Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

Неуймина Е.В.

Институциональная основа паевых инвестиционных фондов складывается из следующих финансово-правовых элементов: форма управления (доверительное); стандарт собственности (общая долевая); обособление имущественного комплекса; форма реализации (ценная бумага). Доверительное управление обусловливает отношения между организатором инвестирования и инвестором. Инвестор передает денежные средства организатору инвестирования, который осуществляет сделки в интересах их собственника. В паевых инвестиционных фондах таким доверительным управляющим выступает управляющая компания.

Модель доверительного управления не предусматривает передачу права собственности. Законодательством установлен режим общей долевой собственности инвесторов на совокупные активы паевого инвестиционного фонда. Имущественный комплекс, сформированный из взносов инвесторов, приобретает определенные качественные характеристики: обособленность и динамичность структуры. Последняя предусматривает возможность трансформации состава и структуры активов фонда. Участие активов фонда в хозяйственной деятельности предполагает их видоизменение, приобретение, отчуждение. Качество обособленности реализуется через отделение имущества фонда от другого имущества инвесторов и имущества управляющей компании. Следовательно, требования и взыскания по задолженностям инвестора и собственным обязательствам управляющей компании реализовать невозможно.

Совокупность активов паевого инвестиционного фонда формируется на основе договора доверительного управления и законодательной базе. Следует отметить широкий перечень видов имущества: денежные средства, ценные бумаги, недвижимость, доли в обществе с ограниченной ответственностью, ипотечные кредиты и др.

Инвестор, участвуя в паевом инвестиционном фонде, получает определенные гражданские права. В первую очередь, обязательственные по отношению к организатору инвестирования. Во вторую очередь, вещные права в отношении активов фонда. Совокупность этих прав удостоверяется ценной бумагой - инвестиционным паем. Приобретение инвестиционного пая предполагает присоединение к договору доверительного управления и покупку доли в праве собственности на совокупное имущество паевого фонда.

Как ценная бумага инвестиционный пай имеет специфические характеристики. Он включен в число неэмиссионных ценных бумаг, что соответственно, упрощает их выпуск и обращение. В достаточной степени эмиссионными признаками обладают инвестиционные паи закрытых паевых фондов. Посредством этого пая закрепляется совокупность имущественных и неимущественных прав; осуществляется их размещение выпусками в равных долях по срокам осуществления прав.

В Российской Федерации паевые инвестиционные фонды проходят ускоренный путь развития. Актуальность и новизна этого финансового института формирует понимание его значимости для бизнес-сообщества в целях организации масштабного спектра инвестиционных проектов.


Библиографическая ссылка

Неуймина Е.В. ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1041 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252