Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

EXTERIOR FEATURES OF CHANGES IN YOUNG RABBITS U DURING GROWTH

Efremov A.P. 1
1 FGBOU VPO "Omsk State Agrarian University, PA Stolypin, "Omsk, Russia (644122, Omsk, ul. October, 92)
Modern methods of how breeding and trade of livestock, the economic value of the animal, as determined by appearance, attach special importance. The animal not only in appearance must correspond to breed characteristics, but also have developed a harmonious exterior. This approach to assessing the appearance of the animals deprived bonitera subjectivism. The proposed methodology of the authors of the research and its subsequent implementation allowed to determine that the rabbit special attention should be paid to the development of the thorax, as wide and deep chest - a sign of a strong constitution and good health. Especially important to consider these indicators in multiple species, each of which has its own direct exterior specifications and features.
the breed
pedigree
conformation
body index
body type
valuation of
Введение.

Понятию экстерьер в литературе на сегодня дано точное определение. Под экстерьером понимают внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма [1, 5, 6].

При современных методах ведения животноводства определение хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает особое значение [2, 3, 4].

Материалы и методы

Оценку экстерьера проводят путём наружного осмотра животных (визуальная оценка - носит субъективный характер), измерения отдельных частей тела и определения их соотношения, фотографированием отдельных (выдающихся в племенном и хозяйственном отношении) животных.

Измерение животных даёт возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма. Число промеров определяется видом животного и целями, которые ставятся при измерении.

Для характеристики пропорциональности развития животных при оценке экстерьера вычисляют индексы телосложения - соотношения между анатомически связанными промерами, выраженные в процентах.

Для проведения исследований нами было сформировано 4 группы животных:

1. контрольная - молодняк, полученный и выращенный при использовании классических технологий;

2, 3 и 4 - молодняк пород «Белый великан», «Советская шиншилла» и «Серебристый», полученный и выращенный в условиях акселерационных кролиководческих ферм.

Измерения животных проводились в возрасте 30, 60, 90 и 120 дней [2, 7, 8].

Результаты исследований и их обсуждение

У кроликов, равно как и у других видов сельскохозяйственных животных, тип телосложения должен соответствовать направлению продуктивности. Одним из основных признаков мясной продуктивности являются хорошо развитые мясные формы: ширина и глубина груди; длина и ширина спины, развитие мышц передних и задних конечностей. Кролики специализированных мясных пород отличаются развитыми мясными формами телосложения. Так у животных породы «Серебристый», хотя это и не специализированная порода, туловище с широкими грудью, плечами и спиной; у них хорошо развита мускулатура в означенных местах.

Потомки крольчих, полученных и выращенных по классической технологии, имели небольшую, слегка вытянутую голову, короткие прямостоящие уши. Туловище их короткое, компактное: грудь сравнительно широкая с небольшим подгрудком; спина короткая, средняя; круп округлый, мускулистый; костяк не отличается особой мощностью и скорее может быть оценён как тонкий.

С увеличением возраста молодняка кроликов подопытных групп увеличивалось значение промеров их тела, тогда как индекс сбитости, характеризующий габитус животных, варьировал в течение опытного периода (Таблица).

