Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

СТРАТЕГИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Бабенко А.И.

Главной стратегической целью социально-гигиенических исследований является изучение взаимосвязи демографических, социальных, экономических, экологических процессов в обществе с развитием здоровья населения, распространенностью патологии, продолжительностью жизни людей, что требует познания всего жизненного потока, выраженного в чередовании человеческих поколений.

Формируется новая парадигма социально-гигиенических исследований, которая объединяет биологические, социальные, экономические ценности населения в единый критерий развития общества - человеческий капитал (ЧК), где устанавливается характер генерирования потока доходов в виде воспроизводства здоровья новых поколений.

В этой связи необходимо: определение приоритетов в социально-гигиенических исследованиях, обоснование синтезирующей и интегрирующей роли социальной гигиены в комплексных медицинских исследованиях, а также разработка показателей и критериев человеческого капитала (капитала здоровья) как элемента взаимодействия с другими науками.

На разных стадиях социально-экономического развития общества приоритет отдавался определенному виду капитала: производственному, административному, в последние 40-50 лет - социальному капиталу. Главной стратой общества, которая поддерживает данный вид капитала, является семья. Через нее характер социально-экономических отношений оказывает влияние на качество и продолжительность жизни поколений людей. При этом человеческий капитал рассматривается в качестве активов общества. Вклад в него оценивается как заем семьи на воспроизводство, образование, воспитание, развитие здоровья новых поколений с доходом в будущем.

Познание процессов развития ЧК связано с оценкой характера воспроизводства поколений людей, формирования семьи. В РФ за последние 60 лет (сформировалось два новых поколения) коэффициент суммарной плодовитости женщин (детности) сократился с 3,1 (1950 г.) до 1,3 (2008 г.), что свидетельствует о недовоспроизводстве детей в семьях.

По нашим расчетам в настоящее время 95,0% всех семей завершают рождение детей к 35-летнему возрасту женщин. В начале 50-х годов этот показатель был на уровне 41,2 года, что свидетельствует о сокращении «верхней» границы реального репродуктивного периода женщин на 6,2 года. В то же время наши исследования показывают, что у каждого нового поколения молодых женщин снижается планируемое число детей в оптимальном (до 30 лет) возрастном периоде с 0,94 до 0,55. Основными причинами такого отношения к реализации репродуктивной функции является увеличение периода профессионального становления молодых женщин, психологическая неготовность к деторождению, неопределенность будущего, проблемы со здоровьем уже имеющихся детей и сохранением своего здоровья.

Потери человеческого капитала в Сибири, по нашим расчетам, в настоящее время связаны на 27,1% с недовоспроизводством населения, на 55,3% - с преждевременной смертностью, а также заболеваемостью и инвалидностью - на 17,6%. Вследствие этого период использования трудового потенциала населения сокращается на 10-14 лет. По данным наших исследований, потери ВВП в результате сокращения трудового потенциала по «медицинским причинам» превышают величину консолидирования бюджета здравоохранения по разным регионам в 3-5,5 раз.

В настоящее время, несмотря на рост финансовых вложений в здравоохранение, потери ЧК на каждую единицу приращения затрат увеличиваются, что объясняется недостаточно эффективным управлением и планированием развития здравоохранения.

Снижение потерь ЧК во многом зависит от приоритетов нашего воздействия на окружающую и социальную среду, вклада в развитие сфер жизнеобеспечения населения. По результатам наших исследований установлена структура такого влияния (реального) на ближайшие годы: обеспечение здорового образа жизни - 38%; совершенствование системы здравоохранения - 33%; улучшение условий труда - 15%;    охрана окружающей среды - 7%; медико-социальная реабилитация и оздоровление населения за счет рекреационных возможностей - 7%.

Все это требует разработки соответствующей методологии и методов комплексной оценки распространенности заболеваний среди населения, включая диагностические, медико-биологические, клинические, эпидемиологические, социологические и экспертные данные с формированием модели и технологических элементов использования информации. Это дает возможность прогнозировать востребованность соответствующих медицинских и оздоровительных технологий, для реализации которых необходимо будет формировать соответствующую организационную структуру здравоохранения, медицинских служб и учреждений.

В качестве перспективы социально-гигиенических исследований определены:

  • - оценка и прогноз воспроизводства населения, формирования и реализации репродуктивного потенциала населения
  • - оценка и прогноз потерь здоровья населения, их объем, структура, тенденции, изменения в поколениях людей
  • - разработка методических подходов к использованию эпидемиологических, гигиенических, клинических и медико-биологических исследований для реализации диагностической и экспертной функции медицины
  • - разработка методологии оценки формирования и потерь человеческого капитала, взаимосвязь его с другими видами капиталов (социально-экономический подход)
  • - реализации функций семьи и формирование медико-профилактического обслуживания на семейном уровне
  • - социально-гигиеническая оценка функционирования и планирование стратегии развития территориального здравоохранения, медицинских служб, медицинских и санаторно-курортных организаций с разработкой моделей и технологических элементов по формированию и реализации оздоровительных программ.

Разработка данных методологических подходов позволит усовершенствовать систему здравоохранения, развитие медицинской помощи в опережающем режиме, когда характер функционирования медицинских организаций, подготовка кадров, уровень медико-оздоровительных технологий будет успевать за тенденциями развития демографических, социальных, экономических и экологических процессов в обществе, формирования патологии населения.

Появляется возможность сближения и взаимопроникновения биологических, социальных и экономических законов развития человеческого общества. В этом случае становится реальным наше влияние на процессы общественного здоровья, и соответственно реализуется принцип профилактики здоровья человека в Российском государстве.


Библиографическая ссылка

Бабенко А.И. СТРАТЕГИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1404 (дата обращения: 15.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252