Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПОЧВЕННАЯ КАРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ 1900 ГОДА КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Кириллова В.А. 1 Алябина И.О. 1
1 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Использование первых почвенных карт докучаевского периода дает возможность вовлечения в научный оборот чрезвычайно интересного и обширного материала, полученного на основе разработанного В.В. Докучаевым методического (генетического) подхода. Эти карты активно привлекаются для оценки агроэкологических параметров почв, установления связей и поиска закономерностей между рядом социально-экономических и почвенно-географических параметров, для характеристики почвенного покрова XIX века. Картографическое сопоставление в ГИС единиц легенды почвенных карт Европейской России и Нижегородской губернии позволило проследить трансформацию отображения почвенного покрова и используемых классификаций, получить более широкое представление о центральном образе почвенного типа карты Европейской России. Установлено, что на первом этапе развития почвенной классификации перенос информации с карт губерний на карту Европейской России заключался, главным образом, в генерализации данных: практически каждый тип почв карты Европейской России (М 1:2520000) представлен двумя-тремя преобладающими группами почв и несколькими сопутствующими почвами карты Нижегородской губернии (М 1:420000).
исторические источники
геоинформационные системы
почвенные классификации
1. Алябина И.О., Голубинский А.А., Кириллова В.А., Хитров Д.А. Почвенные ресурсы и сельское хозяйство центра России в конце XVIII века // Почвоведение. В печати.
2. Докучаев В.В. Сочинения. Нижегородские работы 1882-1887. – Т. 4, 5. – М.-Л.: Издательство академии наук СССР, 1950.
3. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. – М.: Наука, 2003. – С. 118-140.
4. Сибирцев Н.М. Классификация почв в применении к России. Варшава, 1897.
5. Kirillova V., Alyabina I., Khitrov D. Interpretative Mapping of Attributive Information of Dokuchaev’s Soil Map of European Russia // 26 International Cartographic Conference. Dresden. Germany, August 25 – 30, 2013. Proceedings, p. 244.
Введение

Активно идущие в настоящее время процессы междисциплинарной интеграции и информатизации научных исследований касаются как естественных, так и гуманитарных наук. Рождение новой информационной среды развития исторической науки во многом обусловлено возможностью доступа к историческим источникам, а также появлением новых способов извлечения исторической информации из них. Изменилась не только методика и техника исследования, которые, безусловно, влияют на способы фиксирования, сохранения и передачи информации, но и сами представления о тематике, задачах и о возможностях исторических исследований [3].

Раздел исторической информатики, который связан с изучением пространственных закономерностей исторических процессов и явлений, привлекает внимание как историков, так и представителей естественнонаучных дисциплин, изучающих изменчивость своего объекта во времени. Привлечение исторических карт сильно дополняет источниковую базу любого исследования, а в ряде случаев возможности компьютера позволяют поставить этот вид источников на одно из первых мест и сделать картографические материалы основой крупных научных проектов.

Картографирование почв в России начало развиваться примерно в конце XIX века. Крупномасштабное на ранних этапах, оно было вызвано потребностями учета земель, связанными в большей степени с обеспечением прав собственности, чем с оценкой качества угодий. Переход к созданию почвенных карт мелкого масштаба в России был более успешным и естественным, чем в странах Западной Европы в силу обширности территории и ориентированности научных исследований: приоритета генетического почвоведения и географии почв. Начало ему было положено знаменитой книгой В.В. Докучаева 1879 г. «Картография русских почв».

В истории отечественной почвенной картографии можно выделить несколько периодов: додокучевский период, докучаевский период, период Переселенческих работ, период с 1917 по 1945 гг., послевоенный период, современный период.

Именно в докучаевский период произошло рождение научного почвоведения. Почвенная картография как научная дисциплина возникла в конце XIX - самом начале XX в., когда В.В. Докучаевым были созданы первые почвенные карты.

Сейчас эти карты активно используются для оценки агроэкологических параметров почв, установления связей и поиска закономерностей между рядом социально-экономических и почвенно-географических параметров на основе статистических, картографических и литературных данных, а также для характеристики почвенного покрова того времени [1, 5].

Одна из решаемых задач, а именно исследование трансформации почвенной классификации в ходе составления Почвенной карты Европейской России, является предметом настоящей статьи.