Таблица Промеры тела и индексы телосложения

Возраст,мес

Г р у п п а

1

2

3

4

Длина туловища

1

2

3

4

25,8 + 0,60

41,2 + 0,50

42,0 + 0,20

47,2 + 0,70

31,6 + 0,60

41,0 + 1,39

47,6 + 2,01

52,4 + 1,29

25,8 +0,37

42,3 + 0,38

42,8 + 0,63

54,0 + 0,71

27,4 + 0,24

43,2 + 0,58

48,7 + 0,34

56,6 + 0,40

Обхват груди

1

2

3

4

18,2 + 0,30

24,2 + 0,40

27,0 + 0,50

29,8 + 0,80

21,4 + 0,40

25,4 + 0,40

29,8 + 1,16

33,2 + 0,71

18,3 + 0,37

25,2 + 0,20

28,4 + 0,00

34,2 +0,50

17,8 + 0,20

26,4 + 0,24

28,8 + 0,37

34,4 + 0,40

Индекс сбитости

1

2

3

4

70,5

58,7

64,3

63,1

67,7

61,7

62,6

63,4

70,9

59,6

66,4

63,3

65,0

61,1

59,1

60,8

Как чистопородные крольчата-акселераты пород «Серебристый» и «Советская шиншилла», так и потомки местных улучшенных пород имели значение индекса сбитости несколько выше, чем 63%, и были отнесены к эйрисомному типу телосложения. Крольчата породы «Белый великан» в возрасте 120 дней имели несколько вытянутое тело и узкую грудь. Индекс сбитости по этой группе составил 60,8%, что позволило отнести всех животных четвёртой группы к лептосомному типу телосложения. Хотя различия по типу телосложения между изучаемыми группами и обнаружены, однако эти различия не достоверны.

На территории Омской области в той или иной степени наибольшее распространение получили кролики пород «Советская шиншилла» и «Белый великан», что было обусловлено их разведением до 1990 г. в кролиководческих хозяйствах области. Кроме того, как свидетельствуют данные литературы и статистические данные общества кролиководов, на территорию области неоднократно, в небольших количествах - в основном, для реализации кролиководам-любителям, - заводились кролики пород «Серебристый», «Бабочка» и «Венский голубой». В настоящее время в области функционируют две акселерационных кролиководческих фермы, занимающиеся разведением кроликов четырёх пород: «Советская шиншилла», «Белый великан», «Серебристый» и «Калифорнийский».

На этих же фермах проводится и основная целенаправленная племенная работа, включающая отбор, подбор и использование, для совершенствования продуктивных качеств используемых пород, некоторых методов чистопородного разведения. Для достижения поставленной цели на фермах систематически проводят бонитировку животных. Бонитировку проводят в строгом соответствии с требованиями инструкции по бонитировке кроликов шкурковых пород, иногда ужесточая отдельные требования, например, по живой массе в разные возрастные периоды.

По результатам племенной оценки, назначаемым к племенному использованию животных, присваивается селекционный класс: элита, (иногда) I класс. Комплексный класс устанавливают на основе оценки каждого признака по принципу независимых уровней, то есть по низкому показателю. Для комплектования основного стада фермы используют кроликов не ниже класса элита. Для реализации населению также используют, в основном, элитных кроликов и очень редко, отнесенных к I классу.

Из основного стада, учитывая особенности экстерьера, выбраковывают самок и самцов и реализуют для убоя:

  • животных ниже I класса;
  • животных, не соответствующих требованиям по состоянию здоровья и другим показателям.

Несоответствие телосложения бонитируемых животных породным особенностям выявляется обычно в более ранние возрастные периоды. Так в 70-дневном возрасте по особенностям телосложения были выбракованы 13,3% животных породы «Советская шиншилла», 10,0% - «Белый великан» и 13,3% - «Серебристый». В возрасте 120 дней было выбраковано лишь 8,3% или одна голова породы «Серебристый». Основными показателями несоответствие породным особенностям отмечены: свислые уши, косолапость, провисшая спина, иксообразная постановка ног.

Выводы

Кролики разных пород и направлений продуктивности существенно различаются по характеру телосложения. Многие авторы выделяют среди них, в основном, два типа конституции: эйрисомный, или широкотелый, и лептосомный, или узкотелый. Для определения типа конституции и применяют не только визуальную оценку, но и метод измерений, с расчётом индексов телосложения. В кролиководстве чаще всего рассчитывают индекс сбитости (выраженный в процентах), как отношение промера обхвата груди за лопатками (ОГ) к прямой длине туловища (ПДТ).

При оценке особое внимание обращают на развитие грудной клетки. Узкогрудые кролики обычно бывают хилыми и менее производительными. Широкая и глубокая грудь - признак крепкой конституции и хорошего здоровья. Кролики с удлинённым и узким корпусом, узкими лопатками, длинной шеей и впалыми боками не пригодны для выращивания на мясо и для дальнейшего разведения (на племя) их не оставляют.

Рецензенты:

  • Погребняк Михаил Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, г. Омск.
  • Калиненко Николай Алексеевич доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры социально-экономической географии и туризма ФГБОУ ВПО «ОмГПУ», г. Омск.