Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОРГАНИЗАЦИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Стрелков Н.С., Кирьянов Н.А., Соболева А.А.

Международное сотрудничество c зарубежными странами и организациями занимает особое место в работе Ижевской Государственной Медицинской Академии (ИГМА). Оно началось 18 лет назад с создания Ассоциации студентов медиков г. Ижевска (АСМИ), главной задачей, которой было повышение профессионального мастерства и уровня знаний студентов, молодых ученых ИГМА и врачей г. Ижевска

Первоначально эти обмены осуществлялись по программе ЕMSA (Европейская организация студентов-медиков). В последующем обмены стали осуществляться в рамках IFMSA (Международная федерация студентов-медиков). Но, за последние годы к этой программе добавились прямые договоры с Венгрией (университет г. Печь и университет г. Будапешт), с Германией, Великобританией и другими странами.

В настоящее время ИГМА работает по нескольким международным договорам - с Медицинскими Университетами г. Печь и г. Будапешт (Венгрия), с Университетом г. Кёльна (Германия), Гумбольтским Университетом г. Берлина (Германия), Университетом г. Осло (Норвегия), с Департаментом здравоохранения г. Ульм (Германия), Университет Силезии (Польша), Самаркандский медицинский институт (Узбекистан), Дамасский Университет (Сирия).

В академии сложился эффективный механизм международной работы, который включает в себя несколько направлений.

Первое направление - обучение студентов из ближнего и дальнего зарубежья. В академии проходят обучение студенты из Ближнего Востока, Пакистана, Шри-Ланки, Азербайджана, Украины, Кипра, Греции. Такая широкая география указывает на высокий авторитет академии и подтверждает уровень подготовки специалистов, соответствующего европейским стандартам. К этому следует добавить, что часть российских студентов после окончания вуза также уезжает на Запад, где легко адаптируется к европейским требованиям и стандартам и оказывает поддержку в развитии научных связей с родным вузом.

Второе направление - организация взаимных обменов студентами и молодыми преподавателями и врачами с зарубежными университетами. Эта работа осуществляется через АСМИ, которая имеет прочные деловые контакты с Международной медицинской ассоциацией студентов-медиков, Европейской медицинской ассоциацией студентов-медиков. В последние годы академия заключила прямые соглашения с рядом европейских и американских вузов, что существенно повысило академическую мобильность как студентов, так молодых ученых и преподавателей. Следует подчеркнуть, что все более популярными становятся долгосрочные стажировки для повышения квалификации и проведения научных исследований, особенно по грантам DAAD, по программам Open Medical Institute (Зальцбургские семинары) и т.д.

Третье направление - организация и проведение в академии Международных Конгрессов, симпозиумов и семинаров. Проведенные нами международные медицинские конгрессы, конкурсы молодых ученых с участием международных специалистов и международные семинары вызвали интерес не только у студентов и сотрудников академии, но и у преподавателей Западных университетов.

Четвертое направление - организация и проведение совместных проектов. Один из самых серьезных проектов реализуется совместно с Лондонской школой гигиены и тропической медицины (Лондонский университет), Институтом Макса-Планка (Германия), Тартуским университетом (Эстония). Проект, рассчитанный на длительный период и финансируемый известным фондом Welcome Trust, посвящен изучению причин высокой смертности мужчин трудоспособного возраста. Поскольку коренное население Удмуртии относится к группе финно-угорских народов, существенное место в жизни академии занимают образовательные, научные, культурные и другие мероприятия с участием Эстонии, Финляндии, Венгрии, Норвегии. Одним из последних событий международной деятельности академии в этом направлении стал выпуск международного научно-практического журнала «Здоровье, демография и экология финно-угорских народов».

Таким образом, отказ от централизованного международного сотрудничества, свойст венного советскому периоду, и предоставление отечественным высшим учебным заведениям права самим набирать на обучение иностранных сту дентов, самим заключать договора двустороннего сотрудничества с зарубеж ными фондами, образовательными учреждениями, научными институтами, различными ассоциациями и компаниями, существенно расширили диапазон международных связей российской высшей школы, в том числе и ИГМА.


Библиографическая ссылка

Стрелков Н.С., Кирьянов Н.А., Соболева А.А. ОРГАНИЗАЦИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1025 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252