Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГИОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАНЫ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИМ РУБЦОМ ПОСЛЕ МАММОПЛАСТИКИ

Филяева Ю.А., Тенчурина Т.Г.
При заживлении послеоперационной раны гипертрофическим рубцом после эстетической пластики молочных желёз обнаружена высокая продукция СЭФР, РСЭФР, эндотелина-1 и стабильных метаболитов оксида азота (NOx). Выявлена между изученными соединениями метаболическая взаимосвязь, обусловливающая формирование гипертрофического рубца, в результате нарушения микроциркуляции крови.

Гипертрофические рубцы, образующиеся в результате патологического заживления ран после хирургических вмешательств, являются одной из важнейших проблем эстетической медицины [1]. При реконструктивно-пластических операциях на молочной железе с применением различных методов пластики осложнения, ввиде формирования гипертрофического рубца имеют место в 17,4 - 50% случаев [5].

Регенерация раны является сложнейшим феноменом, в котором участвуют не только клеточные элементы соединительной ткани, но и факторы, продуцируемые сосудистым эндотелием [6]. Известно, что большинство химических соединений, синтезируемых в эндотелии, обладают или вазоконстрикторным [эндотелин-1 (ЭТ-1)], или вазодилататорным [оксид азота (NO)] действием [3].

Гемостаз во время репаративной регенерации осуществляется как центральными органами, так и периферическими структурами, к которым относится эндотелий и другие слои сосудистой стенки. В связи с чем А.Е.Белоусов [2] подчёркивает существенную роль в заживлении раны и образовании рубца тех процессов, которые протекают под влиянием, как местных, так и системных факторов. Эти  реакции требуют строгой регуляции клеточной подвижности, осуществляемой с помощью различных механизмов, одним из которых является взаимодействие ростовых факторов с их рецепторами, экспонированными на поверхности клеточных мембран.

Для репаративной регенерации раны, обусловленной нормальным функционированием клеточных структур, необходим рост сосудов. Участие сосудисто-эндотелиального фактора роста (СЭФР) в развитии кровеносных сосудов в период заживления раны осуществляется при взаимодействии его со  специфическим рецептором (РСЭФР). Подтверждением реализации этого процесса служит наличие рецепторов с высокой степенью аффинности к СЭФР только у эндотелиоцитов, в отличие от других ангиогенных элементов [14]. Известное участие СЭФР в формировании кровеносных сосудов, а также значение адекватной продукции эндотелием вазоактивных веществ при регенерации тканевых повреждений, изучение гомеостаза данных соединений при патологическом заживлении послеоперационных ран расширит наши представления о роли их в механизме регуляции репаративных процессов при формировании гипертрофических рубцов.

Целью настоящей работы явилось изучение продукции NO, эндотелина-1, СЭФР и экспрессии РСЭФР при заживлении раны гипертрофическим рубцом после маммопластики.

Под наблюдением находилось 59 женщин, из них 37 оперированы по поводу постлактационной инволюции молочной желёз, форма которых была коррегирована с помощью мастопексии, и 22 осуществлена редукционная маммопластика в связи с гипертрофией молочных желёз II - III степени и мастоптоза. Возраст женщин варьировал в пределах 29 - 40 лет. В анамнезе у них отмечено от 2-х до 3-х родов. Пациентки оперированы под общей анестезией при реконструкции молочных желёз, завершившейся у 41 (69,5%) эстетически приемлемым результатом и у 18 (30,5%) имело место гипертрофия послеоперационного рубца. Контрольную группу составили 43 женщины, обратившиеся в клинику по поводу незначительных дефектов кожи - бородавок, удалённых с помощью электрокоагуляции.

