Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

EFFECTS OF CHRONIC KIDNEY DISEASE ON THE ORAL MUCOSA

Gazhva S.I. 1 Zagaynov V.E. 1 Igolkina N.A. 1 Lipatov K.S. 2 Murtazalieva M.S. 2
1 Nizhny Novgorod State Medical Academy
2 Volga Regional Medical Cente
Статья обобщает имеющуюся информацию в отечественной и зарубежной литературе о влиянии урологической патологии на стоматологический статус пациентов. Представлен подробный анализ специальных источников о зависимости заболеваний слизистой оболочки полости рта от функции почек. Приведены убедительные данные о высокой распространенности заболеваний почек во всем мире, что делает данную патологию не только медицинской, но и социальной проблемой. Уточнены признаки, выявляемые при внешнем осмотре больных с патологией почек. Описаны жалобы, наиболее часто предъявляемые нефрологическими пациентами на стоматологическом приеме, и механизм их развития по результатам исследования различных авторов. Отмечены особенности заболеваний слизистой оболочки полости рта при хронической почечной недостаточности. Указаны возможные причины из возникновения, а также взаимосвязь со стадией заболевания почек.
The article summarizes the available information on the domestic and foreign literature on the impact of urologic diseases on the dental status of patients. A detailed analysis of the dependence of the specific sources of diseases of the oral mucosa of renal function. Presented convincing evidence of the high prevalence of kidney disease in the world, which makes this pathology is not only medical but also social problems. Refined features revealed by visual examination of patients with kidney disease. Described the complaint most often imposed nephrology patients on dental examination, and the mechanism of their development of the study of various authors. The peculiarities of diseases of the oral mucosa in patients with chronic renal failure. The possible causes of the occurrence, as well as the relationship with the stage of kidney disease.
oral mucosa
dental pathology
dialysis
chronic renal failure

Крепкое здоровье жизненно важно для благополучия людей и устойчивого экономического и социального развития любого государства [4].

Однако хронические болезни населения составляют примерно 72 % от общей заболеваемости у лиц трудоспособного возраста. Так, например, в РФ на 2010 год зарегистрировано 226 159 577 больных с общесоматической патологией [5]. При этом среди пациентов амбулаторного стоматологического приема они составляют не менее 30 % [8]. 

Данные специальной литературы свидетельствуют о том, что важнейшей в системе здравоохранения является проблема уронефрологии. Более 500 миллионов жителей планеты - примерно каждый десятый взрослый - имеет ту или иную патологию почек. Абсолютное число пациентов с заболеваниями мочеполовой системы в РФ в 2010 году составило 15 775 855 человек [1, 5].

Увеличивается также число больных, у которых функция почек ухудшается необратимо, в связи с чем им требуются высокозатратные методы заместительной почечной терапии или трансплантация почки [9]. Только в России количество таких пациентов с почечной недостаточностью на 2010 год насчитывало 52 985 человек [5].

За последние десятилетия совершенствование методов заместительной почечной терапии (ЗПТ) и успехи трансплантации позволили значительно увеличить продолжительность жизни данной категории больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) [12]. Следует отметить, что возрастной состав таких пациентов в нашей стране отличается от стран с высоким уровнем обеспеченности ЗПТ и характеризуется резким преобладанием больных молодого и трудоспособного возраста. При этом важно подчеркнуть, что современный диализ обеспечивает медицинскую и социальную реабилитацию, позволяющую продолжать свою профессиональную деятельность [2].

Таким образом, урологические заболевания являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и преждевременной смертности, создают целый ряд проблем социального и экономического характера [2].

С медицинской точки зрения основной проблемой данной группы пациентов является риск развития различных соматических осложнений: сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринных и инфекционных [6, 12]. Усугубляет клиническую картину этих состояний хроническая инфекция, которая находится в полости рта. Отсутствие санации может привести к септицемии, инфекционному эндокардиту, эндартерииту сосудов в месте доступа катетера при перитонеальном диализе, отторжению трансплантата [21] и в целом отрицательно повлиять на прогноз лечения заболеваний почек.

Поэтому для пациентов, получающих ЗПТ и планирующих операцию по трансплантации почек, особенно важно исключить наличие патологических очагов в полости рта. Исходя из этого, такие больные нуждаются в оказании специализированной стоматологической помощи [3].

В связи с этим врачи-стоматологи должны иметь профессиональную настороженность при лечении пациентов с ХПН. Поскольку утрата регулирующей и экскреторной функций почек осложняет стоматологическое лечение [7].

По данным отечественной и зарубежной литературы у пациентов с ХПН имеется повышенный риск стоматологических заболеваний [26] и характерные изменения в полости рта [25]. 

Однако результаты исследований разных авторов, отражающих стоматологический статус больных с ХПН, носят иногда противоречивый характер. При этом мнения большинства исследователей совпадают.    

Так, на стоматологическом приеме при внешнем осмотре нефрологических пациентов врач-стоматолог может отметить следующие признаки: общая бледность в результате анемии, коричневая гиперпигментация ногтей и кожи за счет сохранения пищевых красителей [17], кожные ссадины или царапины в результате интенсивного  зуда, возникающего в результате накопления микрокристаллов кальция и фосфата [25].

Кроме того, такие пациенты могут предъявлять жалобы на сухость в полости рта, болезненность и кровоточивость десен, извращение вкуса [3, 10], металлический привкус и неприятный запах изо рта [28]. По данным S.F. Chuang с соавторами [2005], в ряде случаев наблюдаются боли в языке или слизистой оболочке полости рта [15]. При этом частота встречаемости перечисленных жалоб достаточно вариабельна. Так, процент выявления симптома «сухости в полости рта» варьирует от 21,4 % до 32 %, кровоточивости десен - от 45 % до 95 %, извращения вкуса - до 25 %, уремического запаха изо рта - до 82 % [3, 10, 22].

