Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Парахонский А.П.

Фундаментальность российского образования, научный и интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава, высокое качество и ценовая доступность, широкий спектр предоставляемых образовательных услуг являются вкладом нашей страны в формирование европейского образовательного пространства. Социокультурное многообразие нашей страны, её огромные территориальные масштабы, многовековое сосуществование разных народов в традициях взаимоуважения, культурного взаимообогащения способствуют развитию процессов интеграции.

Включение российского высшего образования (ВО) в общеевропейские структуры способствует укреплению позиций России на мировом рынке образовательных услуг. Наша страна является крупным экспортёром образования, и одна из целей развития интеграции в образовании - это привлечение большего числа иностранных студентов в российские вузыОднако сегодняшние различия в материально-техническом, финансово-экономическом, учебно-методическом и кадровом обеспечении отечественных вузов; имеющая место в ряде случаев психологическая и организационная неготовность академической общественности к работе в условиях международной интеграции и демократичность проводимых реформ свидетельствуют, что интеграция не может охватить систему образования России сразу, а может иметь место в отдельных высших учебных заведениях, организация учебного процесса в которых соответствует определённым критериям.

Цель работы - разработка и верификация концептуальных основ педагогического проектирования учебного процесса в условиях международной образовательной интеграции. Исследованы принципы педагогического проектирования учебного процесса в высшем учебном заведении в условиях международной образовательной интеграции. Методологические основы исследования: философские положения теории познания, теории человеческой деятельности, формирования и развития личности; теоретические и методологические подходы к организации учебного процесса в условиях международной образовательной интеграции; методологические подходы к педагогическому проектированию; методология исследования объединительных процессов. Методы исследования: междисциплинарный анализ и синтез методологической, социально-экономической, педагогической, психологической, научно-технической, дидактической литературы по теме исследования; изучение нормативных и программно-методических документов в области образования; обобщение, сравнение, абстрагирование, прогнозирование, моделирование систем и процессов; комплексная оценка качественных показателей учебного процесса; методы наблюдения, экстраполяции, экспертных оценок.

Доказательно сформулированы специфические принципы проектирования учебного процесса в вузе в условиях международной образовательной интеграции, подтверждена эффективность их реализации в учебном процессе. Осуществлена взаимодополняющая комплексная разработка личностно-ориентированного, интегративного и контекстного подходов к педагогическому проектированию. Проанализирована концептуальная освоенность интеграционных процессов в российском ВО. Показано, что компоненты образовательной среды (учебный, воспитательный, научно-исследовательский, ресурсно-информаци-онный, социально-коммуникативный, материально-технический, финансово-экономический, организационно-управленческий); критерии эффективности образовательной среды: широта охвата, обобщённость, доминантность, когерентность, активность, мобильность субъектов образовательного процесса способствуют изучению образовательной среды того или иного вуза и определению степени её готовности к развитию международной образовательной интеграции.

Таким образом, в исследовании проанализированы теоретико-методологические аспекты и практическая реализация интеграционных процессов в ВО. Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечивается теоретико-методологической обоснованностью исходных положений, преемственностью и последовательностью в их реализации; многообразием фактического материала исследования; применением комплекса методов, адекватных предмету, задачам и целям исследования; анализом специальной литературы по проблеме.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1019 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074