Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И В ЕВРОПЕ

Маслов Д.В.

Особую роль в европейской интеграции высшего образования занимают вопросы гуманитарного образования. Несмотря на все очевидные достижения естественных наук последнего времени роль гуманитарного знания не только не снизилась, но стала еще более значимой. Этому способствуют, с одной стороны, происходящие в мире глобальные процессы (изучение которых только начинается), а, с другой стороны, не менее острые процессы в рамках отдельных культур и цивилизаций.

Гуманитарная подготовка любого специалиста (в т.ч. и не «гуманитария») становится в этих условиях не только средством повышения общей культуры, но и способом адаптации к быстро меняющейся социальной реальности, а в умелых руках - и инструментом для ее конструирования. В конечном счете именно гуманитарная подготовка формирует то, что определяет сегодня перспективы личностного роста - креативный потенциал индивида.

Учитывая возрастающую роль межкультурной коммуникации, интенсификацию миграционных потоков и другие факторы неизбежно сближение России и Европы и в сфере гуманитарного образования. Но на этом пути существуют определенные проблемы, краткий обзор которых и предлагается далее.

Прежде всего речь идет о трудностях мировоззренческого характера. Гуманитарное знание в современной России не опирается на прочный мировоззренческий фундамент, что порождает путаницу в учебных программах, концепциях преподавания, сказывается на разнообразии конечных результатов обучения. Западная система гуманитарного образования в этом плане является более консолидированной. К сожалению, и на Западе, и в России не изжиты до конца стереотипы времен «холодной войны», связанные с восприятием образа «чужого». Последние же события мировой политики, усилившаяся на Западе критика российского политического процесса могут спровоцировать новую волну настороженности.

Еще один вопрос связан с институционализацией гуманитарного знания. В ведущих странах Запада уже более ста лет формируется система научно-исследовательских учреждений (институтов, фондов, центров и пр.), которые активно влияют не только на научный, но и на образовательный процесс. В России же политическую науку, в частности, представляет Институт сравнительной политологии, а также ряд фондов, часть которых в большей степени ориентирована скорее на политтехнологии, чем на проблемы политической науки и политического образования.

Проблема интеграции гуманитарного образования в последнее время особенно остро встала на постсоветском пространстве. Это проявляется прежде всего в принципиально различающихся подходах к событиям и процессам некогда единой истории. Серьезные разногласия существуют между российскими и украинскими историками, в частности, по вопросу о причинах и последствиях голода 1932-33 гг. В государствах Балтии, в той же Украине дается заметно отличающаяся от российской трактовка узловых моментов Второй мировой войны. И это не полный перечень разногласий, которые дошли и до учебной литературы и образовательного процесса. Вызывает серьезные опасения тот факт, что гуманистические цели исторического образования приносятся в жертву официальной политике ряда государств на постсоветском пространстве. При этом у обучающихся в таких государствах формируется стойкое неприятие России, что не может не отразиться на отношениях между нашими народами в весьма близкой перспективе.

Интеграции гуманитарного образования мешает и то обстоятельство, что в обучение в России обществоведческим дисциплинам в средней школе и в вузе не отличается преемственностью. Разделы школьных программ по политологии, социологии, правоведению не соответствуют содержанию учебного материала, требуемого от абитуриентов. Нередко вуз начинает обучение этим вопросам практически с нуля. Это не только снижает эффективность обучения, но и препятствует изучению в высшей школе наиболее сложных аспектов современного обществознания, в т.ч. с учетом достижений передовой западной науки.

Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно охватить все аспекты интеграции высшего гуманитарного образования. Очевидны позитивные сдвиги в этом направлении в последние годы. Но ясно также, что прежние проблемы сменяются новыми, и решение последних предполагает поиск нестандартных подходов, новых методик обучения, более серьезной концептуальной вооруженности. Важно, что для интеграции есть объективная основа и специалисты, готовые работать в этом плане.


Библиографическая ссылка

Маслов Д.В. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И В ЕВРОПЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1012 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074