Материалы и методы

Сводная Почвенная карта Европейской России масштаба 60 верст в дюйме (1:2520000) была опубликована в 1900 г. В том же году карта была экспонирована на Международной выставке в Париже и получила высшую награду. Карта Европейской России, составленная Н.М. Сибирцевым, Г.И. Танфильевым и А.Р. Ферхминым (ред. В.В. Докучаев), была первой почвенной картой, основанной на конкретных полевых почвенно-картографических работах. Источником для карты послужили проведенные В.В. Докучаевым и его последователями (Н.М. Сибирцевым, К.Д. Глинкой, С.С. Неуструевым, Л.И. Прасоловым) почвенные, а фактически комплексные физико-географические исследования в более чем 20 губерниях и составленные на основе полученных материалов почвенные карты губерний и более детальные карты отдельных уездов. Существенно то, что работы, проведенные В.В. Докучаевым и его учениками, не только опирались на современный для того времени уровень научных знаний, но и ориентировались на традицию изучения крестьянского хозяйства, в частности, на устоявшиеся к тому времени критерии плодородия почв.

Следует отметить, что на момент проведения исследований в губерниях Российской Империи не существовало единой и универсальной классификации почв. Поэтому материалы, опубликованные в отчетах экспедиций, представляют собой сильно разнящиеся и порой специфичные для каждой отдельной губернии описания и характеристики почвенного покрова. Однако общий методический генетический подход, разработанный В.В. Докучаевым и примененный в исследованиях, делает эти материалы достоверным и пригодным к использованию источником информации. Для получения более полного представления о единицах легенды Почвенной карты Европейской России 1900 г. мы обратились к первоисточникам, лежащим в основе этой карты - картам губерний.

Под непосредственным руководством В.В. Докучаева была составлена карта Нижегородской губернии, именно эта карта была выбрана для сравнительной характеристики единиц классификаций.

Почвенная карта Европейской России 1900 г. (М 1:2520000) и Почвенная карта Нижегородской губернии 1886 г. (М 1:420000) были оцифрованы. Далее для территории Нижегородской губернии рассчитали, какими единицами легенды карты 1886 г. представлены участки, занятые теми или иными типологическими единицами на карте 1900 г. Работы проводили в программе MapInfo Professional ver.10.5.

Результаты и обсуждение

Классификация почв, использованная на Почвенной карте Европейской России, существенно отличается от тех классификаций, которые применялись в период проведения экспедиций по губерниям Российской Империи. Большой вклад в ее разработку бы внесен Н.М. Сибирцевым [4]. Впервые все почвы были разделены на зональные, интразональные и азональные, а также отдельно представлены поверхностные геологические образования и болота. Всего на карте выделено 32 единицы легенды. Почвенный покров Нижегородской губернии составлен 9-ю типами.

Понятие почвенного типа на карте Европейской России больше соотносится с понятием почвенной группы на карте Нижегородской губернии. Таких групп на карте Нижегородской губернии выделено 10, почвенных типов выделяется всего три: черноземные, переходные и северные почвы. Сопоставление между типа почв на этих двух картах не является достаточно информативным, поэтому сравнение и сопоставление проводилось между почвенным типом на карте Европейской России и почвенной группой на карте Нижегородской губернии (табл.).

Таблица. Почвы карты Европейской России в единицах легенды карты Нижегородской губернии

Единицы легенды Почвенной карты Европейской России, 1900 г.

Единицы легенды Почвенной карты Нижегородской губернии, 1886 г.

%*

Тип

Группа

Средний чернозем

(суглинистый, 6-10% перегноя)

Черноземные почвы

Тяжелые глинистые почвы. Чернозем плато (9,97% гумуса)

31,5

Глинистые почвы. Долинный чернозем (6,63% гумуса)

28,6

Переходные почвы

Тяжелые суглинки (4,6% гумуса)

26,1

Чернозем глинистый, неразвитый, переход от чернозема к грубым неполным почвам

Черноземные почвы

Тяжелые глинистые почвы. Чернозем плато (9,97% гумуса)

82,6

Серые лесные суглинки

Черноземные почвы

Глинистые почвы. Долинный чернозем (6,63% гумуса)

7,2

Переходные почвы

Тяжелые суглинки (4,6% гумуса)

