Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Бодня М.С.

Подготовка современных специалистов должна быть приведена в соответствии с новой образовательной парадигмой, предусматривающей личностную направленность процесса обучения студентов. Она основана на идеях гуманизации, фундаментализации, гуманитаризации, технологизации и личностного развития. Именно они, смогут обеспечить подготовку специалистов, способных работать в условиях новой цивилизации с более высокими экономическими, технологическими, энергетическими и информационными стандартами[1,с.59]. В соответствии с личностной парадигмой в образовании происходит изменение целей, содержания, принципов профессионального образования, направленного на формирование личностной готовности к развитию теоретического мышления и интеллектуального потенциала будущих специалистов. Реализация идей этой парадигмы уже не красивая декларация, а вполне определенная насущная необходимость. Так, например, в работе[2], отмечено, что ориентация государственного стандарта на знаниевую парадигму, отрицательно сказывается на системе управления качеством образования.

Применительно к системе экологического образования, показано, что в рамках традиционных подходов, результатами такого образования, является в основном, лишь осведомленность об экологических проблемах, а не личная активность в практическом их решении [3]. Поэтому вполне очевидно, что необходимо построить учебный процесс, таким образом, чтобы обеспечить максимальное вхождение личности в специфические личностно-развивающие образовательные ситуации. Дать возможность оценить именно свою жизненную ситуацию, а не просто знание или учебную задачу [4,с.83].

Поэтому, на наш взгляд, применение личностно-ориентированного подхода в экологическом образовании, должно базироваться на конструировании таких специфических ситуаций. Наиболее адекватной формой осуществления этого процесса, по-видимому, являются учебно-исследовательские практические работы.

Как показывает анализ литературных данных, в школьном экологическом образовании такие работы используются достаточно широко, тогда, как в высшей школе, особенно для непрофильных специальностей, они еще не завоевали высоких позиций. Это может быть связано с общей ориентацией программ по экологическим дисциплинам на биологические аспекты, а следовательно, для выполнения учебно-исследовательских работ, зачастую требуется специальное оборудование и материалы, которым в силу определенных обстоятельств гуманитарные вузы не обладают. Тем не менее существует ряд учебно-исследовательских проектов, реализация которых не требует вышеописанных условий, но обеспечивает эффективное вовлечение студентов в личностно-развивающее поле. К их числу, например, можно отнести проекты по изучению экологии города - «Видеоэкология» и «Воздух».

Тема проекта «Видеоэкология» является весьма интересной и выигрышной для развития системы экологического образования в высшей школе и может быть с успехом реализована в курсе экологии для студентов - психологов и юристов.

Студенты могут самостоятельно выделить ряд районов города, отличающихся однообразием построек и отсутствием цветовой палитры и попытаться с помощью специально подготовленных опросников оценить уровень агрессии у людей, проживающих и работающих в этих районах города и сопоставить с результатами по выбранному идеальному району, с противоположными видеоэкологическими характеристиками. Работа в группе совместно со студентами- юристами позволит получить подробную картину по количеству преступлений и ДТП в этих районах и сделать окончательный вывод о характере влияния оптической среды на экологию горожан. Конечным результатом этого проекта является составление карты оптического «загрязнения города» и представление практических рекомендаций властям города по рациональному изменению ситуации.

Достоинствами такого проекта являются:

1.Выработка профессиональных качеств: в ходе проекта будущие психологи должны подобрать тесты, провести тестирование, анкетирование и обработать результаты.

2.Практическая деятельность по улучшению экологической ситуации в родном городе.

3. Углубление знаний в области социальной экологии и становление

Другим широко используемым направлением практической деятельности студентов и учащихся в экологическом образовании является исследование состояния атмосферного воздуха в городе. Эта практическая работа может идти как самостоятельная тема, а может как комбинированная с расчетом экономического ущерба атмосферного загрязнения воздуха автомобильным транспортом. Таким образом, работа ведется в три этапа:

1. накопление данных, путем подсчета различных типов автомобилей непосредственно на улице,

2. расчет в аудитории или в рамках самостоятельной работы, экономического ущерба от выбросов загрязнителей из передвижных источников,

3. прогнозирование развития экологической ситуации в будущем и определение практических шагов по решению проблемы.

 Особенно интересна, эта практическая работа может быть, для студентов экономических специальностей в рамах курсов: «Основы экологии и рационального природопользования» и «Экономика природопользования».

Помимо расчетов студенты, в рамках небольшого участка, могут дополнительно провести социологическое исследование по выявлению отношения жителей городских районов к проблеме загрязнения атмосферного воздуха выхлопами автотранспорта.

Анализ и сопоставление ответов жителей различных районов позволит студентам сделать вывод не только о состоянии атмосферного воздуха, но и увидеть связь проблем экологии со здоровьем людей, развитием инфраструктуры города, а также узнать мнение людей по поводу сложившейся ситуации. Этот вариант практической работы наиболее применим для студентов специальности: «Социология», «Политология», «Психология» в рамках дисциплины «Экология».

Таким образом, из анализа представленных учебно-исследовательских работ, можно сделать вывод, что они обладают необходимым потенциалом для востребования личностного опыта студентов и создания основы для системы диалогов и ролевых и имитационных игр.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Л.О.Абрекова. Реализация идей личностно-ориентированного образования в негосударственном образовании//Современные технологии обеспечения качества образования в негосударственном вузе. Сборник научных трудов. - М.:МОСУ, 2001.-235с.

2. М.А. Поваляева. Проблемы повышения качества подготовки специалистов//Материалы научной конференции "Преподаватель высшей школы XXI века".http://www.rgups.ru

3. В.В. Сериков. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. М.: Издательская корпорация "Лотос".1999.-272с.

4. Д.С.Ермаков, Ю.П.Петров. Развитие приоретртов экологического образования: от изучения экологии к решению экологических проблем//. Материалы конференции: http:// www/ bioscience/ ru/ Conference/ Ecology2002/ Abstracts/ Section/ 3.html