Механизм возникновения перечисленных симптомов до конца не изучен и интерпретируется авторами с учетом результатов проведенных исследований.

Ряд авторов считают, что сухость в полости рта (ксеростомия) может быть следствием ограничения потребления жидкости [10] или влияния таких факторов как: повышенное потребление натрия, истощение калия, возрастание ангиотензина II и вазопрессина, повышение уровня мочевины в плазме, действие психологических и неврологических факторов, ротовое дыхание [25], а также химическое воспаление или повреждение слюнных желез [14]. В исследовании Т. П. Вавиловой и  соавторов [3] сухость в полости рта сопровождается снижением количества отделяемой слюны и зависит от объема циркулирующей крови и концентрации в ней конечных продуктов катаболизма азотистого обмена. Возможно, способствует ксеростомии использование жидкости для полоскания рта, содержащей спирт.

Выявляемая практически у всех больных с тХПН повышенная кровоточивость десен, вероятно, обусловлена повреждением эндотелия сосудов во всем организме [22]. Кроме того, она возникает в результате дисфункции тромбоцитов и воздействия антикоагулянтов [21].

Многими авторами установлено, что слюнные железы включаются в процесс очищения организма, в результате чего в смешанной слюне повышается концентрация мочевины, которая, попадая в рот, расщепляется с выделением аммиака. Это приводит к изменению вкусового восприятия, металлическому привкусу и неприятному запаху изо рта [14].

Кроме того, изменения вкусовой чувствительности (гипогевзия или дисгевзия) обусловлены увеличением уровня диметил и триметил аминов и низким уровнем цинка у больных тХПН [19]. При этом вкусовые ощущения кислого и сладкого нарушаются в большей степени, чем горького и соленого [24].

Т. Uenotsuchi с соавторами (2003) подтверждают изменения сосочков языка в случае микроглобулинового амилоидоза - осложнения длительно проводящегося гемодиализа (более 20 лет). Процесс характеризуется наличием множества бледно-желтых папул на поверхности языка, объем которого не увеличен [29].

По словам J. Wu с соавторами [2005] при болезнях почек налет на языке находится у корня. В исследовании M. Dencheva с соавторами [2010] более чем у 60 % обследованных пациентов наблюдалась установленная локализация. В некоторых случаях отмечен географический и черный волосатый язык [18].

У больных с ХПН наблюдается красный плоский лишай как следствие медикаментозной терапии диуретиками и бетта-блокаторами. Развитие волосатой лейкоплакии расценивается как вторичный процесс по отношению к иммуносупрессивным препаратам. Кроме того, на слизистой оболочке полости рта выявляется кандидоз. В ряде случаев во рту и на коже могут появляться белые пятна (бляшки), которые образуются в результате отложения кристаллов мочевины на поверхности эпителия (при уровне мочевины > 55 мг/дл), что получило название «уремический иней» [25]. Часто встречаются хейлиты [18], петехии и экхимозы на слизистой оболочке губ, щек, мягкого неба и языка в результате качественного и, в меньшей степени, количественного дефекта тромбоцитов [14].

Повышенный риск малигнизации при ХПН, вероятно, отражает последствия ятрогенного иммунного подавления, что повышает восприимчивость слизистой оболочки к вирусо-связанным опухолям, таким как саркома Капоши или неходжкинская лимфома [25].

М. Teschner с соавторами (2002) также отмечают у диализных больных большую частоту возникновения злокачественных новообразований в полости рта. При этом наибольшее количество случаев возникновения опухолей приходится на первый год ЗПТ и на лиц в возрасте 35-50 лет [27].

Достаточно частым сопутствующим заболеванием у данной категории пациентов является уремический стоматит [17]. К его развитию приводит повышение мочевины в сыворотке более чем на 150 мг/мл [28], однако до конца механизм заболевания не установлен [11]. В литературе описаны четыре вида уремического стоматита: эритемо-размягченный, язвенный, геморрагический и с гиперкератозом. Данные поражения СОПР очень болезненны и чаще появляются на вентральной поверхности языка и слизистой оболочке вестибулярной поверхности. Заболевание устойчиво к лечению, пока уровень мочевины в крови остается высоким, и вылечивается самопроизвольно в течение 2-3 недель, когда почечные расстройства будут решены [13, 14, 17]. Kardachie с соавторами показал, что продолжительность диализного уремического стоматита имеет прямую корреляцию с пародонтальным индексом [23].

Таким образом,  при ХПН отмечается широкий спектр заболеваний слизистой оболочки полости рта [7, 25], которые развиваются вследствие уремической интоксикации и имеют свои отличительные черты [3].

Однако в литературе отсутствуют сведения о влиянии на структуру и частоту встречаемости поражений СОПР длительности заболевания почек и времени возникновения патологии. Мало данных об изменении уровня стоматологического здоровья в зависимости от вида и продолжительности ЗПТ. Также отмечается очень низкая осведомленность больных по особенностям ухода за полостью рта и влиянию одонтогенных очагов инфекции на лечение заболеваний почек и здоровье в целом. Из всех пациентов, осмотренных нефрологами, только 30 % обращаются за стоматологической помощью и санацией полости рта [20]. Все это показывает необходимость дальнейшего изучения и проведения исследований по вопросу влияния ХБП на состояние СОПР.

Рецензенты:

Иванов Сергей Юрьевич, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ФПКВ, учреждение ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России, Российская Федерация, г. Нижний Новгород.

Дурново Евгения Александровна, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, учреждение ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России, Российская Федерация, г. Нижний Новгород.