Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Ермолаев В.Г., Тегза В.Ю., Алексеев В.Н., Ермолаев А.В.

Изучена роль педагогических работников школ в профилактической работе на примере глазной заболеваемости и травматизма. С этой целью по специально разработанным анкетам был проведен опрос 200 учителей начальных классов. При этом 87 (43,5%) из них имели высшее образование, а 113 (56,5%) - средне-специальное педагогическое. Стаж работы у половины респондентов превышал 5 лет.

Анализ полученных ответов позволил сделать заключение, что в подавляющем большинстве случаев профилактическая работа проводится неэффективно, не используются все силы и средства проведения данной работы, а также не задействуются дополнительные ресурсы. Основным видом профилактической деятельности (95%) являются индивидуальные и групповые беседы со школьниками. Лишь около 25% учителей осуществляет контроль за поведением детей в свободное от учебных занятий время.

Выявлена относительно низкая информированность учителей по вопросам глазной заболеваемости и травматизма. Наиболее известными заболеваниями в среде педагогов (95%) являются близорукость и дальнозоркость. О катаракте, глаукоме, косоглазии и конъюнктивите знают 31,5% из всех анкетируемых. Около 30% анкетируемых не могли назвать ни одного вида повреждений глаз.

Также произведена оценка информированности педагогических работников о правилах оказания помощи при основных видах повреждений. Исследование показало, что только 25% из всех опрошенных смогли бы полноценно оказать весь спектр необходимой помощи. Следует отметить, что большинство учителей считает химический ожог недостаточно серьёзной травмой, однако данный вид глазной патологии часто приводит к снижению зрения.

При выявлении у школьника воспалительного заболевания глаза или сниженного зрения, около 50% педагогов рекомендовали бы родителям посетить врача-окулиста, а остальные попытались бы помочь сами или направили ребёнка к медицинскому работнику школы.

Подавляющее большинство педагогов считает, что основными условиями снижения уровня глазной заболеваемости и травматизма являются:

1. Активизация работы медицинских работников школы, окулиста детской поликлиники и педагогического персонала школы по систематическому проведению санитарно-просветительной работы среди учеников и их родителей.

2. Систематический ежегодный контроль состояния остроты зрения у детей, посещающих школьное учреждение.

3. Повышение информированности о глазных заболеваниях и травматизме у всех, кто окружает ребенка (медицинские работники, учителя, родители).

4. Соблюдение гигиенически-нормирован-ного оптимума наполняемости классов.

5. Улучшение гигиенических условий в школьных учреждениях и в быту.

Около 90% учителей отметили, что испытывают затруднения при проведении профилактической работы с детьми в связи с незнанием основных форм данной работы, организационно-методических принципов, недопониманием всей важности проведения профилактических мероприятий. Практически все педагоги указали, что в процессе их обучения в ВУЗе, данные вопросы не входили в программу обучения и рассматривались эпизодически. В связи с вышеизложенным было принято решение о проведении экспериментального исследования путём включения вопросов, касающихся организации профилактики заболеваний и травм в программу курса «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» для специальности «Начальное образование» на базе Астраханского государственного университета.

Была разработана отдельная учебная программа для данных курсов, включающая базовый компонент и нововведённые вопросы для изучения. Объём дополнительного учебного материала составил 5-7% (5 часов) от стандартной учебной программы, а включение его стало возможным за счёт сокращения времени на рассмотрение ряда общих вопросов.

Дополнительный учебный материал содержал в себе основные вопросы организации профилактической работы на различных уровнях: административном, школьном, производственном и семейном; вопросы организации профилактики травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний и травм органа зрения, как наиболее социально значимых видах повреждений. Один час отводился на разбор конкретных ситуаций, наиболее часто встречающихся в повседневной жизни.

По обновлённой экспериментальной программе за 3 года было обучено 56 человек. По окончании обучения проводились зачёт и тестирование, в которые также были включены дополнительные вопросы, касающиеся организации профилактики заболеваний и травм. Отмечено, что поставленные перед студентами вопросы не вызывали значительных затруднений, что свидетельствует о хорошем усвоении нового материала и его относительной простоте.

Таким образом, проведённое экспериментальное исследование показывает целесообразность внедрения в общепрофессиональные дисциплины вопросов, касающихся организации профилактики заболеваний и травм. Это будет способствовать распространению профилактических знаний и снижению уровней заболеваемости и травматизма.

(Научно-исследовательский проект № 06-06-00676а, поддержан грантом РГНФ)


Библиографическая ссылка

Ермолаев В.Г., Тегза В.Ю., Алексеев В.Н., Ермолаев А.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1001 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252