Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЦИТОФЛАВИНА И КАРДИОКСИПИНА НА МОДЕЛИ АЛИМЕНТАРНОГО НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

Водопьянова О.А. 1 Липатова Н.А 2 Кустикова И.Н. 1 Моисеева И.Я. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Изучено влияние препаратов с антиоксидантной активностью цитофлавина и кардиоксипина на пока-затели липидного спектра плазмы крови белых нелинейных крыс в условиях экспериментального нарушения липидного обмена. Экспериментальное нарушение липидного обмена моделировали при по-мощи экзогенного холестерина в дозе 40мг/кг и витамина Д2. Животные были разделены на 4 группы: интактные, экспериментальное нарушение липидного обмена (контроль), экспериментальное нарушение липидного обмена и коррекция с помощью цитофлавина, экспериментальное нарушение липидного обмена и коррекция с помощью кардиоксипина. Препараты вводили в течение 10 дней. Выявлено корригирующее действие препаратов на некоторые показатели липидного профиля на фоне экспериментального нарушения липидного обмена. Цитофлавин удерживал уровень липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови на уровне интактной группы животных. Кардиоксипин в большей степени предупреждал развитие гипертриглицеридемии.
кардиоксипин
цитофлавин
липидный спектр
крысы.
1. Агеев Ф.Т. Роль эндотелиальной дисфункции в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний / Ф.Т.Агеев // Сердечная недостаточность. – 2003. – Т.4, №1 (17). – С. 22-23.
2. Баркаган З. С., Костюченко Г. И., Котовщикова Е. Ф. Эндотелиоз и воспалительная кон-цепция атеротромбоза – критерии диагностики и проблемы терапии // Тромбоз, гемостаз и реология. – 2004. – № 4. – С. 3–11.
3. Вопросы атерогенеза / Ю.П. Никитин, Л.Е. Панин, М.И. Воевода и др. — Новоси-бирск, 2005. — 372 с.
4. Ланкин В.З. Антиоксиданты в комплексной терапии атеросклероза: pro et contra / В.З. Ланкин, А.К. Тихазе, Ю.Н. Беленков // Кардиология. – 2004. - №7.С.72-81
5. Ланкин В.3. Свободнорадикальные процессы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / В.3. Ланкин, А.К. Тихазе, Ю.Н. Беленков // Кардиология. — 2000. — № 7. — С. 48-62.
6. Моругова Т.В. Влияние лекарственных средств на свободнорадикальное окисление / Т.В. Моругова, Д.Н. Лазарева // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2000. - №1. – С. 71-75.
7. Сафронов И.Д. Роль жирорастворимых антиоксидантов в патогенезе атеросклероза // Бюллетень СО РАМН. — 2006. — № 2 (120). — С. 43-46.
8. Романцов М.Г. Экспериментальное изучение препаратов на основе янтарной кислоты – потенциальное применение в клинике / М. Г. Романцов. - СПб., 2001. – С. 21-24.

Введение

На сегодняшний день известно, что в механизме развития атеросклероза большое значение имеют воспалительные явления (запускающий механизм), при которых выделяют ряд последовательных этапов: дисфункцию эндотелия, адгезию и диапедез моноцитов, формирование пенистых клеток, миграцию и пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов [1]. Большой интерес представляет концепция о повреждении эндотелия как фактора, при-водящего к дисфункции эндотелия и способствующего формированию атеросклеротического повреждения сосудов [2]. В возникновении дисфункции эндотелия большое значение придается процессам перекисного окисления липидов (ПОЛ), играющего роль в том числе в накоплении модифицированных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) [5]. Ключевым моментом в развитии атеросклероза рассматривается окислительная модификация ЛПНП [7].

Углубление представлений о патогенезе атеросклеротического поражения сосудов, в том числе признание роли ПОЛ в этом процессе, создало основу для включения в терапию заболеваний, вызванных атеросклерозом, препаратов с антиоксидантной активностью [6] .

В нашем исследовании в качестве препаратов с антиоксидантной, метаболической и цитопротекторной активностью использовались отечественные препараты кардиоксипин (30 мг метилэтилпиридинола в 1 мл раствора, ОАО «Биосинтез», Пенза) и цитофлавин (в 1 мл раствора: кислоты янтарной 100 мг, никотинамида 10 мг, рибоксина 20 мг, рибофлавина мононуклеотида 2 мг, ООО «НТФФ "ПОЛИСАН", Санкт-Петербург). Учитывая то, что метилэтилпиридинол и цитофлавин обладают антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывающими положительный эффект на процессы энергообразования в клетке [8], мы предположили, что данные препараты способны повлиять на ориентировочно-исследовательские поведенческие реакции крыс в тесте «Открытое поле» на фоне экспериментального нарушения липидного обмена.

