ГМЦР в ростральном участке железы как следствие активизации магистральных сосудов данной области.
внутриорганная сосудистая сеть
микроциркуляция
микрососуды
слюнные железы
1. Караганов, Я.Л. Топологический принцип в изучении структурнофункциональных единиц микроциркуляции / Я.Л. Караганов, В.В. Банин // Архив анатомии. - 1978. - Т. 75. - № 11. - С. 5-22.
2. Козлов, В.И. Модель гемодинамических отношений в микроциркуляторном русле брыжейки тонкой кишки морской свинки / В. И. Козлов // Архив анатато-мии. - 1970. - Т. 58. - № 5. - С. 61-69.
3. Куприянов, В.В. Пути микроциркуляции (под световым и электронным микроскопом) / В.В. Куприянов. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1969. - 260 с.
4. Куприянов, В.В. Микроциркуляторное русло / В.В. Куприянов, Я.Л. Караганов, В.И. Козлов. - М. : Медицина, 1975. - 216 с.
5. Чернух, А.М. Микроциркуляция / А.М. Чернух, П.Н. Александров, О.В. Алексеев. - М. : Медицина, 1975. - 456 с.
6. Шевченко, Б.П. O некоторых проблемах развития животного организма / Б.П. Шевченко // Морфология и хирургия в практической ветеринарной медицине: сб. науч. работ, посвященных памяти заслуженных деятелей науки РФСР, докторов ветеринарных наук, профессоров H.B. Садовского и Г.М. Удовина. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1999. – С. 199−201.
7. Шевченко, Б.П. Кровоснабжение околоушной железы и наружного слухового прохода крупного рогатого скота / Б.П. Шевченко, И.В. Ненашев, А.Г. Гончаров // Вестник ветеринарии: сб. науч. тр.− Оренбург, 2000.− Вып. 3.−С. 126−128.
Околоушная и нижнечелюстная железы являются самыми крупными и наиболее продуктивными в группе больших слюнных желез млекопитающих [7]. Производя значительное количество слюны, эти парные органы  взаимодействуют как единое целое, образуя органокомплекс слюнных желез. Не смотря на то, что в большинстве случаев и околоушные и нижнечелюстные слюнные железы  кровоснабжаются  и  иннервируются аналогичной группой сосудов и нервов, растут они ассиметрично и гетерохронно. В основе данного процесса вероятнее всего лежит внутриорганное перераспределение русла ГМЦР  и артерио-венозный коэффициент, который в свою очередь инициирует появление и активизацию так называемых «полей роста» железистого компонента органов и включение в физиологический процесс воспроизведенных участков [6]. Работы В. В. Куприянова [3]  являются базой для многочисленных исследований структурно-функциональной организации микроциркуляторного русла. Рядом иностранных авторов также описано строение микроциркуляторного сосудистого русла и выделены основные его типы [5]:
  • магистральный тип
  • мостовой тип
  • сетевой тип

Цель нашей работы определить тип строения микроциркуляторного сосудистого русла паренхимы околоушной и нижнечелюстной желез и особенность его от вида железы и возраста исследуемого объекта, а также оценить перспективу образования «полей роста» железистого компонента при изменениях артерио-венозного коэффициента капиллярной сети.

Материал и методы исследования

Материалом для исследования послужили трупы собак.

Объектами исследований служили околоушные и нижнечелюстные слюнные железы. Строение гемомикроциркуляторной системы паренхимы околоушной и нижнечелюстной железы было изучено на 19 микропрепаратах от новорожденных щенков и в возрасте полутора месяцев. Полученные образцы тканей желез фиксировали в молекулярном растворе ускоренной фиксации (США), затем, изготавливали серийные срезы толщиной 7 мкм и окрашивали по Ван Гизон. Параметры микрососудов определяли с помощью окуляра-микрометра.

Результаты исследования и их обсуждение

В работе детально были изучены микроциркуляторные системы, артерии, артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы.

Количество и строение звеньев МЦР непостоянны и весьма разнообразны. Весь этот комплекс сосудов можно также определить как внутриорганное русло, специфичное по своей организации в зависимости от функций и строения органа.

