Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПРИ РАБОТЕ В КАБИНЕТАХ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ С РАЗРАБОТКОЙ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Стёпкин Ю.И. 1 Егорова А.М. 2 Мокоян Б.О. 2 Середенко О.В. 1
1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»
2 ФНЦГ «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана»
Нами проведена гигиеническая оценка условий труда медицинского персонала в кабинетах МРТ. В ре-зультате установлена общая оценка условий труда медперсонала 3.1–3.3; вредные производственные факторы выше ПДУ могут привести к нарушению функции центральной нервной, сердечно-сосудистой систем работающего медицинского персонала. Разработана и внедрена система обеспечения гигиениче-ской безопасности условий труда в кабинетах МРТ, основанная на результатах количественного анализа воздействия факторов трудового процесса и методах оценки состояния здоровья медицинского персона-ла, включающая организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические мероприятия. Поэтапное внедрение комплекса профилактических мероприятий позволило снизить экспозицию вред-ных производственных факторов и улучшить условия труда медперсонала, занятого с МРТ.
условия труда
влияние на ЦНС
постоянное магнитное поле
1. Гурвич. Гигиена труда и профессиональные заболевания / Гурвич, Новохатская. - 1989;10: 37-38.
2. Загорская, Климовицкий. Космическая биология, авиакосмическая медицина. - 1990; 24: 3-11.
3. Информационно-методическое письмо Санитарно-гигиенические требования к магнитно-резонансным томографам и организации работы. 01 августа 2007 г. № 9-05/122-486.
4. Онищенко Г. Г. Материалы II Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням Москва 28-30 марта 2010 / Г. Г. Онищенко, А. И. Потапов, Ю. А. Рахманин. - 3.
5. Хаитов Р. М. Иммуннология. Норма и патология / Р. М. Хаитов, Г. А. Игнатьева, И. Г. Сидорович. - М.: Медицина, 2010;749.

Введение

21 век можно охарактеризовать как технически развитый век с широким распространением источников ЭМП различного спектрального состава в промышленности, научно-исследовательской практике и в быту, а также накоплением экспериментального материала, подтверждающего биологическую эффективность факторов этой природы, их гигиеническую значимость [2]. Одним из приоритетов здравоохранения является установление связи между воздействием факторов окружающей среды и состоянием здоровья населения [4], в том числе и медицинского персонала. Проблема биологического действия электромагнитных полей (ЭМП) привлекает все большее внимание специалистов - физиологов, профпатологов, гигиенистов. Среди наиболее вредных производственных факторов при работе с магнитно-резонансным оборудованием относятся: повышенный уровень шума, повышенный уровень постоянного магнитного поля; ЭМП радиочастот; ЭМП ПЭВМ; световая среда; неблагоприятный микроклимат и т.д. В США при работе с МРТ также учитывают удельную скорость поглощения (SAR) и градиент магнитного поля.

Исследования проводились в г. Москва и Воронеж. Гигиеническая оценка оборудования и условий труда медперсонала была проведена в соответствии с нормативными документами СанПиН 2.1.3.2630 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Условия труда медперсонала оценивались в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Было обследовано 120 медицинских работников: врачей и лаборантов (60 человек - медицинский персонал кабинетов МРТ и 60 человек - медицинские работники, не подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов кабинетов МРТ: терапевты, врачи-эпидемиологи, врачи гигиенисты. Функциональное состояние медицинского персонала определялось с помощью «теста САН» (отражающего особенности психоэмоционального состояния), а также с использованием разработанного самостоятельно опросника «Оценка функционального состояния и здоровья медицинского персонала».

Для оценки зрительного утомления определялась устойчивость ясного видения, оценка умственной работоспособности проводилась по тесту «численно-буквенные сочетания».

