Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНО-ЛАЗЕРНОЙ И ЛИМФОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА

Меджидова Д.Р.
Данные проведенного нами исследования подтверждают, что возникновение послеродового эндометрита в большенстве случаев возникает на 4-7 сутки, чаще он наблюдается у родильниц имевших осложнения во время беременномти (гестоз-48%, анемия-14%, обострение пиелонефрита-38,2%). После экстренного оперативного родоразрешения эндометрит возникает в 54% случаях. На его частоту влияет в 34%случаях длительный безводный промежуток (1-я группа-16,4%; 2-я группа-14,3%; 3-я группа-2%), гипотоническое кровотечение(2,7%; 5,7%; 4%), патология отделения и выделения плаценты (6,3%; 5,7%; 0%), ручное обследование полости матки (16,3%; 11,4%; 8%) и ручное отделение плаценты (6,3%; 5,7%; 0%). Хориоамнионит является наиболее высоким фактором риска развития эндометрита у родильниц, как (1-я группа-29,1%, 2-я -28%). У первородящих эндометрит встречается в 58,5% случаях, повторнородящих 41,5% и многорожавших в 38,4% случаях. Объективно влияние комплексной терапии с применением озоно-лазерной и лимфотропной терапии проявлялось в снижении лихорадки, изменении вида температурной кривой, нормализации количественных и качественных характеристик пульса, А/Д, отмечалось ускорение инволюции матки на 3 дня, улучшилась лейкоцитарная формула, снизилась СОЭ. Анализ клинического состояния родильниц, лабораторных данных и данных инструментального исследования в динамике позволяет сделать вывод о существенных преимуществах применения озоно-лазерной и лимфотропной терапии в комплексном лечении женщин с послеродовым эндометритом.

Цель исследования: разработка алгоритма лечения послеродового эндометрита.

Одной из ведущих актуальных проблем послеродового периода в современном акушерстве являются инфекционно-воспалительные заболевания. Несмотря на проводимую профилактику, своевременную диагностику и лечение урогенитальных заболеваний, число случаев эндометрита не имеет тенденции к снижению [1,2,3,4,5,8,10].

Целью нашего исследования являлась разработка алгоритма лечения послеоперационного эндометрита.

Материалы и методы исследования

Нами проанализированы результаты комплексного обследования и лечения 145 случаев послеоперационного метроэндометрита.195 родильниц с высоким инфекционным риском: 110 (1-основная группа) - пациентки, прошедшие комплексное лечения (получавшие в составе комплексного лечения медицинский озон, лимфотропную и лазерную терапию), 35 женщин (2-группа сравнения) состояла из пациенток, прошедшие традиционное обследование и получавших традиционную терапию, 50 женщин (3-контрольная группа) женщины с физиологическим течением послеродового периода.

Диагностику эндометрита осуществляли на основании клиники заболевания, данных лабораторного обследования (анализы крови, эхография матки, гистероскопия, бактериологическое исследование содержимого полости матки, иммунологическое исследование). Проводили гистероскопическое  исследование и ультразвуковое сканирование послеродовой матки.

Результаты исследования

Из 145 женщин первородящие - 58,5%, повторнородящие - 41,5% из них многорожавшие - 38,1%. У 46% женщин с эндометритом во время беременности был поздний гестоз - 48%, у 14% - анемия, обострения хронического пиелонефрита - у 38,2%.   Родоразрешение произведенное в экстренном порядке - 54%, преждевременное излитие околоплодных вод - 23,4%.

Исходное состояние пациенток, как в группе сравнения, так и в основной  было практически одинаковым и оценено в 9,9 балла в среднем. К моменту клинического выздоровления, то есть к 15 дню от начала лечения ряд больных отмечал легкую слабость, снижение аппетита, сохранялся незначительный болевой синдром. В группе  сравнения подобная симптоматика была более выражена и оценивалась в 1,2 балла после  естественных  родов  в  1,5 балла после кесарева сечения, в то время как в основной группе оценка остаточных явлений составила 0,1 балла в обеих подгруппах. Так, к 13-15 дню заболевания наличие болевого синдрома отмечено в 63% случаев традиционного лечения и лишь в 32,8% комплексного.