При плановом предоперационном обследовании и при контрольном осмотре на 10 сутки послеоперационного периода в сыворотке крови пациенток определяли содержание СЭФР, РСЭФР методом твердофазного анализа с использованием наборов фирмы «Bender Med Systems» (Austria), эндотелина - наборами фирмы «R@D Systems (USA) по стандартным протоколам. О количестве оксида азота судили на основании определения его стабильных метаболитов, обозначаемых в литературе NOx, выявляемых при помощи реактива Грисса [12].

Статистическая обработка цифровых данных проводилась с помощью лицензионного пакета программ Statistica (версия 5,1, фирмы Statsoft, Inc.). Однородность дисперсий проверяли по критерию Фишера. Достоверность различий между сравниваемыми показателями определяли по критерию Стьюдента и его аналогу для непараметрических распределений - критерию Манна-Уитни. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Как видно из полученных данных, (таблица) наблюдаются существенные изменения в содержании СЭФР в сыворотке крови у пациенток до проведения маммопластики, завершившейся формированием гипертрофического рубца, как относительно контрольных данных (p<0,01), так и по сравнению с величинами, полученными в дооперационный период у женщин с эстетическим эффектом после реконструктивной операции (p<0,01).

Таблица.1. Содержание СЭФР, РСЭФР, ЭТ-1 и  NOx  (нмоль/мл) в сыворотке крови пациенток контрольной группы и женщин до и после маммопластики.

Группы

СЭФР

РСЭФР

ЭТ-1

NOx

до

после

до

после

до

после

до

после

Пациентки контрольной группы

 

1,21 ± 0,31

 

2,50 ± 0,77

 

3,61 ± 0,46

 

4,02 ±

0,58

 

0,40 ± 0,07

 

0,39 ± 0,08

 

1,76 ± 0,22

 

1,69 ± 0,40

Пациентки с нормотрофическим швом

 

1,39 ± 0,85

 

2,52 ± 0,80

 

3,98 ± 0,40

 

2,97 ± 0,88

 

0,39 ± 0,09

 

0,37 ± 0,08

 

1,77 ± 0,18

 

1,69 ± 0,19

Пациентки с гипертрофическим рубцом

 

2,41 ±

0,90*/1

 

6,94 ± 1,10*/**

 

7,31 ± 0,60

 

6,10 ± 0,29*/**

 

0,36 ± 0,07

 

0,64 ± 0,09*/**

 

1,49 ± 0,33

 

2,54 ± 0,27*/1

     * - достоверные отличия относительно контрольных данных.

   ** - достоверные отличия данных до маммопластики.

      1 - достоверные отличия относительно данных пациенток с нормотрофическим      рубцом до маммопластики.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что у этих пациенток до операции обнаружены изменения в экспрессии РСЭФР, характеризующиеся её увеличением в 1,86 раза (p<0,001) при сопоставлении с контролем и более чем двукратным  - относительно показателей, полученных у женщин  заживление раны у которых завершилось формированием нормотрофического рубца (p<0,001). Можно полагать, что причина роста продукции СЭФР и экспрессии его рецепторов у данных женщин обусловлена наблюдаемым в этот период высоким содержанием эстрадиола, обнаруженным Т.Г.Тенчуриной [8]. Известно, что под воздействием этого полового стероида усиливается как экспрессия гена СЭФР, так и продукция его рецептора, синтез de novo которого контролируется также эстрадиолом [11].