По результатам исследований было установлено, что наиболее неблагоприятные условия труда медперсонала наблюдаются при подготовке пациента к обследованию. Так, наиболее высокие уровни ПМП выявлены в диагностических помещениях с высокой (от 1,0 до 2,0 Тл) и сверхвысокой (>2 Тл) напряженностью (табл. 2); при общем воздействии до 150-300 мТл около магнита, с удалением от магнита мощность магнитной индукции значительно уменьшается. Так, на расстоянии 1 м у стола уже не более 30 мТл, а в пультовой ниже ПДУ. В пультовой магнитная индукция - на уровне ПДУ. Время воздействия повышенных уровней ПМП на врача до 30 минут за смену при нахождении в диагностической. При проведении сканирования наблюдается значительное превышение уровня шума до 96-100 дБА в диагностической, где обязательно должны использоваться СИЗ органов слуха. Шум при сканировании носит характер непостоянного, широкополосного, прерывистого.

В пультовой во время проведения сканирования зафиксированы превышения допустимых уровней шума для медперсонала (врача и лаборанта) - эквивалентный 54-58 дБА, максимальный - до 82,1 дБА, что превышает ПДУ. Условия труда медперсонала при воздействии шума оцениваются как вредные 3 класс 1 степени (табл. 3). Уровни шума на рабочих местах контрольной группы не превышали ПДУ и соответствовали классу 2 (допустимый).

При превышении уровня шума пациенты и персонал должны использовать СИЗ (наушники, беруши) - в диагностической. Т.о., условия труда медперсонала согласно Руководству Р 2.2.2006-05 при действии постоянного магнитного поля оцениваются как вредные 3.1-3.2 класс, по уровню шума как вредные 3.1-3.2. При проведении сканирования наблюдается значительное превышение уровня шума до 96-100 дБА, на 40 % оборудования; по уровням ПМП (ЭМП) в диагностической на 17 % рабочих мест на высоте 0,5-1 м зафиксированы общие и локальные превышения ПДУ, отмечено превышение ПМП до 200 мТл у пульта управления, около стола пациента.

Установлено, уровни электромагнитного и электростатического полей, создаваемого ПЭВМ на большинстве рабочих мест в пультовой, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Исследования показали, что параметры микроклимата кабинетов МРТ соответствовали гигиеническим нормам: температура воздуха составляла 24-26 °С, скорость движения воздуха 0,15 м/сек., относительная влажность воздуха от 40 до 60 %. Уровень искусственной освещенности на рабочих местах соответствует гигиеническим нормам (518±41 лк), в то же время наблюдается недостаточное естественное освещение, что определяется спецификой работы.

Вредные производственные факторы, выше ПДУ (шум, ПМП), воздействующие на медицинский персонал, приводят к нарушению функции нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем [3]. Так, проведенное анкетирование показало наличие жалоб у медперсонала кабинетов МРТ по типу астенического синдрома, проявляющегося в нарушении сна - 5,85 %; сердечной деятельности - 5,8 %; у 4,3 % обследованных шум в ушах; 4,3 % снижение остроты зрения; в 2,9 % - жалобы на головные боли. При этом достоверных различий в частоте жалоб основной и контрольной групп выявлено не было. В то же время у медперсонала контрольной группы достоверно чаще жалобы отсутствовали (25,7 против 15 %) Выявлены изменения функционирования центральной нервной системы в группе медицинского персонала, работающего с МРТ, в конце рабочей смены, подтверждаемые статистически достоверными различиями показателей, характеризующих самочувствие и активность, от показателей контрольной группы: самочувствие персонала, работающего в кабинетах МРТ, к концу рабочей смены хуже, чем у медицинского персонала, работа которого не связана с методом МРТ (4,63±0,13 балла в опытной группе против 5,05±0,13 баллов в контрольной, при Трасч.=2,31>Ттабл.=1,96 и p<0,05); в конце рабочей смены отмечено более выраженное снижение активности персонала, работа которого связана с методом МРТ, по отношению к контрольной группе (4,43±0,13 балла в опытной группе против 4,96±0,14 баллов в контрольной, при Трасч.=2,81>Ттабл.=1,96 и p<0,05).

При исследовании ЦНС с помощью методики «САН» и теста «Люшера» выявлены достоверные симптомы утомления. Так, проведенные исследования ЦНС методикой «САН» показали, что у 73 % результат ниже 4 баллов, т.е. персонал отмечает слабость к концу рабочего дня, сниженное настроение, ухудшение памяти, невозможность быстро переключаться с одних событий на другие [1].