У родильниц контрольной группы нормализация температуры тела наступила через 5 суток после начала лечения, а у родильниц основной группы - к концу первых суток.

В результате лечения, по мере купирования воспалительной реакции, АД нормализовалось, однако, в основной группе стабилизация данного показателя происходила гораздо быстрее, чем в группе сравнения.

В первые сутки у большинства больных  было снижено систолическое  давление. У 55% пациенток в основной группе показатель систолического давления при поступлении был ниже 100  мм рт.ст., в контрольной группе-только у 34% . Через 72 часа от начала лечения,  ни в одной группе не было пациенток с низким АД, ниже 100 мм рт.ст. Аналогичные данные были получены при анализе пульса.

При сравнении высоты стояния дна матки в течение первых двух суток после родов отмечалось, что ее значения у родильниц 1-й и 2-й групп почти не отличались друг от друга.

В день заболевания высота стояния дна матки составляла у родильниц 1-й группе 14,9±0,1см и в 2-й группе 15,4±0,1см, что превышало нормальное значение (12,0см) соответственно на 28,3 и 24,2%.

В течение первых суток после лечения высота стояния дна матки уменьшилась у родильниц 2-й группы до 14,7±0,1см и 1-й группы до 14,5±0,1см.

Однако в последующие дни наблюдались существенные изменения в уровнях высоты стояния дна матки родильниц 1-й и 2-й групп. На девятые сутки после родов и на пятые сутки от начала лечения в 2-й и 3-й  группах достигаются нормальные значения высоты стояния дна матки (6,5±0,1см). В последующие сутки наблюдается существенное отличие скорости уменьшения высоты стояния дна матки у 1-й и 2-й групп и это позволяет утверждать, что нормализация показателя высота стояния дна матки наступает у родильниц основной группы на 12-е сутки, группы сравнения к 15-м суткам, контрольной к 14-м суткам.         В основной группе отмечалось ускорение инволюции матки на 3 дня по сравнению с контрольной группой и на 2 дня по сравнению с родильницами с неосложненным послеродовым периодом.

У родильниц, получавших традиционную терапию, тенденция к снижению лейкоцитов и СОЭ была слабо выражена.

Комментируя цифры, полученные при исследовании иммунного статуса у родильниц с эндометритом, необходимо отметить, что на количество единиц Т-клеточного звена иммунитета оба вида лечения, как традиционное, так и предлагаемое нами лечение, значительного влияния не оказывали, различия в показателях Т-лимфоцитов в обеих группах на период клинического выздоровления недостоверны. В тоже время, субпопуляционные отношения демонстрируют наибольшую эффективность комплексного лечения с включением озоно-лазерной и лимфотропной терапии, поскольку традиционное лечение не оказывает влияния на иммунно-регуляторный индекс (он остается значительно ниже относительно контррольной группы  p<0,05), а озоно-лазерная и лимфотропная терапии приводят к оптимизации соотношения хелперов и супрессоров (иммунно-регуляторного индекса).

Повышенный до начала терапии уровень Ig M на фоне традиционного лечения не снижался, напротив, отмечена тенденция к повышению, превосходя норму к периоду клинического выздоровления, что свидетельствует в пользу незавершенности воспалительной реакции, нарастающей напряженности гуморального ответа.    Применение комплексного лечения, снижал данный показатель, приводя его к нормализации.

Нарастание как спонтанной, так и индуцированной хемилюминисценции под воздействием озона, который  являлся одним компонентов комплексной терапии, свидетельствует в пользу респираторного взрыва - одной из ранних реакций, обеспечивающих биоцидность нейтрофильных гранулоцитов.

При изучение люминолзависимой хемилюминисценции нейтрофилов крови, было выявлено, что исходные показатели спонтанной  и индуцированной хемолюменисценции у пациенток 1-й и 2-й групп были практически одинаковыми (р>0,05). 

