Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА И ЕЕ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Банникова Т.Н., Наумова М.И.

В развитии науки важную роль играет высшая школа. Уместно напомнить, что во всех передовых странах наука развивается, прежде всего, в университетах и приносит огромный доход. Наука высшей школы видится как мощный инновационный ресурс развития всей системы образования.

Традиционная роль вузов - передача обществу знаний в форме обучения и подготовки специалистов для удовлетворения потребностей экономики все в большей мере становится явно недостаточной. Современный университет может и должен оказывать непосредственное влияние на развитие, фундаментальных знаний и практически нацеленных инноваций. Поэтому сегодня в числе первостепенных задач - развитие и поддержка фундаментальной науки и университетского образования.

Эти проекты также направлены, прежде всего, на интеграцию лучших достижений в сфере образования и науки

Развитие научно-исследовательской деятельности и научно-технического творчества студентов - неотъемлемая часть модернизации образования.. Интеграция науки и образования в живом учебном процессе способствует повышению качества подготовки кадров, развитию творческой инициативы молодежи, ее активному участию в решении вопросов, связанных с изобретательской и рационализаторской деятельностью, поиску эффективных, передовых, нестандартных решений научных и технических проблем. В эпоху инновационного развития общества на рынке интеллектуального труда становятся необходимыми и востребованными специалисты, обладающие не только высокими профессиональными знаниями, но и навыками организационной, воспитательной, управленческой работы, имеющие собственное научное мировоззрение. Научные исследования в вузах определяют гарантии и условия подготовки высококвалифицированных специалистов. С помощью создаваемых на предприятии филиалов кафедр университета по основным специальностям повышается качество подготовки специалистов. Они успешно решают задачи по скорейшей адаптации будущих инженеров за счет всестороннего учета потребностей производства и перспектив развития предприятия, использования современного производственного оборудования в учебном процессе и проведении научных исследований. Это помогает также вовлекать студентов в инновационную деятельность.

Необходимо широко использовать различные конкурсы и проекты. Главным содержанием проекта является научно-образовательная часть, которая направлена на развитие интереса к научным исследованиям, углубление знаний и получение практического опыта студентов.

Такой подход позволяет напрямую соединить передний край науки и громадный опыт отечественной промышленности с познавательными возможностями будущих специалистов.

Выполнение проекта дает возможность реализации некоторых принципов, входящих в основу воспитания творческой личности:

  • принцип познания через обучение технике и техническому творчеству - формирует качества, такие, как коммуникабельность, смелость принятия решения и другие;
  • принцип коллективного взаимодействия - вырабатывает умение неконфликтно работать в творческих группах, брать ответственность на себя,
  • принцип сотрудничества - вырабатывает умение уважать достижения коллег, правильно оценивать себя.

Библиографическая ссылка

Банникова Т.Н., Наумова М.И. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА И ЕЕ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1049 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252