При оценке цветового теста «Люшера» установлено, что у 12 % респондентов из основной группы и 54 % из контрольной группы индивидуальные потребности воспринимаются как удовлетворяемые; а 88 % опрошенных основной и 46 % контрольной имеют тревожность, неудовлетворенность. Самочувствие персонала, работающего в кабинетах МРТ, к концу рабочей смены хуже, чем у медицинского персонала, работа которого не связана с методом МРТ (4,63±0,13 балла в опытной группе против 5,05±0,13 баллов в контрольной, при Трасч.=2,31>Ттабл.=1,96 и p<0,05); в конце рабочей смены отмечено более выраженное снижение активности персонала, работа которого связана с методом МРТ, по отношению к контрольной группе (4,43±0,13 балла в опытной группе против 4,96±0,14 баллов в контрольной, при Трасч.=2,81>Ттабл.=1,96 и p<0,05).

Выявлены также различия среднегрупповых показателей минутного объема кровообращения (МОК) (составляющие в группах 4528,7±41,1 и 4385,99±50,4 мл/мин соответственно) и ИФИ (2,54±0,02 и 2,35±0,03 баллов соответственно). При этом оцениваемые показатели, характеризующие функциональное состояние сердечно-сосудистой системы обследуемых лиц опытной и контрольной групп, укладываются в предел нормы. Полученные данные свидетельствуют об имеющем место напряжении адаптационных процессов организма под воздействием факторов производственной среды, связанных с эксплуатацией томографов. К причинам, способствующим увеличению минутного объема сердца, можно отнести ряд физиологических факторов, возникающих при работе в кабинетах МРТ - нервное возбуждение, физическая работа.

Оценка уровня функционирования системы кровообращения и адаптационного потенциала выявила, что у 3,84 % персонала основной группы отмечен «срыв адаптации», у 6,53 % - «удовлетворительная адаптация», в 34,6 % отмечено «напряжение механизмов адаптации». Адаптационный потенциал ССС в 61,53 % случаев у медперсонала основной группы соответствует «удовлетворительной адаптации», но при увеличении стажа работы возможны негативные последствия, в виде нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Для защиты медицинского персонала от вредного воздействия факторов рабочей среды рекомендуется проводить ряд мероприятий: организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические.

Применение средств коллективной и индивидуальной защиты, а также внедрение новых технологий, конст­руктивных изменений входят в инженерно-технические мероприятия. В лечебно-профилактические мероприятия входят: своевременное прохождение предварительных и периодических профилактических медосмотров. К работе в условиях воздействия ПМП от томографа и ЭМП от ПЭВМ не допускаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, и женщины в состоянии беременности и кормления ребенка грудью. Основные организационные мероприятия предполагают: выделение опасных зон, которые должны ограждаться и обозначаться соответствующими предупредительными знаками; ограничивать время нахождения медперсонала в диагностическом помещении; медперсонал при укладке пациента не должен находиться на расстоянии ближе 0,5-2,0 м и помещать руки в отверстие магнита; наблюдение за состоянием обследуемого следует вести через окно из пультовой, расстановка оборудования и его эксплуатация должны проводиться в со­ответствии с правилами техники безопасности и охраны труда.

Таким образом, у обследованных лиц, профессионально связанных с воздействием постоянного магнитного поля и шума, создаваемых томографами, обнаружено:

  1. Ухудшение состояния ЦНС;
  2. Субъективное ощущение ухудшения здоровья.

В кабинетах МРТ отмечено: превышение ПМП до 200 мТл у пульта управления (возле магнитной катушки), около стола пациента; условия труда медперсонала оцениваются как вредные 3.1-3.2 класс.

Представленные нами выводы подтверждает необходимость использования организационных, инженерно-технических и лечебно-профилактических мероприятий.

Рецензенты:

Мамчик Н.П., д.м.н., профессор, зам. главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», г.Воронеж.

Клепиков О.В., д.м.н., профессор, зав. отд. информационных технологий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», г.Воронеж.


Библиографическая ссылка

Стёпкин Ю.И., Егорова А.М., Мокоян Б.О., Середенко О.В. КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПРИ РАБОТЕ В КАБИНЕТАХ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ С РАЗРАБОТКОЙ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10000 (дата обращения: 18.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074