Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ИНВЕСТИЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ: ПРИБЫЛЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Гафуров Р.Р. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»
Динамика и качество развития региональной и мировой экономики детерминировано интенсивностью международного инвестиционного процесса. Установлено, что с позиции ТНК размещение капитала за рубежом осуществляется как в экономических интересах (получение прибыли), так и технологических (развитие технологий), при этом последнее приобретает все большее значение. Автором выделены, с позиции этих двух интересов, следующие инвестиционные стратегии: стратегия, основанная только на greenfield-филиалах; стратегия, основанная только на приобретенных филиалах (стратегия слияний и поглощений); комбинированная стратегия, основанная на сочетание первых двух стратегий. Установлено, что безосновательно полагать предпочтение использования определенных типов инвестиционных стратегий для конкретных стран. Комбинированные стратегии имеют большую вероятность доступа ТНК к новым технологиям стран, в которые они планируют экспансию.
транснациональная корпорация
экономические интересы
инвестиционные стратегии
инвестиции
1. Гафуров Р.Р. Факторы, детерминирующие выбор и реализацию региональной стратегии ТНК // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6; URL: www.science-education.ru/113-11325 (дата обращения: 17.08.2014).
2. Сухарев О.С. Экономическое развитие и задача модернизации //Горизонты экономики. – 2011. – №3. С.22-24.
3. Федеральная служба государственной статистики. (Электронный ресурс) URL: http://www.gks.ru/(дата обращения: 09.10.2014).
4. Blomkvist K., Kappen Ph., Zander I. Win, Place, or Show? How Foreign Investment Strategies Contribute to the Technological Growth of the Multinational Corporation // Long Range Planning. – №47. – 2014. – Рр. 16–31.
5. Foreign Direct Investment (FDI) Confidence Index // A.T. Kearney. URL: http://www.atkearney.com/ru/research-studies/foreign-direct-investment-confidence-index(дата обращения: 17.08.2014).
6. Blomkvist K., Kappen Ph., Zander I. Win, Place, or Show? How Foreign Investment Strategies Contribute to the Technological Growth of the Multinational Corporation // Long Range Planning. – №47. – 2014. – Рр. 16–31.
Транснационализация  как  основной двигатель  процесса  глобализации  мировой  экономики  воздействует на  большинство хозяйственных  процессов, протекающих в национальных  социально-экономических системах, предопределившая появление и масштабирование воспроизводственных систем транснациональной природы, а также создание глобального пространства для обеспечения перемещения факторов производства и продукции на межстрановой основе. Высокий статус  и  потенциал,  приобретенные  транснациональными компаниями (далее - ТНК),  предопределили выдвижение их в качестве  структурных  элементов  стран  и  регионов,  которые, в свою очередь, способствуют  их  дальнейшему развитию  и  повышению  эффективности. В каждой  стране  сложилась и реализуется  собственная,  уникальная  национальная  экономическая  модель,  которая  исторически  сложилась  под  воздействием  особенностей  культуры. 

Динамика и качество развития региональной и мировой экономики детерминированы интенсивностью международного инвестиционного процесса, в частности, в первое кризисное десятилетие ХХI века. Сегодня в мире ни одна страна не может эффективно решать задачи модернизации и оптимального развития национальной экономики только собственными силами. Привлечение прямых иностранных инвестиций (далее - ПИИ) посредством формирования для них благоприятных условий и эффективное использование в национальной экономике - актуальная для всех государств мира задача. От того, как будут использованы ПИИ и куда будут направлены - зависит эффективность, созидательность мировой экономики и её экологический тренд.

Цель данного исследования - идентификация и особенности инвестиционных стратегий ТНК с целью их использования в регионах России.

Типы стратегий ТНК

Правовой режим ТНК предполагает осуществление деловой активности в различных странах посредством образования в них (через вывоз прямых инвестиций) филиалов и дочерних компаний. Вместе с филиалами и дочерними компаниями ТНК составляет единый крупный производственный комплекс.