Цель работы: Экспериментальное исследование гиполипидемического действия цитофлавина и кардиоксипина на модели алиментарного нарушения липидного обмена.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на белых нелинейных крысах обоего пола, массой тела 180-350 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария при естественном освещении и свободном доступе к воде и пище. Все манипуляции с животными проводились в соответствии с Правилами Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей (ETSN 123, Страсбург, 18 марта 1986 г.) и были одобрены локальным этическим комитетом.

Гиперхолестеринемию моделировали в течение 10 дней путем ежедневного перорального введения масляной суспензии холестерина на растительном масле из расчета 40 мг на 1 кг массы тела животного . С целью усиления пероксидного стресса животным вводили витамин Д2 перорально в дозе 25 000 ЕД на 1 кг массы.

Подопытные животные были разделены нами на 4 группы.

Животные в 1-й группе (N=14) на протяжении всего эксперимента находились на рационе вивария и явились интактными.

Животным 2-й (контрольной) группы (N=10) моделировали гиперхолестеринемию с помощью экзогенного холестерина и эргокальциферола и с 11-го дня эксперимента в качестве «плацебо» внутрибрюшинно вводили физраствор в объеме, эквивалентном объему вводимых исследуемых препаратов.

Животным 3-й группы (N=10) на фоне экспериментального нарушения липидного обмена проводилась коррекция нарушений при помощи кардиоксипина, который вводили с 11-го дня эксперимента в дозе 52,5 мг/кг внутрибрюшинно в течение 10 дней.

Животным 4-й группы (N=10) на фоне экспериментального нарушения липидного обмена с 11-го по 20-й день эксперимента вводили цитофлавинв объеме 1,75мл/кг (175мг/кг по янтарной кислоте) внутрибрюшинно в течение 10 дней. Дозы были рассчитаны, исходя из максимальных разовых доз изучаемых препаратов для человека, с учетом коэффициента межвидового переноса доз.

После окончания эксперимента животных наркотизировали, получали кровь из декапитационной раны, центрифугировали при 2000 об/мин 15 минут, отбирали плазму и замораживали до исследования. Биохимическое исследование плазмы крови, включающее определение общего холестерина, липидного спектра с помощью наборов реактивов «Ольвекс Диагностикум» и «Лахема».

Статистическую обработку результатов экспериментального исследования проводили с помощью пакета статистических программ: русифицированная версия программы STATISTICA 6.0 (StatSoft - Russia, 1999), BIOSTAT (S.A.Glantz, McGrawHill, перевод на русский язык - «Практика, 1998). Определялись основные статистические характеристики: среднее, стандартное квадратическое отклонение. Достоверность различий рассчитана с помощью Т-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

. Как показали результаты нашего исследования, на фоне моделирования экспериментального нарушения липидного обмена произошло статистически значимое (P<0,05).повышение уровня некоторых показателей липидного спектра крови во 2-й (контроль), 3-й (кардиоксипин) и 4-й (цитофлавин) группах. Уровень общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови лабораторных животных в показан в таблицах 1-2.

Таблица 1. Уровень общего холестерина у крыс на фоне коррекции цитофлавином и кардикосипином..

Показатели

Группы

Интактные

Контроль (физраствор 0,4 мл внутрибрюшинно)

Кардиоскипин

Цитофлавин

Общий холестерин (ммоль/л)

5,45+0,60

9,02+2,02

Ри<0,05

Рк>0,05

9,25+1,56

Ри<0,05

Рк>0,05

8,46+0,89

Ри<0,05

Рк>0,05

Рп>0,05

Примечание: Ри - статистическая значимость, рассчитанная к интактным крысам; Рк - статистическая значимость, рассчитанная к контролю, Рп - статистическая значимость, рассчитанная между препаратами.

Таблица 2. Уровень триглицеридов у крыс на фоне коррекции цитофлавином и кардикосипином..

Показатели

Группы

Интактные

Контроль (физраствор 0,4 мл внутрибрюшинно)

Кардиоксипин

Цитофлавин

Триглицериды

0,33+0,08

0,54+0,08

Ри<0,05

 

0,28+0,04

Ри>0,05

Рк<0,05

0,40+0,07

Ри>0,05

Рк>0,05

Рп>0,05

Примечание: Ри - статистическая значимость, рассчитанная к интактным крысам; Рк - статистическая значимость, рассчитанная к контролю, Рп - статистическая значимость, рассчитанная между препаратами.

Статистически значимого различия в уровне холестерина между опытными группами зафиксировано не было (Р>0,05), по сравнению с интактной группой содержание холестерина у животных с экспериментальным нарушением липидного обмена статистически значимо возросло (Ри>0,05).