При заживлении раны гипертрофическим рубцом после маммопластики в сыворотке крови этих женщин уровень СЭФР был в 2,78 и 2, 75 раз (p<0,001,  p<0,001 соответственно) выше показателей, имевших место в данных условиях у пациенток контрольной группы и женщин с эстетическим эффектом после операции. Сопоставление степени экспрессии РСЭФР выявило особенно значительный рост его концентрации в сыворотке крови у пациенток в послеоперационном периоде. Это увеличение превышало контрольные показатели в 1,51 раза (p<0,01), а параметры после реконструктивно-пластических операций с эстетическим эффектом - в 2,05 раза (p<0,001). Максимально высокие показатели СЭФР и его специфического рецептора способствуют ускорению процесса образования комплекса СЭФР - РСЭФР, усиливающего стимуляцию пролиферации эндотелиальных клеток, обусловливая чрезмерный ангиогенез. Последнее обстоятельство приводит к активации целого каскада внутриклеточных процессов, передающих импульс к ядру клетки, что может служить причиной, изменяющей местно-клеточный гомеостаз, реализующийся в гипертрофический рубец. Кроме того в развитии последнего особую важность имеют, по-видимому, выявленные нарушения продукции эндотелина-1 и оксида азота у данных женщин. Обращает на себя внимание тот факт, что увеличение в сыворотке крови концентрации NO (вазодилататора) сочеталось с повышенным содержанием ЭТ-1 (вазоконстриктора) относительно как контрольных величин, так и показателей у женщин с эстетическим эффектом. Рост ЭТ-1 в сыворотке крови пациенток с гипертрофическим рубцом достигал 0,64 ± 0,09 пкг/мл, что было в 1,72 раза выше содержания его у женщин с косметическим послеоперационным эффектом (p<0,01)  и в 1,64 раза - относительно контрольных данных (p<0,05).

В условиях осложненного заживления  раны высокий уровень СЭФР будет способствовать активации эндотелинпревращающего фермента, так как данный фактор роста участвует в регуляции этого процесса [15], что обусловливает особенно значительное  образование ЭТ-1. Известно, что при возрастающей продукции последнего взаимодействие данного вазоконстриктора (ЭТ-1) происходит со специфическим  рецептором  ЭТ-1А, экспрессированным  на гладкомышечных клетках сосудов, следствием чего является вазоспазм [16], и только в случае низкой концентрации ЭТ-1 возникает субстрат-рецепторный комплекс ЭТ-1 - ЭТ-1 В1 (рецептор ЭТ-1 В1 обнаружен в эндотелиальных клетках), в результате чего развивается эндотелийзависимая вазодилатация в связи с синтезом NO [13].  Можно полагать, что при заживлении раны гипертрофическим рубцом преобладают процессы, характеризующиеся вазоконстрикцией,  (уровень ЭТ-1 почти в 2 раза выше контрольных значений). Что касается высокого уровня NOx у данных пациенток, то очевидно, в условиях оксидантного стресса  (травмирующая пластическая операция), NO взаимодействует с супероксиданионом  (O2-)  с образованием пероксинитрита (ONOO-) - мощного окислителя,  который выступает модификатором свойств гемоглобина, путём изменения его сродства к кислороду [4]. Выявленная нами особенно высокая концентрация NOx в сыворотке крови пациенток с гипертрофическим рубцом после маммопластики,  несомненно, приводит к снижению кислород связывающих свойств крови, а, следовательно, к гипоксемии.

Полученные результаты позволяют проследить метаболические взаимосвязь и взаимозависимость между СЭФР, РСЭФР, эндотелином-1 и оксидом азота при заживлении раны после эстетической маммопластики. По нашему мнению, оксидантный стресс, который, несомненно, развивается при оперативных вмешательствах, сопровождается накоплением свободных радикалов, (O-2 , NO-). Высокий уровень NOx предопределяет образование большого количества пероксинитрита, нарушающего связывающую функцию гемоглобина, в результате чего возникает гипоксия. Последняя является мощным фактором индукции гена СЭФР [7], что обусловливает не только чрезмерный рост сосудов в период формирования грануляционной ткани, но и, что особенно существенно - значимую сосудистую проницаемость, отёчность на фоне замедленного кровотока [10].

Отёчная фаза является основным показателем степени нарушения гемостаза и системных факторов рубцевания,  демонстрирующих и, в свою очередь, тенденцию к усилению воспаления [9]. Подтверждением влияния изменений общих факторов рубцевания, исходя из гомеостатических особенностей, изучаемых соединений, обнаруженных у пациенток до проведения эстетической маммопластики, можно отнести исходно высокую продукцию СЭФР, РСЭФР и эстрадиола [8]. На фоне до операционных метаболических отклонений в организме женщины развиваются нарушения процессов, обеспечивающих нормальную репаративную регенерацию.