Достоверное по сравнению с контрольной группой было усиление спонтанной хемолюменисценции (СХЛ),  которое наступило через два дня. Последующее продолжение лечения не приводило к активации кислородозависимого метаболизма клеток, напротив происходило незначительное снижение спонтанной  хемолюменисценции (СХЛ), но уровень ее все же был выше контрольного.  Аналогичные результаты получены относительно индуцированной хемолюменисценции (ИХЛ) нейтрофилов цельной крови:  первый день лечения вызвал рост показателя, максимальный всплеск зарегистрирован через два дня с последующей нормализацией процесса.

УЗ-сканирование матки при  осложненном течении послеродового периода у родильниц группы сравнения показало расширение полости матки у 43,9%  женщин родивших самостоятельно и у  60,9% после кесарева сечения. Эти данные сохранялись к пятнадцатым суткам у 24,4% и  43,9% соответственно. В основной группе у (22,9%) с повторными родами и оперативным родоразрешением полость матки была щелевидной формы на восьмые сутки и не визуализировалась к одиннадцатым.

Таким образом, для инволюции матки у больных в 1-й группе потребовалось на 2-3-5 дней меньше, чем в 3-й и во 2-й группах.

Удаление патологических субстратов из полости матки, ее санация под контролем гистероскопии приводили к ускорению темпов инволюции матки, способствовали быстрому купированию клинических симптомов воспалительного процесса, что сопровождалось и улучшением показателей внутриматочного кровотока в обеих группах.

На 8-9 сутки слизистая полости матки у родильниц практически не отличалась от слизистой у родильниц с неосложненным пуэрперием.

Концентрация озона 1200мкг/л в газовой фазе и кратность введения 5 процедур на курс лечения являются эффективными для применения при послеродовом эндометрите, что обосновано в эксперименте возможностью реализации перекисного взрыва и повышением резервной мощности нейтрофилов [6,7,9,11].

Анализ клинических и лабораторных данных и данных инструментального исследования свидетельствует о том, что эффективность озонотерапии, позволяет рассматривать их как важные компоненты местного и комплексного лечения эндометрита, способствующего снижению суммарной дозы антибактериальных препаратов и сокращению сроков лечения.

Таким образом, в результате проведенного исследования был решен ряд задач, что позволило разработать патогенетически обоснованный алгоритм комплексного лечения послеродового эндометрита и оценить эффективность его применения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Алмазов В.Л.и др.// Бюл. экспер. биол.-1991. № 5,С-486-488.
  2. Горин В.С. и др.//. Рос. вестн. акушер.-гин 2002; 2,3: 20-43
  3. Зуев Б.М. и др.// Акуш.-гин.1998.№3,С.43.
  4. Куперт М.А. и др.// Рос. вестн. акуш.-гин. ж.-2003; 3,4,42-46.
  5. Кулинич С.И.// Вестн. Рос. ассоц. акуш.-гшин.1999,№-1.-С.47-50.
  6. Ковалев М.И. //Материалы V Российского форума «Мать и дитя» - М., 2003.С-99-100.
  7. Никонов А.П. и др. // Тез. докл. II Всерос. науч. -прак. конф., - 2000. - Т. 2, № 3. - С. 69-72
  8. Акуш.-гин.-1999.-№5,С.35-38.
  9. Орджоникидзе Н.В.// Материалы V Российского форума «Мать и дитя»-М.,2004.С-147.
  10. Риллинг З., // Справочник и руководство.-Гейдельберг, 1985.
  11. Серов В.Н. // Руководство по практическому акушерству М. МИА 1997, С.-393
  12. Carpendale M.T.//Ozone in Medicine.Proceedings of the Eleventh Ozone World Congress.-San-Francisco, 1993.

Библиографическая ссылка

Меджидова Д.Р. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНО-ЛАЗЕРНОЙ И ЛИМФОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1461 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252