Уровень триглицеридов статистически значимо возрастал в группе контроля (Ри<0,05), в то время как у животных, получавших коррекцию цитофлавином и кардиоксипином, статистически значимых отличий от интактной группы выявлено не было (Ри>0,05). При этом кардиоксипин предупреждал развитие гипертриглицеридемии в большей степени, чем цитофлавин, со статистически значимым отличием от группы контроля (Рк<0,05)

По данным литературы, наиболее атерогенными из липопротеидов сыворотки крови являются ЛПНП (бета-липопротеиды) [2,3,7]. В последнее время, говоря о механизмах атерогенеза, многие авторы придают большое значение перекисной модификации ЛПНП - липидно-белковых комплексов, обеспечивающих транспорт холестерина в эндотелиальные клетки. У модифицированных ЛПНП замедляется катаболизм, что становится причиной развития дислипидемии. В связи с этим, в нашем исследовании особый интерес представляло определение содержания холестерина бета-липопротеидов в сыворотке крови лабораторных животных. Полученные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3. Уровень ЛПНП у крыс на фоне коррекции цитофлавином и кардикосипином.

Показатели

 

Группы

Интактные

Контроль (физраствор 0,4 мл внутрибрюшинно)

Кардиоксипин 52,5мг/кг

Цитофлавин 0,4 мл внутрибрюшинно

ЛПНП, г/л

1,53+0,14

2,22+0,09

Ри<0,05

 

2,11+0,03

Ри<0,05

Рк>0,05

2,09+0,18

Ри<0,05

Рк>0,05

Рп>0,05

Примечание: Ри - статистическая значимость, рассчитанная к интактным крысам; Рк - статистическая значимость, рассчитанная к контролю, Рп - статистическая значимость, рассчитанная между препаратами.

Во всех опытных группах лабораторных животных наблюдалось статистически значимое (P<0,05) по сравнению с интактной группой повышение уровня ЛПНП. Статистически значимых различий между группами с экспериментальным нарушением липидного обмена выявлено не было (P>0,05).

В удалении холестерина из пораженной интимы участвуют альфа-липопротеиды, или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), обеспечивающие так называемый обратный транспорт холестерина. Доказана четкая обратная зависимость между концентрацией холестерина ЛПВП и риском ИБС. В экспериментах показано, что ЛПВП способны удалять холестерин из ксантомных клеток. В нашем исследовании одной из задач было определение уровня альфа-липопротеидов. Полученные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4. Уровень альфа-липопротеидов у крыс на фоне коррекции цитофлавином и кардикосипином..

Показатели

 

Группы

Интактные

Контроль (физраствор 0,4 мл внутрибрюшинно)

Кардиоксипин

52,5мг/кг

Цитофлавин 0,4 мл внутрибрюшинно

ЛПВП

ммоль/л

1,17 ± 0,11

0,42±0,03

Ри<0,05

 

 

0,67+0,07

Ри<0,05

Рк<0,05

0,82±0,32

Ри>0,05

Рк<0,05

Рп>0,05

Примечание: Ри - статистическая значимость, рассчитанная к интактным крысам; Рк - статистическая значимость, рассчитанная к контролю, Рп - статистическая значимость, рассчитанная между препаратами.

Во 2-й и 3-й группах наблюдалось статистически значимое (P<0,05) снижение альфа-липопротеидов по сравнению с интактными животными, но в группе животных, получавших кардиоксипин, это снижение было менее выраженным: уровень ЛПВП в 3-й группе достоверно выше такового в группе контроля. В 4-й группе на фоне цитофлавина наблюдалось статистически значимое (P<0,05) повышение уровня ЛПВП по сравнению с группой контроля, в то время как статистически значимых различий между группой интактных животных и группой крыс, получивших цитофлавин, выявлено не было (P>0,05).

Выводы

  1. Цитофлавин и кардиоксипин в изучаемых дозах оказывали корригирующее влияние на некоторые показатели липидного спектра при экспериментальном нарушении липидного обмена у крыс.
  2. Цитофлавин, в отличие от кардиоксипина, удерживал уровень ЛПВП на уровне интактных животных.
  3. Кардиоксипин в большей степени предупреждал развитие гипертриглицеридемии.

Рецензенты:

Сипров А.В., д.м.н., профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г.Саранск.

Микуляк Н.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой «Физиология человека» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Водопьянова О.А., Липатова Н.А, Кустикова И.Н., Моисеева И.Я. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЦИТОФЛАВИНА И КАРДИОКСИПИНА НА МОДЕЛИ АЛИМЕНТАРНОГО НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10499 (дата обращения: 21.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252