Ретроспективный анализ клинических результатов показал, что течение процесса заживления раны гипертрофическим рубцом заключалось в возникновении его роста сразу после заживления и характеризовалось образованием, «плюс ткани» по площади, равной раневой поверхности. Изменение цвета рубца  от розового до белёсого происходило в те же сроки, что и у пациенток с нормотрофическим рубцом.

Резюмируя данные настоящего исследования можно заключить, что значительный вклад в изменение клеточной пролиферации при патологическом заживлении раневой поверхности после эстетической  маммопластики вносит нарушение микроциркуляции, обусловленной модификацией как местных, так и системных факторов, обеспечивающих состояние кровеносных сосудов. В условиях сдвига прооксидантно-антиоксидантного баланса при эстетической коррекции молочных желёз чрезмерное образование NOx реализует свой прооксидантный эффект в результате взаимодействия с  супероксиданионом с образованием пероксинитрита, изменяющего сродство гемоглобина к кислороду.

Регулируя уровень NO, можно достигать равновесия между ним и супероксиданионом в сосудистой сети, обеспечивая необходимую микроциркуляцию в процессе репаративной регенерации ран при эстетической маммопластике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Белоусов А.Е.//Анналы пласт. реконстр. и эстетич. хирургии. 2004. №4. С.41.
  2. Белоусов А.Е. //Эстет. медицина. 2005. Том. IV. №2. С.145.
  3. Гомазков О.А. //Нейропептиды и ростовые факторы мозга. Информ-справочное издание. 2002. М. Б. 239с.
  4. Зинчук В.В., Степура Т.Л., Зинчук Н.В. //Международный симпозиум. Активные формы кислорода, азота и хлора в регуляции клеточных функций в норме и при патологии. 28-29 сентября 2006. Гродно. Беларусь. Материалы международного симпозиума в 2-х частях. Часть 2-я. С.89.
  5. Милованов Н.О., Старцева О.И., Ли А.Г., Чаушева С.И. //Анналы пласт. реконстр. и эстетич. хирургии. 2004. №4. С.112.
  6. Пальцев М.В., Иванов А.А. //Межклеточные взаимодействия. 1995. М. «Медицина». 224с.
  7. Панков Ю.А. //Биохимия. 1998. Т.63. вып.12. С. 1600.
  8. Тенчурина Т.Г. //Научная мысль Кавказа. 2003. № 12 (53). С.151.
  9. Кiрпа I.Г. //Сучасні діагностика i лікування. 2002. № 3. С.60.
  10. Barillari G. Albonici L., Franzese O. et al. //Am.J.Pathol. 1998. Vol.152. № 5. P. 1161.
  11. Charnock-Jones. D., Sharkey A., Rajput-Williams J. et al //Biol.Reprod. 1993. № 48. P.1120.
  12. Green L.C., Wagner D.A. //Anal. Biochem.1982. Vol.126. № 3.P.131.
  13. Ikeda U. Yamamoto K., Maeda Y. et al. //Hypertension. 1997. № 29. P. 65.
  14. Jakeman L.B., Winer J., Bennett G.L. //J.Clin.Invest. 1992. Vol.89. P.249.
  15. Matsura A., Kawashima S., Yamochi W. //Biochem. Biophys. Res. Commun. 1997. № 235(3). P.713.
  16. Sсhiffrin E.L. //Hypertension. 1995. № 25. P.1135.

Библиографическая ссылка

Филяева Ю.А., Тенчурина Т.Г. ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГИОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАНЫ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИМ РУБЦОМ ПОСЛЕ МАММОПЛАСТИКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1464 (дата обращения: 26.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252