Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Забелина М.В., Глотова И.А.

В современных условиях, когда для селекционной работы требуются большие генетические резервы, проблема сохранения генофонда аборигенных пород приобретает еще большую актуальность и значимость. Ведь угасающие породы несут в себе ценнейшие качества: крепость конституции, устойчивость к ряду болезней, полиэстричность, приспособленность к местным экстремальным условиям обитания. Значимость их неповторимых генотипов для селекции порой трудно предвидеть.

К таким породам в Саратовской области относятся бакурская и русская длиннотощехвостая.

Бакурские овцы по своей сущности являются отродьем волошских овец. Эта исчезающая порода обладает, несомненно, ценными хозяйственно полезными качествами, за которые ее высоко ценит местное население. Академик М.Ф. Иванов считал, что бакурские овцы были получены от скрещивания волошской породы с местными длиннотощехвостыми овцами.

Сами волошские овцы до революции и после имели широкое распространение в центральных и южных районах европейской части нашей страны, и характеризовались ярко выраженной широкохвостостью, их относили к группе жирнохвостых. Жирные хвосты волошских овец имели на конце S-образный изгиб.

Известно, что волошские (валахские) овцы представляли собою потомков жирнохвостых овец, завезенных на юг России из Азии, вероятнее всего через Турцию и Валахию. Этим то и объясняется название волошская.

Овцы распространялись в Астраханской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской и других областях, где их использовали для улучшения местных грубошерстных низкопродуктивных животных. При этом признак жирнохвостости строго передается потомству.

Качества помесей волошских овец между собой имели всевозможные вариации, но они всегда были более продуктивными, чем простые длиннотощехвостые. В России метизация русских длиннотощехвостых овец волошскими широко проводилась, как указывает С.П. Щепкин [1869] в Ставропольской, Донской, Херсонской, Казанской, Самарской, Воронежской губерниях и в Бесарабии, где помесные животные в дальнейшем получили разные названия - «русские», «парные», «черкасские», «тумаки», «болдырки», «бакурские» и т.д.

В дальнейшем в ряде районов нашей страны на базе волошских помесей при скрещивании их с еще более скороспелыми и высокопродуктивными английскими мясными овцами созданы новые отечественные мясошерстные породы.

Однако, в настоящее время эти овцы (бакурские и русские длиннотощехвостые) сохранились только в индивидуальных (частных) хозяйствах четырех северо-западных районов Саратовской области (Базарно-Карабулакский, Ново-Бурасский, Екатериновский и Петровский) и трех юго-западных районов Пензенской области (Кондольский, Колышлейский и Мало-Сердобинский). Необходимо отметить, что обе породы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания и кормлению. С апреля и почти до ноября они пасутся в общем стаде в основном по склонам оврагов без подкормки, а в зимний стойловый период содержатся в холодных сараях, получая в основном солому и немного сена.

Мясная продуктивность как у бакурских, так и у русских длиннотощехвостых овец достаточно хорошее. Так, одна бакурская овца дает семье до 32-38 кг мяса, а 6-месячный ягненок 15-17 кг, а русская длиннотощехвостая соответственно - 28-32 кг и 14 - 15 кг мяса.

Низкие затраты на содержание, удовлетворяющая население продуктивность, неприхотливость - все это делает аборигенных овец незаменимым для частных фермерских хозяйств Саратовской области и прилегающих к ней регионов.

Научным учреждениям зоны Поволжья целесообразно детально изучить хозяйственные и биологические особенности этих овец, так как они могут благоприятно зарекомендовать себя как при использовании в промышленном скрещивании для увеличения мясной продуктивности помесей, так и в качестве промежуточной породы, повышающей стойкость новой породы при ее создании или совершенствовании.