Микроциркуляторное русло околоушной и нижнечелюстной желез имеет сетевидную конструкцию сети двух видов - контурная образованная группами магистральных артериол и венул и лежащая в петлях  магистральной - внутренняя капиллярная. В периферийных участках органа в железистой ткани встречаются локальные бессосудистые микрорайоны, что возможно является следствием редукции магистральной сети микрососудов в связи с ослаблением гемотканевого метаболизма в физиологически статичные для органа периоды. Неравномерность густоты капиллярной сети  в паренхиме слюнных желез прямо пропорциональна степени физиологической активности этих органов (таблица 1).

Характерной для околоушной и нижнечелюстной желез можно считать ангиоархитектонику МЦР, представленную петлистой системой вокруг «гистионов»  с единичными артерио-венозными анастомозами с повторяющиеся сосудистыми комплексами или «сегментами» В.И. Козлов [2]  или «модулями» В.В. Куприянов с соавторами [3,4].

Рассматриваемые капиллярные структуры встречаются преимущественно как сетевой мостовой тип строения микроциркуляторного сосудистого русла, а в экстраорганном русле по степени близости к аорте и повышением кровяного давления регистрируется процесс магистрализации сосудов.

Таблица 1

Общее строение МЦР паренхимы околоушной и нижнечелюстной слюнной железы и диаметры составляющих его сосудов

Вид сосуда

Околоушная слюнная железа новорожденного щенка.

Околоушная слюнная железа щенка в возрасте полутора месяца.

Нижнечелюстная слюнная железа новорожденного щенка

Нижнечелюстная слюнная железа щенка в возрасте полутора месяца.

Магистральная артериола(D)

39,7мкм

49,1мкм

40,4мкм

46,9мкм

Магистральная венула(D)

87,8мкм

90,4мкм

79,9мкм

89,8мкм

Претерминальная артериола(D)

20,2мкм

29,4мкм

29,1мкм

34,8мкм

Претерминальная

венула(D)

37,9мкм

39,5мкм

39,2мкм

42,0мкм

Терминальная артериола(D)

16,5мкм

18,2мкм

19,7мкм

20,0мкм

Собирательная венула(D)

20,8мкм

21,5мкм

21,0мкм

22,4мкм

Прекапиллярная терминальная артериола(D)

12,5мкм

13,7мкм

13,0мкм

14,9мкм

Первичная собирательная венула (D)

18,9мкм

19,2мкм

18,8мкм

21,6мкм

Прекапилляры(D)

 

8,9мкм

9,9мкм

9,5мкм

10,0мкм

Посткапиллярные венулы(D)

14,6мкм

15,0мкм

15,3мкм

17,5мкм

Капилляры(D)

Не более 5мкм

Не более 8мкм

Не более 6,5мкм

Не более 7,9 мкм

Так, в период новорожденности в паренхиме нижнечелюстной железы густота ГМЦР представленного преимущественно сетевым типом строения, значительно больше, чем в паренхиме околоушной слюнной железы, а артерио-венозный коэффициент, напротив, гораздо ниже, и составил 1,39 единиц, что является следствием более раннего развития и активного функционирования на самом раннем этапе онтогенеза  нижнечелюстной железы. Напротив, в момент перехода на грубую пищу наибольшая густота сети ГМЦР и низкий уровень артерио-венозного коэффициента, составившего 1,26, зафиксированы в паренхиме околоушной железы, что указывает на гетерохронное и асинхронное  функционирование этих желез в зависимости от физиологической нагрузки. 

Но даже в паренхиме одной и той же железы густота и рисунок капиллярной сети меняется. Так в околоушной железе зафиксирована наибольшая густота ГМЦР в ростральном участке железы как следствие активизации сосудов данной области.

Заключение

Полиморфные изменения в сети ГМЦР и обратно пропорциональные ему изменения    артерио-венозного коэффициента зависят от физиологической нагрузки и степени развития органов и внутриорганных компонентов.


Библиографическая ссылка

Гончаров А.Г. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА ОКОЛОУШНОЙ И НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОБАК НА РАННИХ ЭТАПАХ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15438 (дата обращения: 20.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252