Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УСПЕШНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Мамаева И.А.

Успешность обучения студента можно представить как соответствие знаний и умений студента тем критериям, которые предъявляются ему в данной системе обучения.

Очевидно, разные методологические подходы (личностно-ориентированное обучение, деятельностный подход и др.), используемые для создания системы обучения, формируют разные критерии успешности обучения (успешное формирование у субъекта обучения определенных качеств личности, готовности и способности выполнять определенные виды учебной или профессиональной деятельности и др.). Но, каким бы ни было методологическое основание для создания системы обучения, в Европейском интегрированном образовательном пространстве должен быть научно обоснованный («естественный») инструмент для оценки успешности обучения студента.

В любой системе обучения разным уровням (степени) выраженности признака, который характеризует успешность обучения, присваиваются разные числовые значения. Инструментом дальнейшей оценки успешности обучения студентов может быть методика, основанная на сравнении распределения оценок успешности обучения студентов с нормальным распределением и выделении диапазонов «средней», «высокой», «низкой», «нулевой» успешности обучения с помощью границ, кратных стандартному отклонению. Подобная методика предлагается в тестологии для анализа полученного с помощью тестов массива результатов оценки знаний, используется подобная методика и для выделения трех групп разной успешности деятельности среди менеджеров и в др. Указанная методика может использоваться и для оценки успешности обучения студентов в вузе, если в качестве успешности обучения одного студента рассматривать его рейтинговую оценку или рейтинговые баллы. Уточним, в случае обучения студентов в вузе необходимо говорить о существовании двух видов оценок успешности их обучения. К первому виду можно отнести оценку непосредственно уровня знаний и умений студентов, для ее получения необходимо использовать только результаты коллоквиумов, тестирования, самостоятельных работ и т.п. контрольных «срезов» знаний и умений студентов. Ко второму виду можно отнести оценку не только уровня знаний и умений, но и оценку успешности выполнения студентом учебных действий (дисциплинированность, быстроту и своевременность выполнения студентом заданий и мн.др.), для ее получения можно использовать результаты рейтинговой системы оценки успешности обучения студентов, которые можно отнести к интегральной оценке, отражающей в совокупности и тот, и другой обозначенные здесь признаки.

Общеизвестно, что сравнивать можно результаты измерения признака успешности обучения студентов с результатами других студентов или сравнивать первые результаты со стандартными требованиями. Цель первого вида сравнения - разделение студентов на несколько групп разной успешности обучения по отношению друг к другу или корректировка функционирования системы обучения. Цель второго вида сравнения - разделение студентов на две группы (достигших или не достигших заданный уровень успешности обучения) или для оценки эффективности учебных программ. В принципе возможно пересечение целей в этих видах сравнений.

Результаты рейтинговой системы оценки успешности обучения студентов позволяют проводить сравнение первого вида. Для того чтобы массив рейтинговых оценок (баллов) студентов мог быть использован для анализа их успешности обучения по предлагаемой методике, необходимо выполнение следующих требований: 1) рейтинговая оценка должна содержать оценки всех видов учебной деятельности студента, получаемые в результате проведения коллоквиумов, аттестаций разного рода, контрольных работ, проектов, расчетно-графических работ, лабораторного практикума, научно-исследовательской работы и др.; 2) баллы каждого студента, полученные им за каждый вид деятельности, должны суммироваться, а рейтинговый балл должен определяться как «вес» этой суммы по отношению к сумме максимальных баллов (или должен определяться кумулятивный балл), иначе должно обеспечиваться сглаживание числа контрольных проверок на рейтинговый балл студента, что позволит сравнивать рейтинг студентов разных групп; 3) распределение рейтинговых оценок студентов по интервальной шкале должно быть близко к нормальному (отметим, что для полученных нами с 1995 года по настоящее время распределений рейтинговых оценок показатели асимметрии и эксцесса не превышали по абсолютной величине свою ошибку репрезентативности в 3 раза).

К положительным моментам внедрения указанной методики можно отнести повышение уровня гуманизации образования, возможность перевода полученных оценок в любую интервальную шкалу (например, в шкалу предмета в рамках кредитно-модульной системы обучения), независимость результатов обучения от сложности формируемых преподавателем заданий и от его субъективных представлений (повышение уровня объективности оценки), возможность коррекции системы обучения и др. К проблеме ее внедрения относится отсутствие универсального метода определения границ диапазонов успешности обучения студентов (в нашем случае они соответствовали разным значениям в разные годы).


Библиографическая ссылка

Мамаева И.А. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УСПЕШНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1011 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074