Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Минина В.И., Савченко Я.А., Ахматьянова В.Р.

По уровню загрязнения окружающей среды Кузбасс является зоной экологического бедствия. Одним из ведущих источников загрязнения окружающей среды Кузбасса являются промышленные предприятия, производственные отходы которых значительно ухудшают экологическую ситуацию в регионе. Особую опасность представляет тот факт, что многие производственные факторы способны вызывать нарушение структуры хромосом, т.к. накопление мутаций создает угрозу как для нынешних, так и последующих поколений.

Другим важным аспектом проблемы воздействия производственной среды на геном человека является потенциальная возможность влияния токсических факторов на функциональную активность отдельных генов. Существует группа жизненно важных генов, которые контролируют весь биосинтез белка в клетке - комплекс генов рДНК. В результате их функциональной активности в ядре формируется такая структура как ядрышко. Для идентификации ядрышка существует сравнительно простой метод, основанный на способности белков ядрышка окрашиваться нитратом серебра [Howell W., Black D., 1980]. Исходя из этого, сравнительный анализ размеров аргентофильных зон ядра (т.е. размер ядрышка) может давать ценную информацию о степени функциональной активности генов рДНК. Изучение таких показателей в клетках крови доноров, профессионально контактирующих с производственными токсикантами, может дать ценную информацию о функционировании отдельных групп генов в условиях выраженной мутагенной нагрузки.

В связи с этим в качестве объекта исследования были выбраны рабочие Салаирского горно-обогатительного комбината Кемеровской области (30 человек), в периферической крови которых ранее было отмечено существенное повышение частоты хромосомных нарушений - 3,81 ± 0,46% [Дружинин В.Г., 2003]. В качестве контроля использовали кровь жителей г. Салаир (27 человек), не контактировавших с производственными мутагенами. Частота аберрантных метафаз в данной группе составляла - 2,22 ± 0,35%. Материалом для исследования, как в опытной, так и в контрольной группе послужили лимфоциты периферической крови, стимулированные к делению в культуре с помощью ФГА. Зафиксированные клетки раскапывали на предметные стекла, окрашивали нитратом серебра по стандартной методике [Howell W., Black D., 1980]. Для каждого донора фотографировали по 30 ядер лимфоцитов. Цифровые изображения анализировали с помощью ППП «AxioVision 3.1 ».

Анализ размеров аргентофильных зон ядер лимфоцитов позволил установить, что в группе рабочих на долю ядрышка приходится 15,47% от общей площади ядра, тогда как в контроле 19,90%. Достоверность наблюдаемых различий была подтверждена с применением непараметрического U-критерия Манна-Уитни. Исходя из полученных результатов, можно заключить, что у рабочих Салаирского горно-обогатительного комбината экспрессия генов рДНК снижена по сравнению с контролем. Причиной наблюдаемого снижения транскрипционной активности рибосомных генов может служить комплексное токсическое воздействие производственной среды на геном рабочих, приводящее к снижению экспрессии генов. Последствиями такого явления могут стать нарушения клеточного метаболизма, способные приводить к стойким нарушениям здоровья.