Большинство ведущих сфер глобальной экономики во многом определяются сотней крупнейших транснациональных корпораций (далее - ТНК), среди которых: «Дженерал электрик», «Тойота мотор корпорейшн», «РоялДатч Шелл групп», «Сименс», «Бритиш петролеум компании», «Форд мотор компании», «Водафон групп», «СИТИК групп», «Электриситэ де Франс», «Экссон Мобил корпорейшн», «Кока-кола»,  «Самсунг электроникс», «Макдональдс», «Кэдбери», «Марс», «Крафт», «Нестле», «ДоунФуд компании, инк.» (США), «Симе Дарбиберхад» (Малайзия).

Размещение капитала (инвестиций) ТНК на зарубежных рынках обусловлено факторами, которые в авторском понимании можно условно разделить на:

a) глобальные (привлекательность страны);

b) региональные (привлекательность региона);

c) отраслевые (привлекательность отрасли).

Предметом дальнейшего рассмотрения в данном исследовании выступает глобальный уровень.Отметим, что размещение капитала за рубежом с позиции ТНК преследует как экономические интересы (получение прибыли), так и технологические (развитие технологий), при этом последнее приобретает все большее значение. С позиций этих двух интересов можно выделить следующие инвестиционные стратегии ТНК.

1) Инвестиции, основанные только на greenfield-филиалах

В данном случае под greenfield-филиалами понимаетсяоткрытие филиала (бизнеса) с «нуля».ТНК начинает работать в зарубежном государстве посредством greenfield-инвестиций, что в условиях передовых научно-технических возможностей остается единственным режимом работы в этом месте. В большинстве случаев первоначальное инвестиционное решение принимается ТНК из необходимости адаптировать продукты к потребностям местного рынка, что создает почву для появления более совершенных технологических функций и обязанностей. Эта стратегия представляет собой постепенный процесс интеграции иностранного филиала в местную бизнес-среду. Она предполагает постепенное увеличение технологических возможностей филиала и степени его автономии от холдинга, что на определенном этапе развития может привести к формированию «центра передового опыта» в рамках международной группы.

2) Инвестиции, основанные только на приобретенных филиалах (стратегия слияний и поглощений)

Данная инвестиционная стратегия, предположительно будет самой распространенной на поздних стадиях процесса интернационализации ТНК, приобретение одной или нескольких местных компаний представляет единственный режим развития деятельности в конкретном зарубежном государстве.

Мировой объем сделок по слияниям и поглощениям (далее - M&A) во 2-ом квартале 2013 году вырос на 10,1 процентов по сравнению с 1-ом кварталом 2013 г. и составил 469,5 млрд долл. США. Больше всего сделок состоялось в энергетическом секторе и добывающей промышленности, что составило 181,6 млрд долл. США. Однако, в сравнении с первым полугодием 2012 г., объемы сократились на 12,5%.Европейские компании, которые становятся объектом слияния, начиная с 2010 г., занимают лидирующие позиции по объемам сделок M&A, вытесняя американские компании на второе место. Приводя статистические данные, из которых следует, что использование данной стратегии ТНК возрастает. В этом случае не будет наблюдаться постепенного наращивания присутствия на местном рынке, как в случае с greenfield-инвестициями. Данная стратегия дает быстрый доступ к новым технологиям, которые, как правило, отличаются от используемых ТНК в стране базирования.

3) Инвестиции, основанные на комбинации первых двух стратегий

Обычно первичное учреждение принимает форму greenfield-филиала, который затем дополняется покупкой одной или нескольких местных фирм. Подобные фирмы дают ТНК доступ к новым технологиям, ускоряя развитие филиала за рубежом.

