Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИИ ТАБАКА ВСЛЕДСТВИЕ ОЗВУЧИВАНИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ТАБАЧНОЙ РАССАДЫ ОТ СТЕПЕНИ ОЗВУЧИВАНИЯ СЕМЯН.

Сидоров И.В., Сидорова Н.В.

Литературный обзор показал, что нетепловые эффекты, наблюдаемые при действии частот звукового диапазона, могут существенным образом влиять на физико-химические процессы, протекающие в биосистемах [1].

В качестве параметров, по которым оценивалось влияние акустических колебаний (АК) на семена табака, использовались всхожесть семян и урожай, то есть выход, толщина стебля и его высота, структура и воздушно-сухая масса стандартной рассады. Исследования проводились в полевых условиях в рассадном хозяйстве Всероссийского научно-исследовательского института табака и табачных изделий (ВНИИТТИ). Для опыта институтом был предоставлен сорта табака «Остролист». Семена были обработаны инфразвуком и звуком. Площадь делянки 1м2. Сев ручной. Норма высева 0,4 г/м2. Уход за рассадой проводился в соответствии с принятой технологией [2].

Для исследования изменения всхожести семян по отношению к контролю при воздействии АК производили отбор семян и к отходу относили мелкие, щуплые, загнившие и вышедшие из оболочки семена. Семена в количестве 50 штук помещались в чашки Петри и размещались в камере для обработки. Контрольные семена в том же количестве в аналогичной емкости при тех же нормальных условиях находились на расстоянии 50 метров в течение всего времени воздействия. Звуковая обработка производилась в дистиллированной воде, так как серьезной задачей является введение звуковых волн в семена.

Блок схема установки для обработки биосистем АК состоит из генератора колебаний Г3 - 35, усилителя "Амфитон" 25У - 202С, осциллографа С1 -78, магнитострикционного излучателя собранного из десяти пластин длиной 10,7 см, шириной 2,5 см, катушки имеющей 1200 витков, экранированной заземленной камеры изготовленной из конструкционной стали толщиной 3 мм. Камера была необходима для защиты исследуемых биосистем от воздействия магнитного поля генерируемого катушкой возбуждения магнитострикционного излучателя, который устанавливался под крышкой экранированной камеры. Между излучателем и крышкой камеры оставался воздушный зазор 5 мм. Исследуемые семена размещались на поверхности камеры в чашках Петри. Между чашками Петри и поверхностью камеры имелась диэлектрическая пластина толщиной 2 мм. Акустическая (полезная) мощность составляла 0,017 В/см2.

Обработка семян звуковым полем была проведена за сутки перед севом. Подсчеты производились на пяти учетных площадках (10х10 см) на каждой делянке площадью 1 м2.

В ходе исследований нами была установлена возможность положительного влияния звукового поля на семена табака. Фенологические и биометрические наблюдения показали, что облучение семян табачной рассады перед посевом в парник в одном случае способствовало лучшему росту и развитию рассады, в другом - получению растений «уродцев», у которых листья по форме и внешнему виду были не характерны для растения табака. Биоэффекты носят резонансный характер, то есть наблюдается существенный резонансный отклик биосистемы на воздействие акустических колебаний, эффективность которых зависит от основного критерия - частоты поля, а также и от степени облучения семян.

Было определено, что обработка менее 20 минут и диапазон частот (17-20) Гц положительно влияют на качество рассады. Количество всходов на 1 м2 увеличивается на 10-100 единиц, диаметр толщины стебля увеличивается на (1-2) мм, воздушно-сухая наземная масса больше контроля на (1-4) и воздушно-сухая масса корней - на (0,1-0,6) грамм. По количеству технических листьев наблюдалась разница с контролем 1-2 листа. Площадь листа среднего яруса, в значительной мере определяющая урожайность табака, оказалась больше на (15-27) см2 с одной делянки. Цветущих растений в конце вегетационного периода было больше на (3-5) %. Прибавка урожая в лучших случаях составляла 5,5 ц/га или 22%.

Выход стандартной рассады, полученной к определенному сроку, имеет большое практическое значение: ведет к уменьшению продолжительности рассадного периода, возможности к более ранней посадке оптимальной рассады в поле, к увеличению урожая с единицы засеянной площади, к уменьшению количества вносимых удобрений, к снижению нагрузки в агроландшафтах.

1. Касьянов Г.И., Барышев М.Г., Ильченко Г.П. Биорезонансная стимуля
ция увеличения урожайности сельскохозяйственных культур // Хранение и пе
реработка сельхозсырья. М. 2001. № 2. С.17.

2. ОСТ 10-113-88 Рассада табака. Технические условия. Отраслевой стан
дарт. М.: ГОСАГРОПРОМ СССР, 1988, 8 с.


Библиографическая ссылка

Сидоров И.В., Сидорова Н.В. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИИ ТАБАКА ВСЛЕДСТВИЕ ОЗВУЧИВАНИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ТАБАЧНОЙ РАССАДЫ ОТ СТЕПЕНИ ОЗВУЧИВАНИЯ СЕМЯН. // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=140 (дата обращения: 22.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074