36,2

Средние суглинки. Типичные лесные почвы (3,2% гумуса)

34,2

Дерновые и слабоподзолистые суглинки на лёссе

Переходные почвы

Тяжелые суглинки (4,6% гумуса)

6,2

Средние суглинки. Типичные лесные почвы (3,2% гумуса)

20,3

Северные почвы

Легкие суглинки (2,1% гумуса)

48,9

Дерновые и подзолистые суглинки и суглиносупеси на валунных и иных песчанистых глинах

Переходные почвы

Средние суглинки. Типичные лесные почвы (3,2% гумуса)

12,7

Северные почвы

Легкие суглинки (2,1% гумуса)

39,1

Супеси

22,9

Кварцевые пески (1,1% гумуса)

10,8

Дерновые и подзолистые супеси и глинистые пески

Переходные почвы

Средние суглинки. Типичные лесные почвы (3,2% гумуса)

6,3

Северные почвы

Легкие суглинки (2,1% гумуса)

11,1

Супеси (2,02% гумуса)

17,5

Глинистые пески (1,3% гумуса)

9,3

Кварцевые пески (1,1% гумуса)

38,1

Пойменные почвы

6,1

Песчаные почвы

Северные почвы

Глинистые пески (1,3% гумуса)

7,6

Кварцевые пески (1,1% гумуса)

57,8

Болотные почвы

12,4

Пойменные почвы

10,2

Аллювиальные почвы

Северные почвы

Легкие суглинки (2,1% гумуса)

29,8

Кварцевые пески (1,1% гумуса)

22,5

Пойменные почвы

37,0

Моховой торфяник

Северные почвы

Кварцевые пески (1,1% гумуса)

42,2

Болотные почвы

57,6

*Представлены преобладающие почвенные разности

По результатам сопоставления была выявлена следующая закономерность: практически каждый тип почв карты Европейской России представлен двумя-тремя преобладающими группами почв карты Нижегородской губернии и несколькими сопутствующими. Лишь «Чернозем глинистый, неразвитый, переход от чернозема к грубым неполным почвам» карты Европейской России практически полностью совпал с группой «Тяжелые глинистые почвы. Чернозем плато» на карте Нижегородской губернии. Тип «Песчаные почвы» на карте Европейской России также хорошо совпадает с группой «Кварцевые пески» карты Нижегородской губернии.

Заключение

Выражение единиц легенды Почвенной карты Европейской России в единицах Почвенной карты Нижегородской губернии позволило проследить трансформацию отображения почвенного покрова и используемых классификаций при переносе информации с карт губерний, в частности Нижегородской губернии, на карту Европейской России. Установлено, что на первом этапе развития почвенной классификации перенос информации с карт губерний на карту Европейской России заключался, главным образом, в генерализации данных: практически каждый тип почв карты Европейской России (М 1:2520000) представлен двумя-тремя преобладающими группами почв и несколькими сопутствующими почвами карты Нижегородской губернии (М 1:420000). Таким образом, на первом этапе развития почвенной классификации перенос информации с карт губерний на карту Европейской России заключался, главным образом, в генерализации данных.

Получено более широкое представление о центральном образе почвенного типа карты Европейской России. Почвенные группы карты Нижегородской губернии подробно и детально описаны в материалах оценки земель [2]. Совместное использование этих описаний и процентных соотношений между почвенным типом карты Европейской России и почвенной группой карты Нижегородской губернии позволяет дать качественную характеристику почвенного покрова того времени. Эта характеристика представляет интерес для определения роли почвенного покрова в экономическом развитии (в первую очередь, сельскохозяйственном) центральных регионов Европейской России в XVIII в. в ходе дальнейшего сопоставления с социально-экономическими параметрами [1].

Рецензенты:

Гудков С.В., д.б.н., в.н.с. Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Науки Институт Теоретической и Эксперементальной Биофизики РАН (ИТЭБ РАН), г. Москва.

Белова Н.А., д.б.н., в.н.с. Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Науки Институт Теоретической и Эксперементальной Биофизики РАН (ИТЭБ РАН), г. Москва.


Библиографическая ссылка

Кириллова В.А., Алябина И.О. ПОЧВЕННАЯ КАРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ 1900 ГОДА КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=13514 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074