Исследования зарубежных авторов показывают, что нет оснований полагать предпочтение использования определенных типов инвестиционных стратегий для конкретных стран. К такому выводу пришли шведские исследователи[6], проанализировав стратегии ТНК в 226 странах, установив тем самым, что в 162 локациях были представлены только greenfield-филиалы, в 15 - только приобретенные филиалы и в 49 - комбинация приобретенных и greenfield-филиалов. Также в данном исследовании приводятся эмпирические результаты того, что комбинированные стратегии имеют достоверно большую вероятность (на 43%) доступа к новым технологиям, чем greenfield-филиалы. Это связано с более высокими рисками при использовании новых технологий в greenfield-филиалах.

Иностранные инвестиции в экономику России

Объем поступлений иностранных инвестиций в экономику России неуклонно возрастает, начиная с 2010 года. При этом доля прямых инвестиций в 2013 году достигла максимального значения за рассматриваемый период и составила 15,35%. Ежегодные объемы поступления иностранных инвестиций и их структура по типам представлена в таблице 1.

Таблица 1

Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в РФ 2010-2013 гг.

 

2010

2011

2012

2013

Иностранные инвестиции - общий объем, млн. долл.

114 746

190 643

154 570

170 180

Доля прямых инвестиций, %

12,0

9,7

12,1

15,4

Доля портфельных инвестиций, %

0,9

0,4

1,2

0,6

Доля прочих инвестиций, %

87,0

89,9

86,8

84,0

Источник: данные Росстата, расчёты автора.

Наряду с ростом фактических объемов ПИИ в 2010-2013 годах также отмечалось улучшение позиций России в одном из ведущих международных исследований, посвященных ПИИ - индексе доверия прямых иностранных инвестиций A.T. Kearney[5]. Если в 2010 году Россия занимала только 18 место, то по итогам 2013 года вплотную приблизилась к десятке лидеров международных компаний к прямым инвестициям в российскую экономику, заняв 11 место. Продвижение России в данном рэнкинге свидетельствует о росте интереса международных компаний к прямым инвестициям в российскую экономику. В свою очередь экономики России необходимы инвестиционные ресурсы для реализации курса модернизации.

Для российской модернизации исследователи выделяют два сценария развития:

1. Заимствование технологий, которое широко применяется как способ «догоняющего» развития. Такой способ представляет угрозу национальной безопасности в перспективе «удаленных» последствий;

2. Организация экономического роста исключительно за счет использования отечественных технологий без подчинения задачам догоняющей модернизации, а подчинения задаче эффективной структуры. Этот концепция предполагает систему мероприятий, направленных на стимулирование отечественного технологического базиса.

Исходя из сказанного, для российской экономики перспективными представляются комбинированные инвестиционные стратегии ТНК.

Заключение

Таким образом, изучив стратегии экспансии ТНК на зарубежные рынки, установлено следующее:

1) целью размещения инвестиций ТНК выступают как экономические (получение прибыли), так технологические интересы (развитие технологий), при этом последнее приобретает все большее значение. Авторомидентифицированы стратегии ТНК, основанные на экономических и технологических интересах - стратегия, основанная только на greenfield-филиалах; стратегия, основанная только на приобретенных филиалах (стратегия слияний и поглощений); комбинированная стратегия, основанная на сочетание первых двух стратегий. Комбинированные стратегии имеют большую вероятность доступа ТНК к новым технологиям стран, в которые они планируют экспансию;

2) становится очевидным, что ПИИ в реальном секторе современной мировой экономики являются основным механизмом, благодаря которому ТНК осуществляют свою глобальную экономическую стратегию по агрессивному завоеванию мировых рынков, повышению конкурентоспособности и инновационности своей продукции и услуг, обеспечивающим им лидерство в современном мировом хозяйстве.

Рецензенты:

Симонова Л.М., д.э.н., профессор,заведующая кафедрой «Мировой экономики и международного бизнеса», ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г.Тюмень;

Немченко Г.И., д.э.н., профессор кафедры «Таможенное дело» Финансово-экономического института, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г.Тюмень.


Библиографическая ссылка

Гафуров Р.Р. ИНВЕСТИЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ: ПРИБЫЛЬ И ТЕХНОЛОГИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15314 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252